リクウの評価と入手方法・おすすめ超覚醒

パズドラ攻略班

コメントコメント(0)

穏龍契士・リクウ

パズドラのリクウの評価や入手方法とおすすめの超覚醒を記載。アシストや潜在覚醒、超覚醒スキルの考察、スキル上げや進化素材などのステータス情報も紹介しているので、パズドラでリクウを育成する参考にしてください。

リクウの関連記事
リクウパのテンプレ リクウ降臨攻略
おすすめ無課金編成 進化素材の入手方法
リクウで闘技場3攻略 リクウで協力闘技場攻略

リクウの評価

総合評価
穏龍契士・リクウ S
リーダー サブ アシスト
93 72 0

  • 4.3スキル
  • 3.8覚醒スキル
  • 3ステータス

評価S

▼リクウの評価を書き込む
リクウ

評価点 -
リクウの強い点

リクウの弱い点

  • 17
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 高倍率に軽減付きは素晴らしい
スキルも優秀だけど少し長いな
弱い点 ステータスが低い
そしてドラゴンで組むのがめんどくさい
上方修正来ること期待します

  • 14
  • いいねボタン
評価 A
強い点 リーダーなら指のびるし15倍と軽減がついて普通に強い。
ドロイドラゴンをサブにいれると色合わせができて、さらに毒と邪魔と暗闇を完全にふせげるのでそこを評価すべき。
超覚醒でバインド体制がつけれる。
ヘキサゼオンで低いHPをどうにかできる。
弱い点 スキルは弱くないが高杉晋助のほぼ下位互換。
LV110でもステは低すぎるため、コストが高く育てるのがめんどいヘキサゼオンがほぼ必要。
自身もコストが高い。
ドラゴン縛りと色合わせがめんどい。
たまに欠損。 
評価内訳
リーダースキル ★★★★★
スキル ★★☆☆☆

覚醒スキル ★★★★☆
ステータス ★☆☆☆☆
No.2
  • 投稿者名:名無し
  • 12
  • いいねボタン
評価 A
理由 リクウはリーダースキルとスキルがイデアルの完全上位互換である。
しかし、サブとしては動くキャラ最弱決定。プレーナより弱い。
覚醒スキルは無駄なものばかり、ステータスは動くキャラとは完全に疑うレベルで低い。低すぎる。イデアルのレベル1の時のような貧弱ステータスである。しかも超覚醒もリクウの弱点は補えず、ステータスもほとんど上がらない為、限界突破させる意味すら無い。コストはヘキサゼオン並みに高い。このように色々と欠点は動くキャラで最も多い。
しかし、リーダーとしてはサブさえ揃えば完全にリーチェを越える、多色リーダー史上屈指の最強のキャラである。これはリクウの弱点を補い、リーダーとしては他の動くキャラを圧倒している。リーダースキルで動くキャラ最強。それは五色単純に消すだけで攻撃力は何とリーチェとほぼ同じ倍率の225倍である。さらにリダフレダメージ半減、回復力9倍なのだからもうやり過ぎである。さらにこのキャラは降臨キャラである。しかし、上記のようなやり過ぎリーダースキルの時点ですでに星7フェス限キャラ(大魔女)レベルの強さ。到底降臨キャラだとは思えないほど強い。
ちなみにリクウの評価点数は個人的にサブ0点、(使い道無し)リーダーでは99点である。

覚醒スキル ★☆☆☆☆
ステータス ★☆☆☆☆
みんなの評価をもっと見る

リクウの簡易ステータス

スキル
オールドロップブレイク(31→16ターン)
1ターンの間、敵の防御力が激減。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
スキル分類
防御力減少
リーダースキル
契界龍降・リュウエン(LF225倍)
ドラゴンタイプの攻撃力と回復力が3倍。ドロップ操作時間を2秒延長。5色(4色+回復)以上同時攻撃でダメージ軽減、攻撃力が5倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
バインド耐性+ コンボ強化 回復L字消し
属性/副属性 タイプ アシスト設定
×
HP 攻撃 回復
1812 806 221

火力と耐久力を兼ね備えたリーダー

リクウのリーダースキルは、LFで最大225倍の火力を出せます。さらに、5色以上同時攻撃で軽減効果も発動するので、敵の先制攻撃にも対応できます。

また、ドラゴンタイプ限定ですが、3倍の回復倍率もあるので、サブをドラゴンタイプで統一することでより高い耐久力を維持できます。

各種妨害耐性持ち

リクウは毒/暗闇/お邪魔耐性を各1個ずつ持ったモンスターです。LFリクウでパーティを組み、アシストで耐性3個持ちを使用することで簡単に100%耐性パーティを編成できます。

リクウパのテンプレはこちら

サブ評価

6色陣+防御激減スキルが便利

リクウは、6色陣+防御力激減の汎用性が高いスキルを持っています。裏闘技場で出現する、橋姫や光メタトロンなどの高防御モンスターに抜群の効果を発揮できるスキルです。

火力を上げる覚醒を持たない

リクウは、封印耐性、スキルブースト、スキルチャージに加え暗闇体制/お邪魔体制/毒耐性の覚醒スキルを持ちます。

しかし、自身の火力を上げる覚醒スキルを持っておらず、攻撃力のステータスも低いので、サブに編成した際に火力不足が目立ちます。。

リクウのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性

リクウは、汎用性の高いスキルをいつでも発動できるように「遅延耐性」を付けるのがおすすめです。

また、リクウはバランスタイプのため全ての潜在キラーを付けられますが、攻撃力が低いのでキラーの優先度は低めです。

リクウのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
バインド耐性+ バインド耐性+

リクウの超覚醒スキルには、「バインド耐性+」がおすすめです。

リクウは強力なリーダースキルを持っているため、バインド耐性を付けることで更に強力になります。リーダー使用の機会が多いのであれば、迷わず超覚醒させましょう。

何体所持しておくべきか

リクウは1体所持すべきモンスターです。強力なリーダースキルを持ち、暗闇/お邪魔/毒体制を1個ずつ持っているため、リーダー、サブ共に使用できます。

また、防御力激減効果付きの便利な6色陣スキルを持つため、スキルレベルは最大にして所持しておきましょう。

リクウは期間限定の報酬でのみ入手可能

ランダン(リクウ杯2)の30%以内報酬で入手

リクウ杯2

リクウは、9/12(水)~9/17(月)に開催されるランキングダンジョン(リクウ杯2)の30%以内報酬で入手できます。30%以内は進化前、10%以内は進化後のリクウを入手できます。ランキングダンジョン(リクウ杯2)は、既に終了しています。

ランダン(リクウ杯)の報酬で入手

リクウ杯バナー

リクウは、2/8(木)~2/13(火)に開催されるランキングダンジョン(リクウ杯)の報酬で入手できます。報酬は、ランキング上位26%までに入れたユーザーのみ対象です。ランキングダンジョン(リクウ杯)は、既に終了しています。

リクウ降臨をクリア

リクウ降臨

リクウはリクウ降臨クリアでドロップ入手できます。リクウ降臨は1度きり形式のダンジョンで、マルチプレイができない点に注意が必要です。

また、リクウ降臨は現在入手不可能なダンジョンなので、ダンジョンに挑戦することはできません。

リクウ降臨のソロ攻略とクリアパーティはこちら

リクウの入手方法

モンスター 入手方法

・穏龍契士リクウから究極進化
リクウ降臨で期間限定入手

ステータス詳細

静観の穏龍喚士・リクウ

静観の穏龍喚士・リクウ

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 100 99 30,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× 110 80,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 1,812 806 221
プラス297 2,802 1,301 518
限界突破時 2,983 1,382 540
入手方法 ・穏龍契士リクウから究極進化
スキル
オールドロップブレイク(31→16ターン)
1ターンの間、敵の防御力が激減。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
リーダースキル
契界龍降・リュウエン(LF225倍)
ドラゴンタイプの攻撃力と回復力が3倍。ドロップ操作時間を2秒延長。5色(4色+回復)以上同時攻撃でダメージ軽減、攻撃力が5倍。

進化素材

進化元 素材
穏龍契士・リクウ 暴威の烈龍帝・ヴァルテンの希石 闇の希石【大】 ダイヤドラゴンフルーツ 火の宝玉 闇の宝玉

穏龍契士・リクウ

穏龍契士・リクウ

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 80 99 30,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× × - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 902 403 110
プラス297 1,892 898 407
入手方法 リクウ降臨で期間限定入手
スキル
オールドロップブレイク(31→16ターン)
1ターンの間、敵の防御力が激減。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
リーダースキル
契界龍降・リュウエン(LF225倍)
ドラゴンタイプの攻撃力と回復力が3倍。ドロップ操作時間を2秒延長。5色(4色+回復)以上同時攻撃でダメージ軽減、攻撃力が5倍。

関連記事

最新モンスターの評価【New】
メリル&ムジナ&ノインメリル&ムジナ&ノイン メリル&ムジナ&ノイン装備メリル&ムジナ&ノイン装備 アスタロットアスタロット 調和神バランシール調和神バランシール
サクヤアナザー装備サクヤアナザー装備 アテナアナザー装備アテナアナザー装備 ソニアアナザー装備ソニアアナザー装備 カエデアナザー装備カエデアナザー装備
火レーヴェン火レーヴェン 闇レーヴェン闇レーヴェン 火ハイレン火ハイレン 水ハイレン水ハイレン
ミラミラ アルトゥラアルトゥラ バンバン バン装備バン装備

リクウ降臨【壊滅級】攻略とノーコン安定パーティ
リクウ降臨【壊滅級】攻略とノーコン安定パーティ
最強リーダー(キャラ)ランキング【7/21更新】
最強リーダー(キャラ)ランキング【7/21更新】
火ハイレンの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|龍契士&龍喚士
火ハイレンの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|龍契士&龍喚士
FFコラボガチャシミュレーター
FFコラボガチャシミュレーター
リクウのテンプレパーティ
リクウのテンプレパーティ