イベントメダルの効率的な集め方と使い道

パズドラ攻略班

ガネーシャの財窟

パズドラのイベントメダルの効率的な集め方と使い道を記載。ガネーシャの財窟でイベントメダル(金/銀/銅)を効率的に集める方法、イベントメダルで交換できるモンスターも記載しています。パズドラでイベントメダルを集めたい方は参考にしてください。

ガネーシャの財窟の攻略と高速周回はこちら

イベントメダルの効率的な集め方

ガネーシャの財窟を周回

開催期間 5/11(土)10:00~5/19(日)23:59

イベントメダル(金/銀/銅)は、期間限定で登場する新ダンジョン「ガネーシャの財窟」でドロップする売却用モンスターです。モンスター交換所で、スキル遅延耐性たまドラなどと交換できます。

ガネーシャの財窟では、イベントメダルのみがドロップするので、周回することでイベントメダルを効率的に集められます。

ガネーシャの財窟の攻略と高速周回はこちら

モンスター交換所で入手

イベントメダル銅は3枚でイベントメダル銀に、イベントメダル銀は3枚でイベントメダル金に交換できます。

イベントメダル以外には交換できないので、集めたイベントメダル銅と銀は交換してイベントメダル金を集めましょう。

イベントメダルのおすすめ使い道

1日1回限定モンスターは交換しておく

今回のガネーシャの財窟では、毎日1回限定でスーパーノエルドラゴンと各種ピィが交換できます。育成素材として必須のモンスターなので必ず毎日交換しましょう。

限界突破のおすすめモンスターとやり方

不足している色のピィと交換

ピィのストックが枯渇していたり、モンスターのスキル上げを進めたい場合は欲しい色のピィと交換しましょう。ピィは闘技場が主な入手場所ですが、使用量が多いのでいくつストックしても困りません。

スタミナ効率は特殊降臨のイベントには劣りますが、高速周回できるのであれば時間効率は財窟の方が上です。

また、5色の中から自由に交換対象を選べるので、自分の不足している色のピィを確保するのがいいでしょう。

次点で遅延耐性との交換もあり

遅延耐性のスタミナ効率は、特殊降臨や百花繚乱のイベントに比べると悪く、ぷれドラ大量発生と比べると良いです。特殊降臨などのイベントは頻繁には来ないので、ある程度ストックしておき、周回やダンジョン攻略で使いましょう。

また、遅延耐性はピィやタンと異なりストックされます。ボックスを圧迫しないので、この機会に集めておくのも良いでしょう。

余裕があればキングタンも確保

すでに他の交換対象モンスターが確保出来ている場合は、降臨モンスターのスキル上げに便利なキングタンを交換しましょう。

闘技場やタン大量発生で手に入りますが、ピィと同じで使用量が多く不足することがあります。

たまドラは優先度が低い

たまドラはログインボーナスや、たまドラの里、珍客イベントなど入手場所がたくさんあります。

イベントメダル金が1枚だけ余った場合や、どうしても今すぐ欲しい場合に交換しましょう。

イベントメダル交換ラインナップ

必要メダル 交換対象
イベントメダル銅銅メダル3枚 イベントメダル銀銀メダル1枚
イベントメダル銀銀メダル3枚 イベントメダル金金メダル1枚
イベントメダル金金メダル1枚 たまドラたまドラ1体
イベントメダル金金メダル2枚 キングホノタンキングミズタンキングモクタンキングヒカタンキングヤミタン
キングタン1体
イベントメダル金金メダル3枚 潜在たまドラスキル遅延耐性スキル遅延耐性たまドラ1体
イベントメダル金金メダル4枚 ホノピィミズピィモクピィヒカピィヤミピィ
ピィ1体
イベントメダル金金メダル5枚 ダイヤドラゴンフルーツダイヤドラゴンフルーツ(一度きり)

ランダン(ニムエ杯)で高得点を狙うコツとパーティ編成
ランダン(ニムエ杯)で高得点を狙うコツとパーティ編成
ランダン(ニムエ杯)で高得点を狙うコツとパーティ編成
ランダン(ニムエ杯)で高得点を狙うコツとパーティ編成