リクウの評価と入手方法

パズドラのリクウの評価やリーダーとサブでの使い道とおすすめ潜在覚醒を記載。アシストや潜在覚醒、超覚醒スキルの考察、スキル上げや進化素材などのステータス情報も紹介しているので、パズドラでリクウを育成する際の参考にしてください。

穏龍契士・リクウ

リクウパのテンプレはこちら

リクウの関連記事
スキル上げ方法 リクウ降臨攻略
おすすめ無課金編成 進化素材の入手方法

リクウの評価

総合評価
穏龍契士・リクウ S
リーダー サブ アシスト
80 80 0

※SS、S、A、B、C、Dの6段階で総合評価をつけています

スキル
オールドロップブレイク(31→16ターン)
1ターンの間、敵の防御力が激減。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
リーダースキル
契界龍降・リュウエン(LF225倍)
ドラゴンタイプの攻撃力と回復力が3倍。ドロップ操作時間を2秒延長。5色(4色+回復)以上同時攻撃でダメージ軽減、攻撃力が5倍。
覚醒スキル
封印耐性 スキルブースト スキルチャージ
属性/副属性タイプ
火 闇
ドラゴン バランス
バインド耐性+ コンボ強化 L字消し軽減

リーダー評価

高火力が出せる優秀モンスター

リクウのリーダースキルは、LF掛け合わせて最大225倍の火力を出すことができます。高火力が出せるのでリーダーとして優秀です。

軽減効果で耐久できる

リクウのリーダースキルは、5色以上同時攻撃でダメージを軽減することができます。高い火力だけでなく、耐久力も確保できる優れたリーダーです。

リクウパのテンプレはこちら

サブ評価

6色陣+防御激減スキルが便利

リクウのスキルは、6色陣+防御力激減という汎用性の高いスキルを持っています。裏闘技場で出現する、橋姫や光メタトロンなどの高防御モンスターに抜群の効果を発揮できるスキルです。

覚醒スキルが3個しかない

リクウの覚醒スキルは、封印耐性、スキルブースト、スキルチャージを各1個ずつ持っています。

しかし、それ以外の覚醒スキルは持っていないのサブ枠に編成する場合、覚醒スキルを他のモンスターで補う必要があるのが難点です。

潜在覚醒

リクウは、スキルが強力なため「遅延耐性」を付けて、スキルを発動しやすくするのがおすすめです。

また、リクウはバランスタイプのため全ての潜在キラーを付けられますが、攻撃力が低いので優先度は低めです。

リクウの超覚醒スキルには、「バインド耐性+」がおすすめです。

リクウは強力なリーダースキルを持っているため、バインド耐性を付けることで更に強力になります。リーダー使用の機会が多いのであれば、迷わず超覚醒させましょう。

おすすめ超覚醒スキル
バインド耐性+ バインド耐性+

リクウの入手方法

11月のクエストダンジョンを全てクリア

リクウは11月のクエストダンジョンの全クリア報酬で配信される「リクウ降臨」のドロップ報酬で入手可能でした。

現在は入手できません。今後の入手方法については不明です。

リクウ降臨は一度きりダンジョン

リクウ降臨はクリアが一度きりのダンジョンです。複数入手が出来ないので注意しましょう。また、マルチプレイも不可能です。

11/29(水)に最後の11月クエストダンジョンが出現するので、リクウ降臨に挑めるのは11/29(水)~です。メールを開封してしまうと24時間以内のクリアが必要になるので注意が必要です。

また、メールの受取、開封を引き伸ばすことで最大で2018年2月上旬まで保留にすることも可能です。期限を過ぎないように注意しましょう。

リクウ降臨のソロ攻略とクリアパーティはこちら

ステータス詳細

静観の穏龍喚士・リクウ

静観の穏龍喚士・リクウ

属性 タイプ
火 闇
ドラゴン バランス
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 100 99 30,000,000
限界突破 最大レベル 必要経験値
110 80,000,000
覚醒スキル
封印耐性 スキルブースト スキルチャージ
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 1,812 806 221
プラス297 2,802 1,301 518
限界突破時 2,983 1,382 540
入手方法 ・穏龍契士リクウから究極進化
スキル
オールドロップブレイク(31→16ターン)
1ターンの間、敵の防御力が激減。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
リーダースキル
契界龍降・リュウエン(LF225倍)
ドラゴンタイプの攻撃力と回復力が3倍。ドロップ操作時間を2秒延長。5色(4色+回復)以上同時攻撃でダメージ軽減、攻撃力が5倍。

穏龍契士・リクウ

穏龍契士・リクウ

☆6 80 99 30,000,000
限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
封印耐性 スキルブースト
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 902 403 110
プラス297 1,892 898 407
入手方法 リクウ降臨で期間限定入手
スキル
オールドロップブレイク(31→16ターン)
1ターンの間、敵の防御力が激減。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
リーダースキル
契界龍降・リュウエン(LF225倍)
ドラゴンタイプの攻撃力と回復力が3倍。ドロップ操作時間を2秒延長。5色(4色+回復)以上同時攻撃でダメージ軽減、攻撃力が5倍。

進化素材

進化元 素材
穏龍契士・リクウ 暴威の列龍帝・ヴァルテン 黒天の真龍王・ゼローグ ダイヤドラゴンフルーツ 火の宝玉 闇の宝玉

関連記事

最新モンスターの評価【New】
クリスマスイルミナクリスマスイルミナ クリスマスファガンクリスマスファガン クリスマスクラウソラスクリスマスクラウソラス クリスマスヴィーナスクリスマスヴィーナス
サンタグレモリーサンタグレモリー 覚醒明智光秀覚醒明智光秀 覚醒前田慶次覚醒前田慶次 覚醒真田幸村覚醒真田幸村
覚醒天ルシ覚醒天ルシ