究極恐山アンナの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|シャーマンキングコラボ

降魔調伏・恐山アンナ

パズドラの究極恐山アンナの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラで究極恐山アンナを育成する参考にしてください。

シャーマンキングコラボガチャの当たりはこちら

恐山アンナの進化先
恐山アンナ装備恐山アンナ装備 恐山アンナ恐山アンナ
恐山アンナの関連記事
究極恐山アンナパのテンプレ 恐山アンナのおすすめ進化先

究極恐山アンナの評価

総合評価
降魔調伏・恐山アンナ SS
リーダー サブ アシスト
95 97 85

  • 3.8リーダースキル
  • 5スキル
  • 4.8覚醒スキル
  • 4ステータス

評価S

▼究極恐山アンナの評価を書き込む
究極恐山アンナ

評価点 -
究極恐山アンナの強い点

究極恐山アンナの弱い点

  • 投稿者名:多色は弱い はっきりわかんだね
  • 16
  • いいねボタン
評価 S
強い点 パズドラ屈指のスーパーサブ
弱い点 多色リーダーである点
このゲームは多色リーダーである点だけでリーダーとしての評価は大幅に減点せざるを得ない。

  • 投稿者名:Septe_l
  • 15
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 ・リーダー評価
「4色で軽減&5倍、任意のL字で軽減&4倍」という性能。多色条件に回復を含まないため多少欠損はありますが、それでもダブル軽減に20倍と破格。自身の覚醒を活かそうとするとL字・7コンボ・4色のパズルが必要になり非常に難易度が高いですが、毎ターン組むことが出来れば高い火力と耐久を遺憾無く発揮出来ます(組めない盤面はそう多くありません)。
アシスト可能なリーダーチェンジスキルを活用して76始動するのも一興。パズルが組みやすくなり、より扱いやすいリーダーに。こちらであれば8コンボ以上を要求するコンボ吸収にも対応しやすくなります。

・サブ評価
リーダースキルも素晴らしいですが、より魅力が詰まっているのはこちら。強キャラの条件とも言えるバインド耐性&コンボ強化に操作延長を2つずつ備え、L字消しも2つ持っています。L字消しとコンボ強化を合わせると9倍という恐ろしい火力を出せますが、ロック(目覚め)を解除する覚醒としても優秀。
スキルも非常に強力で、「3ターンの間回復2倍エンハンス&バインド・覚醒無効全解除」と高難易度に必須クラスの性能。最短10ターンで打てるため小回りが利くのもポイント。回復エンハンスは不要になりがちですが、回復力減少ギミックへの対策や高HPパーティでの復帰手段となり得ます。
超覚醒はL字・追撃・貫通と全部付けたくなるほど優秀な覚醒が揃っており、追撃要員や高火力無効貫通要員を兼ねることも出来ます。
武器と超覚醒で同時にL字消しを増やし超火力を発揮するのも面白いかもしれません。

……と普通に書いてますが、よくよく考えるとこれは凄まじい性能。1枠で覚醒無効解除とL字消しに加え追撃か無効貫通まで用意できるため、どこかの雨宮さんもビックリの高性能っぷり。更には回復減少にも対応可能で、非常に多くのギミックを対策可能。
特に高難易度向きのL字消しモンスターは数が少なく、その枠を埋められることで高い唯一性を持っていると言えるでしょう。
あらゆるギミックへの対応能力。これこそが究極アンナの真の強みだと言えます。
弱い点 ・リーダー性能
自身の覚醒スキルを活かすとなると最低でも23個のドロップがバランスよく必要であり、妨害ギミックに弱いことは弱点。特に毒やお邪魔の目覚めに弱く、これらは自力で同じギミックを発動することでしか対策できないためその場凌ぎにすらなりません。欠損対策は必須と言えます。
また無効貫通覚醒が発動しにくいのも弱点。L字消しだけならまだしも7コンボ強化も発動しようとするとほぼ不可能で、自身を含む強力な無効貫通キャラを活かせないため貫通時の火力が低くなりがち。同コラボのハオやシェリングフォード等で一応の対策は可能ですが、スキルを確実に消費してしまうのはやはり弱点。
現実的な対策としては、火スオウや闇リュウといったコンボが不要な貫通要員を採用するくらいのものです。特に闇リュウはスキルで貫通盤面を用意でき、欠損の心配もあまりありません。

・サブ性能
パッと見弱点はなさそうですが、実はレベル最大時HPが3,278しかありません。限界突破とプラスで5,000程度まで伸びますが、パーティのHPが下がってしまうことは覚悟しておくべきでしょう。
尤もそれらを補って有り余るサブ性能を所持しているため、弱点と見られることは少ないかもしれません。

  • 投稿者名:イケメン
  • 19
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 リーダースキルがダブル軽減かつ攻撃倍率20倍というハイスペック。条件に4色以上同時攻撃とあるが7×6盤面にすれば欠損することは無く、余ったドロップをL字に組めばいいだけ。7c強化2つにL字2つを持ち、自身が火力装置になってくれる。超覚醒で無効貫通を持つので貫通要員の補佐としても使える。
属性が優秀で、仙水パに入れれば水以外埋まる。
サブ性能も強すぎ。もはやエイルはいらない。
弱い点 体力が低い。
無効貫通を持つとはいえ10倍かそこらしか出ないのでやや不安が残る。

究極恐山アンナの簡易ステータス

スキル
甘えてんじゃないわよ(15→10ターン)
3ターンの間、回復力が2倍。バインド状態と覚醒無効状態を全回復。
スキル分類
HP・バインド回復 エンハンス 覚醒無効回復
リーダースキル
式神、前鬼、後鬼(LF400倍)
4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が5倍。ドロップの5個L字消しでダメージを軽減、攻撃力が4倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
追加攻撃 ダメージ無効貫通 L字消し攻撃
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
3278 2220 705
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
ドラゴンキラー 体力キラー 悪魔キラー 攻撃キラー

リーダー評価

最大400倍の攻撃倍率

究極恐山アンナは、LF使用時に最大400倍の攻撃倍率が発動します。4属性同時消しと任意のドロップ5個L時消しが必要ですが、コンボ強化持ちをサブに編成すれば高い火力を出せます。

ダブル軽減持ちリーダー

究極恐山アンナは、最大攻撃倍率を発動すると同時に2段階の軽減倍率が発動します。盤面に必要色がなければ、L字消しのみを組んで耐久も可能です。

究極恐山アンナパのテンプレはこちら

サブ評価

サポートに特化したスキル

究極恐山アンナのスキルは、回復力を3ターン2倍にしつつ、バインド/覚醒無効状態を全回復する効果を持ちます。

パーティの復帰力を大幅に上げながらギミック対策できるため、サポート性能に秀でた優秀なスキルです。

火力枠としても優秀

究極恐山アンナは、コンボ強化とL字消し攻撃を2個ずつ所持しています。両方発動できた場合は9倍の火力補正がかかるため、火力枠として運用できます。

また、超覚醒でL字消し攻撃やダメージ無効貫通を設定すれば、火力をさらに伸ばしたり無効貫通枠として運用できたりと、高いスペックを秘めています。

アシスト評価

究極恐山アンナのスキルは、パーティを選ばずに活躍できるギミック対策用のスキルです。バインドの効かないモンスターにアシストさせて運用しましょう。

究極恐山アンナのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 悪魔キラー 悪魔キラー

究極恐山アンナにおすすめの潜在覚醒は「スキル遅延耐性」または「各種キラー」です。強力なスキルを使いやすくしたければ遅延耐性、火力枠としての性能を上げたければキラーを設定しましょう。

究極恐山アンナのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
追加攻撃 追加攻撃 ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通 L字消し攻撃 L字消し攻撃

究極恐山アンナの超覚醒はどれも優秀です。純粋に火力面を伸ばしたければ「L字消し攻撃」、ギミック対応力を増やしたければ「追加攻撃」または「ダメージ無効貫通」を設定しましょう。

何体所持しておくべきか

究極恐山アンナは1体所持しておきたいモンスターです。リーダーとしてはもちろん、サブとしてもサポート面/火力面を担ってくれる優秀モンスターです。

究極恐山アンナの入手方法

モンスター 入手方法

・恐山アンナからアシスト進化

・恐山アンナから究極進化
シャーマンキングコラボガチャ

ステータス詳細

降魔調伏・恐山アンナ

降魔調伏・恐山アンナ

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 42 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,278 2,220 705
プラス297 4,268 2,715 1,002
限界突破時 5,088 3,270 1,178
入手方法 ・恐山アンナから究極進化
スキル
甘えてんじゃないわよ(15→10ターン)
3ターンの間、回復力が2倍。バインド状態と覚醒無効状態を全回復。
リーダースキル
式神、前鬼、後鬼(LF400倍)
4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が5倍。ドロップの5個L字消しでダメージを軽減、攻撃力が4倍。

進化素材

進化元 素材
恐山アンナ 炎の番人 森の番人 神秘の仮面 火の希石【中】 木の希石【小】

恐山アンナ

恐山アンナ

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 32 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,278 2,220 605
プラス297 4,268 2,715 902
限界突破時 5,088 3,270 1,053
入手方法 シャーマンキングコラボガチャ
スキル
甘えてんじゃないわよ(15→10ターン)
3ターンの間、回復力が2倍。バインド状態と覚醒無効状態を全回復。
リーダースキル
イタコ式憑依術クチヨセ(LF約189.06倍)
火と木属性のHPが1.5倍、攻撃力は5.5倍。火木の同時攻撃で攻撃力と回復力が2.5倍。

超・占事略決

超・占事略決

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 70 99 10,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,278 2,220 705
プラス297 4,268 2,715 1,002
入手方法 ・恐山アンナからアシスト進化
スキル
葉王の術(11→11ターン)
ドロップのロック状態を解除。HPとバインド状態と覚醒無効状態を全回復。

進化素材

進化元 素材
恐山アンナ 創装の宝玉 火の宝玉 火の宝玉 火の宝玉 火の宝玉