【パズドラ】ニコルボーラスの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|MtGコラボ

パズドラのニコルボーラスの評価とおすすめ潜在覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラでニコルボーラスを育成する参考にしてください。

王神、ニコル・ボーラス

MtGコラボガチャの当たりと最新情報はこちら

ニコルボーラスの進化先
ニコルボーラス装備ニコルボーラス装備
ニコルボーラスの関連記事
ニコルボーラスパのテンプレ おすすめ進化先は?

ニコルボーラスの評価

総合評価
王神、ニコル・ボーラス S
リーダー サブ アシスト
95 89 87

  • 3.5スキル
  • 3.3覚醒スキル
  • 4ステータス

評価S

▼ニコルボーラスの評価を書き込む
ニコルボーラス

評価点 -
ニコルボーラスの強い点

ニコルボーラスの弱い点

  • 投稿者名:ま
  • 11
  • いいねボタン
評価 S
理由 5コンボで軽減がとてもいい。ウェイに寄せなくてもいいし、なんでも入る点が魅力。倍率の高さだけ見る人がいるが、5コンボでの低火力、のこりドロップでの中〜高倍率で調整も出来る。
バインドは武器でカバーできるが、ウェイを組まないと7コンボ組に追いつけない点。それに伴いサポート覚醒が少し物足りない感じかな?

  • 投稿者名:mt
  • 21
  • いいねボタン
評価 S
理由 パズルを組める人が使うボーラスはかなり強い
最大倍率を出さずとも400、500はざらに出せる。
5コンボするだけで軽減ができる。
たくさんの倍率を持っており、火力調整がしやすい。無効貫通をしやすい。
落ちコン無しの周回リーダーとしても使える

  • 8
  • いいねボタン
評価 S
理由 破格の性能、サブを選ばない点や圧倒的な超火力が魅力的。道中なら最大火力を出さずとも問題なく突破できる。

ニコルボーラスの簡易ステータス

スキル
破滅の剣(23→18ターン)
1ターンの間、受けるダメージを無効化。自分以外の味方のスキルが2ターン溜まる。
スキル分類
ダメージ無効 ヘイスト
リーダースキル
最古再誕(LF900倍)
【落ちコンなし】5コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。パズル後の残りドロップ数が8個以下で攻撃力が上昇、最大12倍。
4368 2048 173
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
マシンキラー 回復キラー 神キラー -

リーダー評価

周回で使えるリーダー

ニコルボーラスはパズル後の残りドロップ数が少ないほど倍率が上昇し、最大12倍の攻撃倍率が発動するため、花火スキルと相性が良く、周回に使用できるリーダーです。

また、リーダースキルで無駄な落ちコンを省けるため快適に周回できるおすすめのリーダーです。

最大倍率が出しづらいリーダー

ニコルボーラスのリーダースキルは、5コンボで以上で軽減効果と2.5倍の攻撃倍率が発動し、パズル後の残りドロップ数が少ないほど倍率が上昇します。

残りドロップ数を減らしつつコンボが必要なので、操作時間延長の覚醒スキルや陣スキルを持つモンスターを編成し最大倍率を発動させすくしましょう。

サブの自由度が高い

ニコルボーラスのリーダースキルはタイプや属性指定がないため、覚醒スキルやスキルが強力なモンスターを優先して編成できます。

しかし、ニコルボーラス自身がバインド耐性を持っていないため、サブにはバインド回復要員を忘れずに編成しましょう。

ニコルボーラスパのテンプレはこちら

サブ評価

サブで使えるパーティ
究極闇アテナ 究極闇アテナパ

2体攻撃5個持ち

ニコルボーラスは、攻撃のステータスが高く、2体攻撃の覚醒スキルを5個持っているため、4個消し1つで7.6倍の高火力を出せます。2体攻撃と相性が良いパーティでは、優秀な活躍ができるサブモンスターです。

ダメージ無効+ヘイストスキル持ち

ニコルボーラスのスキルは、1ターンのダメージ無効+2ターンヘイストのスキルです。強力なスキルです。

しかし、スキルターンが16ターンと重く、スキブを多く積んだパーティやマルチでないと発動がしづらく使い所の多いスキルとは言えません。

アシスト評価

ニコルボーラスのスキルは、スキルターンが重く使い所の少ないスキルなので、アシストとしての使用はおすすめできません。

何体所持しておくべきか

ニコルボーラスは、花火を使用する周回パでリーダーとして使用できる優秀なモンスターなので1体は所持しておくのが理想です。

周回でアシストのベースモンスターとして使用することを考え、スキルマのニコルボーラスを1体は所持しておきましょう。

スキル上げの方法

スキル上げ素材主な入手方法
ニコルボーラスのカードニコルボーラスのカード マジックザギャザリングコラボダンジョン

ニコルボーラスのスキル上げ方法はこちら

ニコルボーラスの入手方法

モンスター 入手方法

・ニコル・ボーラスからアシスト進化

・ニコル・ボーラスから究極進化
MtGコラボガチャ

ステータス詳細

王神、ニコル・ボーラス

王神、ニコル・ボーラス

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 35 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,368 2,048 173
プラス297 5,358 2,543 470
入手方法 ・ニコル・ボーラスから究極進化
スキル
破滅の剣(23→18ターン)
1ターンの間、受けるダメージを無効化。自分以外の味方のスキルが2ターン溜まる。
リーダースキル
最古再誕(LF900倍)
【落ちコンなし】5コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。パズル後の残りドロップ数が8個以下で攻撃力が上昇、最大12倍。

進化素材

進化元 素材
ニコル・ボーラス 闇の番人 虹の番人 神化の黒面 デビリット デビリット

プレミアムカード・ニコル・ボーラス

プレミアムカード・ニコル・ボーラス

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 70 99 10,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,368 2,048 173
プラス297 5,358 2,543 470
入手方法 ・ニコル・ボーラスからアシスト進化
スキル
破滅の剣(23→18ターン)
1ターンの間、受けるダメージを無効化。自分以外の味方のスキルが2ターン溜まる。

進化素材

進化元 素材
ニコル・ボーラス 創装の宝玉 ダイヤドラゴンフルーツ 闇の宝玉 闇の宝玉 闇の宝玉

関連記事

最新モンスターの評価【New】
オリアオリア チェルンチェルン 究極チェルン究極チェルン ヒロインサツキヒロインサツキ
光バステト光バステト 新1号&新2号新1号&新2号 旧1号装備旧1号装備 BLACKBLACK
BLACK RXBLACK RX ロボライダーロボライダー バイオライダーバイオライダー BLACK装備BLACK装備
電王電王 電王装備電王装備 エグゼイドエグゼイド エグゼイド装備エグゼイド装備
V3V3 V3装備V3装備 アマゾンアマゾン アマゾン装備アマゾン装備
クウガクウガ クウガ装備クウガ装備 龍騎龍騎 龍騎装備龍騎装備
W(ダブル)W(ダブル) W(ダブル)装備W(ダブル)装備 ビルドビルド ビルド装備ビルド装備
ジオウジオウ ストロンガーストロンガー ポッピーポッピー シャドームーンシャドームーン
王蛇王蛇 ゲンムゲンム モモタロスモモタロス フラマフラマ
リーチェ(クロマギ)リーチェ(クロマギ) 闇リーチェ闇リーチェ