拒魔の攻略法と適正キャラ

アナデン攻略班

拒魔

アナデン(アナザーエデン)の拒魔(こま)の攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンについても記載。アナデンの拒魔を攻略する際の参考にしてください。

八妖の怪の出現場所と八妖武器の性能まとめ

八妖の怪攻略記事
拒魔 オーガベイン 天狐 巴蛇
片車輪 陸吾 海月火 鬼蜘蛛
情報屋でもらえるアイテムと使用場所

拒魔の出現場所

「破呪の矢尻」を所持して猫神神社で戦闘

拒魔は、猫神神社に出現する八妖のボスです。「巳の国イザナ」の情報調査『狐絶の獅子』で入手できるキーアイテム「破呪の矢尻」を所持していることで戦うことができます。

情報屋でもらえるアイテムと使用場所はこちら

八妖武器「冥鬼の弓」を獲得

拒魔を撃破することで、八妖の弓武器「冥鬼の弓」を獲得できます。「冥鬼の弓」は、攻撃時まれに突耐性DOWNと全属性耐性アップの特殊効果を持ち、異境の弓武器「紅蓮・曼珠沙華」を凌ぐ性能です。

八妖の怪と武器性能まとめはこちら

拒魔攻略のコツ

魔法キャラはサブに下げて「狗吠」回避

拒魔(左下)は、戦闘開始に全体知性デバフ「狗吠」を使用します。知性依存の魔法攻撃や回復魔法の効果が大幅に低下してしまうため、開幕にチェンジをさせるか、あらかじめサブに待機させて回避するのがおすすめです。

また、「狗吠」は4ターン毎に使用するので、敵の行動を把握したうえで、キャラの動きを事前に決めて行動をパターン化して挑みましょう。

アナザーフォースでいち早く一体撃破

拒魔は、2体出現し右上の拒魔は攻撃を主体とし、左下の拒魔は知性デバフの付与で火力を低下させてきます。2体を同時に相手するには非常に厄介なボスのため、アナザーフォースでいち早く右上の拒魔を倒しましょう。

左下の拒魔だけになれば、攻撃によるダメージが緩和されるので、知性デバフに注意しつつスキルの連続使用で撃破が可能です。

朧飛車は火属性耐性バフで軽減

拒魔(右上)は、4ターン毎に火属性全体攻撃「朧飛車」を使用します。「朧飛車」は、耐性バフを付与しないと全滅する危険性があるため、マイティの「アクアウォール」やマリエルの「オーロラフォース」で被ダメを軽減しましょう。

マイティ(アナザースタイル)マイティ(AS) ラクレアラクレア ヒスメナヒスメナ   デュナリスデュナリス 
サブ
メリナ(AS)メリナ(AS)  サキ(星5)サキ

拒魔の弱点である水属性キャラクターを中心にアナザーフォースで一気に決めるPTです。

ヒスメナの「ロサ・アスール」の全体攻撃を主軸に、ラクレアの「ドラゴンハント」やマイティ(AS)の「ヒュプノブリザード」で効率よくゲージ回収をします。

アナザーフォース中は、デュナリスの「ブレスソウル」で火力補助に徹することで、ヒスメナの全体攻撃の火力を底上げします。

(AS)
・最大5回(特大)水属性攻撃が強力
・自身にクリティカル確定バフ付与
・アクアウォールで水属性攻撃を軽減
ヒスメナヒスメナ   ・高威力の全体2連攻撃で攻撃の主軸に
・自己クリティカルバフで火力底上げ
フィロフィロ  ・全体攻撃+クリティカルバフで火力補助を兼任
・2連攻撃でAF参加も可能
・全属性耐性バフ+MP治癒で継戦力を高める
ラクレア(AS)ラクレア(AS)  ・全体攻撃+腕力デバフ
・天狼の刻印で物理耐性デバフ
・刻印付与時の強力な2連全体攻撃
メリナ(アナザースタイル)メリナ(AS)  ・単体に水属性2回攻撃(特大)+HP回復(小)
・敵全体に水属性の打(大)+HP回復(小)
・敵全体に腕力&速度15%ダウン
サキ(星5)サキ(星5) ・水属性単体(中)2回攻撃
・全体特大+物理耐性ダウンでPT火力底上げ
・VCで物理耐性バフ
・ヨトゥンエフェクトで水耐性+迎撃付与
(火属性攻撃を受けると水魔法攻撃)
マイティマイティ ・水属性単体(特大)2回攻撃+睡眠
・アクアウォールで水属性攻撃を軽減
・ヴァリアブル水耐性デバフ
ラクレアラクレア ・水属性単体(特大)3回攻撃
・腕力や物理耐性デバフで攻守に活躍
・ヴァリアブル腕力・物理耐性デバフ
エルガエルガ  ・無属性単体4回攻撃
・ヴァリアブル腕力デバフ・物理耐性バフ
ベルトランベルトラン ・挑発付与で味方の生存率アップ
・物理耐性70%バフで耐久力を大幅強化
・突(特大)攻撃+腕力20%デバフも可能
シェイネシェイネ ・水属性全体(特大)2回攻撃でアナフォ倍率稼ぎ
・水属性単体(中)2回攻撃
・水属性単体(特大)+水耐性デバフ(累積)
・ヴァリアブル腕力・知性バフ
デューイデューイ ・腕力+水属性攻撃20%バフで火力強化
・水属性単体(特大)2回攻撃
メリナメリナ ・水属性単体(特大)+物理耐性デバフ
・水属性単体(特大)+腕力バフ
・腕力+速度デバフ
・ヴァリアブル打耐性・水耐性デバフ

デュナリスデュナリス  ・味方全体回復+クリティカルバフ
・味方全体速度50%バフでAFの行動回数補助
・敵全体腕力デバフ
マナマナ  ・強力なデバフで敵の攻撃を抑える
・物理耐性バフ+固定回復の治癒
・全体にMPを配ることで継戦力アップ

拒魔の弱点と行動パターン

拒魔

弱点 水 無効 火

行動パターン

順番 行動名
拒魔(右上) 拒魔(左下)
1 妖炎斬 狗吠
2 黒炎流
火炎斬り
紅天狗
3 妖炎斬 通常攻撃
4 朧飛車 紅天狗

行動詳細

敵名 行動名 行動

拒魔
(右上)

妖炎斬 単体/火属性物理
自身/与ダメージ分回復
黒炎流
火炎斬り
全体/1,500(固定ダメ)
単体/火属性物理
朧飛車 全体/火属性物理

拒魔
(左下)

通常攻撃 単体/物理
狗吠 全体/知性デバフ
紅天狗 単体2回/火属性物理

拒魔の攻略動画

ティラミスティラミスマナマナアナベルアナベルマリエルマリエル
サブ
ラクレアラクレアマイティマイティ
装備/立ち回り
ポイントは顕現アナベル!
ティラミスは全体攻撃待ちアタッカーで代用可能ではないかなと思います…多分…
【装備】
アナベル、ラクレア、マイティは顕現
ティラミスはパラソルランス+7 精神バッジ+21 エルツガントレット+10
マナはロリポップシュート+7
マリエルはドリームスタッフ+9、回復スキルバッジ
アナベルには消費mp軽減バッジ付けました
その他特筆してないキャラのバッジや防具は深く考えないで強そうなものを装備させました。
【立ち回り】
ティラミス:召竜→双竜で2匹同時に攻撃。
マナ:メフィスト→プラクティカルを効果が切れないように交互に。適度に通常攻撃も入れつつ、MP管理をしていきます。
アナベル:片方ずつ祈りの聖剣。挑発の効果が切れたら再度祈りの聖剣。迎撃時回復のおかげで、攻撃されてもそのターンのうちに全回復できます。こちらもMP管理の為適宜通常攻撃を入れます。
マリエル:オーロラ→ホーリーの繰り返し

これを繰り返していくと、AFゲージも溜まり、アナベルのおかげでほぼ無敵状態になってくるのが掴めると思います。
マナのメフィストを打ち込んだら、マナとマリエルをラクレアとマイティに交代して、AFで倒せます。
AFゲージがゼロから始めて、8割くらいしか溜まっていなかったけれど、倒すことができました。
顕現アナベルがあれば、ティラミスは全体攻撃持ちアタッカーで代用できるのではないかな…と思いました。参考になれば嬉しいです。
メインパーティ
ヴェイナ(AS)ヴェイナ(AS)モルガナモルガナシュゼットシュゼットクロードクロード
サブ
マリエル(AS)マリエル(AS)ユナユナ
装備/立ち回り
最初は顕現ラクレアとASマイティ含めた水統一パで試行錯誤してたんですが
何度やっても勝てないので、試しに風ZONEパでやってみたらあっさり終わりました。顕現シュゼットとモルガナの相性がとても良い。

【装備】
シュゼットクロードは顕現、モルガナは専用武器
【立ち回り】
1T目
マリエルとヴェイナを入れ替えてZONE展開
モルガナ 疾風ハイブースタ
クロード 明敏なる策励
シュゼット 魔界の槍撃

2T目AF開始
ヴェイナ→聖賢の颯 モルガナ→マハガルダイン シュゼット→ドラゴンアサルト クロード→ストームバイツ
でひたすら連打

AFで倒しきれず一瞬焦りましたが、AF終わった直後のターンでシュゼットが先制してくれて、ドラゴンアサルト一撃で終わらせてくれました。
メインパーティ
シェイネ(AS)シェイネ(AS)マリエルマリエルサキ(AS)サキ(AS)ラクレアラクレア
サブ
マナマナデューイデューイ
装備/立ち回り
【装備】顕現武器は持ってても全部レベル7以下。デューイなんて実装されたばっかのせいでレベル1か2。強ければ良いからあまり意識してない。
大体レベル80、サキは75。
【立ち回り】マナはひたすら腕力デバフとプラクティカル、マリエルはオーロラと回復。ラクレアは全体腕力デバフ。残りはひたすら全体攻撃メインで殴る。まずは右のやつ殴る。
マナの腕力デバフがラクレアとかにもひたすらかかるけど一切気にしない。とにかく相手にデバフをかけることだけ考える。
知性デバフかけられるのでとにかく魔法勢はコロコロチェンジしてたけど、次のターン知性デバフ来るとかは一切考えなかった。脳筋プレイだったからか、デューイとラクレアが死んでしまって後やばいな状態で辛勝。
サキはヨトゥン積んでたけどほぼ使用せず。
メインパーティ
シェイネシェイネマリエル(AS)マリエル(AS)サキ(AS)サキ(AS)ニケ(AS)ニケ(AS)
サブ
ユナ(AS)ユナ(AS)イスカイスカ
装備/立ち回り
【装備】シェイネは顕現装備、ユナのスキルは威勢の符必須!!
サキはヨトゥンエフェクトといったところです。イスカはVCのために入れておきましたが、使いませんでした。マリエルも、戦闘開始に早めに動ければ問題なかったので、マリエルじゃなくても大丈夫でした。(配布キャラでもあるマナがおすすめです。)
【立ち回り】とにかく、右の方を最初に倒すことが優先です。
戦闘開始後、マリエルとユナを入れ替え、サキのヨトゥンエフェクト、ニケのいざないの剣舞、シェイネのミラージュウェイブを使います。
2ターン目は、AFを打って右の拒魔を倒します。このとき、右の拒魔を倒したら、ターゲットを左の拒魔に切り替えを忘れないように気をつけてください。
右の拒魔を倒した後は、ニケの剣舞とサキのヨトゥンエフェクトを忘れないようにすれば問題ありませんでした。ユナさんに知性デバフが付与されても、水属性で攻撃していると思うので、回復面は問題なかったです。
メインパーティ
マイティマイティマナマナゼヴィーロゼヴィーロヒスメナヒスメナ
サブ
デュナリスデュナリスいいマクマクいいマクマク
装備/立ち回り
【装備】マイティ顕現、他は1番強い装備
【立ち回り】
マイティ→アクアウォール・ウォーターフォール
マナ→プラクティカル・モンストロ
ゼヴィーロ→テラーカース・グレイシャルサイズ
ヒスメナ→ソルプレッサ(2体とも)・ロサアスール

AFゲージがMAXになったら、マナ→デュナリス
マイティ→ウォーターフォール
ゼヴィーロ→グレイシャルサイズ
デュナリス→ブレスソウル
ヒスメナ→ロサアスール

AFで削りきりました。

    八妖の怪攻略記事
    拒魔 オーガベイン 天狐 巴蛇
    片車輪 陸吾 海月火 鬼蜘蛛
    情報屋でもらえるアイテムと使用場所

    情報屋の選択肢で貰えるアイテムと使用場所
    情報屋の選択肢で貰えるアイテムと使用場所
    オーガベイン(妖狸)の攻略法と適正キャラ
    オーガベイン(妖狸)の攻略法と適正キャラ
    八妖の怪の出現場所と八妖武器の性能まとめ
    八妖の怪の出現場所と八妖武器の性能まとめ
    天狐の攻略法と適正キャラ
    天狐の攻略法と適正キャラ
    巴蛇の攻略法と適正キャラ
    巴蛇の攻略法と適正キャラ