マルチ協力プレイダンジョンのよくある質問(切断)や疑問を解説!

パズドラ攻略班

マルチダンジョン

パズドラの協力プレイダンジョン(マルチ)のよくある質問や疑問について解説していきます。おすすめスキルやモンスター、潜在覚醒なども紹介しているので、パズドラで協力プレイダンジョンをする参考にしてください。

協力プレイで有効なスキルは?

ダメージ軽減系が有効です!

ダメージ軽減できるインドラや覚醒スサノオなどのモンスターは非常に有効です。
敵モンスターも通常よりダメージが大きくなっているため、軽減スキルは非常に有効です。
パズルを失敗しても軽減できていれば問題ない場合もあるため、パーティに編成するのがおすすめです。

協力プレイで活躍できるモンスター

協力で活躍できるモンスターは、インドラなどの複数ターン軽減できるモンスターがおすすめです。
インドラなどの軽減スキルを使用すれば、敵モンスターのダメージを耐久しやすいです。大ダメージが来る場合などで非常に有用です。

他にも、バインド回復モンスターも優秀です。バインド回復スキルは相手側のモンスターのバインドも回復できるため、非常に優秀です。

モンスター名 選考理由
天頂の雷霆龍・インドラ
天頂の雷霆龍・インドラ
3ターン75%軽減できるので、非常に優秀なモンスターです。究極ヘラなどの非常に強力な先制攻撃などの対策もできます。また、相手のターンも軽減できるため、相手がパズルを失敗しても軽減スキルが有効なため、挽回しやすいためおすすめです。覚醒ラーパーティラードラゴンパーティで攻略するときは、必須級モンスターなので、どちらかは必ず編成したいモンスターです。
究極装備・シーフ
究極装備・シーフ
インドラと同じく3ターン75%軽減できるモンスターです。木属性モンスターなので、覚醒バステトパーティなどの木属性パーティで挑む場合や、インドラを所持していない場合の代用モンスターとしても活躍できるモンスターです。
覚醒スサノオ
覚醒スサノオ
覚醒スサノオは軽減率はインドラやシーフに劣りますが、ヘイスト効果があるため、覚醒ラーパーティ覚醒バステトパーティなど、スキル使用で火力が上昇するパーティと相性が良いモンスターです。神タイプではないので、神タイプで染める場合はインドラがおすすめです。
覚醒イシス
覚醒イシス
覚醒イシスはバインドと軽減どちらもできる優秀なモンスターです。完全バインド耐性かつスキルでバインド回復できるため、バインドに対して強いモンスターです。スキルでダメージ軽減もできます。軽減率は15%軽減と軽減率は高くありませんが、スキルターンが最短で3ターンと非常に早いため、スキルで火力が上昇する覚醒ラーパーティには必須級モンスターです。
早天の日龍喚士・カンナ
早天の日龍喚士・カンナ
協力ダンジョンは高HPの敵モンスターが多いため、火力の底上げできるモンスターは必須です。カンナは2体攻撃3つ持ちかつ、神・ドラゴンタイプ2倍エンハンス持ちモンスターなので、火力面で非常に頼もしいモンスターです。特に、超絶極限ゴッドラッシュ!に出現する闇カーリーなど、HPが1000万以上の敵モンスターが出現するダンジョンなどでは、必須級モンスターです。
覚醒ヤマタノオロチ
覚醒ヤマタノオロチ
覚醒ヤマタノオロチは2体攻撃4つ持ちモンスターと高火力に期待できるモンスターです。スキルで遅延できるため、スキル溜めやヴィシュヌなどの大ダメージ吸収対策としても非常に優秀なモンスターです。状態異常無効してくる敵にはスキルが効かないため、ボスが状態異常無効しないダンジョンでおすすめモンスターです。

協力プレイでつけておきたい潜在覚醒は?

協力(マルチ)ダンジョンに挑む際につけておきたい潜在覚醒は潜在たまドラ☆闇ダメージ軽減です!

敵の闇属性モンスターは究極ヘラや究極闇カーリーなど、ダメージが非常に大きいモンスターが多いです。特に超絶極限ゴッドラッシュ!を挑む際には必ず装備しておきましょう。

パーティのHPってどうなってるの?

自分のチーム5人の合計HP+相手のチーム5人の合計がパーティのHPです。
また、リーダースキルのHPの倍率は、どちらのチームにもかかります。

バインドのターン数は?

バインドを受けた場合、自分のターンが回ってこないと、バインドの残りターンは減りません。
例:2ターンバインドの受けた場合、自分のターンを2回消化しなければバインドを解除できません。また、バインド回復系のスキルを使った場合も回復するのは、自分のチームのみとなるので注意しましょう。

回線が切断された場合はどうなるの?

回線が1度でも切断されると、それぞれ1人モードに移行します。1人モードはHPが自分のHPしか反映しなくなり、敵のHPや攻撃力は2人モードのままなので、非常に攻略が困難になります。できるだけ回線が切れないように注意しましょう!

最強リーダー(キャラ)ランキング【7/18更新】
最強リーダー(キャラ)ランキング【7/18更新】
龍契士&龍喚士ガチャの当たりランキング|引くべきか
龍契士&龍喚士ガチャの当たりランキング|引くべきか
ドロシーの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒
ドロシーの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒
シーフの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒
シーフの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒