赤殿中の攻略法と適正キャラ

アナデン攻略班

赤殿中の攻略

アナデン(アナザーエデン)の赤殿中(あかでんちゅう)の攻略法を掲載しています。出現場所や問の答え、攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンについても記載。アナデンの赤殿中を攻略する際の参考にしてください。

関連記事
八妖の怪の出現場所と八妖武器の性能まとめ

赤殿中の出現場所と問の答え

タルガナの八妖場所

出現場所 タルガナ山道 右下
土偶の問
  • 船の墓場 郷に最も近き場所で
  • 人を飲み込まんと 待つ船……。
  • 腹に入りて ↑ ↑ ↓ と進め。
  • 吊られし器の中に 望みのものあり。
問の答え
  1. 1.船墓場 第一隻 中型船 船底に行く
  2. 2.通路の縦軸を↑ ↑ ↓と進む
  3. 3.マップ中央の吊られた器をタップ
  4.  (中央の青キラキラの真裏)
  5. 4.「エビギンチャク」を入手
  6. 5.タルガナの土偶の所に戻る
器の場所 エビギンチャク拡大する

八妖の怪の出現場所まとめはこちら

赤殿中攻略のコツ

パーティは物理属性で固める

赤殿中は開幕に自身へ魔法迎撃を付与するため、パーティは物理属性で固めるようにしましょう。魔法攻撃を撃ってしまうと、全体に腕力と知性の累積デバフを伴う物理攻撃を行ってくるため、注意が必要です。

5ターン毎の即死攻撃に注意

赤殿中は、5ターン毎に単体へ9999の固定ダメージを与えてくるため、対策なしでは長期戦が困難です。ガリアードやキキョウの完全回避を合わせたり、マリエル(AS)で戦闘不能になった味方を蘇生して対策しましょう。

あわせて読みたい

知性デバフ+火耐性バフで被ダメージを大幅軽減

赤殿中の即死攻撃を除く行動は、ほとんどが魔法攻撃なので知性デバフが極めて有効です。また、火属性を伴うので、マイティやサキ(AS)の火耐性バフを併用すれば被ダメージを大幅に軽減できます。

なお、サキ(AS)の「ヨトゥンエフェクト」による火属性迎撃(魔法攻撃)は、赤殿中の魔法迎撃に反応されないので問題なく使用できます。

ヒスメナヒスメナ  ラクレアラクレア  マイティ(AS)マイティ(AS)  マリエル(AS)マリエル(AS) 
サブ
シグレシグレ  サキ(星5)サキ(AS) 

マリエル(AS)を採用して長期戦に備えたパーティです。マリエル(AS」が混乱に陥るのを避けたいため「混乱無効バッジ」を必ず装備させましょう。

マイティ(AS)は開幕に「アクアウォール」を撃ち、次ターンに混乱状態でなければ『メディテーション』で自力覚醒を狙います。4ターン目には「マリエル」と「シグレ」を入れ替えてアナザーフォースを撃ちます。

サキ(AS)はマイティ(AS)が倒れてしまった時の保険ですが、混乱に備えてVCに状態異常回復を持つユナやデュナリスを編成するのもおすすめです。

赤殿中の攻略動画

ヒスメナヒスメナ 
  • ・ゾーンの有無問わず最適アタッカー
  • ・ゲージ稼ぎと主火力を担える
シェイネ(AS)シェイネ(AS) 
  • ・クリティカル発生時に超火力を発揮
  • ・水耐性の累積デバフも可能
  • ・ユナ(AS)と相性が良い
マイティ(AS)マイティ(AS) 
  • ・ゾーンなし時のゲージ稼ぎ兼アタッカー
  • ・火属性耐性50%バフで被ダメージを大幅軽減
シグレシグレ 
  • ・HP最大時威力UPの3回攻撃で火力を担う
  • ・不確定だが知性デバフも可能
  • ・VCで腕力&物理耐性バフを付与
ラクレア(AS)ラクレア(AS) 
  • ・ゾーンあり時のアタッカー候補
  • ・永続の物理耐性デバフで全体の火力アップ
シェイネシェイネ
  • ・ゾーンあり時の火力サポート兼アタッカー
  • ・水属性耐性累積デバフで全体の火力アップ
  • ・VCで腕力&知性バフを付与
メリナメリナ
  • ・ゾーンあり時の火力サポート兼アタッカー
  • ・高倍率の腕力バフを伴う特大攻撃が可能
  • ・確定付与の知性デバフも持つ
メリナ(AS)メリナ(AS)
  • ・ゾーンなし時の回復サポート兼アタッカー
  • ・2回攻撃をしながら味方全体のHPを回復可能
ラクレアラクレア
  • ・ゾーンなし時のゲージ稼ぎ兼アタッカー
  • ・顕現武器装備で腕力&速度累積バフが可能
  • ・物理耐性デバフで全体の火力UPも図れる

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
マリエル(AS)マリエル(AS) 
  • ・前後衛のHP回復を同時に行える
  • ・全属性耐性バフで被ダメージ軽減
  • ・蘇生で即死攻撃を気にせずに済む
ユナ(AS)ユナ(AS) 
  • ・対火属性の最適解
  • ・水ゾーンや知性デバフ、全属性耐性と万能
  • ・確定クリティカルや水属性攻撃バフも付与可能
サキ(星5)サキ(AS)
  • ・火属性耐性50%バフで被ダメージを大幅軽減
  • ・火属性攻撃に反応する迎撃も持つ
  • ・低倍率ながら確定の知性デバフも可能
マナマナ 
  • ・高倍率の知性デバフが可能
  • ・バフデバフ解除や治癒も兼ね備える
  • ・腕力バフで釣瓶落としの威力UPに注意
マリエルマリエル 
  • ・全体HP回復と治癒付与を同時に可能
  • ・全属性耐性バフで被ダメージ軽減
  • ・状態回復も行える
ユナユナ 
  • ・高倍率の知性デバフを付与可能
  • ・特大倍率の治癒に加えて状態異常回復も行える
  • ・味方の腕力&知性25%アップも強力

赤殿中の弱点と行動パターン

赤殿中

弱点 水 耐性 風地 無効 火

行動パターン

順番 行動名 行動
開幕のみ - 自身/魔法迎撃
+全特性耐性累積バフ
迎撃時 狸技・釣瓶落とし 全体/火属性物理
+腕力&知性累積デバフ
1 狸囃子・陽炎 全体/火属性魔法+混乱付与
2 狸封じ×2 単体/火属性魔法+封印付与
3 狸囃子・火難 単体/火属性魔法
+火属性耐性デバフ
4 狸技・釣瓶落とし 全体/火属性物理
+腕力&知性累積デバフ
5 骸蒐一蝕 単体/9999固定ダメージ

デューイデューイマリエルマリエルニケ(AS)ニケ(AS)マナマナ
サブ
マイティマイティラクレアラクレア
装備/立ち回り
【装備】顕現持ちは顕現。マリエルは速度アップを盛る。マリエル最速大事。マナはポップ。ニケは過去八妖。ペインなので。防具は強いの。バッジは火力を底上げするもの。グラスタはマイティ、ラクレア 、ニケは激流。他は付けてたり付けてなかったり...
【立ち回り】
1. デューイ キャノン
マリエル オーロラ
ニケ 太刀
マナ クイーン
ここで好ましいのは混乱が一人以下。それ以上ならリセット推奨。
2. デューイ ミスト
マリエル 混乱有りならキュア。無しならマイティにチェンジ
ニケ 杜若
マナ プラク

3 デューイ 同じ(AF稼ぎ)
マリエル変えてないらチェンジ。マイティならナイトメア
ニケ 剣舞
マナ ラクレア

4 AF 最初にデューイのアシストを入れた方が良いかも
自分がやった時は2回目でいけた。グラスタは有った方かも。オーバーきるだったから。3000万くらい)後マイティへのチェンジは3ターン目の方がVCのデバフあってダメージ取りやすいかも。みなさん、頑張って〜
メインパーティ
シェイネ(AS)シェイネ(AS)ヒスメナヒスメナニケ(AS)ニケ(AS)マリエル(AS)マリエル(AS)
サブ
ユナ(AS)ユナ(AS)マナマナ
装備/立ち回り
【装備】シェイネ、ユナは顕現覚醒済み。AF半分貯めておく。ユナ最速。
【立ち回り】短期決戦を目指したが、敵ゲージ削りきれず、否応なしに長期戦に突入(笑)。
しかし、マリエルをできるだけサブに置いて敵の即死攻撃受けないようにすれば、この編成なら長期戦でも比較的攻略は容易と思う。ユナの水展開のお蔭でAFゲージが貯まりやすいので、ユナの異常回復とクリティカル、マリエルの復活を上手く使えば2~3回のAFで倒せる。マナはサンドリヨン使ったが必要ないかも。
メインパーティ
アナベルアナベルデューイデューイソフィアソフィアシェイネシェイネ
サブ
ヒスメナヒスメナデュナリスデュナリス
装備/立ち回り
【装備】アナベル、デューイ、シェイネは顕現
その他は適当な強いやつ
アナベルの速度を持って敵より先行するように
デュナリスに混乱耐性、ソフィアに封印耐性
【立ち回り】
即死をソフィアの踏ん張るで耐え続ける戦法です。アナベルの迎撃によりMPは枯渇しません。また、即死を1人で受けることでソフィアの蓄積が間に合います。AFは溜まり次第打ちます。出来るだけ累積デバフが少ないうちに終わらせましょう。

アナベルはホーリーセーバーで迎撃MP回復&知性デバフ。たまに物理耐性と全属性耐性貼る。

ソフィアは蓄積して、たまったら踏ん張る付与。AF前にかけれたら腕力&水バフ。

デュナリスは、混乱がいたら状態異常回復、その他はブレスソウル。AF前にタービュランス。

デューイはアナベルの知性デバフが切れてたらヴェイパーナックル、そうでなければミストブラスト。

AFはデュナリス・ヒスメナ・デューイ・シェイネで打ちました。
メインパーティ
デューイデューイブリアーブリアーゼヴィーロゼヴィーロマリエルマリエル
サブ
ニケ(AS)ニケ(AS)シグレシグレ
装備/立ち回り
【装備】マリエルに混乱無効バッジ。デューイは顕現武器で他はお守り程度に混乱耐性バッジと適当に強いものを。グラスタは一切なしでしたが、盛ればAF一回で倒しきれたかもしれません…。
【立ち回り】
デューイ キャノンで知性デバフorミスト
ブリアー 開幕でヴェスタルークス→交代→5ターン目でふんばりがかかってないキャラと交代して即死を食らったら以降はサブで待機
ゼヴィーロ テラーカースで知性デバフorグレイシャル
マリエル オーロラかキュアリーフを適宜、余裕があれば無垢
ニケ 咎→いざない
シグレ 蒼夜叉で知性デバフor麒麟
AFはデューイ アシスト→ミスト ニケ いざない ゼヴィーロ グレイシャル シグレ 麒麟
知性デバフの重ねがけとオーロラで攻撃を凌ぎながらAFを溜め、即死攻撃はふんばりのかかっているキャラを前に出して一回ずつ受けるという戦法です。
AF一回目は100%でしたが敵のHPが3割程残ってしまい、その後AF半分溜めてなんとか倒しきりました。
封印や混乱の状態によってはマリエルが回復にかかりきりでたまにオーロラが切れていましたが、知性デバフの重ねがけができていれば耐えきれます。
自分でやっている時は運良く倒せましたが、マリエルが即死攻撃を受けて以降の5T目はふんばりで即死を持ちこたえても次ターンで回復できず下げるのが間に合わない可能性もあるので結構運任せな面もあります…が、それさえなければ勝てると思います。
メインパーティ
ロゼッタロゼッタデューイデューイラクレアラクレアデュナリスデュナリス
サブ
ニケ(AS)ニケ(AS)キキョウキキョウ
装備/立ち回り
【装備】デューイ、ラクレア顕現、他は強いの。
顕現必須ではないと思われ。グラスタは、ラクレアに水流ついてたかなくらい。
【立ち回り】
1T ビブリア/キャノン/ハント/マジクロ
2T ビブリア/ミスト/エイミング/ブレス
3T テミス(セフィロト)/ミスト/ハント/ブレス
4T ロゼ→キキョウ/キャノン/ハント/ブレス
5T キキョウ分身/他下がる
2巡目
6T キキョウ→デューイ/ニケ以外上がる
7T ビブリア/キャノン/エイミング/マジクロ
この辺でアナフォ貯まると思うので、毎巡5T目はキキョウの分身で受けさせつつ、良さげなタイミングでロゼ→ニケ変えてAF。
デュナリスはブレス、それ以外は連撃。
自分はAF前ターンに神楽とアシスモ入れて撃って1700万ダメくらいで少し残りましたが、すぐにAF半分貯めて終わり。
割と適当にやっても耐えれたので、マリエルや火壁なくても大丈夫です。
グラスタ盛ればAF1回で削りきれると思います。

    ガリアードの評価と習得アビリティ
    ガリアードの評価と習得アビリティ
    隠し要素まとめ【隠しキャラ/隠しボス/隠し部屋】
    隠し要素まとめ【隠しキャラ/隠しボス/隠し部屋】
    ソフィアの評価と習得アビリティ
    ソフィアの評価と習得アビリティ