ブラキディオスの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|モンハンコラボ2018

パズドラのブラキディオスの評価やリーダーとサブでの使い道とおすすめ潜在覚醒を記載。アシストや潜在覚醒、超覚醒スキルの考察、スキル上げや進化素材などのステータス情報も紹介しているので、パズドラでブラキディオスを育成する際の参考にしてください。

ブラキディオス

ブラキディオスパのテンプレはこちら

ブラキディオスの進化先
ブラキディオス装備ブラキディオス装備
ブラキディオスの関連記事
スキル上げ方法 モンハンコラボガチャ当たり
モンハンコラボガチャシミュ

ブラキディオスの評価

総合評価
ブラキディオス S
リーダー サブ アシスト
80 90 92

※SS、S、A、B、C、Dの6段階で総合評価をつけています

スキル
粘菌大爆発(23→18ターン)
敵1体に攻撃力×300倍の光属性攻撃。最上段横1列と最下段横1列をお邪魔ドロップに変化
リーダースキル
爆砕のパンチファイター(LF196倍)
光と火属性のHPが1.5倍、攻撃力は3.5倍。お邪魔の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。
覚醒スキル
スキルブースト スキルブースト 操作時間延長 封印耐性 コンボ強化 悪魔キラー 悪魔キラー
属性/副属性タイプ
光 火
ドラゴン 攻撃

お邪魔ドロップの確保が必須

ブラキディオスの最大倍率を出す条件として、光/火属性3.5倍+お邪魔2コンボ以上4倍となっており、LF196倍もの火力を出せます。

しかし最大倍率を出すためには、お邪魔ドロップを常に確保する必要があります。リーダーとして使う場合は、サブにフェンリルヴィズのようなお邪魔ドロップを生成できるモンスターを編成する必要があります。

属性縛りリーダー

ブラキディオスは、リーダースキルの一部効果に、光/火属性のモンスターのHPが1.5倍+攻撃力が3.5倍になる効果があります。

サブ枠に編成するモンスターは、光/火属性のモンスターで編成しましょう。

軽減効果が優秀

ブラキディオスのリーダースキルの一部効果に、お邪魔の2コンボ以上でダメージを軽減できる効果が発動します。

軽減効果で先制攻撃のダメージを抑えることができるため、耐久力の高いリーダーです。

ブラキディオスパのテンプレはこちら

サブ評価

悪魔キラー2個持ち

ブラキディオスの覚醒スキルには、悪魔キラーが2個あります。

悪魔タイプのモンスターが多く出現するダンジョンを攻略する際、サブ枠に編成すると活躍します。

ブレスの威力が高い

ブラキディオスのスキルの一部効果には、敵1体に対して攻撃力300倍の光属性ブレスが発動します。

自身の攻撃に+99をふった場合、約110万のダメージを与えることができます。

絶メタなどをブレスだけで突破できるのが利点です。

アシスト評価

マルブ持ちモンスターにアシスト

ブラキディオスのスキルは、敵1体に対し攻撃力300倍の光属性ブレスです。

クラウソラスや正宗など、マルチブーストを持つモンスターにアシストし、ブレスの威力を上げることが可能なためおすすめです。

おすすめアシストスキル
クラウソラス クラウソラス 正宗 正宗

潜在覚醒

ブラキディオスには「スキル遅延耐性」の潜在覚醒がおすすめです。

自身のスキルターンがスキルマ18ターンと重たいため、いつでもスキルが使えるようスキル遅延耐性をつけましょう。

砕竜の剛鉄拳砕竜の剛鉄拳 モンハンコラボダンジョン1

ステータス詳細

ブラキディオス

ブラキディオス

属性 タイプ
光 火
ドラゴン 攻撃
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 77 99 8,000,000
限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
スキルブースト スキルブースト 操作時間延長 封印耐性 コンボ強化 悪魔キラー 悪魔キラー
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,102 3,302 240
プラス297 5,092 3,797 537
入手方法 モンハンコラボガチャ
スキル
粘菌大爆発(23→18ターン)
敵1体に攻撃力×300倍の光属性攻撃。最上段横1列と最下段横1列をお邪魔ドロップに変化
リーダースキル
爆砕のパンチファイター(LF196倍)
光と火属性のHPが1.5倍、攻撃力は3.5倍。お邪魔の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

関連記事

最新モンスターの評価【New】
エリカエリカ ルネリスルネリス 火プレーナ火プレーナ 闇プレーナ闇プレーナ