【パズドラ】火イルミナの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|フェス限ヒロイン

パズドラの火イルミナの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラで火イルミナを育成する参考にしてください。

魔導書の幻魔・イルミナ

フェス限ヒロインガチャの当たりと最新情報はこちら

火イルミナの進化先
光イルミナ光イルミナ
火イルミナの関連記事
火イルミナパのテンプレ スキル上げ方法
フェス限ヒロインガチャ当たり イルミナのおすすめ進化先

火イルミナの評価

総合評価
魔導書の幻魔・イルミナ SS
リーダー サブ アシスト
81 97 82

  • 3リーダースキル
  • 3スキル
  • 3覚醒スキル
  • 2.5ステータス

評価A

▼火イルミナの評価を書き込む
火イルミナ

評価点 -
火イルミナの強い点

火イルミナの弱い点

  • 13
  • いいねボタン
評価 D
強い点 すまん、サレーネで良くね?
弱い点 サレーネで良いよ、もう。
評価内訳
リーダースキル ★☆☆☆☆
スキル ★☆☆☆☆

覚醒スキル ★☆☆☆☆
ステータス ★☆☆☆☆
No.1
  • 投稿者名:イルミナ
  • 14
  • いいねボタン
評価 SS
理由 おっ、ランダン? 忙しくなるぞ〜!

火イルミナの簡易ステータス

スキル
グリモワールシェイド(18→13ターン)
敵全体に10万の固定ダメージ。全ドロップを火、光ドロップに変化。
スキル分類
固定ダメージ
リーダースキル
魔導の禁忌(LF42.25倍)
【7×6マス】火光の同時攻撃で攻撃力が6.5倍、回復力は2倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
バインド耐性+ ダメージ無効貫通 L字消し攻撃
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
4685 2405 164
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
体力キラー 悪魔キラー 神キラー -

リーダー評価

コンボ数が必要な時に使える

火イルミナはリーダースキルにより、盤面を7×6にします。アヌビスのようなコンボ数で攻撃倍率を出すリーダーとの相性が良いモンスターです。

また、ランキングダンジョンのような多くのコンボ数が必要になるダンジョンでも活躍します。

火イルミナパのテンプレはこちら

サブ評価

サブで使えるパーティ
究極マドゥ 究極マドゥパ 闇志々雄真実 闇志々雄真実パ 究極光ヨグソトース 究極光ヨグソトースパ

覚醒スキルが強力なモンスター

火イルミナは覚醒スキルにスキブ4個、操作延長+1個、3種のキラー(攻撃/神/ドラゴン)を持ちます。

多くの降臨ダンジョンのボス戦で刺さる神キラーを持ち、汎用性は低いものの強力なモンスターが多いドラゴンと攻撃キラーも備えているため、パーティの火力要員として運用できる強力なモンスターです。

汎用性抜群のスキル

火イルミナは固定ダメージ+火光の2色陣スキルを持ちます。効果はどちらも非常に強力であり、固定ダメージにより高防御モンスターを倒し、残った2色陣で次の階層を突破する立ち回りができます。

超覚醒の無効貫通が超強力

火イルミナは超覚醒で無効貫通を設定できる点も優秀です。3種のキラーや2色陣スキルと非常に相性が良く、全属性中でもトップクラスの無効貫通枠です。

超覚醒のためマルチプレイでは使用できない点と、封印耐性を持っていない点が弱点です。

アシスト評価

火イルミナのスキルは、高防御対策と攻撃色確保が同時にできるスキルです。固定ダメージが10万なので、高防御でなくともHPの低いモンスターは固定ダメージで倒せます。

また、変換スキルと合わせることで、花火を作ることができるので、周回編成でも活躍します。

火イルミナのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
神キラー 神キラー

火イルミナにおすすめの潜在覚醒は「神キラー」です。覚醒スキルの神キラーと合わせて、対神タイプ用のモンスターとして使うことができます。

スキルブーストを4個持っているため、周回パのサブに起用しやすく、花火を使う周回パの火力補助にも役立ちます。

火イルミナのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通

火イルミナには「ダメージ無効貫通」の超覚醒がおすすめです。自身が持つ2色陣スキルと相性が良く、キラーが刺さる敵であれば簡単にダメージ無効対策ができます。

また、限界突破後の最大ステータスが高いので、優先的に限界突破させたいモンスターでもあります。

火イルミナの使い道

火イルミナが活躍するダンジョン
星宝の夜空 星宝の夜空 ランキングダンジョン ランキングダンジョン
協力極限の闘技場 協力極限の闘技場 極限の闘技場双極の女神3 極限の闘技場双極の女神3

火イルミナはスキブ4個&キラー3種に加えて、ソロプレイでは無効貫通まで持つため様々なダンジョンで活躍します。ソロプレイや3人マルチではスキブや無効貫通が役立ち、2人マルチではスキルとキラーが重宝します。

また、7×6盤面リーダースキルかつ自身が2色陣スキルを持つため、コンボ数重視のランキングダンジョンではリーダーで活躍する機会もあります。

何体所持しておくべきか

火イルミナは、必ず1体所持すべきモンスターです。3種のキラーを持つため、サブで火力要員として活躍できます。また、ランキングダンジョンでもリーダーとして使用することがあるため、必ずスキルレベルを最大にして所持しておきましょう。

スキル上げの方法

スキル上げ素材主な入手方法
メリッサメリッサ ナイトメアストリート(フェス限ヒロインダンジョン)

火イルミナのスキル上げ方法はこちら

火イルミナの入手方法

モンスター 入手方法

・魔導書の幻魔・イルミナから究極進化
フェス限ヒロインガチャで入手

ステータス詳細

魔導書の幻魔・イルミナ

魔導書の幻魔・イルミナ

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 70 99 5,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 55,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,685 2,405 164
プラス297 5,675 2,900 461
限界突破時 6,846 3,501 502
入手方法 フェス限ヒロインガチャで入手
スキル
グリモワールシェイド(18→13ターン)
敵全体に10万の固定ダメージ。全ドロップを火、光ドロップに変化。
リーダースキル
魔導の禁忌(LF42.25倍)
【7×6マス】火光の同時攻撃で攻撃力が6.5倍、回復力は2倍。

救書の灰幻魔・イルミナ

救書の灰幻魔・イルミナ

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆8 70 99 5,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 55,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 7,010 1,505 4
プラス297 8,000 2,000 301
限界突破時 9,753 2,376 302
入手方法 ・魔導書の幻魔・イルミナから究極進化
スキル
グリモワールシェイド(18→13ターン)
敵全体に10万の固定ダメージ。全ドロップを火、光ドロップに変化。
リーダースキル
秘匿の魔導(LF42.25倍)
【7×6マス】光火の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が6.5倍。

進化素材

進化元 素材
魔導書の幻魔・イルミナ 進化の黄仮面 ルビリット ルビリット ルビリット ルビリット

関連記事

フェス限ヒロインガチャシリーズの評価
シーナ モミジ ミト メル
クヴィア バーバラ ナヴィ ロミア
メリディオナリス エルゲヌビ
最新モンスターの評価【New】
オリアオリア チェルンチェルン 究極チェルン究極チェルン ヒロインサツキヒロインサツキ
光バステト光バステト 新1号&新2号新1号&新2号 旧1号装備旧1号装備 BLACKBLACK
BLACK RXBLACK RX ロボライダーロボライダー バイオライダーバイオライダー BLACK装備BLACK装備
電王電王 電王装備電王装備 エグゼイドエグゼイド エグゼイド装備エグゼイド装備
V3V3 V3装備V3装備 アマゾンアマゾン アマゾン装備アマゾン装備
クウガクウガ クウガ装備クウガ装備 龍騎龍騎 龍騎装備龍騎装備
W(ダブル)W(ダブル) W(ダブル)装備W(ダブル)装備 ビルドビルド ビルド装備ビルド装備
ジオウジオウ ストロンガーストロンガー ポッピーポッピー シャドームーンシャドームーン
王蛇王蛇 ゲンムゲンム モモタロスモモタロス フラマフラマ
リーチェ(クロマギ)リーチェ(クロマギ) 闇リーチェ闇リーチェ