夜雀の攻略法と適正キャラ

アナデン攻略班

夜雀の攻略

アナデン(アナザーエデン)の夜雀(よすずめ)の攻略法を掲載しています。出現場所や問の答え、攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンについても記載。アナデンの夜雀を攻略する際の参考にしてください。

関連記事 八妖の怪の出現場所と八妖武器の性能まとめ

夜雀の出現場所と問の答え

ガダロの八妖場所

出現場所 山の国ガダロ
宿屋前の道を真っ直ぐ右
土偶の問
  • 贄偶窟に入りて すぐ右の隠れ道に
  • 我が望みを知る者ども あり。
問の答え
  1. 1.贄偶窟に行く
  2. 2.入ってすぐ右の土偶と会話
  3. 3.右の土偶を使って3つの問に答える
  4.  1問目:ソウビ
  5.  2問目:ニジ
  6.  3問目:キンカ
  7. 4.上の段から順に3体の大きい土偶をタップ
  8. 5.ガダロの土偶の所に戻って回答する
  9.  答え:ビジン

八妖の怪の出現場所まとめはこちら

夜雀攻略のコツ

開幕はバフデバフ役をサブに配置

夜雀は、開幕にMP999ダメージの『滅魔・虚』を使用するため、バフデバフ役の編成配置はサブから始めましょう。MP999ダメージを回避しないと、開幕から劣勢の状態で戦闘が始まり、攻略事態が非常に困難です。

敵の行動速度が速く、先行してサブにチェンジが難しいので、バフデバフ役だけでもサブ配置から始めましょう。敵の被ダメを抑えつつ、MP0の味方の回復を待ち、ある程度スキルを回せる余裕ができるまで、サブに待機させるのがおすすめです。

知性デバフと属性耐性バフで被ダメ軽減

夜雀は、風属性攻撃をメインに行うため、知性デバフや属性耐性バフを駆使して被ダメを最小限に抑えましょう。敵の行動速度が速く、スキルを先制行動で使用すること困難なため、VCによるバフデバフも有効です。

中でも、メイン火力として重宝するガリユは、「バーニングシールド」で風属性耐性バフを付与できる最適性キャラです。また、VCとスキルで知性デバフを付与できるセティーや、知性デバフの倍率が高いマナもおすすめです。

あわせて読みたい

烈火陣を駆使した火属性攻撃で弱点を突こう

夜雀は、ガリユのゾーン『烈火陣』を駆使した火属性攻撃で弱点を突き、効率的にダメージを与えましょう。MP吸収により、スキルを多用できないため、ゾーンによる火力強化で短期決戦に持ち込みましょう。

また、『烈火陣』展開により対属性の風攻撃ダメージが半減し、回復の手間も省けるのでMPの節約に有効です。

ロゼッタロゼッタ アカネ(AS)アカネ(AS) シオンシオン ミーユミーユ
サブ
ガリユ(AS)ガリユ(AS) マナマナ 

ガリユ(AS)のゾーン展開で攻守を高め、夜雀を攻略するパーティ編成例です。マナは、「クイーンオブハート」で知性デバフを、ミーユはスキルとVCで風属性・全属性バフを付与して、被ダメを抑えます。

AFが溜まるまでは、パーティ全体の生存を最優先に立ち回り、アカネやシオンの連撃で少しずつゲージを稼ぎます。1回のAF発動では、倒しきれないので、敵の行動パターンに注意しつつ溜めなおし撃破します。

夜雀の攻略動画

ガリユ(AS)ガリユ(AS) ・烈火陣展開で火属性強化と風攻撃の被ダメ軽減
・バーニングシールドで風属性耐性アップ
・魔竜炎の蓄積で大ダメージ
アカネ(AS)アカネ(AS) ・夜叉の蓄積の多段攻撃が強力
・自身で火属性攻撃バフの付与が可能
・VCで自身の腕力と速度バフ
ユーインユーイン ・火属性連撃時に物耐デバフや火属性バフが可能
・VCで味方全体に腕力&知性30%バフ
シオンシオン ・火属性の斬攻撃2回(大)+火属性耐性25%デバフ
・火属性の斬攻撃3回(特大)+累積速度バフ
・単体特大攻撃+物理耐性デバフ+自身に腕力バフ
ラブリラブリ  ・風耐性バフ+腕力バフ+状態異常回復が便利
・火属性耐性の累積デバフで全体の火力を底上げ
ツキハツキハ ・敵全体に確定物理耐性デバフ50%が強力
・敵単体に斬攻撃2回(特大)
 +火属性耐性累積デバフも可能
・2回攻撃と同時に確定クリバフを自身に付与
ホオズキホオズキ ・単体(特大)+全体(中)攻撃
デバフの種類数に応じて威力アップ
・火属性突(特大)攻撃+火耐性25%デバフ
・腕力・知性・物理耐性デバフの可能
ミーユミーユ ・火属性2連と同時に風耐性バフ
・VCの全属性耐性バフで被ダメ軽減

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
ロゼッタロゼッタ ・状態異常無効のHP回復
・火属性攻撃+全属性耐性バフで攻守のサポート
・状態異常回復スキルで毒対策
マナマナ  ・強力な知性デバフで敵の攻撃を抑える
・全体にMPを配ることで継戦力アップ
ユナユナ ・確定の知性25%デバフで被ダメを軽減
・状態異常回復と同時に治癒の付与が優秀

夜雀の弱点と行動パターン

夜雀

弱点 火 耐性 水地 無効 風

行動パターン

順番 行動名 行動
1 滅魔・虚
夜雀の鱗粉
全体/MP999吸収
2 夜の風巻
夜雀の鱗粉
全体/風属性魔法
全体/毒付与
3 夜妖粉×2
夜雀の鱗粉
単体/風属性魔法+気絶
全体/毒付与
4 滅魔・却
夜雀の鱗粉
全体/無属性魔法
全体/毒付与
5 闇嵐
夜雀の鱗粉
全体/風属性魔法
全体/毒付与

アナベルアナベルティラミスティラミスユナユナいいマクマクいいマクマク
サブ
マナマナガリユ(AS)ガリユ(AS)
装備/立ち回り
【装備】アナベル ユナ 顕現
【立ち回り】1t マナ ガリユ上げる 他下げる
      2t マナ クイーン ガリユ連天 ティラミス ユナ上げる
      3t マナ アナベルとチェンジ 他てきとうになぐる
      4t 以降 アナベルの反撃MP回復切らさないようにてきとうになぐる
メインパーティ
いいマクマクいいマクマクいいマクマクいいマクマクいいマクマクいいマクマクマリエル(AS)マリエル(AS)
サブ
マナマナガリユ(AS)ガリユ(AS)
装備/立ち回り
【装備】
ガリユASの速度ダウンでマナが先制取れる程度に速度を盛る。

【立ち回り】
マナのクイーン、ガリユASの火ZONEとVCの速度ダウン、マリエルASの前後衛回復があれば楽。
マクマク枠は適当な火アタッカーで。とりあえずギルドナ、セティ、ハーディーで攻略完了。AFで1000万超出るので2回打てば終わり。

1T目 前衛全員下げる、マナ、ガリユAS上げる
2T目 マナはクイーン、ガリユASは火攻撃
3T目 マナ、ガリユAS下げる、前衛全員上げる
4T目 マリエルASで回復、他は火攻撃
5T目 溜まっていればAF or 適当に火攻撃
6T目 1T目に戻る
メインパーティ
アルドアルドツキハツキハマリエル(AS)マリエル(AS)いいマクマクいいマクマク
サブ
ガリユ(AS)ガリユ(AS)マナマナ
装備/立ち回り
【装備】マナは龍骨の弓、ドリームリング、ツキハは顕現、マリエルASに回復力upバッチ、あとは適当に強いの、グラスタはなくてもクリア倒せますが、あると楽。当時空ではマナに属性耐性をつけていた。マリエルに必殺猫あると楽
【立ち回り】マナは速度もりもりで(当時空では300)、アルドはMP吸われる役なので誰でもいいがガリユより速度遅くする、ツキハは火属性アタッカーなら誰でも、いいマクマクのところは戦闘に使いません。マリエルASはオーロラ使いません。
グラスタとかまだ揃ってない人向け、時間はかかるが安定します。
1T目 全員下げてマナとガリユAS上げる
2T目 マナは先制でクイーン、ガリユASは蜂火、ツキハとマリエルAS上げる
3T目 マナはプラティカル、ガリユASは蜂火、ツキハは攻撃、マリエルAはキュアリーフ
4T目マナとアルドチェンジ、ガリユASは風壁、マリエルASはキュアリーフ(マナのHPが減ってるならサナテオコルムナ)ツキハは攻撃
5T目アルドは攻撃、それ以外は下げる
6T目(1T目)アルド下げてマナ、ガリユAS、ツキハ上げる
7T目(2T目)マナは先制でクイーン、ガリユASは蜂火、ツキハは攻撃、マリエルAS上げる
3に戻る、あとは3-7の繰り返し、アナザーは3でうつ、ガリユは魔竜炎溜まったら蜂火の時に終焉、時間はかかるが安定します
メインパーティ
ユーインユーインシオンシオンセティーセティーアルドアルド
サブ
マリエルマリエルガリユ(AS)ガリユ(AS)
装備/立ち回り
【装備】
ユーインとシオンとセティーとガリユは顕現済み。マリエルは適当に強いの。アルドは翡翠。
バッチはマリエルは回復スキル。ガリユは知性。その他は腕力。
グラスタはアルドの主人公必殺技強化のみ。でも、死んじゃったのであんまり関係ない。
【立ち回り】
最初のターンユーインはマリエルと交替、ガリユはシオンと交替、セティーとアルドは下げる。
2週目以降、1ターン目セティーとガリユは上げる。上げていた子をマリエルと交替。後1人は残った中で最もMPが回復してる子を上げる。
2ターン目マリエルはキュア、ガリユはバーニング、セティーは上がる、他3人の中でMPに余裕がある子を上げる。
3ターン目マリエルはキュア、ガリユはバーニング、セティーはプロビ、後1人は火属性特大。
4ターン目マリエルはキュア、ガリユは3連撃か不安だったらバーニング、後1人は火属性特大。
5ターン目マリエルとガリユは下げる。残った1人は火属性特大。

アルドとガリユがわりと序盤で事故って戦闘不能になってしまいましたが、その後、即席でやっていたものが序盤より安定していて効率も良かったと思います。ガリユのZONEと後最初にMPをとられたシオンとセティーが大分回復していのがあったからこそだと思いますが。
その時は
1ターン目ユーインは攻撃、マリエルとセティーとシオンは上げる。
234ターン目ユーインは攻撃、マリエルは基本キュアかHP見ながら無垢、シオンは鳳凰、セティーはプロビ。
 af打つときはここで。ユーインはラーヴァ連打。マリエルはキュアの後ホーリー連打。セティーはプロビの後ブレイ連打。シオンは鳳凰連打。私は全ゲージ2回と半ゲージ1回ほどで倒せました。
5ターン目ユーインは攻撃、マリエルとシオンとセティーは下げる。

     というような感じでした。参考になれば幸いです。
メインパーティ
レンリ(AS)レンリ(AS)ツキハツキハジョーカージョーカーわら坊わら坊
サブ
ユーインユーインエイミエイミ
装備/立ち回り
【装備】ツキハとユーインは顕現最終強化済み
ASレンリは火20%グラスタ*3、龍骨斧+10
ユーインは火30%グラスタ*1
グラスタ超雑だけどいけました。

【立ち回り】
1T目
ジョーカー(一応全属性バフ渡せるので)→ユーイン(VC全体腕力30%UP)
わら坊(誰でもいい)→エイミ(VC全体腕力&速度30%UP)
他攻撃

2Tアナザーフォース
レンリ→ ブレイジング→エクス→ブレイジング*3
ツキハ→ 鬼哭(物理耐性50%デバフ)→鮮紅*4(火耐性累積デバフ最高60%&火属性30%バフ)
ユーイン→ デスト(自己バフ)→ラーヴァ*4
エイミ→ トリプルダウン(3連撃)*5
ツキハで敵をブチ弱らせて、エイミで加速して、レンリとユーインをブチ強化してゴリ押しです。
2100万ダメで倒せました。火ゾーンなんかいらなかった。
ASレンリが強すぎる。

    ガリユ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
    ガリユ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
    マリエル(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
    マリエル(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ