拒魔の攻略法と適正キャラ

拒魔

アナデン(アナザーエデン)の拒魔(こま)の攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンについても記載。アナデンの拒魔を攻略する際の参考にしてください。

八妖の怪の出現場所と八妖武器の性能まとめ

八妖の怪攻略記事
拒魔 オーガベイン 天狐 巴蛇
片車輪 陸吾 海月火 鬼蜘蛛
情報屋でもらえるアイテムと使用場所

拒魔の出現場所

「破呪の矢尻」を所持して猫神神社で戦闘

拒魔は、猫神神社に出現する八妖のボスです。「巳の国イザナ」の情報調査『狐絶の獅子』で入手できるキーアイテム「破呪の矢尻」を所持していることで戦うことができます。

情報屋でもらえるアイテムと使用場所はこちら

八妖武器「冥鬼の弓」を獲得

拒魔を撃破することで、八妖の弓武器「冥鬼の弓」を獲得できます。「冥鬼の弓」は、攻撃時まれに突耐性DOWNと全属性耐性アップの特殊効果を持ち、異境の弓武器「紅蓮・曼珠沙華」を凌ぐ性能です。

八妖の怪と武器性能まとめはこちら

拒魔攻略のコツ

魔法キャラはサブに下げて「狗吠」回避

拒魔(左下)は、戦闘開始に全体知性デバフ「狗吠」を使用します。知性依存の魔法攻撃や回復魔法の効果が大幅に低下してしまうため、開幕にチェンジをさせるか、あらかじめサブに待機させて回避するのがおすすめです。

また、「狗吠」は4ターン毎に使用するので、敵の行動を把握したうえで、キャラの動きを事前に決めて行動をパターン化して挑みましょう。

アナフォでいち早く一体撃破

拒魔は、2体出現し右上の拒魔は攻撃を主体とし、左下の拒魔は知性デバフの付与で火力を低下させてきます。2体を同時に相手するには非常に厄介なボスのため、アナザーフォースでいち早く右上の拒魔を倒しましょう。

左下の拒魔だけになれば、攻撃によるダメージが緩和されるので、知性デバフに注意しつつスキルの連続使用で撃破が可能です。

朧飛車は火属性耐性バフで軽減

拒魔(右上)は、4ターン毎に火属性全体攻撃「朧飛車」を使用します。「朧飛車」は、耐性デバフを付与しないと全滅する危険性があるため、マイティの「アクアウォール」やマリエルの「オーロラフォース」で被ダメを軽減しましょう。

マイティ(アナザースタイル)マイティ(AS) ラクレアラクレア ベルトランベルトラン  シェイネシェイネ
サブ
マリエルマリエル  サキ(星5)サキ

拒魔の弱点を突ける水属性キャラと挑発でターゲットを固定で味方の生存率を上げられるベルトランを編成したパーティ編成例です。サキの「ヨトゥンエフェクト」で水属性耐性バフを維持しつつ、ラクレアのVCで物理ダメージを軽減します。

アナザーフォースが溜まり次第、攻撃主体の拒魔(右上)をいち早く撃破します。残り1体になると、行動パターンが変化するものの、耐性バフとベルトランの挑発を維持することで、ダメージを軽減し2回目のアナザーフォースで倒しきります。

(AS)
・最大5回(特大)水属性攻撃が強力
・自身にクリティカル確定バフ付与
・アクアウォールで水属性攻撃を軽減
メリナ(アナザースタイル)メリナ(AS)  ・単体に水属性2回攻撃(特大)+HP回復(小)
・敵全体に水属性の打(大)+HP回復(小)
・敵全体に腕力&速度15%ダウン
サキ(星5)サキ(星5) ・水属性単体(中)2回攻撃
・全体に知性+速度デバフ
・ヨトゥンエフェクトで水耐性+迎撃付与
(火属性攻撃を受けると水魔法攻撃)
マイティマイティ ・水属性単体(特大)2回攻撃+睡眠
・アクアウォールで水属性攻撃を軽減
・ヴァリアブル水耐性デバフ
エルガエルガ  ・無属性単体4回攻撃
・ヴァリアブル腕力デバフ・物理耐性バフ
ベルトランベルトラン ・挑発付与で味方の生存率アップ
・物理耐性70%バフで耐久力を大幅強化
・突(特大)攻撃+腕力20%デバフも可能
リヴァイアリヴァイア ・水属性単体(大)2回攻撃
・水属性単体(中)+水耐性デバフ
・ヴァリアブル知性バフ
ラクレアラクレア ・水属性単体(特大)3回攻撃
・腕力や物理耐性デバフで攻守に活躍
・ヴァリアブル腕力・物理耐性デバフ
シェイネシェイネ ・水属性全体(特大)2回攻撃でアナフォ倍率稼ぎ
・水属性単体(中)2回攻撃
・水属性単体(特大)+水耐性デバフ(累積)
・ヴァリアブル腕力・知性バフ
デューイデューイ ・腕力+水属性攻撃20%バフで火力強化
・水属性単体(特大)2回攻撃
メリナメリナ ・水属性単体(特大)+物理耐性デバフ
・水属性単体(特大)+腕力バフ
・腕力・速度デバフ
・ヴァリアブル打耐性・水耐性デバフ

拒魔の弱点と行動パターン

拒魔

弱点 水 無効 火

行動パターン

順番 行動名
拒魔(右上) 拒魔(左下)
1 妖炎斬 狗吠
2 黒炎流
火炎斬り
紅天狗
3 妖炎斬 通常攻撃
4 朧飛車 紅天狗

行動詳細

敵名 行動名 行動

拒魔
(右上)

妖炎斬 単体/火属性物理
自身/与ダメージ分回復
黒炎流
火炎斬り
全体/1,500(固定ダメ)
単体/火属性物理
朧飛車 全体/火属性攻撃

拒魔
(左下)

通常攻撃 単体/物理
狗吠 全体/知性デバフ
紅天狗 単体2回/火属性物理

拒魔の攻略動画

ヒスメナヒスメナメリナ(AS)メリナ(AS)デュナリスデュナリスユナユナ
【装備】適当でok
【立ち回り】火力ごり押しパーティー。ヒスメナいれば楽勝だけど、そこにASメリナとデュナリスのクリティカル100%、ユナの腕力アップを入れると大変なことに。
2ターン目でAFキル出来ます。
メインパーティ
マイティ(AS)マイティ(AS)ヒスメナヒスメナマナマナラクレアラクレア
【装備】強いの(強化してなくても行けました)
【立ち回り】マイティー アクアウォール、マナ メフィストとプラクティカル交互、ラクレア エイミングでバフデバフを切らさない。被ダメほとんどなし(固定ダメ以外)
ヒスメナはパハロからのロサでひたすら攻撃。AF満タンまで貯めたらひたすら連打。
バフデバフ管理の事故によりマリエルとシェイネが亡くなりましたがマナで回復もデバフも出来るので大丈夫でした。mp切れそうな時はバフデバフ管理を意識しつつマナのVCやサブで回復でOK
メインパーティ
シェイネシェイネヒスメナヒスメナマイティ(AS)マイティ(AS)ラクレアラクレア
サブ
ヌームヌームいいマクマクいいマクマク
装備/立ち回り
【装備】シェイネ異境未強化 ヒスメナアダマス特殊強化 マイティ顕現Lv10(最終強化前) ラクレア釣武器
グラスタは腕力・知性アップ用に一段階解放のものを適当に付けてるだけです。

【立ち回り】
開幕からAFでゴリ押ししました。
シェイネ グラムール→3蓄積したらミラージュ連打
ヒスメナ ラス・アスールからの4連撃
マイティ ブリザード
ラクレア ドラゴンハント
一匹目倒したらシェイネはデバフ積んでからミラージュ
これで二匹目もほぼ瀕死まで持って行けたので、2ターン目の攻撃2人目で倒せました。
メインパーティ
ヒスメナヒスメナマイティマイティマナマナマリエル(AS)マリエル(AS)
【装備】60装備
【立ち回り】ヒスメナはパハロからのロサ、マイティはアクアウォール、マリエルはオーロラ、マナはプラクティカルで基本ダメージ0でした。
ヒスメナのmp切れたらサブ移動、ヒスメナの速度を一番にすると良いです。
メインパーティ
ヒスメナヒスメナいいマクマクいいマクマクサイラスサイラスユナユナ
サブ
メリナ(AS)メリナ(AS)マイティ(AS)マイティ(AS)
装備/立ち回り
【装備】
【立ち回り】ヒスメナだけでAF半分で300行きます。
あとはマイティかサキのバフつけるだけ
ユナは攻撃はしないですが火耐性30%と腕力デバフがついてるからオススメ
回復は吠えた後メリナでバンバン回復すれば安定します。マリエル持ってる人は優先的に入れてください。