ベリオロスの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|モンハンコラボ2018

【2/20(火)19:30~】6周年記念生放送
生放送の最新情報まとめ
ヘキサゼオン降臨

パズドラのベリオロスの評価やリーダーとサブでの使い道とおすすめ潜在覚醒を記載。アシストや潜在覚醒、超覚醒スキルの考察、スキル上げや進化素材などのステータス情報も紹介しているので、パズドラでベリオロスを育成する際の参考にしてください。

ベリオロス

ベリオロスパのテンプレはこちら

ベリオロスの進化先
ベリオロス装備ベリオロス装備
ベリオロスの関連記事
スキル上げ方法 モンハンコラボガチャ当たり
モンハンコラボガチャシミュ

ベリオロスの評価

総合評価
ベリオロス B
リーダー サブ アシスト
68 78 80

※SS、S、A、B、C、Dの6段階で総合評価をつけています

スキル
滑空氷ブレス(19→14ターン)
全ドロップを水、光、回復ドロップに変化。敵の行動ターンを2ターン遅らせる。
リーダースキル
氷雪の白き騎士(LF56.25倍)
水属性のHPが1.5倍、攻撃力は3倍。水光の攻撃力が2.5倍。
覚醒スキル
操作時間延長 封印耐性 スキルブースト 2体攻撃 2体攻撃 2体攻撃
属性/副属性タイプ
水 光
ドラゴン バランス

中盤までは使えるリーダー

ベリオロスの最大倍率は、LF56.25倍出すことができます。序盤~中盤までは使えますが、闘技場3や裏闘技場などの高難易度ダンジョンをクリアするのは難しいため、終盤で使う機会がないリーダーです。

サブは水属性を編成しよう

ベリオロスのリーダースキルには、水属性のHP1.5倍+攻撃力3倍となる効果があります

サブ枠に編成するモンスターは、水属性のモンスターを編成しましょう。

ベリオロスパのテンプレはこちら

サブ評価

スキルが優秀

ベリオロスは、盤面を水/光/回復+2ターン遅延のスキルを持ちます。

汎用性の高い2つのスキル効果を、自身だけで発動できるのは利点です。

全ての潜在キラーを付けることが可能

ベリオロスのタイプは、ドラゴン/バランスタイプです。バランスタイプのモンスターは、全ての潜在キラーを付けることが可能なため、サブ枠に編成する機会が多いモンスターです。

2体攻撃3個持ち

ベリオロスの覚醒スキルは、2体攻撃が3個あります。水属性2体攻撃リーダーのサブに編成すると自身の火力が上がるのでおすすめです。

アシスト評価

ミツネにアシストするのがおすすめ

ベリオロスは、水/光/回復+2ターン遅延と汎用性の高いスキルを持つモンスターです。スキルターンが軽く、水属性コンボリーダーとして優秀なミツネにアシストするのがおすすめです。

おすすめアシストスキル
ミツネ装備 ミツネ装備

潜在覚醒

ベリオロスはバランスタイプのため、全ての潜在覚醒を付けることが可能です。ベースモンスターで使う場合、汎用性の高いスキルをいつでも使えるよう「スキル遅延耐性」をつけましょう。

攻略するダンジョンに合わせて、ドラゴンキラーやマシンキラーもおすすめです。

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 ドラゴンキラー ドラゴンキラー マシンキラー マシンキラー

スキル上げの方法

スキル上げ素材主な入手方法
琥珀色の重牙琥珀色の重牙 モンハンコラボダンジョン1

ステータス詳細

ベリオロス

ベリオロス

属性 タイプ
水 光
ドラゴン バランス
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆5 55 99 5,000,000
限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
操作時間延長 封印耐性 スキルブースト 2体攻撃 2体攻撃 2体攻撃
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,877 1,807 602
プラス297 5,867 2,302 899
入手方法 モンハンコラボガチャ
スキル
滑空氷ブレス(19→14ターン)
全ドロップを水、光、回復ドロップに変化。敵の行動ターンを2ターン遅らせる。
リーダースキル
氷雪の白き騎士(LF56.25倍)
水属性のHPが1.5倍、攻撃力は3倍。水光の攻撃力が2.5倍。

関連記事

最新モンスターの評価【New】
ヘキサゼオンヘキサゼオン エリカエリカ ルネリスルネリス 火プレーナ火プレーナ
闇プレーナ闇プレーナ