【パズドラ】遠坂凛の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|Fateコラボ

パズドラの遠坂凛(とおさかりん)の評価とおすすめ潜在覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラで遠坂凛を育成する参考にしてください。

遠坂凛

Fateコラボガチャの当たりと最新情報はこちら

遠坂凛の関連記事
遠坂凛パのテンプレ

遠坂凛の評価

総合評価
遠坂凛 SS
リーダー サブ アシスト
92 94 75

  • 3.3リーダースキル
  • 3.5スキル
  • 3.5覚醒スキル
  • 3.5ステータス

評価A

▼遠坂凛の評価を書き込む
遠坂凛

評価点 -
遠坂凛の強い点

遠坂凛の弱い点

No.31
  • 投稿者名:チョココロネ
  • 1
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 高回転スキル、5個消しと火か光を突っ込んどいたら良いだけのお手軽LS。
そして何より可愛い、これに限る。
弱い点 特に無し

No.30
  • 投稿者名:名無し
  • 2

No.29
  • 投稿者名:名無し
  • 6

遠坂凛の簡易ステータス

スキル
ただ勝つ為に戦うの(7→2ターン)
ドロップのロック状態を解除。ランダムで火と光ドロップを2個ずつ生成。
スキル分類
ロック解除 生成
リーダースキル
マスターの方針には従ってもらうわよ(LF306.25倍)
火光の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3.5倍。火光以外を5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が5倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
HP80%以上強化 コンボ強化 操作不可耐性
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
4065 1810 410

2段階の軽減持ちリーダー

遠坂凛は、火/光の同時攻撃と火/光以外の5個以上消しのどちらでも軽減倍率を発動できます。2段階で軽減をかけられるので耐久力が高く、5個消しは火/光以外であれば何でも良いので、耐久面は盤面ギミックに左右されづらいです。

最大攻撃倍率が出しづらい

遠坂凛は、LF使用時に最大306.25倍の高い攻撃倍率を誇ります。しかし、火/光を同時に消しつつ、火/光以外を5個消ししなくてはいけないので、最大倍率を出すには最低でも11個のドロップが必要になります。

また、耐久性能は高いものの火力倍率が安定して出しづらく、操作時間延長もないためコンボ吸収にも対応しづらい欠点があります。

遠坂凛パのテンプレはこちら

サブ評価

2ターンのロック解除+生成スキル

遠坂凛のスキルは盤面のロックを解除しつつ、火/光をランダムで2個ずつ生成する効果です。最短2ターンで使用できるためロック解除枠としてはもちろん、スキル枠としても起用可能です。

HP80%以上強化3個持ち

遠坂凛はHP80%以上強化の覚醒スキルを3個持っているので、HP80%以上時には3.375倍の火力補正がかかります。現環境では火力覚醒としては少し扱いづらいものの、高い単体火力を出せます。

火属性の根性対策要員

遠坂凛は追加攻撃の覚醒スキルを持っているので、根性対策要員として運用できます。追加攻撃を持ちつつ、完全バインド耐性の火属性モンスターは少ないため追加攻撃枠としてとても貴重です。

しかし、自身のスキルで回復を作れないので、回復込みの陣スキルなどをアシストして追加攻撃枠として扱いやすくしましょう。

アシスト評価

遠坂凛のスキルはロック解除/生成のどちらとしてもアシストするには効果が弱いです。自身にスキルをアシストしてベースモンスターとして運用させましょう。

遠坂凛のおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 神キラー 神キラー ドラゴンキラー ドラゴンキラー

遠坂凛におすすめの潜在覚醒は「スキル遅延耐性」または「各種キラー」です。スキルが最短2ターンなのでベースモンスターとして起用しやすいです。遅延対策をして、アシストスキルを使いやすくしましょう。

また、バランスタイプのためキラーの縛りがありません。HP80%以上強化の火力を底上げしたい場合は、ダンジョンに応じてキラーを設定しましょう。

遠坂凛のおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
HP80%以上強化 HP80%以上強化 コンボ強化 コンボ強化

遠坂凛におすすめの超覚醒スキルは「HP80%以上強化」または「コンボ強化」です。HP80%以上強化を設定すれば4個目のHP80%以上強化になり、HPを80%以上では約5倍の攻撃補正がかかります。

「コンボ強化」を設定すれば、HP79%以下でも火力を出せるようになります。しかし、火力としては物足りないので潜在キラーなどで補いましょう。

何体所持しておくべきか

遠坂凛は1体は所持しておきたいモンスターです。リーダーとしては癖があるものの非常に耐久性能の高いモンスターで、サブとしてはHP80%以上強化3個による火力枠、またはベースモンスターとして起用できます。

遠坂凛の入手方法

モンスター 入手方法

・遠坂凛から究極進化
Fateコラボガチャ

ステータス詳細

魔術師・遠坂凛

魔術師・遠坂凛

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 40 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,065 1,810 410
プラス297 5,055 2,305 707
限界突破時 6,696 3,070 885
入手方法 ・遠坂凛から究極進化
スキル
ただ勝つ為に戦うの(7→2ターン)
ドロップのロック状態を解除。ランダムで火と光ドロップを2個ずつ生成。
リーダースキル
マスターの方針には従ってもらうわよ(LF306.25倍)
火光の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3.5倍。火光以外を5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が5倍。

進化素材

進化元 素材
遠坂凛 黄金の番人 ダブルビリット ダブルビリット ダブミスリット エンジェリット

遠坂凛

遠坂凛

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 30 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,465 1,660 380
プラス297 4,455 2,155 677
入手方法 Fateコラボガチャ
スキル
ただ勝つ為に戦うの(7→2ターン)
ドロップのロック状態を解除。ランダムで火と光ドロップを2個ずつ生成。
リーダースキル
次に会ったら敵同士だから(LF144倍)
火光の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3倍。火光以外を6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が4倍。