バーバラ&ジュリで輝空の闘技路を攻略する立ち回り

パズドラ攻略班

コメントコメント(3)

バーバラ&ジュリ

パズドラのバーバラ&ジュリで輝空の闘技路を攻略する立ち回りをフロアごとに記載。サブの代用やアシストスキルも紹介しているので、輝空の闘技路をバーバラ&ジュリで攻略する参考にしてください。

バーバラ&ジュリの関連記事
バーバラ&ジュリ
評価 テンプレ

輝空の闘技路攻略と出現モンスター一覧はこちら

パーティ編成

バーバラ&ジュリパーティ
バーバラ&ジュリ 雨宮蓮 水着風神 メル 6号 バーバラ&ジュリ
3030 神キラー 3030 03 3030 3030 3030 3030 3030 マシンキラー 神キラー 神キラー
神キラー 03 悪魔キラー 3030 マシンキラー 神キラー
アシスト(継承スキル)
ナルガ装備 ジョイラ装備 ナルガ装備 レイア装備 ウルド レイア装備
▼サブモンスター代用
テンプレ 代用モンスター
雨宮蓮 アマツマガツチ水コットン
水着風神 水ウルカ
▼アシストモンスター代用
テンプレ 代用モンスター
レイア装備 カーン装備佐助装備
佐助装備は片方のみ代用可能
レイア装備 バリスカード
マダオ装備半蔵装備バリスカード
片方のみ代用可

全モンスター限界突破が理想

限界突破は必須ではありませんが、火力や回復力を上げるために全モンスターレベル110が理想です。

特に、メルはHPに見合った回復力を確保でき、6号は神とマシンキラーの敵に対する火力を高められるので、可能であれば優先して限界突破させておきたいサブモンスターです。

耐性系アシスト装備はスキレベ1推奨

毒と暗闇耐性用にアシストしてある装備のスキルを使用する機会はないため、スキルレベル1がおすすめです。

欠損時にバーバラ&ジュリのスキルで攻撃色を確保できるようにアシストスキルのスキルターンを管理しましょう。

立ち回りのコツ

火水の同時攻撃と7コンボ以上を意識

コンボ強化の覚醒スキルを持つモンスターを編成しているので、基本は火水の同時攻撃で最大攻撃倍率を発動させつつ7コンボ以上を組んでコンボ強化で高火力出しましょう。

追加攻撃+覚醒無効回復要因で編成している雨宮蓮もコンボ強化を持っているので、盤面に闇ドロップがある場合は闇ドロップもしっかり消しましょう。

多めに回復したいときは回復の4個消し

バーバラ&ジュリのリーダースキルはHPに倍率がかかりますが、回復力に倍率がないため、ダメージを受けた後の回復が間に合いません。

回復要員としてメルを編成しているので、多めに回復したい時はメルの回復強化を発動させるために回復の4個消しをしましょう。

立ち回りの詳細

フロア
▼1~6F ▼7~13F

1~6Fの立ち回り

火水を含む7コンボ以上で突破

1~6Fに出現する敵は対策が必要な敵が少ないので、最大攻撃倍率を発動しつつコンボ強化やキラーで火力を出せば突破できます。

また、耐久力の高いパーティなので、欠損時に使えるスキルがない場合は耐久しましょう。

1Fは全体攻撃がおすすめ

輝空の闘技路 りん系

1Fでは、裏ホノりんなどの~りんがランダムで7体出現します。普通にコンボを組むと倒しきれずに1,2体残る可能性があります。

即死級の攻撃をしてくる訳ではないので倒しきれなくとも問題ありませんが、全体攻撃を含ませると1ターンで突破できます。

緑ソニアの先制に要注意

輝空の闘技路 緑ソニア

2Fの出現モンスター
究極赤ソニア 究極青ソニア 究極緑ソニア

2Fで緑ソニアが出現した場合、先制で99%の割合ダメージを受けます。割合ダメージの後は必ず回復の4個消しで回復をしましょう。しっかり回復をしておかないと4Fと5Fの先制ダメージを受けきれず負ける可能性があります。

赤ずきんの先制に注意

輝空の闘技路 赤ずきん

5Fの出現モンスター
白雪姫 おやゆび姫 シンデレラ ねむり姫

5Fにランダム出現する赤ずきんは先制でリーダーチェンジを使用します。リーダーチェンジは1ターンなので耐久で解除できますが、赤ずきんが2体出現した場合、2体目は通常攻撃を使用します。

赤ずきんが2体出現も先制を耐えられるように、5F突入時は必ずHPを回復しておきましょう。

7~13Fの立ち回り

かぐや姫出現時は覚醒無効回復スキルを使用

輝空の闘技路 かぐや姫

7Fの出現モンスター
究極ノア かぐや姫 三蔵法師

7Fのかぐや姫は先制で3ターンの覚醒無効を使用します。雨宮蓮のスキルを使用して覚醒無効状態を回復しましょう。

また、かぐや姫は根性を持っているためワンパンするには追加攻撃を組む必要があります。盤面に回復ドロップや攻撃色がない場合は、陣スキルを使うか次のプレイヤーに順番を回しましょう。

スワロウテイルの毒花火に要注意

気腔の闘技路 スワロウテイル

9Fのスワロウテイルは、先制で90%のダメージ軽減を使用するため、ワンパンが困難です。さらに、初回行動で毒花火を使用するため、自分の前のプレイヤーが毒を弾けず毒花火盤面がまわってくる可能性があります。

自分に毒盤面が回ってきた場合は、バーバラ&ジュリの陣スキルで処理するしかありません。必ず陣スキルを温存して毒花火を対処できるようにしておきましょう。

10Fは追加攻撃が必要

輝空の闘技路 ナインガルダ

10Fの出現モンスター
セブンザード ディエイトロス ナインガルダ

10Fに出現するセブンザード以外のモンスターは、根性を持っています。盤面に回復が5個ない場合は、スキルを使うか、次のプレイヤーが倒しやすい盤面を作りましょう。

ナインガルダは先制で全ドロップロック+攻撃力が9倍になるため、HP次第では攻撃を受けられないことがあります。ワンパンを狙う場合はバーバラ&ジュリとメルのスキルを合わせて追加攻撃を組みましょう。

11Fは全モンスターが強敵

輝空の闘技路 ガイア

11Fの出現モンスター
ガイア タケミナカタ 光イザナミ

11Fでガイアが出現し火か水ドロップを消せなくされた場合は、バーバラ&ジュリのスキルを使用し防御力を0にして突破しましょう。

光イザナミは先制でバインドを使用します。バーバラ&ジュリと雨宮蓮以外はバインド耐性を持っていないため、バインドされたら雨宮蓮のスキルでバインド回復をしましょう。

12Fはスキルを使用しワンパンを狙う

輝空の闘技路 エスカマリ

12Fの出現モンスター
シェアト エスカマリ

12Fに出現するシェアトとエスカマリ戦は、6号にアシストしてある陣スキルを使用し追加攻撃を組んでワンパンを狙いましょう。6号のスキルを使用してしまった場合は、バーバラ&ジュリとメルのスキルを合わせることでワンパンを狙えます。

また、シェアト戦で水着風神のスキルが溜まっていない場合は、無理に倒そうとせず耐久してスキルを溜めましょう。

攻略班のクリアパーティ

木空の闘技路13F

編成通りのパーティでクリアしました。出現するモンスターによってはスキルが余るくらいの余裕がありました。ボスはエスカマリが出現し、水着風神、バーバラ&ジュリ、メルのスキルを使用してワンパンしました。

雨宮蓮(あまみやれん)の評価とおすすめ潜在覚醒|ペルソナコラボ
雨宮蓮(あまみやれん)の評価とおすすめ潜在覚醒|ペルソナコラボ
分岐ウルドの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒
分岐ウルドの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒
6号の評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒
6号の評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒
究極水着風神の評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|夏休みガチャ
究極水着風神の評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|夏休みガチャ
最強リーダー(キャラ)ランキング【7/17更新】
最強リーダー(キャラ)ランキング【7/17更新】