ドットテリーボガードの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|KOFコラボ

パズドラのドットテリーボガードの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラでドットテリーボガードを育成する参考にしてください。

ドット・テリー・ボガード

KOFコラボガチャの当たりと最新情報はこちら

テリーボガードの進化先
テリーボガードテリーボガード
テリーボガードの関連記事
ドットテリーボガードパのテンプレ おすすめ進化先は?
スキル上げ方法 ガチャシミュ

ドットテリーボガードの評価

総合評価
ドット・テリー・ボガード S
リーダー サブ アシスト
86 82 82

現在、ドットテリーボガードの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼ドットテリーボガードの評価を書き込む
ドットテリーボガード

評価点 -
ドットテリーボガードの強い点

ドットテリーボガードの弱い点

ドットテリーボガードの簡易ステータス

スキル
狼を起こしちまったようだな(9→9ターン)
左端縦1列を火に、右端縦1列を光ドロップに変化。1ターンの間、ドロップ操作時間が2倍。
スキル分類
変換 操作時間
リーダースキル
パワーウェイブ(LF110.25倍)
火属性のHPが1.5倍、攻撃力は3.5倍。火を6個以上つなげると攻撃力が上昇、最大3倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
操作不可耐性 コンボ強化 チームHP強化
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
4045 2398 60

HP倍率もかかる火の列消しリーダー

ドットテリーボガードは火属性のHPを1.5倍にしつつ、火の6個以上消しでLF最大約110倍の攻撃倍率が発動します。サブの自由度が高く、グリコのような周回リーダーとも組み合わせられます。

1列のみでは最大倍率が出せないため、列変換を使ってずらすだけの周回では他のリーダーの方が優秀です。

ドットテリーボガードパのテンプレはこちら

サブ評価

サブで使えるパーティ
山本元柳斎重國 山本元柳斎重國パ 花木九里虎 花木九里虎パ

スキルと覚醒の相性が悪い

ドットテリーボガードは火属性強化を3つ持ちますが、スキルは火と光の縦変換スキルです。ダメージ無効貫通を発動しやすくなるわけでもないので、サブ運用する際は変換や陣スキルのアシストが前提です。

パーティのHPを底上げ可能

ドットテリーボガードは覚醒スキルにチームHP強化が2個追加されました。また、超覚醒にもチームHP強化がつけられるので、パーティのHPを大幅に強化できます。

ただし、ダメージ無効貫通枠として編成する場合は、火力を上げるためにコンボ強化を付けるのがおすすめです。

アシスト評価

ドットテリーボガードのスキルをアシストとして使う機会はありません。

ドットテリーボガードのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
HP強化+ HP強化+ 悪魔キラー 悪魔キラー 体力キラー 体力キラー

ドットテリーボガードにおすすめの潜在覚醒は「HP強化+」です。自身の覚醒スキルも合わあせてHPを大幅に強化できます。

ダメージ無効貫通でのワンパンがしたい場合は、「悪魔キラー」や「体力キラー」といった潜在キラーもおすすめです。ワンパンしたい敵に合わせてキラーを振りましょう。

ドットテリーボガードのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
チームHP強化 チームHP強化

ドットテリーボガードにおすすめの超覚醒はチームHP強化です。覚醒スキルと合わせてパーティのHPを底上げできます。

何体所持しておくべきか

ドットテリーボガードはHPの底上げ要員としては優秀ですが、無効貫通要員としてはいまいちです。HPの底上げは、よりステータスの高い体力タイプで代用できるので、ドットテリーボガードを確保しておく必要はありません。

ドットテリーボガードの入手方法

モンスター 入手方法

・テリー・ボガードからドット進化

・テリー・ボガードから究極進化
KOFコラボガチャ

ステータス詳細

ドット・テリー・ボガード

ドット・テリー・ボガード

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 38 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,045 2,398 60
プラス297 5,035 2,893 357
限界突破時 6,046 3,493 372
入手方法 ・テリー・ボガードからドット進化
スキル
狼を起こしちまったようだな(9→9ターン)
左端縦1列を火に、右端縦1列を光ドロップに変化。1ターンの間、ドロップ操作時間が2倍。
リーダースキル
パワーウェイブ(LF110.25倍)
火属性のHPが1.5倍、攻撃力は3.5倍。火を6個以上つなげると攻撃力が上昇、最大3倍。

進化素材

進化元 素材
テリー・ボガード ドットリット 炎の番人 黄金の番人 ダブルビリット ダブミスリット

テリー・ボガード

テリー・ボガード

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 28 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,745 2,098 60
プラス297 4,735 2,593 357
入手方法 KOFコラボガチャ
スキル
OK!熱いファイトだった!(15→10ターン)
バインド状態と覚醒無効状態を3ターン回復。左端縦1列を火に、右端縦1列を光ドロップに変化。
リーダースキル
バーンナックル(LF100倍)
火光の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が4倍。

関連記事

最新モンスターの評価【New】
究極ブリ ミラボレアスミラボレアス ミラボレアス装備ミラボレアス装備 アカムトルムアカムトルム
アカムトルム装備アカムトルム装備 ヤマツカミヤマツカミ ヤマツカミ装備ヤマツカミ装備 ゴアマガラゴアマガラ
ゴアマガラ装備ゴアマガラ装備 セルレギオスセルレギオス セルレギオス装備セルレギオス装備 ヴァルキリーハンターヴァルキリーハンター
ゼウスハンターゼウスハンター 艶装備艶装備 暁丸装備暁丸装備 クンプークンプー
クンプー装備クンプー装備 ゲームセンターあらしゲームセンターあらし ゲームセンターあらし装備ゲームセンターあらし装備 闇神道花梨闇神道花梨
闇ゼータ闇ゼータ 闇エレナ闇エレナ 闇ライザー闇ライザー 光浦飯幽助光浦飯幽助
火飛影火飛影 仙水忍仙水忍 ムクロムクロ 黄泉黄泉
究極幻海究極幻海 究極桑原和真究極桑原和真 美しい魔闘家鈴木美しい魔闘家鈴木 死々若丸死々若丸
樹