ディアブロスの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|モンハンコラボ第4弾

パズドラ攻略班

コメントコメント(0)

鏖魔ディアブロス

パズドラのディアブロスの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載しています。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラでディアブロスを育成する参考にしてください。

モンハンコラボ(第4弾)の当たりと最新情報はこちら

ディアブロスの進化先
ディアブロス装備ディアブロス装備
ディアブロスの関連記事
ディアブロスパのテンプレ

ディアブロスの評価

総合評価
鏖魔ディアブロス SS
リーダー サブ アシスト
93 88 88

  • 3.4リーダースキル
  • 3スキル
  • 3覚醒スキル
  • 3.4ステータス

評価A

▼ディアブロス装備の評価を書き込む
ディアブロス装備

評価点 -
ディアブロス装備の強い点

ディアブロス装備の弱い点

No.5
  • 投稿者名:おたく
  • 16
  • いいねボタン
評価 D
強い点 くそ
弱い点 すべて
評価内訳
リーダースキル ★☆☆☆☆
スキル ★☆☆☆☆

覚醒スキル ★☆☆☆☆
ステータス ★★☆☆☆
No.4
  • 投稿者名:sakana
  • 17
  • いいねボタン
評価 D
強い点 全くない。武器化しないほうがいい。
弱い点 全部
評価内訳
リーダースキル ★☆☆☆☆
スキル ★☆☆☆☆

覚醒スキル ★☆☆☆☆
ステータス ★☆☆☆☆
No.3
  • 投稿者名:名無し
  • 16
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 装備ではなく、本体でのディアブロスの評価です。

ディアブロスはリーダースキルが非常に強いです。
まずその理由は
1、盤面をダンジョン制限を無視した上に7x6マスにします。強い。
2、8コンボだけでダメージを25%軽減できるので耐久性も抜群です。
3、サブの制限が無く、どんな属性で染めても、どんなモンスターで編成しても、どんなフレンドと合わせても全く使用感は変わりません。
4、自身が完全無欠の覚醒スキルを持っています。(特に完全バインド、封印耐性にスキルブースト、操作時間延長2つが非常に良き。)
5、7x6マスリーダーなので当然回復力も高く、復帰性能も高いです。
6、自身のステータスが非常に高いのも魅力的です。
7、自身のスキルも全ドロップ強化に割合ダメージと、無難に強いです。
8、ギミック対応力も高く、幅広いダンジョンを攻略出来ます。
弱い点 装備の評価は置いといて本体の弱点です。
1、自身で全てのギミックが対応出来る訳でも無く、結局はサブ次第で対策しなければならない点。
2、自身のスキルが微妙。割合スキルはダメージ無効の敵には効きません。
3、火力もコンボ強化1つ(2つ)止まりと微妙。
4、オワブロスと言うようなディアブロスはそもそもオワコンでも無いのにオワコン扱いする人がいます。オワコン=終了したコンテンツですよ?

ディアブロスの簡易ステータス

スキル
狂暴走水蒸気爆発(29→24ターン)
全ドロップを強化。敵の最大HP25%分のダメージ。
スキル分類
ドロップ強化 ギガグラ
リーダースキル
鏖殺の暴君(LF81倍)
【7×6マス】8コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が9倍。6色(5色+回復)の同時攻撃で、2コンボ加算。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
コンボ強化 スキルブースト 操作不可耐性
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
4500 3162 503
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
マシンキラー 回復キラー 神キラー -

リーダー評価

7×6盤面の純粋なコンボリーダー

ディアブロスは盤面を7×6マスにし、8コンボ以上で9倍の攻撃倍率と25%の軽減倍率が発動します。発動条件がコンボのみなので多くのリーダーと相性が良く、非常に汎用性に富んだコンボリーダーです。

6色同時消しで2コンボ加算

ディアブロスは、6色(5色+回復)を同時に消すと2コンボ加算されます。盤面が7×6になるので欠損しにくく、色を決めつつ6コンボすれば軽減/攻撃倍率が同時に発動します。

ディアブロスパのテンプレはこちら

サブ評価

敵の最大HP25%分のダメージ

ディアブロスのスキルは、敵の最大のHP25%分のダメージを与える効果です。最大HP依存のグラビティなので、一部モンスターの根性対策やHPを削り切る時に使えます。

また、全ドロップを強化できるため、火力の底上げも可能なスキルです。しかし、最短でも24ターンとターンが重い点がネックです。

高防御対策が可能

ディアブロスはガードレブレイクの覚醒スキルを持っています。パーティに全属性揃っていれば、高防御モンスターにもダメージを与えられます。

サブ運用の機会は少ない

ディアブロスは自身のステータスが非常に高く、、コンボ強化やガードレブレイクを生かしてコンボパや多色パで使える性能です。

しかし、スキルが重かったり、優秀なアタッカー/高防御対策枠がいたりするため、優先してサブ運用する必要はありません。

アシスト評価

ディアブロスのスキルは最大HP依存のグラビティなので、ダンジョン周回のアシスト枠としてピンポイントで活躍できます。

通常ダンジョンの攻略ではスキルが重く扱いづらいので、ディアブロス自身をアシストする必要はありません。

ディアブロスのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
神キラー 神キラー マシンキラー マシンキラー 回復キラー 回復キラー

ディアブロスには「キラー系」の潜在覚醒がおすすめです。高難易度ダンジョンでのリーダーとして使用する機会が多いため、火力の底上げにキラー系が有効です。

ディアブロスのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
コンボ強化 コンボ強化

ディアブロスにおすすめの超覚醒スキルは「コンボ強化」です。コンボ強化2個持ちになり、自身の火力を底上げできます。

何体所持しておくべきか

ディアブロスは、どのリーダーとも相性が良い汎用性に富んだリーダーです。1体しか所持していなければアシストせずに所持しておきましょう。

スキル上げの方法

スキル上げ素材主な入手方法
鏖魔の凄惨な角鏖魔の凄惨な角 モンハンコラボダンジョン1
協力モンハンコラボダンジョン【特殊許可】

ディアブロスの入手方法

モンスター 入手方法

・ディアブロスからアシスト進化
モンハンコラボガチャ

ステータス詳細

鏖魔ディアブロス

鏖魔ディアブロス

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 99 99 10,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 60,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,500 3,162 503
プラス297 5,490 3,657 800
限界突破時 6,615 4,448 926
入手方法 モンハンコラボガチャ
スキル
狂暴走水蒸気爆発(29→24ターン)
全ドロップを強化。敵の最大HP25%分のダメージ。
リーダースキル
鏖殺の暴君(LF81倍)
【7×6マス】8コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が9倍。6色(5色+回復)の同時攻撃で、2コンボ加算。

関連記事

モンスターハンターコラボの評価
リオレウス キリン アマツマガツチ ディノバルド
タマミツネ バルファルク リオレイア ティガレックス
ナルガクルガ ガムート ライゼクス
最新モンスターの評価【New】
究極バクロ婆究極バクロ婆 花嫁ゼラ花嫁ゼラ 花嫁ゼラ装備花嫁ゼラ装備 究極花嫁ルシャナ究極花嫁ルシャナ
花嫁パネラ花嫁パネラ 花嫁パール花嫁パール ウェディングドレスウェディングドレス 極醒闇カーリー極醒闇カーリー
超転生サクヤ超転生サクヤ

ディアブロスのテンプレパーティ|モンハンコラボ
ディアブロスのテンプレパーティ|モンハンコラボ
最強リーダー(キャラ)ランキング【6/23更新】
最強リーダー(キャラ)ランキング【6/23更新】
立体機動装置の評価と使い道|進撃の巨人コラボ
立体機動装置の評価と使い道|進撃の巨人コラボ
ウェディングドレスの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|ジューンブライド2019
ウェディングドレスの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|ジューンブライド2019
花嫁ゼラの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|ジューンブライド2019
花嫁ゼラの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|ジューンブライド2019
もっと見る
コマさんSのテンプレパーティ
コマさんSのテンプレパーティ
コマさんSの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|妖怪ウォッチコラボ
コマさんSの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|妖怪ウォッチコラボ
最強リーダー(キャラ)ランキング【6/24更新】
最強リーダー(キャラ)ランキング【6/24更新】
コマさんSの異形の存在ソロ周回編成と立ち回り解説
コマさんSの異形の存在ソロ周回編成と立ち回り解説
妖怪ウォッチコラボガチャ(第2弾)の当たりと最新情報まとめ
妖怪ウォッチコラボガチャ(第2弾)の当たりと最新情報まとめ