ニコルボーラスの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|MtGコラボ

パズドラ攻略班

王神、ニコル・ボーラス

パズドラのニコルボーラスの評価とおすすめ潜在覚醒を記載しています。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、ニコルボーラスを育成する参考にしてください。

MtGコラボガチャの当たりと最新情報はこちら

ニコルボーラスの進化先
ニコルボーラス装備ニコルボーラス装備
ニコルボーラスの関連記事
ニコルボーラスパのテンプレ おすすめ進化先は?

ニコルボーラスの評価

総合評価
王神、ニコル・ボーラスS
リーダー サブ アシスト
92 89 87

※SS、S、A、B、C、Dの6段階で総合評価をつけています

最強リーダーランキングはこちら

ニコルボーラスの簡易ステータス

スキル
破滅の剣(23→18ターン)
1ターンの間、受けるダメージを無効化。自分以外の味方のスキルが2ターン溜まる。
スキル分類
ダメージ無効 ヘイスト
リーダースキル
最古再誕(LF900倍)
【落ちコンなし】5コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。パズル後の残りドロップ数が8個以下で攻撃力が上昇、最大12倍。
4368 2048 173
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
マシンキラー 回復キラー 神キラー-

リーダー評価

周回で使えるリーダー

ニコルボーラスはパズル後の残りドロップ数が少ないほど倍率が上昇し、最大12倍の攻撃倍率が発動するため、花火スキルと相性が良く、周回に使用できるリーダーです。

また、リーダースキルで無駄な落ちコンを省けるため快適に周回できるおすすめのリーダーです。

最大倍率が出しづらいリーダー

ニコルボーラスのリーダースキルは、5コンボで以上で軽減効果と2.5倍の攻撃倍率が発動し、パズル後の残りドロップ数が少ないほど倍率が上昇します。

残りドロップ数を減らしつつコンボが必要なので、操作時間延長の覚醒スキルや陣スキルを持つモンスターを編成し最大倍率を発動させすくしましょう。

サブの自由度が高い

ニコルボーラスのリーダースキルはタイプや属性指定がないため、覚醒スキルやスキルが強力なモンスターを優先して編成できます。

しかし、ニコルボーラス自身がバインド耐性を持っていないため、サブにはバインド回復要員を忘れずに編成しましょう。

ニコルボーラスパのテンプレはこちら

サブ評価

サブで使えるパーティ
究極闇アテナ 究極闇アテナパ

2体攻撃5個持ち

ニコルボーラスは、攻撃のステータスが高く、2体攻撃の覚醒スキルを5個持っているため、4個消し1つで7.6倍の高火力を出せます。2体攻撃と相性が良いパーティでは、優秀な活躍ができるサブモンスターです。

ダメージ無効+ヘイストスキル持ち

ニコルボーラスのスキルは、1ターンのダメージ無効+2ターンヘイストのスキルです。強力なスキルです。

しかし、スキルターンが16ターンと重く、スキブを多く積んだパーティやマルチでないと発動がしづらく使い所の多いスキルとは言えません。

アシスト評価

ニコルボーラスのスキルは、スキルターンが重く使い所の少ないスキルなので、アシストとしての使用はおすすめできません。

何体所持しておくべきか

ニコルボーラスは、花火を使用する周回パでリーダーとして使用できる優秀なモンスターなので1体は所持しておくのが理想です。

周回でアシストのベースモンスターとして使用することを考え、スキルマのニコルボーラスを1体は所持しておきましょう。

みんなの評価

  • 5リーダースキル
  • 3.5スキル
  • 3.3覚醒スキル
  • 4ステータス

評価S

▼ニコルボーラスの評価を書き込む
ニコルボーラス

評価点 -
ニコルボーラスの強い点

ニコルボーラスの弱い点

  • 投稿者名:ま
  • 12
  • いいねボタン
評価 S
理由 5コンボで軽減がとてもいい。ウェイに寄せなくてもいいし、なんでも入る点が魅力。倍率の高さだけ見る人がいるが、5コンボでの低火力、のこりドロップでの中〜高倍率で調整も出来る。
バインドは武器でカバーできるが、ウェイを組まないと7コンボ組に追いつけない点。それに伴いサポート覚醒が少し物足りない感じかな?

  • 投稿者名:mt
  • 22
  • いいねボタン
評価 S
理由 パズルを組める人が使うボーラスはかなり強い
最大倍率を出さずとも400、500はざらに出せる。
5コンボするだけで軽減ができる。
たくさんの倍率を持っており、火力調整がしやすい。無効貫通をしやすい。
落ちコン無しの周回リーダーとしても使える

  • 8
  • いいねボタン
評価 S
理由 破格の性能、サブを選ばない点や圧倒的な超火力が魅力的。道中なら最大火力を出さずとも問題なく突破できる。

ニコルボーラスのカードニコルボーラスのカード マジックザギャザリングコラボダンジョン

ニコルボーラスの入手方法

モンスター 入手方法

・ニコル・ボーラスからアシスト進化

・ニコル・ボーラスから究極進化
MtGコラボガチャ

ステータス詳細

王神、ニコル・ボーラス

王神、ニコル・ボーラス

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 35 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
入手方法
・ニコル・ボーラスから究極進化

ステータス

ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,368 2,048 173
プラス297 5,358 2,543 470

スキル

破滅の剣(23→18ターン)
1ターンの間、受けるダメージを無効化。自分以外の味方のスキルが2ターン溜まる。

リーダースキル

最古再誕(LF900倍)
【落ちコンなし】5コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。パズル後の残りドロップ数が8個以下で攻撃力が上昇、最大12倍。

覚醒スキル

覚醒 効果
スキルブーストスキルブースト チーム全体のスキルが1ターン溜まった状態で始まる
封印耐性封印耐性 スキル封印を無効化することがある
操作時間延長操作時間延長 ドロップ操作時間が少し延びる(1つにつき0.5秒延長)
操作時間延長操作時間延長 ドロップ操作時間が少し延びる(1つにつき0.5秒延長)
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)

進化素材

進化元 素材
ニコル・ボーラス 闇の番人 虹の番人 神化の黒面 デビリット デビリット

プレミアムカード・ニコル・ボーラス

プレミアムカード・ニコル・ボーラス

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 70 99 10,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
入手方法
・ニコル・ボーラスからアシスト進化

ステータス

ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,368 2,048 173
プラス297 5,358 2,543 470

スキル

破滅の剣(23→18ターン)
1ターンの間、受けるダメージを無効化。自分以外の味方のスキルが2ターン溜まる。

覚醒スキル

覚醒 効果
覚醒アシスト覚醒アシスト 他のモンスターにアシストすると自分の覚醒スキルが付与される
バインド耐性+バインド耐性+ 自分自身へのバインド攻撃を無効化する
闇ドロップ強化闇ドロップ強化 強化された闇ドロップの出現率とダメージがアップする
闇ドロップ強化闇ドロップ強化 強化された闇ドロップの出現率とダメージがアップする
攻撃強化攻撃強化 攻撃力が100アップします

進化素材

進化元 素材
ニコル・ボーラス 創装の宝玉 ダイヤドラゴンフルーツ 闇の宝玉 闇の宝玉 闇の宝玉

関連記事

最新モンスターの評価【New】
学園ヴァレリア学園ヴァレリア 学園ヴァレリア装備学園ヴァレリア装備 転生学園アテナ転生学園アテナ 転生学園光アテナ転生学園光アテナ
リクウ&ディスティルリクウ&ディスティル 学園アポロン学園アポロン 学園エリカ学園エリカ ドット学園ヨグドット学園ヨグ
通知表通知表 転生藍染惣右介転生藍染惣右介 平子真子平子真子 究極平子真子究極平子真子
真子装備真子装備 一護装備一護装備 ルキア装備ルキア装備 藍染装備藍染装備
元柳斎装備元柳斎装備 猿柿ひよ里猿柿ひよ里 山田花太郎山田花太郎 転生呂布転生呂布
転生ヌト転生ヌト 転生オシリス転生オシリス 転生ネフティス転生ネフティス ドット光カーリードット光カーリー
ドットアウストラリスドットアウストラリス ドットフェンリルドットフェンリル ドットズオードットズオー

ニコルボーラス装備の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|MtGコラボ
ニコルボーラス装備の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|MtGコラボ
ニコルボーラスのテンプレパーティ|MtGコラボ
ニコルボーラスのテンプレパーティ|MtGコラボ
マジックザギャザリングコラボガチャ(MTG)の当たりと最新情報まとめ
マジックザギャザリングコラボガチャ(MTG)の当たりと最新情報まとめ
極練の闘技場の周回編成と攻略【育成枠有り】
極練の闘技場の周回編成と攻略【育成枠有り】
極練の闘技場を呂布冴木で高速周回|育成枠あり
極練の闘技場を呂布冴木で高速周回|育成枠あり