火イルミナの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|フェス限ヒロイン

パズドラ攻略班

コメントコメント(0)

魔導書の幻魔・イルミナ

パズドラの火イルミナの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラで火イルミナを育成する参考にしてください。

女の子スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

火イルミナの進化先
光イルミナ光イルミナ
火イルミナの関連記事
火イルミナパのテンプレ フェス限ヒロインガチャ当たり
イルミナのおすすめ進化先

火イルミナの評価

総合評価
魔導書の幻魔・イルミナ SS
リーダー サブ アシスト
90 96 90

  • 3.7リーダースキル
  • 3.8スキル
  • 3.9覚醒スキル
  • 3.9ステータス

評価S

▼火イルミナの評価を書き込む
火イルミナ

評価点 -
火イルミナの強い点

火イルミナの弱い点

No.9
  • 投稿者名:名無し
  • 16

No.8
  • 投稿者名:名無し
  • 10
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 覚醒
スキル
弱い点 バインドに弱い

No.7
  • 投稿者名:パズドラ中毒者
  • 14
  • いいねボタン
評価 S
強い点 .強いて言えばドラゴンや神キラー、最近では非常に珍しい攻撃キラーを持っていること。
.それとスキブ4つと指2つ、さらに超覚醒で無効貫通まで付けれちゃう極醒バルディンを超える火属性最強の無効貫通要員。
.火属性屈指の電王並みの最強サブ。最強周回サブでもある。
.ソロプレイでは周回で人権に成りうる。ランダン適正も抜群に高い。
.固定ダメージに火と光の2色陣という化け物スキル。
.ステータスが高HPに高攻撃力という化け物レベルのスペック。
.動く。
.火属性最強さいかわキャラ。
弱い点 バインド耐性が無い。
現状の環境省最強リーダーがエミヤ(fate/stay/night/)しかいないのも残念。
リーダーとしては光のイルミナの方が軽減もあって強いので、あえて火のイルミナをリーダー運用するのは光にしてからにしよう。
.どうしてもマルチでも無効貫通が可能な上に刺さりやすい5種類の最強キラー持ちであるが上に光単色陣持ちのサレーネに差別化されてしまうことがある。

火イルミナの簡易ステータス

スキル
グリモワールシェイド(18→13ターン)
敵全体に10万の固定ダメージ。全ドロップを火、光ドロップに変化。
スキル分類
固定ダメージ
リーダースキル
魔導の禁忌(LF110.25倍)
【7×6マス】悪魔タイプのHPと攻撃力が1.5倍。火光の同時攻撃で攻撃力が7倍、回復力が2倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
バインド耐性+ ダメージ無効貫通 L字消し攻撃
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
5485 3005 164
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
体力キラー 悪魔キラー 神キラー -

リーダー評価

攻守の性能が高い7×6リーダー

火イルミナは盤面を7×6マスにできるリーダーで、悪魔タイプかつ火/光の同時攻撃で10.5倍の攻撃倍率をかけられます。7×6リーダーの中ではトップクラスの攻撃倍率を誇り、LF使用時で2.25倍のHP倍率、4倍の回復倍率により耐久力も兼ね備えているリーダーです。

相性の良いリーダーが少ない

火イルミナは7×6リーダーとしての性能は高いですが、相性の良いリーダーが少ないです。悪魔タイプ以外のリーダーをフレンドにする場合は、高倍率モンスターを選択したりサブで火力を補ったりしましょう。

火イルミナパのテンプレはこちら

サブ評価

サブで使えるパーティ
衛宮士郎 衛宮士郎パ 究極マドゥ 究極マドゥパ 光イルミナ 光イルミナパ

固定ダメージ付き2色陣スキル

火イルミナは、全ドロップを火/光ドロップに変換する陣スキルを持ちます。攻撃色を大量に確保できるので、火/光属性パーティのサブとして優秀です。また、敵全体に10万の固定ダメージを与える効果もあるため高防御対策も可能です。ランキングダンジョンやダンジョン周回/攻略において幅広く起用できます。

3種のキラー+スキブ4つ持ち

火イルミナは、神/攻撃/ドラゴンの3種のキラーを持っています。また、スキルブーストを4つ持っているため、パーティの火力/スキブ要因として起用できる場面が多いです。

超覚醒スキルで無効貫通を設定可能

火イルミナは、超覚醒スキルでダメージ無効貫通を設定できます。自身の攻撃力が高い上に3種のキラーを持つため、ダメージ無効を持つ多くの敵に対してダメージを稼げます。

アシスト評価

火イルミナのスキルは、高防御対策と攻撃色確保が同時にできるスキルです。変換スキルと合わせれば花火を作れるため、周回パーティのアシストとして活躍します。

火イルミナのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 神キラー 神キラー 悪魔キラー 悪魔キラー

火イルミナにおすすめの潜在覚醒は「スキル遅延耐性」または「キラー系」です。周回パーティでの起用が多いので、自身のスキルを安定して使えるように遅延対策をしたり、キラーを設定して火力枠/無効貫通枠としての性能を上げたりしましょう。

火イルミナのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通 バインド耐性+ バインド耐性+

火イルミナにおすすめ超覚醒スキルは「ダメージ無効貫通」です。自身が持つ2色陣スキルと相性が良く、キラーが刺さる敵であればダメージ無効対策ができます。また、限界突破後の最大ステータスが高いため、優先的に限界突破させたいモンスターです。

また、リーダー運用をメインにする場合は「バインド耐性+」の超覚醒もおすすめです。ただし、アシスト装備やバッジで対応可能なので、ダメージ無効貫通に比べると優先度は下がります。

火イルミナの使い道

火イルミナが活躍するダンジョン
星宝の夜空 星宝の夜空 ランキングダンジョン ランキングダンジョン
協力極限の闘技場 協力極限の闘技場 極限の闘技場双極の女神3 極限の闘技場双極の女神3

火イルミナはスキブ4個&キラー3種に加えて、ソロプレイでは無効貫通まで持つため様々なダンジョンで活躍します。火力枠としてはもちろん、ソロプレイでは無効貫通枠、マルチプレイではスキブ枠として重宝します。

また、7×6盤面リーダースキルかつ自身が2色陣スキルを持つため、コンボ数重視のランキングダンジョンではリーダーで活躍する機会もあります。

何体所持しておくべきか

火イルミナは、必ず1体所持すべきモンスターです。3種のキラーを持つため、サブで火力要員として活躍できます。また、ランキングダンジョンでもリーダーとして使用することがあるため、必ずスキルレベルを最大にして所持しておきましょう。

スキル上げの方法

スキル上げ素材主な入手方法
メリッサメリッサ ナイトメアストリート(フェス限ヒロインダンジョン)

火イルミナの入手方法

モンスター 入手方法

・魔導書の幻魔・イルミナから究極進化
フェス限ヒロインガチャで入手

ステータス詳細

魔導書の幻魔・イルミナ

魔導書の幻魔・イルミナ

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 70 99 5,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 55,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 5,485 3,005 164
プラス297 6,475 3,500 461
限界突破時 7,846 4,251 502
入手方法 フェス限ヒロインガチャで入手
スキル
グリモワールシェイド(18→13ターン)
敵全体に10万の固定ダメージ。全ドロップを火、光ドロップに変化。
リーダースキル
魔導の禁忌(LF110.25倍)
【7×6マス】悪魔タイプのHPと攻撃力が1.5倍。火光の同時攻撃で攻撃力が7倍、回復力が2倍。

救書の灰幻魔・イルミナ

救書の灰幻魔・イルミナ

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆8 70 99 5,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 55,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 9,010 1,505 4
プラス297 10,000 2,000 301
限界突破時 12,253 2,376 302
入手方法 ・魔導書の幻魔・イルミナから究極進化
スキル
グリモワールシェイド(18→13ターン)
敵全体に10万の固定ダメージ。全ドロップを火、光ドロップに変化。
リーダースキル
秘匿の魔導(LF110.25倍)
【7×6マス】悪魔タイプのHPと攻撃力が1.5倍。光火の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が7倍。

進化素材

進化元 素材
魔導書の幻魔・イルミナ 進化の黄仮面 ルビリット ルビリット ルビリット ルビリット

関連記事

フェス限ヒロインガチャシリーズの評価
シーナ モミジ ミト メル
クヴィア バーバラ ナヴィ ロミア
メリディオナリス エルゲヌビ
最新モンスターの評価【New】
テオールテオール 究極テオール究極テオール ルティナルティナ 究極ルティナ究極ルティナ
エファエファ 究極エファ究極エファ マリエルマリエル 究極マリエル究極マリエル
フェノンフェノン 究極フェノン究極フェノン アレンドアレンド 究極アレンド究極アレンド
ティリーティリー 究極ティリー究極ティリー エノーラエノーラ 究極エノーラ究極エノーラ
ラディラディ 究極ラディ究極ラディ クルスクルス 究極クルス究極クルス
ドルクドルク 究極ドルク究極ドルク ラウドラウド 究極ラウド究極ラウド
ロッタロッタロッタロッタ 究極ロッタロッタ究極ロッタロッタ エリスエリス エリス装備エリス装備
極醒スクルド極醒スクルド 極醒フェンリルヴィズ極醒フェンリルヴィズ 超転生メイメイ超転生メイメイ 超転生ミネルヴァ超転生ミネルヴァ
転生降三世明王転生降三世明王 転生軍荼利明王転生軍荼利明王 転生不動明王転生不動明王 ネヴァン装備ネヴァン装備