ダークサイドは何体作るべきか|DCコラボ

パズドラ攻略班

コメントコメント(0)

ダークサイド

パズドラのDCコラボでダークサイドを何体作るべきかについて考察しています。ダークサイドの使い道や他の固定ダメージスキルとの比較もしているので、パズドラのDCコラボでダークサイドを作る際の参考にしてください。

DCコミックスコラボダンジョン攻略はこちら

関連記事
ジャスティスリーグコラボ当たりランキング
ガチャシミュ 一点狙い

ダークサイドの基本的な使い道

ダークサイドスキル使用

主にゲリラダンジョンのポチポチで使用

ダークサイドは主にゲリラダンジョンを固定ダメージで周回する際に使用されます。アシスト出来ないスキルのため、特殊降臨などの周回では、スキブや属性の関係で使用する機会は少ないモンスターです。

追加効果無しの全体固定ダメージが超有能

オメガサンクション

ダークサイドの最大の特徴は、追加効果無しの全体固定ダメージを持っている点です。固定ダメージは周回で使用する機会が多く、全体固定ダメージはより多くの場面で使用できる便利なスキルです。

中でも追加効果を持たない固定ダメージスキルは、ガチャ限モンスターでも光/闇ラーやケルベロスライダー程度しかおらず、ダンジョンキャラの全体固定ダメージはダークサイドやCDコラボのバハムートなどに限られます。

ダークサイドはスキルブースト1個を持っている点も優秀です。

固定ダメージスキル持ち一覧

追加効果の有無で処理時間が異なる

ダークサイドの持つ固定ダメージはダメージ効果しか持たないため、スキルを使用してから次の操作が可能になるまでの時間が短いのが特徴です。

例えば転生ラーのスキルはダメージ効果と操作時間延長効果を順番に処理するため、ほんのわずかに処理時間が長くなります。

スキル1回分の差は微々たるものですが、ダークサイド5体と転生ラー5体でゲリラダンジョンを1時間ポチポチ周回した場合では周回数に差が出ます。

最大5体作るべき

ダークサイド5体

ダークサイドをゲリラダンジョン用として使用する場合、最大5体まで使用することがあります。手持ちのモンスター次第ですが、最大5体まで作りましょう。

5体作ることで、超キングカーニバルのような6バトルのダンジョンは勿論、ぷれドラ大量発生などの5バトルダンジョンでは、相手が固定ダメージを用意していない場合でも周回が可能になります。

手持ちの固定ダメと合わせて最大5体まで

ダークサイドはダンジョンモンスターとしては非常に優秀ですが、スキブを1個しか持っていないため編成しすぎるとスキブ数が足りなくなる欠点があります。

そのため、アシストできる全体固定ダメージ持ちを持っている場合は、そのモンスターを天狗やウェルドールにアシストして編成したほうが良い場合が多いです。

他に全体固定ダメージスキルモンスターを持っている場合は、合計5体になるようにスキル上げをしましょう。

バハムートとの比較

ダークサイドダークサイド 光バハムートバハムート
固定ダメージ量 8,000 9,999
スキルターン 19→9ターン 20→10ターン
覚醒スキル スキルブースト闇ドロップ強化 闇ドロップ強化スキルブースト光属性強化闇属性強化
アシスト 出来ない 出来ない
HP 3,605 3,568
攻撃 1,713 1,863
回復力 48 125
入手方法 DCコラボ CDコラボ

ダークサイドとバハムートは非常に似た性能を持つモンスターです。スキルターンがダークサイドの方が1ターン短い分、若干ですが勝っています。

固定ダメージの値と覚醒スキルでダークサイドが劣りますが、突破可能なモンスターに差は無く、覚醒スキルも周回には関係無いもののため、ほとんど差は無いと言えます。

どちらもコラボダンジョン限定モンスターで、入手可能な期間が限られるため、先にコラボイベントが開催されたモンスターを5体作成しておくのが無難です。

ダークサイドで突破できない敵

モンスター ダンジョン HP
絶メタ絶メタ 超絶メタドラ降臨 44,456
スーパーノエルスーパーノエル キング大量発生
超絶メタドラ降臨
1,066,050

一部のゲリラダンジョンでは、ダークサイドのスキルで突破出来ない敵が出現します。誤って使用しないようにしましょう。

絶メタは転生ラーやミューズなどを使用することで対応可能ですが、スーパノエルは固定ダメージでは突破が不可能なため、花火やブレスなどのスキルを使用する必要があります。

ダークサイドのスキル上げ方法

素材 スキル
ダークサイドダークサイド オメガ・サンクション(19→9)

ダークサイドは、コラボ限定ダンジョンのDCコミックスコラボダンジョンでのみドロップします。ボスドロップかつ他のモンスターがドロップすることがないので、周回数分だけダークサイドを集められます。

DCコミックスコラボダンジョン攻略はこちら

ダークサイドの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|ジャスティスリーグコラボ
ダークサイドの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|ジャスティスリーグコラボ
光バハムートの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒
光バハムートの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒
固定ダメージスキル持ちモンスター一覧
固定ダメージスキル持ちモンスター一覧