ブリギッドの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒

パズドラのブリギッドの評価やリーダーとサブでの使い道とおすすめ潜在覚醒を記載。アシストや潜在覚醒、超覚醒スキルの考察、スキル上げや進化素材などのステータス情報も紹介しているので、パズドラでブリギッドを育成する際の参考にしてください。

ブリギッド

ブリギッドパのテンプレはこちら

ブリギッドの関連記事
スキル上げ方法 ケルト神当たりランキング

ブリギッドの評価

総合評価
ブリギッド S
リーダー サブ アシスト
70 95 89

※SS、S、A、B、C、Dの6段階で総合評価をつけています

スキル
フォージフレイム(13→8ターン)
ドロップのロック状態を解除。覚醒無効状態を3ターン回復。木、お邪魔、毒ドロップを火ドロップに変化。
リーダースキル
火具の美技(LF81倍)
火属性のHPが1.5倍、攻撃力は3倍。ドロップ操作時間を3秒延長。火の2コンボで攻撃力が2倍、3コンボ以上で3倍。
覚醒スキル
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト 封印耐性 マシンキラー マシンキラー マシンキラー
属性/副属性タイプ
火 水
神 攻撃

HP1.5倍のリーダースキルが優秀

ブリギッドのリーダースキルには、火属性のHPが1.5倍になる効果があります。

サブにHPの高い火属性モンスターを編成すると、HPを高くすることができるので、ヘラなどの先制攻撃を容易に耐えることができます。

操作時間の確保が容易

ブリギッドのリーダースキルに、操作時間を3秒伸ばせる効果が常時発動しています。

LFで6秒も操作時間を伸ばすことができるので、安定してパズルを組むことができます。

ブリギッドパのテンプレはこちら

サブ評価

マシンキラー3個持ち

ブリギッドは、覚醒スキルにマシンキラーが3個あります。

マシンタイプが多く出現するマシンヘラ降臨や、マシンゼウス降臨などを攻略する際にサブ枠に編成すると活躍できます。

バインドが効かない

ブリギッドは、覚醒スキルにバインド耐性が2個あります。バインド攻撃が効かないので、汎用性の高いスキルをいつでも使うことができるのが利点です。

スキルが優秀

ブリギッドのスキルは、「ロック解除+覚醒無効回復+変換」3つの効果を、自身だけで発動することができます。

汎用性の高い効果を3つ同時に発動できるので、サブ枠に編成する機会が多い優秀なモンスターです。

アシスト評価

ブリギッドのスキルは、ロック解除+覚醒無効回復+変換と汎用性の高いスキルなので、あえてアシストする必要はありません。

余裕があれば、遅延対策としてスキルターンの重いスキルかブリギッドをアシストするのがおすすめです。

潜在覚醒

スキル遅延を受けて汎用性の高いスキルが使えなくなることを防ぐために、スキル遅延耐性を付けるのがおすすめです。

凛乎の清火神・ブリギッド

凛乎の清火神・ブリギッド

属性 タイプ
火 水
神 攻撃
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 42 99 4,000,000
限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト 封印耐性 マシンキラー マシンキラー マシンキラー
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,413 1,983 43
プラス297 4,403 2,478 340
入手方法 ・ブリギッドから究極進化
スキル
フォージフレイム(13→8ターン)
ドロップのロック状態を解除。覚醒無効状態を3ターン回復。木、お邪魔、毒ドロップを火ドロップに変化。
リーダースキル
火具の美技(LF81倍)
火属性のHPが1.5倍、攻撃力は3倍。ドロップ操作時間を3秒延長。火の2コンボで攻撃力が2倍、3コンボ以上で3倍。

進化素材

進化元 素材
ブリギッド 炎の番人 水の番人 神化の紅面 ダブルビリット ダブミスリット

ブリギッド

ブリギッド

属性 タイプ
火 火
神
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 32 99 4,000,000
限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト 封印耐性
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,213 1,853 43
プラス297 4,203 2,348 340
入手方法 レアガチャから入手
スキル
フォージフレイム(13→8ターン)
ドロップのロック状態を解除。覚醒無効状態を3ターン回復。木、お邪魔、毒ドロップを火ドロップに変化。
リーダースキル
火具の美技(LF81倍)
火属性のHPが1.5倍、攻撃力は3倍。ドロップ操作時間を3秒延長。火の2コンボで攻撃力が2倍、3コンボ以上で3倍。

関連記事

ケルト神シリーズの評価
オイフェ ダグザ ルー アリアンロッド
最新モンスターの評価【New】
火プレーナ火プレーナ 闇プレーナ闇プレーナ エリカエリカ ルネリスルネリス
バレンタインネイバレンタインネイ バレンタインクシナダヒメバレンタインクシナダヒメ バレンタインアスタロトバレンタインアスタロト バレンタインカラットバレンタインカラット
バレンタインファセットバレンタインファセット バレンタインシーンバレンタインシーン バレンタインレイランバレンタインレイラン バレンタインカリンバレンタインカリン
バレンタインメイメイバレンタインメイメイ バレンタインサクヤバレンタインサクヤ バレンタインハクバレンタインハク バレンタインチョコレート【四神】バレンタインチョコレート【四神】
バレンタインヘラソエルバレンタインヘラソエル