クンプーの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒

パズドラのクンプーの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラでクンプーを育成する参考にしてください。

桜炎龍・クンプー

クンプーの進化先
クンプー装備クンプー装備
クンプーの関連記事
クンプーのおすすめ進化先

クンプーの評価

総合評価
桜炎龍・クンプー A
リーダー サブ アシスト
70 75 0

現在、クンプーの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼クンプーの評価を書き込む
クンプー

評価点 -
クンプーの強い点

クンプーの弱い点

クンプーの簡易ステータス

スキル
万里駆ける 暁の風(0→15ターン)
最大HP50%分のHP回復。1ターンの間、火属性の攻撃力が4倍。
スキル分類
HP・バインド回復 エンハンス
リーダースキル
陽春 花香満つ(LF400倍)
火属性のHPが1.5倍。ドラゴンタイプの攻撃力が4倍。5色+回復の同時攻撃でダメージ半減、攻撃力が5倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
雲耐性 コンボ強化 ガードブレイク
属性/副属性 タイプ アシスト設定
×
HP 攻撃 回復
2321 2309 394

最大400倍の攻撃倍率

クンプーはドラゴンタイプの攻撃力を常時4倍にし、5色+同時攻撃でさらに5倍の攻撃倍率がかかります。LF使用時に最大400倍の攻撃倍率になり、降臨モンスターの中でも高火力を出せるモンスターです。

耐久性能は不安定

クンプーは5色+回復の同時消しで受けるダメージを半減しますが、自身が陣スキルではないため安定して軽減倍率を発動させるのが難しいです。

火属性のHPをLFで2.25倍にできますが、フレンドを7×6リーダーにするなどの対策をしない限り、耐久性能は低めです。

パーティが組みづらい

クンプーのリーダースキルを最大限生かすには、サブを火属性かつドラゴンタイプで染める必要があります。バインド対策は不要ですが、条件の合うモンスターが少ないため扱いづらいモンスターです。

サブ評価

即時回復+4倍エンハンス

クンプーは最大HPの半分を回復できるスキルを持ちます。1ターンの間、火属性の攻撃力を4倍にする効果もあるので、攻守を兼ね備えているスキルです。

覚醒スキルはいまひとつ

クンプーは必要最低限の覚醒スキルしか持っておらず、サブ性能は高くありません。超覚醒で2つ目のコンボ強化を設定できますが、火力枠としてクンプーを編成する必要はありません。

クンプーのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
悪魔キラー 悪魔キラー

クンプーにおすすめの潜在覚醒は「各種キラー」です。キラーを設定すれば、超覚醒を含めたコンボ強化による火力を底上げできます。

しかし、クンプーはリーダー/サブともに優先して運用する必要のないモンスターなので、優先的に潜在覚醒を振る必要はありません。

クンプーのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
コンボ強化 コンボ強化

クンプーにおすすめの超覚醒スキルは「コンボ強化」です。コンボ強化2個持ちになり、物足りない火力面を補えます。

何体所持しておくべきか

クンプーは所持する必要のないモンスターです。リーダーとしてはタイプ/属性縛りで扱いづらく、サブとしても活躍できる性能ではありません。

クンプーの入手方法

モンスター 入手方法

・桜炎龍・クンプーからアシスト進化
・クンプー降臨

ステータス詳細

桜炎龍・クンプー

桜炎龍・クンプー

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆10 100 99 0
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× 110 50,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 2,321 2,309 394
プラス297 3,311 2,804 691
限界突破時 - - -
入手方法 ・クンプー降臨
スキル
万里駆ける 暁の風(0→15ターン)
最大HP50%分のHP回復。1ターンの間、火属性の攻撃力が4倍。
リーダースキル
陽春 花香満つ(LF400倍)
火属性のHPが1.5倍。ドラゴンタイプの攻撃力が4倍。5色+回復の同時攻撃でダメージ半減、攻撃力が5倍。

クンプーのモンスターメモリー

クンプーのモンスターメモリー

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆10 100 99 0
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 2,321 2,309 394
プラス297 3,311 2,804 691
入手方法 ・桜炎龍・クンプーからアシスト進化
スキル
万里駆ける 暁の風(0→15ターン)
最大HP50%分のHP回復。1ターンの間、火属性の攻撃力が4倍。

関連記事

最新モンスターの評価【New】
ミラボレアスミラボレアス ミラボレアス装備ミラボレアス装備 アカムトルムアカムトルム アカムトルム装備アカムトルム装備
ヤマツカミヤマツカミ ヤマツカミ装備ヤマツカミ装備 ゴアマガラゴアマガラ ゴアマガラ装備ゴアマガラ装備
セルレギオスセルレギオス セルレギオス装備セルレギオス装備 ヴァルキリーハンターヴァルキリーハンター ゼウスハンターゼウスハンター
艶装備艶装備 暁丸装備暁丸装備 クンプークンプー クンプー装備クンプー装備
ゲームセンターあらしゲームセンターあらし ゲームセンターあらし装備ゲームセンターあらし装備 闇神道花梨闇神道花梨 闇ゼータ闇ゼータ
闇エレナ闇エレナ 闇ライザー闇ライザー 光浦飯幽助光浦飯幽助 火飛影火飛影
仙水忍仙水忍 ムクロムクロ 黄泉黄泉 究極幻海究極幻海
究極桑原和真究極桑原和真 美しい魔闘家鈴木美しい魔闘家鈴木 死々若丸死々若丸 樹