面霊気の攻略法と適正キャラ

面霊気攻略

アナデン(アナザーエデン)の面霊気(めんれいき)の攻略法を掲載しています。出現場所や問の答え、攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンについても記載。アナデンの面霊気を攻略する際の参考にしてください。

関連記事 八妖の怪の出現場所と八妖武器の性能まとめ

面霊気の出現場所と問の答え

贄偶窟の八妖場所

出現場所 贄偶窟 第1層 断崖
(入口のエレベーターで地下 第1層を選択)
土偶の問
  • 海辺の里(海の国ザミ)にいる巻きワラ4体の内
  • 「虚言の呪詛」をかけた1体を探し出す
  • 呪詛をかけられた巻ワラは嘘しか言えない

問の答え

  1. 1.海の国ザミに行く
  2. 2.4体の巻きワラに話しかける
  3.  (海辺/宿屋の右/武器屋の左/猫の右)
  4. 3.嘘をついている巻きワラに『辛子液』をかける
  5.  答え:傷川(猫の右)
  6. 4.贄偶窟の土偶の所に戻る
傷川の場所 傷川拡大する

八妖の怪の出現場所まとめはこちら

面霊気攻略のコツ

地属性編成で固めて挑もう

面霊気は、弱点の地属性キャラを編成して効率的にダメージを与えましょう。地属性以外では、無属性攻撃しか等倍でダメージを与えられないため、地属性でパーティを固められない場合は、無属性キャラを編成しましょう。

中でも、耐性デバフで与ダメを引き上げ強力な一撃で高火力のナギ(AS)や、コスパの良い攻撃に加えて蓄積からの4回攻撃が強力なロキド(AS)が適正キャラです。

あわせて読みたい

4体分裂後はAFでいち早く数を減らそう

面霊気は、分裂した数だけ攻撃回数が増えるので、4体分裂中はAFでいち早く敵の数を減らし、ダメージ被害を抑えるのが有効です。2体分裂後の面霊気のHPを平均して削ることで、4体分裂のタイミングを図りましょう。

また、4体分裂中に発動するAFのダメージ量を引き上げるために、地属性全体2回攻撃と同時に地属性攻撃バフも付与できるツバメがおすすめです。

ツバメの評価と習得アビリティはこちら

怪しい光対象キャラはサブへ下げ石化回避

面霊気は、「蝕魔水」を使用し対象1体の足者に怪しい光を付与します。怪しい光対象キャラは、「殺生石」で必ず石化を付与されるため、事前にサブへ下げ石化を回避しましょう。

また、状態異常回復で石化の解除ができるので、ヒーラー役に石化耐性バッジを装備させ、石化の対策も有効です。

石化耐性バッジの入手方法はこちら

攻略パーティ編成例

メイン
デュナリスデュナリス  ツバメツバメ ナギナギ ロキド(AS)ロキド(AS)
サブ
ミュルスミュルス ユナユナ

デュナリスとミュルス、ユナの補助スキルで、攻略の安定性を重視した攻略パーティ編成例です。開幕からAFを発動して、いち早く敵を分裂させることで、パーティ全体のMP消費を抑えます。

2体に分裂した状態は、HPを平均的に削り、なるべく同時のタイミングで分裂を狙います。4体分裂後は、アナザーフォース発動中に敵のHPを確認しつつ、ターゲットを切り替え一気に倒しきります。

面霊気の攻略動画

ナギ(AS)ナギ(AS)
  • ・蓄積からの特大攻撃が非常に強力
  • ・ペインによる継続ダメージが優秀
  • ・地耐性/斬耐性デバフで与ダメ上昇
ロキド(AS)ロキド(AS)
  • ・4回多段攻撃でHP削りと同時にゲージ稼ぎ
  • ・低コストの全体攻撃で複数戦にも重宝
  • ・地耐性/打耐性デバフで与ダメアップ
ツバメツバメ
  • ・地全体2回攻撃で4体分裂中に活躍
  • ・地属性3回攻撃で単体処理にも優れる
  • ・地属性攻撃バフでパーティ火力を強化
ナギナギ
  • ・知性累積デバフと同時に地連撃で大ダメージ
  • ・自己バフで地属性攻撃50%アップ
  • ・VCの腕力30%バフで総火力量が向上
トゥーヴァトゥーヴァ
  • ・知性70%バフからの攻撃が強力
  • ・冥界の導きで全体地属性攻撃バフを付与
  • ・VCで敵全体に地耐性デバフ
シェリーヌシェリーヌ
  • ・地全体2回攻撃で4体分裂中のダメージソース
  • ・腕力/速度累積バフで自己性能向上
  • ・VCの腕力/速度バフでAF発動中の与ダメアップ
シエルシエル
  • ・地全体攻撃時に地属性耐性デバフの付与が可能
  • ・5ターン継続の全属性耐性バフでサポート兼任
  • ・専用武器の効果で全属性耐性が常時アップ

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
ミュルスミュルス
  • ・水耐性50%バフで被ダメ軽減
  • ・回復スキルで味方をサポート
  • ・物理耐性を伴う単体攻撃で攻撃にも参加
デュナリスデュナリス 
  • ・回復と同時にクリバフの付与で攻守をサポート
  • ・全属性耐性バフと魔法被弾時に全体回復が優秀
  • ・状態異常回復スキルで毒解除
マリエルマリエル
  • ・高倍率の全属性耐性バフで被ダメを軽減
  • ・回復とに加えて治癒による継続回復が可能
  • ・状態異常回復とHP回復が同時にこなす
マナマナ 
  • ・高倍率の知性デバフでダメージ被害を抑える
  • ・治癒の付与で継続回復
  • ・3種のバフでAF中の火力が大幅に向上
ユナユナ
  • ・倍率の高い知性デバフで被ダメを抑えられる
  • ・治癒大と同時に毒の解除で継続ダメージ対策
  • ・腕力/知性バフで火力面をサポート

面霊気の弱点と行動パターン

面霊気

弱点 耐性 無効 吸収
地 風 火 水
特徴
・分裂(1体→2体→4体)
・怪しい光に配置してるキャラは「殺生石」時に石化

行動パターン

順番 行動名 行動
1 蝕魔水 単体/水属性魔法+毒付与
(足元に怪しい光が現れた)
2 面妖魔・瀑法 全体/水属性魔法
3 面偶の霊贄
殺生石
全体/800固定ダメージ
単体/光対象キャラ石化
4 霊贄吸引 自身/速度バフ

マリエル(AS)マリエル(AS)ミュルスミュルストゥーヴァトゥーヴァロキド(AS)ロキド(AS)
サブ
シェリーヌシェリーヌデュナリスデュナリス
装備/立ち回り
【装備】一番強い装備。ミュルス、トゥーヴァは顕現武器。
デュナリスは石化無効バッジ
【立ち回り】
マリエルはオーロラフォースでバフ、キュアリーフで石化回復、サナテオ・コルムナで随時対応。

ミュルスはアースウォールでバフしながらガイアフォートレス、ビーストインパクトで攻撃。

トゥーヴァはグレイトウォールでひたすら攻撃。

ロキドは震天獣撃掌で永久デバフしながら、たまに轟衝烈破。(基本は永久デバフ3にしておく)

シェリーヌはトゥーヴァと交替しながら攻撃。

デュナリスはマジッククロークで耐性しながら、ソウルブレスで回復、ストレンジガストで石化回復。

担当はこんな感じです。
バフを切らさなければいけます!(MP管理に注意!)

1体の時に1回AF打って沈め、2体のときは並行して削って同時に倒すのが理想。4体になる頃にはAFが満タンになってるので、攻撃勢でAF打てば4体同時に倒せます!(全体攻撃で)

2体のとき、たまにロキドの轟衝烈破しないと中々HP削れず、こっちのMP管理が大変になります。
メインパーティ
ユナユナマリエルマリエルトゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)ミュルスミュルス
サブ
マナマナロキドロキド
装備/立ち回り
【装備】
ユナは石化耐性バッチ持ち。
ミュルスは顕現武器、最終強化済が条件。
マリエルはユナより早くなるようにバッチで調節。
後は適当に強い武器、防具(東方武器防具無しでいけた。)
皆グラスタは一切無し。

【立ち回り】
ユナは基本的に退魔と七色を絶対に切らさない(退魔優先)。隙を見て降巫女を適当に使う。

マリエルとマナはただひたすら交代しているだけ(マナでMPを持たせる作戦)。

トゥーヴァは鎮魂、華燭が3つたまったら死霊。華燭は常に2以上をキープ。

ミュルスはひたすらビーストインパクト。事故って危なくなったらガイアフォレストでヒールフォロー。

1体目→普通に倒す(AF使っても良い)

2体に分かれる→均等に削っていって、同時に倒す。この時、マナを下げてロキドにしておく(AFの準備)

4体に分かれる→AF発動。ユナは退魔を開幕、後3人はアタッカーで土属性攻撃。

〜AF終了〜
2体残る→最初に2体に別れた時の戦法で戦う。(安全戦法)

3体残る→MPはかなり節約して皆9割くらい残ってるから死なないようにフルで回復しつつ速攻で1体を倒す。
AFは半分でも溜まったら使ってしまい、数をできるだけ早く減らす。
(3対残ってると知性デバフかけても回復がキツめ…。)
ユナ→七色でデバフ解除が優先
マナ→クイーン、他はプラ、モンストロ
マリエル→無垢、暇があればオーロラ
誰か生きてる土アタッカー→ひたすら攻撃
2体までに減ったら安定すると思うのでマナをアタッカーに変えていいと思う。

て感じでちょっと時間かかるけど勝てる。
最後はユナ、マリエル、トゥーヴァ死んでたけど、知性デバフ切らさなきゃ多分死なない。
ツバメ、ASロキド、デュナリス、シェリーヌがいない人向け。
メインパーティ
ツバメツバメトゥーヴァトゥーヴァミュルスミュルスナギナギ
サブ
シェリーヌシェリーヌデュナリスデュナリス
装備/立ち回り
【装備】トゥーヴァ、ミュルス、ナギは顕現。デュナリスに石化無効バッジ
【立ち回り】
1T目ツバメ闘経脈、トゥーヴァ導き、ミュルスビーストインパクト、ナギインタートワインでそれぞれバフデバフかけて2T目AFで大撃破。AF中にミュルス水壁張っておく。
中2体になったらデュナリスとツバメを入れ替えてデュナリスの迎撃回復とナギの知性デバフを交互に切らさないようにしながらトゥーヴァの全体、ミュルスの全体で均等に削っていく。
中2体を倒すターンにデュナリスとシェリーヌ、ナギとツバメを入れ替える。
小4体はAFで全員全体の1番強い技連打で終了。
メインパーティ
リィカリィカロキドロキドユナユナデュナリスデュナリス
サブ
トゥーヴァトゥーヴァツバメツバメ
装備/立ち回り
【装備】
リィカ 専用武器、石化耐性バッジ
ユナ 龍骨ノ杖
トゥーヴァ 顕現武器
残りはとにかく強いものを。
【立ち回り】
スキル
リィカ パワーヒール、ガイアスタンプ
ロキド 地烈無双拳
ユナ 退魔の符、七色の祝福、式神
デュナリス ストレンジガスト、マジッククローク、ブレスソウル
トゥーヴァ グレイトウォール、冥界の導き
ツバメ 土龍顕術、猛猫迅舞

1t 
相手 単体水魔法+毒
リィカ ガイアスタンプ
ロキド 殴る
ユナ 退魔の符
デュナリス マジッククローク

2t
相手 全体水魔法
リィカ 殴る
ロキド 殴る
ユナ 七色の祝福
デュナリス 自由

3t
相手 全体800ダメージ+石化
リィカ パワーヒール
ロキド 下がる
ユナ 下がる
デュナリス 下がる

4t
相手 速度バフ
リィカ パワーヒール
ロキド 上がる
ユナ 上がる
デュナリス 上がる

5t
相手 単体水魔法+毒
リィカ 自由
ロキド 殴る
ユナ 退魔の符
デュナリス マジッククローク

6t
相手 全体水魔法
リィカ 自由
ロキド 下がる
ユナ 下がる
デュナリス 下がる

7t
相手 全体800ダメージ+石化
リィカ パワーヒール
ロキド 上がる
ユナ 上がる 
デュナリス 上がる

8t
相手 速度バフ
リィカ 自由
ロキド 殴る
ユナ 退魔の符
デュナリス マジッククローク

9t
相手 単体水魔法
リィカ 自由
ロキド 殴る
ユナ 七色の祝福
デュナリス 自由

6tに戻って繰り返し

AFは9tで、一巡目でユナは七色の祝福、後は式神で殴ります
リィカは自分が死なないように、MPが切れないように
ロキド、トゥーヴァ、ツバメは他の地属性アタッカーで代用できます
相手は必ず3人以下になるように単体攻撃で調節
分裂したあとの相手の行動がずれないように、倒しきるのは速度バフのターンで

長々と書きましたが、とりあえずバフデバフが切れないように、リィカが死なないように、分裂後の相手の行動がずれないように、で倒しきれるはず
時間はかかります

メインパーティ
ユナユナミュルスミュルスエルガエルガトゥーヴァトゥーヴァ
サブ
シェリーヌシェリーヌロキドロキド
装備/立ち回り
【装備】強いやつ ユナに石化無効
【立ち回り】デバフを切らさず水耐性バフもつけて回復しながらやれば深いこと考えなくても勝てます。4体になるのはしんどいので、3体までをキープして、AF貯めてすきあらば撃ちます。
4体になった時に合わせてAF撃って数減らせば、デバフとバフかかってれば死ぬことないです。
ASロキドもASナギもNナギもデュナリスもツバメもいなくて割と絶望してたんですが余裕でした。時間もかかんなかったです。

    石化耐性バッジの入手方法
    石化耐性バッジの入手方法
    トゥーヴァの評価と習得アビリティ
    トゥーヴァの評価と習得アビリティ
    デュナリスの評価と習得アビリティ
    デュナリスの評価と習得アビリティ