ベリオロスの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|モンハンコラボ第4弾

パズドラ攻略班

ベリオロス

パズドラのベリオロスの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載しています。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、ベリオロスを育成する参考にしてください。

モンハンコラボ(第4弾)の当たりと最新情報はこちら

ベリオロスの進化先
ベリオロス装備ベリオロス装備
ベリオロスの関連記事
ベリオロスパのテンプレ

ベリオロスの評価

総合評価
ベリオロスB
リーダー サブ アシスト
74 79 80

※SS、S、A、B、C、Dの6段階で総合評価をつけています

最強アシストモンスターランキングはこちら

ベリオロスの簡易ステータス

スキル
滑空氷ブレス(19→14ターン)
全ドロップを水、光、回復ドロップに変化。敵の行動ターンを2ターン遅らせる。
スキル分類
遅延
リーダースキル
氷雪の白き騎士(LF144倍)
水属性のHPが1.5倍、攻撃力は3倍。水光の同時攻撃で攻撃力が4倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
2体攻撃 追加攻撃 バインド耐性+
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
5077
(6346)
2007
(2509)
732
(915)

※()内の数値は限界突破後Lv.110時のステータスを記載しています

リーダー評価

中盤までは使えるリーダー

ベリオロスの最大倍率は、LF144倍出すことができます。序盤~中盤までは使えますが、闘技場3や裏闘技場などの高難易度ダンジョンをクリアするのは難しいため、終盤で使う機会がないリーダーです。

サブは水属性を編成しよう

ベリオロスのリーダースキルには、水属性のHP1.5倍+攻撃力3倍となる効果があります。サブ枠に編成するモンスターは、水属性のモンスターを編成しましょう。

ベリオロスパのテンプレはこちら

サブ評価

スキルが優秀

ベリオロスは、盤面を水/光/回復+2ターン遅延のスキルを持ちます。汎用性の高い2つのスキル効果を、自身だけで発動できるのは利点です。

全ての潜在キラーを付けることが可能

ベリオロスのタイプは、ドラゴン/バランスタイプです。バランスタイプのモンスターは、全ての潜在キラーを付けることが可能なため、サブ枠に編成する機会が多いモンスターです。

2体攻撃4個持ち

ベリオロスの覚醒スキルは、2体攻撃が4個あります。水属性2体攻撃リーダーのサブに編成すると自身の火力が上がるのでおすすめです。

アシスト評価

おすすめアシストスキル
ミツネ装備 ミツネ装備

ミツネにアシストするのがおすすめ

ベリオロスは、水/光/回復+2ターン遅延と汎用性の高いスキルを持つモンスターです。スキルターンが軽く、水属性コンボリーダーとして優秀なミツネにアシストするのがおすすめです。

ベリオロスのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 ドラゴンキラー ドラゴンキラー マシンキラー マシンキラー

ベリオロスはバランスタイプのため、全ての潜在覚醒を付けることが可能です。ベースモンスターで使う場合、汎用性の高いスキルをいつでも使えるよう「スキル遅延耐性」をつけましょう。

攻略するダンジョンに合わせて、ドラゴンキラーやマシンキラーもおすすめです。

ベリオロスのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
追加攻撃 追加攻撃

ベリオロスのおすすめ超覚醒は、追加攻撃です。ベリオロスは自身のスキルで回復ドロップを生成できるので、根性対策のできる追加攻撃がおすすめです。

何体所持しておくべきか

ベリオロスはリーダー/サブ共に現環境では活躍させにくいモンスターです。BOXに空きがあるなら1体は確保しておきましょう。

みんなの評価

現在、ベリオロス装備の評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼ベリオロス装備の評価を書き込む
ベリオロス装備

評価点 -
ベリオロス装備の強い点

ベリオロス装備の弱い点

琥珀色の重牙琥珀色の重牙 モンハンコラボダンジョン1
協力モンハンコラボダンジョン【特殊許可】

ベリオロスの入手方法

モンスター 入手方法

・ベリオロスからアシスト進化
モンハンコラボガチャ

ステータス詳細

ベリオロス

ベリオロス

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆5 55 99 5,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 55,000,000

レベル最大時 5,077 2,007 732
プラス297 6,067 2,502 1,029
限界突破時 7,336 3,004 1,212

スキル

滑空氷ブレス(19→14ターン)
全ドロップを水、光、回復ドロップに変化。敵の行動ターンを2ターン遅らせる。

リーダースキル

氷雪の白き騎士(LF144倍)
水属性のHPが1.5倍、攻撃力は3倍。水光の同時攻撃で攻撃力が4倍。

覚醒スキル

覚醒 効果
操作時間延長操作時間延長 ドロップ操作時間が少し延びる(1つにつき0.5秒延長)
封印耐性封印耐性 スキル封印を無効化することがある
スキルブーストスキルブースト チーム全体のスキルが1ターン溜まった状態で始まる
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)

超覚醒スキル

超覚醒 効果
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)
追加攻撃追加攻撃 回復ドロップを縦1列で消すと1ダメージの追い打ち

転生藍染惣右介転生藍染惣右介 平子真子平子真子 究極平子真子究極平子真子 真子装備真子装備
一護装備一護装備 ルキア装備ルキア装備 藍染装備藍染装備 元柳斎装備元柳斎装備
猿柿ひよ里猿柿ひよ里 山田花太郎山田花太郎 転生呂布転生呂布 転生ヌト転生ヌト
転生オシリス転生オシリス 転生ネフティス転生ネフティス ドット光カーリードット光カーリー ドットアウストラリスドットアウストラリス
ドットフェンリルドットフェンリル ドットズオードットズオー ニムエニムエ ニムエ装備ニムエ装備
ジャルゴジャルゴ

極練の闘技場の攻略と周回編成|育成枠有り
極練の闘技場の攻略と周回編成|育成枠有り
最強リーダー(キャラ)ランキング|最新版
最強リーダー(キャラ)ランキング|最新版
極練の闘技場を呂布冴木で高速周回|育成枠あり
極練の闘技場を呂布冴木で高速周回|育成枠あり
モンスター検索
モンスター検索
センリの希石の入手方法と使い道
センリの希石の入手方法と使い道
極練の闘技場の攻略と周回編成|育成枠有り
極練の闘技場の攻略と周回編成|育成枠有り
最強リーダー(キャラ)ランキング|最新版
最強リーダー(キャラ)ランキング|最新版
極練の闘技場を呂布冴木で高速周回|育成枠あり
極練の闘技場を呂布冴木で高速周回|育成枠あり
モンスター検索
モンスター検索
センリの希石の入手方法と使い道
センリの希石の入手方法と使い道