コマさんSの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|妖怪ウォッチコラボ

パズドラのコマさんSの評価とおすすめ潜在覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラでコマさんSを育成する参考にしてください。

コマさんS

妖怪ウォッチコラボガチャの当たりと最新情報はこちら

コマさんの進化先
コマさん装備コマさん装備 コマさんコマさん
コマさんの関連記事
コマさんSパのテンプレ コマさんのおすすめ進化先
究極コマさんSで闘技場5攻略

コマさんSの評価

総合評価
コマさんS SS
リーダー サブ アシスト
99 92 85

  • 4.8リーダースキル
  • 4.8スキル
  • 4.7覚醒スキル
  • 4.3ステータス

評価SS

▼コマさんSの評価を書き込む
コマさんS

評価点 -
コマさんSの強い点

コマさんSの弱い点

No.6
  • 投稿者名:名無し
  • 13
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 1.5倍のHP倍率が火木と広い範囲にかかる
225倍と高倍率
回復強化で実質回復倍率
5個繋ぎというほぼ欠損しない条件で軽減
バランスタイプムコカン
7コン2個
5ターンで打てる指延長&固定生成スキル
ゼラがいる
オデドラがいる
エンドラREXがいる
武器まで強い
その気になればクロユリループもできる

個人的にはゼラゼラオデドラエンドラがイチオシ
毒の海連打と猛毒落ちコン以外じゃほぼ死なない
超覚醒が控えてる(ここ重要)
異形も裏三針もサクサク
弱い点 指足りない?アシストで補え
それでも足りない?甘えんな
ムコカン追撃しんどい?ゼラ使え
ゼラ持ってない?引けよ

ソ テ ィ ス の 対 応 が し ん ど い(裏双極)

No.5
  • 投稿者名:パズドラ中毒者
  • 16
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 .闇メタとほぼ同等の強さを誇るパズドラ屈指の最強リーダースキル。
.まずは耐久力。
.指定色無しのドロップ5個消しだけで43.75%の軽減を張れる。
.欠損?知らんなW
.HPが1.5倍になる。(LFコマさんSの場合は2.25倍。)
.上記の効果が組合わさるとHP1.5倍+軽減の非常に高い耐久力となる。
.HPによる軽減(エド軽減)では無い時点でやばすぎ。
.発狂攻撃すらHPを盛ることで受けれる。(軽減スキルは一応必要)
.自身が持つ回復ドロップ強化により、回復力にも倍率がかかる。(覚醒無効状態の場合は倍率は一時的に戻る。)

次に火力。
.自身が無効貫通、コンボ強化2個持ちで高火力。
.最大倍率は闇メタと同じ225倍の超高倍率。
ゼラや神威も入るため想像以上の高火力が出せる。

次にギミック対応力。
.自身のスキルで指減少ギミック上書き。
.ダメージ無効を自身のみでも貫通可能。
.回復力減少ギミックも自身の回復ドロップ強化のみで解決。
.ドロップロックはゼラですぐに対策可能。(ソニアフィオも一応可能)
.各種耐性はコマさんSに木馬をアシストして対策しよう。(または陣でも可能)
.追い討ちもゼラで、無い場合は...、コットンで対策しよう。
.雲やテープ耐性もゼラで...、ほぼゼラでギミック対応は対策できる。
覚醒無効やバインドギミックはオデドラで解除。
.コマサンのリーダースキルの強い点。ゼラとオデドラ最強乙。

.コマさんSのサブとしての強い点
.ダメージ無効貫通でダメージ無効ギミックに対応。
.回復ドロップ強化で回復力を大幅に補える。
自身の属性が木と火なので様々なパーティーに入る。
.最強のタイプ、バランスタイプ。
.潜在キラーも自由自在。正に万能キャラ。
弱い点 .リーダースキル
パズル面
.指延長効果無し。操作時間が短い。
.通常の最大倍率は6コンボ+ドロップ5個消しで発動するが、コンボ強化染めの場合が基本的なため、結局7コンボをしなくてはならない。パズルが苦手な人は練習あるのみ。
ギミック対応
.ゼラと木馬、オデドラはほぼ必須。ダメージ吸収とまでなると神威まで必要に。
上記意外には弱点無し。

  • 16
  • いいねボタン
評価 S
強い点 ・1.5+軽減の高い耐久力
・張りやすく欠損がほぼない軽減
・強い覚醒スキル
・無効貫通持ち
・指を補えるスキル
弱い点 ・指がない
・5個消し+6コンボで倍率が出るが主火力ゼラだから結局7コンボ要る
・5個消し+7コンボって指短いのもあって若干むずくね?
・ゼラがいないと厳しい

コマさんSの簡易ステータス

スキル
ひとだま乱舞(10→5ターン)
左端縦1列を木ドロップに変化。1ターンの間、ドロップ操作時間が2倍。
スキル分類
変換 操作時間
リーダースキル
オラ Sランクになっちまったズラ・・・!(LF225倍)
火と木属性のHPが1.5倍。6コンボ以上で攻撃力が5倍。ドロップを5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が3倍。
4058 1883 420

高耐久/高火力のコンボリーダー

究極コマさんSはHP倍率と軽減で耐久力が高く、LFで最大倍率225倍と火力も出せるリーダーです。回復倍率がありませんが、自身の回復ドロップ強化で補えます。

コンボ強化2個持ちなので自身で火力が出しやすく、ダメージ無効貫通を組みつつ7コンボ以上すれば、ダメージ無効持ちをワンパンできます。

操作時間に注意

究極コマさんSは覚醒とリーダースキルに操作時間延長が無く、操作時間が短くなりがちです。自身のスキルで操作時間を伸ばせますが、最短5ターンなので過信はできません。

操作時間延長を複数持ったモンスターをサブに編成したり、操作時間延長バッジを付けるなどして操作時間を伸ばしましょう。

コマさんSパのテンプレはこちら

サブ評価

サブで使えるパーティ
ヴラスカ ヴラスカパ ディアブロス ディアブロスパ 究極風神 究極風神パ

無効貫通枠として優秀

究極コマさんSはコンボ強化2個で火力が出せる無効貫通枠です。バランスタイプなので、潜在キラーで火力をさらに底上げできます。

ただし、7コンボ以上できなかった場合はワンパンが困難になるので、コンボ加算スキルや操作時間延長スキルを使って確実に7コンボ以上決められるようにしましょう。

アシストベースとして優秀

究極コマさんSのスキルは最短5ターンと短く、アシストベースとして優秀です。陣スキルやコンボ加算スキルをアシストして、火力を出しやすくするのがおすすめです。

アシスト評価

コマさんSのスキルは攻略用にアシストするほどの優秀なものではありません。周回などで操作時間減少対策も兼ねて、アシストする可能性はあります。

コマさんSにアシストするスキルは、自身のコンボ強化を活かせるように陣スキルかコンボ加算スキルがおすすめです。

コマさんSのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 神キラー 神キラー ドラゴンキラー ドラゴンキラー

究極コマさんSにおすすめの潜在覚醒は「スキル遅延耐性」または「各種キラー」です。回転率の良いスキルをいつでも使えるように遅延対策をしておきましょう。また、無効貫通でワンパンしやすくなるように敵に合わせたキラーを振りましょう。

何体所持しておくべきか

究極コマさんSはリーダー用に1体は確保しておきましょう。リーダーとして相対的に弱くなったとしても、サブの無効貫通枠として長く使えます。

コマさんSの入手方法

モンスター 入手方法

・コマさんからアシスト進化

・コマさんから究極進化
妖怪ウォッチコラボガチャ

ステータス詳細

コマさんS

コマさんS

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 32 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,058 1,883 420
プラス297 5,048 2,378 717
限界突破時 6,063 2,849 822
入手方法 ・コマさんから究極進化
スキル
ひとだま乱舞(10→5ターン)
左端縦1列を木ドロップに変化。1ターンの間、ドロップ操作時間が2倍。
リーダースキル
オラ Sランクになっちまったズラ・・・!(LF225倍)
火と木属性のHPが1.5倍。6コンボ以上で攻撃力が5倍。ドロップを5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が3倍。

進化素材

進化元 素材
コマさん 森の番人 古代の碧神面 古代の碧神面 ダブエメリット ダブルビリット

コマさん

コマさん

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 22 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,008 1,833 410
プラス297 4,998 2,328 707
限界突破時 6,000 2,786 810
入手方法 妖怪ウォッチコラボガチャ
スキル
ひとだま乱舞(10→5ターン)
左端縦1列を木ドロップに変化。1ターンの間、ドロップ操作時間が2倍。
リーダースキル
オラ がんばるズラよ~!(LF144倍)
木属性の攻撃力が4倍。ドロップ操作を2秒延長。4コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

コマさんの妖怪メダル

コマさんの妖怪メダル

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 70 99 10,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,008 1,833 410
プラス297 4,998 2,328 707
入手方法 ・コマさんからアシスト進化
スキル
もんげ~!(15→15ターン)
1ターンの間、受けるダメージを無効化。3ターンの間、ドロップ操作時間が2倍

進化素材

進化元 素材
コマさん 創装の宝玉 木の宝玉 木の宝玉 木の宝玉 木の宝玉

関連記事

最新モンスターの評価【New】
ミラボレアスミラボレアス ミラボレアス装備ミラボレアス装備 アカムトルムアカムトルム アカムトルム装備アカムトルム装備
ヤマツカミヤマツカミ ヤマツカミ装備ヤマツカミ装備 ゴアマガラゴアマガラ ゴアマガラ装備ゴアマガラ装備
セルレギオスセルレギオス セルレギオス装備セルレギオス装備 ヴァルキリーハンターヴァルキリーハンター ゼウスハンターゼウスハンター
艶装備艶装備 暁丸装備暁丸装備 クンプークンプー クンプー装備クンプー装備
ゲームセンターあらしゲームセンターあらし ゲームセンターあらし装備ゲームセンターあらし装備 闇神道花梨闇神道花梨 闇ゼータ闇ゼータ
闇エレナ闇エレナ 闇ライザー闇ライザー 光浦飯幽助光浦飯幽助 火飛影火飛影
仙水忍仙水忍 ムクロムクロ 黄泉黄泉 究極幻海究極幻海
究極桑原和真究極桑原和真 美しい魔闘家鈴木美しい魔闘家鈴木 死々若丸死々若丸 樹