【アナデン】鬼蜘蛛の攻略とおすすめキャラ

アナデン攻略班

アナデンまつり2022秋公開生放送が決定!
アナデンまつり2022秋生放送まとめ
ねここ(AS)が新登場!ナギの真顕現も実装!
顕現「真・武器との巡り逢い」攻略
ねここ(AS)の評価と習得スキル
ねここ(AS)ガチャシミュ
【PR】アルテマポイントを使って無料で課金しよう!
今なら1万分のポイントプレゼント!詳細はこちら

鬼蜘蛛の攻略

アナデン(アナザーエデン)の鬼蜘蛛(おにぐも)の攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンについても記載。アナデンの鬼蜘蛛を攻略する際の参考にしてください。

八妖の怪攻略記事
八妖の怪の出現場所 情報屋のアイテムの使用場所
拒魔 オーガベイン 天狐 巴蛇
片車輪 陸吾 海月火 鬼蜘蛛

鬼蜘蛛の出現場所

「破呪の燧石」を所持して妖魔殿で戦闘

鬼蜘蛛は、妖魔殿(1階右上の穴)に出現する八妖のボスです。「巳の国イザナ」の情報調査『悪夢の捕縛』入手できるキーアイテム「破呪の燧石」を所持していることで戦うことができます。

あわせて読みたい

八妖武器「冥鬼の薙刀」を獲得

鬼蜘蛛を撃破することで、八妖の槍武器「冥鬼の薙刀」を獲得できます。「冥鬼の薙刀」は、速度UP+サブ時MP回復量UPを持った強力な武器です。

八妖の怪と武器性能まとめはこちら

鬼蜘蛛攻略のコツ

アナザーフォースを使って短期戦を目指そう

鬼蜘蛛は火力が高いうえに素早さが速いので、先行して動かれてしまいやすく、長期戦でじりじりと削って倒すのは難しいです。風属性のアタッカーを多く編成して、2,3ターン目からアナザーフォースを使って一気に倒してしまうとよいでしょう。

バッファーの速度は251以上必要

鬼蜘蛛は素早さが高く、速度250のマリエルよりも先行して攻撃を仕掛けてきます。腕力デバフや物理耐性バフを事前に用意しないと一瞬で戦線が崩壊してしまうので、バッファーの速度は251以上まで引き上げておきましょう。

攻略パーティ編成例

メイン
シュゼットシュゼット  フェルミナフェルミナ  アザミアザミ  デュナリスデュナリス 
サブ
エルガエルガ  エイミエイミ 

開幕の1ターンをデュナリスの腕力デバフで耐えつつ、2ターン目のAFで一気に決めるパーティです。シュゼットは「魔界の槍撃」、アザミは「風扇迅」でAFの準備をし、フェルミナは「トライディザスター」で可能な限りゲージを稼ぎます。

AF中、デュナリスは「タービュランス」を最初に使用し、味方全体に速度バフをかけた後は「トゥールビヨン」で自身も攻撃に参加します。

倒しきれるか怪しい場合は「トゥールビヨン」を「ブレスソウル」に変更し、1ターン目のダメージをケアしつつ他キャラの火力を底上げしましょう。

  • ・強力な2連攻撃で火力の主軸に
  • ・毒・ペイン付与がフェルミナと高相性
シュゼット(アナザースタイル)シュゼット(AS) 
  • ・蓄積で単体特大倍率の最大4回攻撃
フェルミナフェルミナ 
  • ・風属性特大威力の3回攻撃
アザミアザミ 
  • ・風属性特大威力の3回攻撃
  • ・風属性2連+累積耐性デバフ
エイミエイミ 
  • ・風属性の特大威力の攻撃持ち
  • ・VCで味方全体の腕力+速度アップ
エルガエルガ 
  • ・VCで敵の腕力デバフ+物理耐性バフ
イスカイスカ 
  • ・VCで腕力+知性デバフ
  • ・腕力+速度バフでAFの火力向上
ヴィアッカヴィアッカ 
  • ・単体に特大威力の3回攻撃
  • ・腕力50%バフや風耐性デバフで火力向上

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
デュナリスデュナリス 
  • ・腕力デバフ+状態異常回復
  • ・全体回復+クリティカルバフ
  • ・速度50%バフでAFの攻撃回数に貢献
  • ・3連攻撃でAFゲージ稼ぎも可能
マリエルマリエル 
  • ・味方全体に回復(大)+治癒(大)
  • ・味方全体に全属性耐性50%バフ
  • ・状態異常回復も可能
ヴェイナヴェイナ 
  • ・地属性耐性+物理耐性バフ
  • ・治癒(大)でサブヒーラー兼任
  • ・単体2連で攻撃参加も可能
マナマナ 
  • ・強力なデバフで相手の攻撃を抑制
  • ・物理耐性バフ+治癒でサブヒーラー兼任

鬼蜘蛛の弱点と行動パターン

鬼蜘蛛

弱点 耐性 無効
風 水火 地

行動パターン

順番 行動名 行動
1 粘糸 全体/無属性攻撃
2 三叉震蕩 全体/地属性攻撃+気絶付与
3 剛糸
  • 単体/地属性攻撃
  • 自身/腕力バフ(累積)
4 三叉震蕩 全体/地属性攻撃+気絶付与

鬼蜘蛛の攻略動画

シオンシオンユキノ(AS)ユキノ(AS)フラムラピスフラムラピスミストレア(AS)ミストレア(AS)
新キャラが強すぎて強行パテです。
VC使わなかったのでサブはなんでも良いはずです。
水と火で攻めました。ヒーラーキャラいなくて運任せなとこあります。
【装備】1番強いもの(速度調整なし)
【立ち回り】シオンは杖の方。
1ターン目
シオン耐性⇨弱点に。ユキノ突陣(防御アップ目的)。フラムラピス、ネプチューン。ミストレア、ルナティック。
2ターン目
HPがギリッギリなのでユキノの防御陣、その他攻撃。ミストレアは晶属性の方の歌唱。
3ターン目で撃破です。
メインパーティ
ガラムバレルガラムバレルルイナ(AS)ルイナ(AS)ユーリユーリヴィアッカヴィアッカ
サブ
マリエルマリエルいいマクマクいいマクマク
装備/立ち回り
【装備】Lv.60であれば
ヴィアッカは可能であれば、顕現武器
マリエルは顕現武器でも、そうでなくても問題無し

【立ち回り】
ガラムバレルで1T目を凌ぎ、2T目の全体ダメージに備え、
AFMAXになり次第、AFにて撃退

攻撃時にはペインおよび知性速度デバフを付与しました

ガラムバレルがいた事もあり、マリエルの出番はあまりありませんでした、ダメージの入り方次第ですが、無垢の揺籠を1,2回程度で済みました

十分な育成が行き届いてさえいれば、いいマクマク欄にはどのキャラが入っていても支障はないかと思います
メインパーティ
イスカ(ES)イスカ(ES)セルジュセルジュマナマナマリエルマリエル
サブ
キュリオキュリオいいマクマクいいマクマク
装備/立ち回り
被ダメを抑えつつ、斬アタッカーでじわじわ削る編成です。
風パの攻撃力不足で2TAFキル出来ないので耐久戦で。

【装備】
武器:マリエル顕現。他は有り合わせ。
防具:マナ、マリエル月界防具。他は有り合わせ。
セルジュはエレメント最上位に風属性を。
【立ち回り】
マリエルはオーロラを切らさない。手が空いたら攻撃、食らったら回復。
マナはサンドリヨンで敵のバフを消しつつプラクティカル。
セルジュは調停→ダッシュ斬りでパワーレベル蓄積、
貯まりきったらひたすらスカイアロー連打。
キュリオは1Tにイスカと交代し、ひたすら烈煌閃連打。
イスカはキュリオのMPが尽きたら交代、カウサテールムで壁役として被ダメ軽減。

MP残量ギリギリまで削ってからAFで仕留めました。
うっかりバフを切らさない限りは被ダメはほぼ100以下に抑えられたので、イスカは居なくてもなんとかなりそうです。
メインパーティ
メリッサメリッサツキハ(ES)ツキハ(ES)イスカ(ES)イスカ(ES)フェルミナフェルミナ
適当に解放済みの顕現武器

【立ち回り】
1T、ツキハとイスカで敵を毒ぺ
AF…メリッサ、ルインジェノサイド
ツキハ、百鬼夜行
イスカ、ムルタ・ポエナ
フェルミナ、トライディザスター
を連打で勝てます
メインパーティ
アナベル(AS)アナベル(AS)シャノンシャノンユナユナデュナリス(AS)デュナリス(AS)
サブ
ラディアスラディアスミーユ(AS)ミーユ(AS)
装備/立ち回り
【装備】
シャノン、ユナ顕現
【立ち回り】
1ターン目
アナベル→ディライトブレイク(先制速度ダウン)
シャノン→ブラストショック(風耐性ダウン)
ユナ→威勢の符(物理ダウン)
デュナリス→マジッククローク(全耐性アップ)
2ターン目
アナベル→ガーディアンソウル
シャノン→サイクロンエッジ
ユナ→ラディアス(斬ゾーン)
デュナリス→ゼーゲンシュトルム(全攻撃アップ)
後は主攻シャノンのサイクロンエッジが入れば3ターンで終了。このページをチラ見してから挑んだ。ハッキリ覚えていないですがこんな感じだったと思います。顕現シャノンのせいで拍子抜け。

    第2部前編 八妖の怪
    拒魔 妖狸 天狐 巴蛇
    片車輪 陸吾 海月火 鬼蜘蛛
    第2部中編 八妖の怪
    夜雀 木霊 赤殿中 玄亀
    黒坊主 面霊気 煙々羅 蟹坊主
    第2部後編「結」八妖の怪
    面霊気&鬼蜘蛛 片車輪&玄亀 拒魔&煙々羅 オーガ&夜雀
    赤殿中&天狐 木霊&海月火 巴蛇&黒坊主 蟹坊主&陸吾

    妖魔殿のマップと宝箱一覧
    妖魔殿のマップと宝箱一覧
    八妖の怪の出現場所と八妖武器の性能まとめ
    八妖の怪の出現場所と八妖武器の性能まとめ
    情報屋の選択肢で貰えるアイテムと使用場所
    情報屋の選択肢で貰えるアイテムと使用場所
    海月火の攻略とおすすめキャラ
    海月火の攻略とおすすめキャラ
    拒魔の攻略とおすすめキャラ
    拒魔の攻略とおすすめキャラ
    クロード(ES)ピックアップ!「ケリュケール」ガチャシミュレーター
    クロード(ES)ピックアップ!「ケリュケール」ガチャシミュレーター
    ねここ(AS)ピックアップ!「五徳猫」ガチャシミュレーター
    ねここ(AS)ピックアップ!「五徳猫」ガチャシミュレーター
    最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    ねここ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
    ねここ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ