究極ガイルの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|ストリートファイターコラボ

パズドラの究極ガイルの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラで究極ガイルを育成する参考にしてください。

不落の移動要塞・ガイル

ストリートファイターVコラボの当たりと最新情報はこちら

ガイルの進化先
ガイル装備ガイル装備 ガイルガイル
ガイルの関連記事
究極ガイルパのテンプレ ガイルのおすすめ進化先

究極ガイルの評価

総合評価
不落の移動要塞・ガイル S
リーダー サブ アシスト
90 90 85

現在、究極ガイルの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼究極ガイルの評価を書き込む
究極ガイル

評価点 -
究極ガイルの強い点

究極ガイルの弱い点

究極ガイルの簡易ステータス

スキル
ソニックハリケーン(13→13ターン)
上段横2列を木ドロップに変化。 敵1体に攻撃力×100倍の木属性攻撃。
スキル分類
変換 ブレス
リーダースキル
御託はいい、始めよう(LF324倍)
木属性のHPが2倍。5コンボ以上で攻撃力が3倍。 ドロップを4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大6倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
2体攻撃 操作時間延長 ダメージ無効貫通
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
3843 2608 0

HPと火力が高いリーダー

究極ガイルは木属性のHPが2倍になり、LFで最大18倍の攻撃倍率を出せます。回復力が低い点がネックですが、サブモンスターで回復力や軽減を積めば安定度が増して使いやすくなる高火力リーダーです。

最大倍率を安定して出しにくい

究極ガイルの最大倍率を出すためには、5コンボ以上かつドロップをつなげて消す必要があります。盤面を最大限に組む必要があるため、、パズルの難度が高く上級者に向けた性能です。

また、一度に多くのドロップを必要とするため木の7×6盤面リーダーと合わせて使用するのもおすすめです。

究極ガイルパのテンプレはこちら

サブ評価

無効貫通枠として強力

究極ガイルはダメージ無効貫通を2個持ちます。自身の攻撃力が高く、ダメージ無効貫通を必要とする場面で高火力を出せます。

高速周回にも使用できる

究極ガイルは上段横2列の変換スキルと、スキルーブーストを3個持つため周回においても活躍します。変換に加えて攻撃力100倍のブレスを持つため、必要な場面に応じたダンジョンで高速周回ができます。

アシスト評価

ガイルのスキルは周回目的で使用できます。変換スキルやブレスなどの効果を対策に合ったダンジョンで使用しましょう。

究極ガイルのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
神キラー 神キラー ドラゴンキラー ドラゴンキラー

究極ガイルにおすすめの潜在覚醒は「各種キラー」です。無効貫通枠として優秀な性能を持つため、ダンジョンに応じたキラーを付けて火力を底上げさせましょう。

究極ガイルのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
封印耐性 封印耐性 ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通

究極ガイルにおすすめの超覚醒は「封印耐性」です。自身が封印耐性を持たないため、超覚醒で付与させて100%にさせましょう。パーティ内で封印耐性が足りるようであれば、「ダメージ無効貫通」を付けて火力を底上げさせるのもおすすめです。

何体所持しておくべきか

究極ガイルは1体所持していれば十分なモンスターです。主にサブでのダメージ無効貫通枠として1体編成して運用しましょう。

究極ガイルの入手方法

モンスター 入手方法

・不落の移動要塞・ガイルからアシスト進化

・ガイルから究極進化
ストリートファイターコラボガチャ

ステータス詳細

不落の移動要塞・ガイル

不落の移動要塞・ガイル

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 30 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,843 2,608 0
プラス297 4,833 3,103 297
限界突破時 5,794 3,755 -
入手方法 ・ガイルから究極進化
スキル
ソニックハリケーン(13→13ターン)
上段横2列を木ドロップに変化。 敵1体に攻撃力×100倍の木属性攻撃。
リーダースキル
御託はいい、始めよう(LF324倍)
木属性のHPが2倍。5コンボ以上で攻撃力が3倍。 ドロップを4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大6倍。

ガイル

ガイル

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 30 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,403 2,308 13
プラス297 5,393 2,803 310
限界突破時 6,494 3,380 313
入手方法 ストリートファイターコラボガチャ
スキル
サマーソルトキック(11→6ターン)
左端縦1列を木ドロップに変化。敵全体に10000の固定ダメージ。
リーダースキル
Come on!(LF225倍)
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大5倍。木の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

ガイルのサングラス

ガイルのサングラス

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 70 99 10,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,843 2,608 0
プラス297 4,833 3,103 297
入手方法 ・不落の移動要塞・ガイルからアシスト進化
スキル
ソニックハリケーン(13→13ターン)
上段横2列を木ドロップに変化。 敵1体に攻撃力×100倍の木属性攻撃。

関連記事

最新モンスターの評価【New】
究極ブリ ミラボレアスミラボレアス ミラボレアス装備ミラボレアス装備 アカムトルムアカムトルム
アカムトルム装備アカムトルム装備 ヤマツカミヤマツカミ ヤマツカミ装備ヤマツカミ装備 ゴアマガラゴアマガラ
ゴアマガラ装備ゴアマガラ装備 セルレギオスセルレギオス セルレギオス装備セルレギオス装備 ヴァルキリーハンターヴァルキリーハンター
ゼウスハンターゼウスハンター 艶装備艶装備 暁丸装備暁丸装備 クンプークンプー
クンプー装備クンプー装備 ゲームセンターあらしゲームセンターあらし ゲームセンターあらし装備ゲームセンターあらし装備 闇神道花梨闇神道花梨
闇ゼータ闇ゼータ 闇エレナ闇エレナ 闇ライザー闇ライザー