巴蛇の攻略法と適正キャラ

アナデン攻略班

巴蛇の攻略

アナデン(アナザーエデン)の巴蛇(はだ)の攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンについても記載。アナデンの巴蛇を攻略する際の参考にしてください。

八妖の怪の出現場所と八妖武器の性能まとめ

八妖の怪攻略記事
拒魔 オーガベイン 天狐 巴蛇
片車輪 陸吾 海月火 鬼蜘蛛
情報屋でもらえるアイテムと使用場所

巴蛇の出現場所

「破呪の線香」所持して紅葉街道で戦闘

巴蛇は、紅葉街道に出現する八妖のボスです。「巳の国イザナ」の情報調査『水底の誘い』入手できるキーアイテム「破呪の線香」を所持していることで戦うことができます。

情報屋の選択肢で貰えるアイテムと使用場所はこちら

八妖武器「樊噌精怪錘」を獲得

巴蛇を撃破することで、八妖の槌武器「樊噌精怪錘」を獲得できます。「樊噌精怪錘」は、HP1,000アップと攻撃時まれに気絶付与の特殊効果を持ち、異境の槌武器「プロメティオン」に次ぐ性能を持ちます。

八妖の怪攻略/八妖武器の性能まとめ

巴蛇攻略のコツ

巴蛇行動後に毒を解除できる手段が必須

巴蛇の「毒牙」は、全体攻撃+毒付与の効果を持ちます。全体攻撃の威力は腕力デバフや物理耐性バフで軽減できるものの、毒のダメージが凄まじく、解除できなければ一撃で全滅させられる危険があります。

状態異常を回復できるキャラは数多くいますが、素早さが低いエリナ、クレルヴォだと立ち回りが安定しやすいです。特にエリナは、全属性耐性UPを味方全体に付与でき、敵の物理耐性UPを解除できることも、巴蛇攻略におすすめのキャラです。

あわせて読みたい

行動が1周するたびに毒の威力が上がる

巴蛇の「毒牙」による毒は、行動が1周するごとに威力が上がっていき、最大状態の毒は「最大HPの約90%」のダメージになります。

安全に戦う場合はエリナなどで後攻状態異常回復を心がけながら、物理耐性バフの影響がない魔法中心のPTで挑みましょう。

物理耐性や水耐性バフで被ダメを大幅にカット可能

巴蛇の攻撃は物理+水属性なので、物理耐性や水耐性を上げておくとほぼノーダメージまで抑えることができます。全属性耐性バフを持つマリエルをはじめ、「アースウォール」と「ガイアフォートレス」を持つミュルスも非常に活躍します。

あわせて読みたい

地属性キャラで弱点を突こう

巴蛇は地属性が弱点なので、ツバメやエルガ、シェリーヌといったキャラが適正です。中でもツバメは、VCで被ダメを軽減してくれるうえに、アナザーフォースゲージを溜めやすい弱点3連スキルで、攻守に渡って活躍してくれます。

関連記事
ツバメの評価 エルガの評価
シェリーヌの評価 地属性キャラ一覧

攻略パーティ編成例

メイン
ミュルスミュルス エリナエリナ トゥーヴァ(アナザースタイル)トゥーヴァ(AS) マリエルマリエル
サブ
ツバメツバメ  シエルシエル 

物理耐性+水属性耐性を上げ、被ダメを極限まで抑えたパーティです。ミュルスの「アースウォール」と「ガイアフォートレス」、マリエルの「オーロラフォース」によるバフを切らさないことで、毒以外のダメージをほとんどカットできます。

主なダメージ源はトゥーヴァ(AS)です。「黄泉の華燭」を最大まで溜めたあとは「ダブルクラッシュ」と「デビルディール」を交互に使用し、毎ターン3回もの追加攻撃とともにじりじりと削っていきましょう。

適度にダメージを与えた後に、唯一安全なターンである「蛇鱗」のターンにエリナ・マリエルの両名を交代し、一気に決める戦法が有効です。

ツバメツバメ 
  • ・単体に特大威力の3回攻撃持ち
  • ・地属性攻撃バフ+地耐性デバフで味方の火力大幅UP
ロキド(AS)ロキド(AS) 
  • ・単体に特大威力の3回攻撃+蓄積で追加攻撃
  • ・蓄積デバフで毒ダメージを軽減
トゥーヴァ(アナザースタイル)トゥーヴァ(AS) 
  • ・蓄積による追加攻撃でMP消費を抑えつつ火力を出せる
  • ・蓄積で物理耐性バフ・VCで水属性耐性バフがあり耐久に優れる
  • ・知性70%バフからのAFで大ダメージを出しやすい
シエルシエル 
  • ・地属性耐性デバフ
  • ・VCの知性・速度バフで杖アタッカーの火力底上げ
  • ・全属性耐性バフを持つため耐久も可能
ナギ(AS)ナギ(AS) 
  • ・蓄積+ペイン状態の強力な一撃
  • ・地属性累積デバフ+強制ペイン+蓄積バフ
  • ・短期決戦に特化
ミュルスミュルス 
  • ・物理耐性+水耐性バフで被ダメ大幅カット
  • ・VCで知性+物理耐性バフも可能
エルガエルガ 
  • ・単体に特大威力の地属性2回攻撃持ち
  • ・無属性4回攻撃でAF継続力が高い
  • ・VCで被ダメを大幅にカット
トゥーヴァトゥーヴァ 
  • ・単体に特大威力の魔法攻撃持ち
  • ・知力70%バフでAF中の火力が高い
シェリーヌシェリーヌ 
  • ・特大威力の地属性攻撃+腕力/速度30%バフ
  • ・VCで味方の腕力/速度30%バフ
ロキドロキド 
  • ・特大威力の2回攻撃
  • ・地耐性25%デバフを付与可能
  • ・VCで敵の腕力+物理耐性20%デバフ

  • ・味方全体に回復(大)+治癒(大)
  • ・味方全体に全属性耐性50%バフ
ユナユナ 
  • ・敵全体に腕力+物理耐性デバフ
  • ・敵全体に知性+全属性耐性デバフ
  • ・味方全体に腕力+知性バフ
  • ・味方全体に治癒(特大)+状態異常回復
エリナエリナ 
  • ・リフレッシュで状態異常回復可
  • ・リセットで物理耐性バフを解除
  • ・全属性耐性バフで被ダメを抑えられる
マナマナ 
  • ・物理耐性バフ解除+属性耐性デバフ
  • ・物理耐性バフ+治癒で毒ダメージをケア

巴蛇の弱点と行動パターン

巴蛇

巴蛇の弱点

弱点 耐性 無効
地 風火 水

巴蛇の行動パターン

順番 行動名 行動
1 蛇鱗 自身/物理耐性UP大
2 毒牙 全体/水属性物理+毒付与
3 咽象 全体/水属性魔法
4 毒牙 全体/水属性物理+毒付与

巴蛇の攻略動画

マナマナシェリーヌシェリーヌディアドラディアドラジョーカージョーカー
サブ
ユナユナマリエル(AS)マリエル(AS)
装備/立ち回り
コメント欄にマナの使い方を投稿してくださってた方のおかげで勝てました! お礼を兼ねてパーティ投稿しておきます。

【装備】
ディアドラとシェリーヌは顕現、ジョーカーは専用武器
あとは適当
ユナとマリエルは一応入れてますが使わないのでサブは誰でも良いです。

【立ち回り】
1T目
マナ ギャブレットの冠
ジョーカー エイガオン
シェリーヌ レイジングパイソン
ディアドラ ブラッドクルーエル

2T目AF
開始直後にマナ→子夜のサンドリヨン ジョーカー→ヒートライザ
あとはトリプルバースト、ランドフロッキング、ケイオスセイバーを連打
(マナは何でもいいけど無難にプラクティカルあたりで)

AFで余裕持って倒しきれました。ありがとうございました。
メインパーティ
アナベルアナベルミュルスミュルスロゼッタロゼッタディアドラディアドラ
サブ
トゥーヴァトゥーヴァナギナギ
装備/立ち回り
【装備】アナベル、ミュルス、ディアドラ顕現覚醒済み。
【立ち回り】アナベル祈り→ホーリー、ミュルスガイア→ビースト、ロゼッタビブリア→テミス、ディアドラブラッド→ケイオスの繰り返し。フルAF1~2回で終了する。ロゼッタのビブリアが毒に効果抜群❗️トゥーヴァとナギはディアドラの交代要員だったが使わなった。楽勝でした。
メインパーティ
マリエル(AS)マリエル(AS)マナマナミュルス(AS)ミュルス(AS)いいマクマクいいマクマク
サブ
ミュンファミュンファいいマクマクいいマクマク
装備/立ち回り
【装備】速度バッジ(メインいいマクマク)、消費MP軽減バッジ(ミュンファ)
レベル マナ72 ミュルス71 ミュンファ63 他80
「ミュルスちゃん大活躍」編制
【立ち回り】
いいマクマクは速度の速いキャラなら誰でもOK

防衛策
マリエル(オーロラフォース=全属性耐性バフ)+回復
マナ(プラクティカル=物理耐性バフ)
ミュルス(アースウォール=物理耐性バフ+水属性耐性バフ)
ミュンファ(分福シャワー=状態異常MP回復)+(玉露猛打=腕力デバフ)

ミュルス(アーススパイラル)でひたすらラパンクール蓄積
AF時もくりかえし
(メタモルクロウ)で終了
MPは残り221/622でした。
メインパーティ
ミュルスミュルストゥーヴァトゥーヴァマリエルマリエルディアドラディアドラ
サブ
エルガエルガミュンファミュンファ
装備/立ち回り
【装備】強いの適当に
【立ち回り】ミュンファで開幕ZONE張る。あとはマリエルで回復/解毒しつつAF溜まり次第バフ全部かけた状態でAF突入、エルガ+ディアドラ+トゥーヴァ+ミュンファでボコ殴り。
ミュンファが居れば楽な戦いですマジで。ウチに来てくれて本当にありがとうミュンファ。唯一のゾーン持ちでとても助かってます。
メインパーティ
いいマクマクいいマクマクロゼッタロゼッタミュルス(AS)ミュルス(AS)アナベルアナベル
サブ
ミュンファミュンファいいマクマクいいマクマク
装備/立ち回り
【装備】アナベル顕現、他は適当に強いのを
【立ち回り】開幕フロントの自由枠をミュンファと入れ替え。
アナベルでデバフを維持しつつ、ロゼッタで毒を防ぎながら、3ターン目だけアナベルが魔法迎撃になるようひたすら耐久しながら攻撃するだけ。
ミュンファは茶釜グロリアス連打で問題ありません。
アタッカーのミュルスの機嫌次第ですが、よほどのことがない限りアナベルのMPが切れる前に片が付くと思います。

    八妖の怪攻略記事
    拒魔 オーガベイン 天狐 巴蛇
    片車輪 陸吾 海月火 鬼蜘蛛
    情報屋でもらえるアイテムと使用場所

    片車輪の攻略法と適正キャラ
    片車輪の攻略法と適正キャラ
    八妖の怪の出現場所と八妖武器の性能まとめ
    八妖の怪の出現場所と八妖武器の性能まとめ
    情報屋の選択肢で貰えるアイテムと使用場所
    情報屋の選択肢で貰えるアイテムと使用場所
    陸吾の攻略法と適正キャラ
    陸吾の攻略法と適正キャラ
    天狐の攻略法と適正キャラ
    天狐の攻略法と適正キャラ