火イルムの評価と使い道

パズドラの火イルムの評価やリーダー、サブでの使い道を記載。サブで使えるパーティや、スキル上げ、進化素材も紹介しているので、火イルムを育成する際の参考にしてください。

魔究の狂幻魔・イルム

火イルムパのテンプレはこちら

イルムの進化先
光イルム光イルム
イルムの関連記事
おすすめ進化先は? スキル上げ方法

火イルムの評価

総合評価
魔究の狂幻魔・イルム S
リーダー サブ アシスト
86 93 92

※SS、S、A、B、C、Dの6段階で総合評価をつけています

スキル
グリモワールスフィア(19→12ターン)
全ドロップを火、光ドロップに変化。
リーダースキル
魔力の集成(LF100倍)
光光火(光火火)の3コンボ以上で攻撃力が4倍。4コンボ以上で攻撃力と回復力が2.5倍。
覚醒スキル
2体攻撃 スキルブースト 操作時間延長 光属性強化 スキルブースト 封印耐性 ドラゴンキラー
属性/副属性タイプ
光 火
悪魔 攻撃 体力
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
マシンキラー 体力キラー 回復キラー 悪魔キラー
神キラー ---

リーダー評価

高い火力と回復力が強力

火イルムは最大攻撃倍率が100倍、コンボ条件で回復力は6.25倍になるリーダースキルを持っています。

イルム自身のHPが高く、覚醒バッジも合わせて使うことで高いHPを確保することができるので、ある程度の耐久も可能です。

盤面に左右されやすい

攻撃倍率を出すために指定色が必要なリーダーなので、スキルを使用しなければ最大攻撃倍率が出せない場面が多々あります。

また、敵からのロックや目覚めのような攻撃に弱いので、対策が必要です。

火イルムパのテンプレはこちら

サブ評価

火と光の2色陣スキル持ち

イルムは火と光の2色陣を持つモンスターです。光半蔵のスキルを組み合わせることで光花火を組むことができます。光パはもちろん、コンボパーティのサブでも優秀なサブモンスターです。

数少ない光のドラゴンキラー持ち

火イルムは2色陣を持つ上に覚醒スキルにドラゴンキラーや2体攻撃を持つため、火力枠としても編成できます。

サブで使えるパーティ
うしおととら うしおととらパ 光イルミナ 光イルミナパ アルスノウァ アルスノウァパ

アシスト評価

火イルムは、自身のスキルが優秀なので無理にアシストする必要はありません。

潜在覚醒

火イルムには「攻撃強化」の潜在覚醒がおすすめです。

攻撃力のステータスを上げて、2体攻撃やドラゴンキラー発動時の火力を底上げしましょう。

おすすめ潜在覚醒
攻撃強化 攻撃強化

スキル上げの方法

スキル上げ素材主な入手方法
ダイヤドラゴンフルーツダイヤドラゴンフルーツ 木曜ダンジョン

ステータス詳細

魔究の狂幻魔・イルム

魔究の狂幻魔・イルム

属性 タイプ
光 火
悪魔 攻撃 体力
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆8 70 99 5,000,000
限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
2体攻撃 スキルブースト 操作時間延長 光属性強化 スキルブースト 封印耐性 ドラゴンキラー
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,875 1,759 311
プラス297 5,865 2,254 608
入手方法 ・創書の白幻魔・イルムから究極進化
スキル
グリモワールスフィア(19→12ターン)
全ドロップを火、光ドロップに変化。
リーダースキル
魔力の集成(LF100倍)
光光火(光火火)の3コンボ以上で攻撃力が4倍。4コンボ以上で攻撃力と回復力が2.5倍。

進化素材

進化元 素材
創書の白幻魔・イルム 光の番人 黄金の番人 神秘の仮面 ダブルビリット エンジェリット

関連記事

獣魔シリーズの評価
ズオー
最新モンスターの評価【New】
リクウリクウ とじたまドラとじたまドラ 分岐究極闇カーリー分岐究極闇カーリー 分岐究極光カーリー分岐究極光カーリー
究極エスカマリ究極エスカマリ 分岐究極エスカマリ分岐究極エスカマリ 水アウストラリス水アウストラリス 木アウストラリス木アウストラリス
バットマン&サイボーグバットマン&サイボーグ スーパーマン&フラッシュスーパーマン&フラッシュ ワンダーウーマン&アクアマンワンダーウーマン&アクアマン