ディアブロスの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|モンハンコラボ第3弾

鏖魔ディアブロス

パズドラのディアブロスの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラでディアブロスを育成する参考にしてください。

モンハンコラボ(第3弾)の当たりと最新情報はこちら

ディアブロスの進化先
ディアブロス装備ディアブロス装備
ディアブロスの関連記事
ディアブロスパのテンプレ アヌブロスで闘技場3攻略
ブロスサクヤで闘技場3攻略 ブロスクシナダで闘技場3攻略

ディアブロスの評価

総合評価
鏖魔ディアブロス SS
リーダー サブ アシスト
94 88 88

  • 3.5スキル
  • 3.5覚醒スキル
  • 3.8ステータス

評価A

▼ディアブロス装備の評価を書き込む
ディアブロス装備

評価点 -
ディアブロス装備の強い点

ディアブロス装備の弱い点

  • 投稿者名:sakana
  • 17
  • いいねボタン
評価 D
強い点 全くない。武器化しないほうがいい。
弱い点 全部
評価内訳
リーダースキル ★☆☆☆☆
スキル ★☆☆☆☆

覚醒スキル ★☆☆☆☆
ステータス ★☆☆☆☆
No.3
  • 投稿者名:名無し
  • 13
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 装備ではなく、本体でのディアブロスの評価です。

ディアブロスはリーダースキルが非常に強いです。
まずその理由は
1、盤面をダンジョン制限を無視した上に7x6マスにします。強い。
2、8コンボだけでダメージを25%軽減できるので耐久性も抜群です。
3、サブの制限が無く、どんな属性で染めても、どんなモンスターで編成しても、どんなフレンドと合わせても全く使用感は変わりません。
4、自身が完全無欠の覚醒スキルを持っています。(特に完全バインド、封印耐性にスキルブースト、操作時間延長2つが非常に良き。)
5、7x6マスリーダーなので当然回復力も高く、復帰性能も高いです。
6、自身のステータスが非常に高いのも魅力的です。
7、自身のスキルも全ドロップ強化に割合ダメージと、無難に強いです。
8、ギミック対応力も高く、幅広いダンジョンを攻略出来ます。
弱い点 装備の評価は置いといて本体の弱点です。
1、自身で全てのギミックが対応出来る訳でも無く、結局はサブ次第で対策しなければならない点。
2、自身のスキルが微妙。割合スキルはダメージ無効の敵には効きません。
3、火力もコンボ強化1つ(2つ)止まりと微妙。
4、オワブロスと言うようなディアブロスはそもそもオワコンでも無いのにオワコン扱いする人がいます。オワコン=終了したコンテンツですよ?

  • 14

ディアブロスの簡易ステータス

スキル
狂暴走水蒸気爆発(29→24ターン)
全ドロップを強化。敵の最大HP25%分のダメージ。
スキル分類
ドロップ強化 ギガグラ
リーダースキル
鏖殺の暴君(LF72.25倍)
【7×6】盤面になる。8コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が8.5倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
コンボ強化 スキルブースト 操作不可耐性
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
4500 3162 503
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
マシンキラー 回復キラー 神キラー -

リーダー評価

7×6盤面と軽減効果が魅力的

ディアブロスは、盤面を7×6にし、8コンボ以上で25%軽減+8.5倍のリーダースキルを持っています。コンボ系リーダーや多色リーダーと組み合わせるのがおすすめです。

強力かつ汎用性の高いリーダースキルを持つため、あらゆるリーダーと組むことが可能です。

覚醒スキルも優秀

ディアブロスは完全バインド耐性にガードブレイク、火力を出せるコンボ強化、自身のリーダースキル発動に役立つ操作時間延長2個、サブの自由度が高まる封印耐性1個、スキルブースト2個と非常に優秀な覚醒スキルを持っています。

特にガードブレイクは、高防御対策のスキルをパーティに組み込まずに済むので、他のリーダーとくらべて、より強力な編成を組むことが可能になります。

ディアブロスパのテンプレはこちら

サブ評価

敵の最大HP25%分のダメージ

ディアブロスは、全ドロップを強化し、敵の最大HP25%分のダメージのスキルを持っているため、一部モンスターの根性を対策できます。

ドロップ強化も、火力を底上げしてくれるため非常に優秀なスキルですが、最短24ターンとターンが長いのが欠点です。

高いステータスを持つ

ディアブロスは、レベル最大+99込みでHP約5,500、攻撃力約3,650、回復800とステータス全体を通して高い性能となっています。

アシスト評価

ディアブロスのスキルは敵の最大HPに応じたダメージを与えられるため、耐久パーティなどへのアシストがおすすめです。また、スキルターンが重いため元のスキルを確実に使用したい場合のアシストにも優秀です。

ディアブロスのステータスが非常に高いため、木属性モンスターにステータス目的でアシストするのもおすすめです。

ディアブロスには、軽減、吸収無効スキルのアシストがおすすめです。元のスキルターンが長いため、長期戦を見据えたスキルをアシストしましょう。

ディアブロスのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
神キラー 神キラー マシンキラー マシンキラー 回復キラー 回復キラー

ディアブロスには「キラー系」の潜在覚醒がおすすめです。

高難易度ダンジョンでのリーダーとして使用する機会が多いため、火力の底上げにキラー系が有効です。

ディアブロスのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
コンボ強化 コンボ強化

ディアブロスにおすすめの超覚醒スキルは「コンボ強化」です。自身のリーダースキルで7×6盤面になるため、コンボ強化を発動しやすいです。

何体所持しておくべきか

ディアブロスは、リーダースキルに盤面を7×6にする特徴的な性能を持ちます。コンボで倍率が発動するのでどのリーダーとも相性がよく扱いやすいモンスターです。

入手した場合はアシスト進化せずにそのままパーティに編成して使用しましょう。

スキル上げの方法

スキル上げ素材主な入手方法
鏖魔の凄惨な角鏖魔の凄惨な角 モンハンコラボダンジョン1
協力モンハンコラボダンジョン【特殊許可】

ディアブロスの入手方法

モンスター 入手方法

・ディアブロスからアシスト進化
モンハンコラボガチャ

ステータス詳細

鏖魔ディアブロス

鏖魔ディアブロス

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 99 99 10,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 60,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,500 3,162 503
プラス297 5,490 3,657 800
限界突破時 6,615 4,448 926
入手方法 モンハンコラボガチャ
スキル
狂暴走水蒸気爆発(29→24ターン)
全ドロップを強化。敵の最大HP25%分のダメージ。
リーダースキル
鏖殺の暴君(LF72.25倍)
【7×6】盤面になる。8コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が8.5倍。

関連記事

モンスターハンターコラボの評価
リオレウス キリン アマツマガツチ ディノバルド
タマミツネ バルファルク リオレイア ティガレックス
ナルガクルガ ガムート ライゼクス
最新モンスターの評価【New】
サレーネ装備サレーネ装備 ヴェロア装備ヴェロア装備 麻倉葉麻倉葉 究極麻倉葉究極麻倉葉
麻倉葉装備麻倉葉装備 恐山アンナ恐山アンナ 究極恐山アンナ究極恐山アンナ 恐山アンナ装備恐山アンナ装備
道蓮道蓮 究極道蓮究極道蓮 道蓮装備道蓮装備 アイアンメイデンジャンヌアイアンメイデンジャンヌ
究極アイアンメイデンジャンヌ究極アイアンメイデンジャンヌ アイアンメイデンジャンヌ装備アイアンメイデンジャンヌ装備 ハオハオ 究極ハオ究極ハオ
ハオ装備ハオ装備 梅宮竜之介梅宮竜之介 梅宮竜之介装備梅宮竜之介装備 ファウストⅧ世ファウストⅧ世
ファウストⅧ世装備ファウストⅧ世装備 ホロホロホロホロ ホロホロ装備ホロホロ装備 チョコラブチョコラブ
チョコラブ装備チョコラブ装備 リゼルグリゼルグ リゼルグ装備リゼルグ装備 マルコマルコ
マルコ装備マルコ装備 オパチョオパチョ オパチョ装備オパチョ装備 道潤道潤
玉村たまお玉村たまお シルバシルバ マタムネマタムネ 麻倉幹久麻倉幹久
麻倉幹久装備麻倉幹久装備 小山田まん太小山田まん太 O・SグレートスピリッツO・Sグレートスピリッツ ゼブンゼブン
ゼブン装備ゼブン装備 マクドナルドコットンマクドナルドコットン ホイップホイップ ホイップ装備ホイップ装備
木シェリングフォード木シェリングフォード 光シェリングフォード光シェリングフォード 火シェリングフォード火シェリングフォード