覚醒明智光秀の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒

パズドラの覚醒明智光秀の評価とおすすめ潜在覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、スキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラで覚醒明智光秀を育成する参考にしてください。

覚醒明智光秀

明智光秀の進化先
究極明智(バランス)究極明智(バランス) 究極明智(悪魔)究極明智(悪魔)
明智光秀の関連記事
覚醒明智光秀パのテンプレ おすすめ進化先は?

覚醒明智光秀の評価

総合評価
覚醒明智光秀 A
リーダー サブ アシスト
81 85 84

現在、覚醒明智光秀の評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼覚醒明智光秀の評価を書き込む

覚醒明智光秀の簡易ステータス

スキル
百術千虚の謀略(12→8ターン)
火ドロップを闇に、水ドロップを回復に変化。闇と回復ドロップを強化。
スキル分類
変換 ドロップ強化
リーダースキル
枯梗の護紋(LF56.25倍)
闇の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。闇を6個以上つなげるとダメージを軽減、攻撃力が3倍。
4028 1769 189
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
マシンキラー 回復キラー --

リーダー評価

片方リーダーで二重に軽減

覚醒明智のリーダースキルは、闇の2コンボと闇6個以上繋げ消しの2つの条件で、それぞれダメージ軽減が発動します。LF合わせればかなりの軽減率になるため、強力です。

2つの条件を満たすのが難しい

覚醒明智の闇2コンボと闇6個以上繋げ消しを同時に発動させるには、最低9個の闇ドロップが必要になります。毎ターン両方とも発動させるのは難しいのが欠点です。

覚醒明智光秀パのテンプレはこちら

サブ評価

サブで使えるパーティ
ブラッドレイ ブラッドレイパ ヨミドラ ヨミドラパ

優秀な覚醒スキルを持つ

覚醒明智は闇属性強化、スキルブースト、封印耐性、操作時間延長を2個ずつ持っています。非常に使いやすく、優秀な闇属性パーティのサブモンスターです。

究極の上位互換スキル持ち

覚醒明智のスキルは、究極明智のスキル効果に加えて、変換後の回復ドロップ強化効果を持ちます。ターン数も同じなため、上位互換スキルとして使用できます。

アシスト評価

覚醒明智のスキルは使いやすく強力な変換スキルのため、闇属性パーティ全般でアシストスキルにおすすめです。

覚醒明智光秀の入手方法

モンスター 入手方法

・深慮の謀略神・明智光秀から覚醒進化

・深慮の謀略神・明智光秀から究極進化

・深慮の謀略神・明智光秀から究極進化

・明智光秀から進化
レアガチャ

ステータス詳細

覚醒明智光秀

覚醒明智光秀

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 35 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,028 1,769 189
プラス297 5,018 2,264 486
入手方法 ・深慮の謀略神・明智光秀から覚醒進化
スキル
百術千虚の謀略(12→8ターン)
火ドロップを闇に、水ドロップを回復に変化。闇と回復ドロップを強化。
リーダースキル
枯梗の護紋(LF56.25倍)
闇の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。闇を6個以上つなげるとダメージを軽減、攻撃力が3倍。

進化素材

進化元 素材
深慮の謀略神・明智光秀 蒼水の泉龍神・クラミツハの希石 木の希石【大】 闇の宝玉 闇の宝玉 木の宝玉