【パズドラ】コマさんSの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|妖怪ウォッチコラボ

パズドラのコマさんSの評価とおすすめ潜在覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラでコマさんSを育成する参考にしてください。

コマさんS

妖怪ウォッチコラボガチャの当たりと最新情報はこちら

コマさんの進化先
コマさん装備コマさん装備 コマさんコマさん
コマさんの関連記事
コマさんSパのテンプレ コマさんのおすすめ進化先
究極コマさんSで闘技場5攻略

コマさんSの評価

総合評価
コマさんS SS
リーダー サブ アシスト
99 92 85

  • 5ステータス

評価SS

▼コマさんSの評価を書き込む
コマさんS

評価点 -
コマさんSの強い点

コマさんSの弱い点

  • 14
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 HP1.5倍による体力に5個消しで可能な軽減により、HP2倍リーダーと大差ない耐久力を持っています。さらにLFでの攻撃倍率が高く、非常に攻守のバランスが良い子だと思います。
自身の覚醒スキルがほぼ完成系かつ、バランスタイプという対応の広さも魅力で、スキルがLSと噛み合っていて扱いやすい上にターンが軽いので、ベースとしても優秀だと思います。
個人的にはコマさんは2体ほど編成すると大変な扱いやすさを誇ると思います!
この性能なので所持率はともかくフレンドに置かれることはあると思いますが、なかった時もマドゥやイルミナなどをフレンドに指定した火染めの選択肢があるのもまた魅力です。サブが広いということは初心者でも使うきっかけができやすいということだと思うので、良いことだと思います。
弱い点 木染めの場合になりますが、木属性の強力なサブ候補であるコットンやゼラなどを含めた子は、全体的に操作時間延長の数が少なく、LSに操作延長のないコマさんにとっては、5個消しをしつつの6コンボや、7コンボ強化、無効貫通を活かす為には少なからずパズル力が求められることとなってしまいます。強い点でサブが豊富なことにより初心者でも使うきっかけができやすいと言いましたが、性能を扱いこなすにはある程度の慣れが必要となると思います。幸い、コマさん自身のスキルにより操作時間の延長は出来ますが、1ターンだけ(メダルだと3ターン)なので過信は禁物です。
また、コマさんの覚醒に回復ドロップ強化はあるものの、どうしても回復が追いつきにくい印象があります。しかしそこは現在ではエイルやオデドラ、クロユリやメルなどのサポーターが多く存在するので要所要所で編成を変えていく立ち回りが求められるかもしれません。
ですが致命的な弱点は正直無いとは思うので、PSが磨かれれば磨かれれるほど凄まじいスペックを発揮して大活躍してくれるとおもいます!

  • 16
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 はい。ぶっ壊れですね。今回の妖怪ウォッチコラボキャラで一番の当たりキャラですね。かわいいし確実に強いと思います。
まず、究極コマさんSの最大の強い点は何と言ってもそのぶっ壊れリーダースキルです。
コマさんSのリーダースキルは木属性と火属性のHPがコマさんS同士の場合、2.25倍までアップします。さらに、6コンボ以上で攻撃力が5倍、ドロップを5個以上繋げて消すとダメージを44%軽減できます。
このリーダースキルの最大の強い点はHP2.25倍にダメージ軽減が付いている点です。これははっきり言って、HP10万のチームが組める上にダメージ軽減で実質的に15万のHPとなります。しかもドロップを何でも5個消すだけで発動します。まさにHP倍率のかかった木属性版のマドゥですね。マドゥはHP倍率が無いリーダースキルですが、火属性史上最強リーダーですね。それならばこのHP倍率のかかったコマさんはマドゥを越えるレベルの最強リーダーと言えます。さらにコマさんS自身の回復ドロップ強化で実質的に回復力にも倍率がかかるため、実質的に全パラメーターに補正のかかった、超火力、超耐久力が発揮できる、チートレベルの最強リーダーと言えます。当然ギミック対応力も凄まじく、無効貫通、操作時間短縮攻撃無効、風神や電王等を入れる事でなんと覚醒スキル無効攻撃やダメージ吸収にも対応が可能なので環境境の凶悪ギミック等物ともしない、超絶高いギミック対応力も合わさっており、エンハンスまで編成してしまえば、完璧に強いテンプレパーティーの完成です。
コマさんSはほとんどの高い難易度を誇るダンジョンを軽々攻略できる、超優秀なリーダーとしても活躍が可能でしょうね!
さらにコマさんSはサブとしてもぶっ壊れクラスで強いです。
バインド、封印耐性完備、スキルブースト、回復ドロップ強化とコンボ強化2個、さらにまさかの無効貫通持ち。そして無効貫通持ちキャラには当たり前レベルの最強タイプ、バランスタイプです。
コマさんSをパーティーのサブとして入れる事で、操作時間短縮ギミックやダメージ無効ギミック等に大いに対応できる上に回復ドロップ強化2個持ちでそのパーティーの回復を大きく上昇させる事も可能です。
個人的に木属性史上最強サブだと思います。
総評:99点。まさに弱点無し。ほとんどのダンジョンが簡単に成りうるレベルのチート性能です。今回の妖怪ウォッチコラボではこのコマさんSだけは無理してでも引く価値は大いにあるでしょう。
弱い点 特にありません。
強いて言えば操作時間延長覚醒が無いと言う点くらいですが、自身のスキルですぐに補えるため、そこまで気になりません。

コマさんSの簡易ステータス

スキル
ひとだま乱舞(10→5ターン)
左端縦1列を木ドロップに変化。1ターンの間、ドロップ操作時間が2倍。
スキル分類
変換 操作時間
リーダースキル
オラ Sランクになっちまったズラ・・・!(LF225倍)
火と木属性のHPが1.5倍。6コンボ以上で攻撃力が5倍。ドロップを5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が3倍。
4058 1883 420

高耐久/高火力のコンボリーダー

究極コマさんSはHP倍率と軽減で耐久力が高く、LFで最大倍率225倍と火力も出せるリーダーです。回復倍率がありませんが、自身の回復ドロップ強化で補えます。

コンボ強化2個持ちなので自身で火力が出しやすく、ダメージ無効貫通を組みつつ7コンボ以上すれば、ダメージ無効持ちをワンパンできます。

操作時間に注意

究極コマさんSは覚醒とリーダースキルに操作時間延長が無く、操作時間が短くなりがちです。自身のスキルで操作時間を伸ばせますが、最短5ターンなので過信はできません。

操作時間延長を複数持ったモンスターをサブに編成したり、操作時間延長バッジを付けるなどして操作時間を伸ばしましょう。

コマさんSパのテンプレはこちら

サブ評価

サブで使えるパーティ
ヴラスカ ヴラスカパ ディアブロス ディアブロスパ 究極風神 究極風神パ

無効貫通枠として優秀

究極コマさんSはコンボ強化2個で火力が出せる無効貫通枠です。バランスタイプなので、潜在キラーで火力をさらに底上げできます。

ただし、7コンボ以上できなかった場合はワンパンが困難になるので、コンボ加算スキルや操作時間延長スキルを使って確実に7コンボ以上決められるようにしましょう。

アシストベースとして優秀

究極コマさんSのスキルは最短5ターンと短く、アシストベースとして優秀です。陣スキルやコンボ加算スキルをアシストして、火力を出しやすくするのがおすすめです。

アシスト評価

コマさんSのスキルは攻略用にアシストするほどの優秀なものではありません。周回などで操作時間減少対策も兼ねて、アシストする可能性はあります。

コマさんSにアシストするスキルは、自身のコンボ強化を活かせるように陣スキルかコンボ加算スキルがおすすめです。

コマさんSのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 神キラー 神キラー ドラゴンキラー ドラゴンキラー

究極コマさんSにおすすめの潜在覚醒は「スキル遅延耐性」または「各種キラー」です。回転率の良いスキルをいつでも使えるように遅延対策をしておきましょう。また、無効貫通でワンパンしやすくなるように敵に合わせたキラーを振りましょう。

何体所持しておくべきか

究極コマさんSはリーダー用に1体は確保しておきましょう。リーダーとして相対的に弱くなったとしても、サブの無効貫通枠として長く使えます。

コマさんSの入手方法

モンスター 入手方法

・コマさんからアシスト進化

・コマさんから究極進化
妖怪ウォッチコラボガチャ

ステータス詳細

コマさんS

コマさんS

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 32 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,058 1,883 420
プラス297 5,048 2,378 717
限界突破時 6,063 2,849 822
入手方法 ・コマさんから究極進化
スキル
ひとだま乱舞(10→5ターン)
左端縦1列を木ドロップに変化。1ターンの間、ドロップ操作時間が2倍。
リーダースキル
オラ Sランクになっちまったズラ・・・!(LF225倍)
火と木属性のHPが1.5倍。6コンボ以上で攻撃力が5倍。ドロップを5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が3倍。

進化素材

進化元 素材
コマさん 森の番人 古代の碧神面 古代の碧神面 ダブエメリット ダブルビリット

コマさん

コマさん

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 22 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,008 1,833 410
プラス297 4,998 2,328 707
限界突破時 6,000 2,786 810
入手方法 妖怪ウォッチコラボガチャ
スキル
ひとだま乱舞(10→5ターン)
左端縦1列を木ドロップに変化。1ターンの間、ドロップ操作時間が2倍。
リーダースキル
オラ がんばるズラよ~!(LF144倍)
木属性の攻撃力が4倍。ドロップ操作を2秒延長。4コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

コマさんの妖怪メダル

コマさんの妖怪メダル

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 70 99 10,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,008 1,833 410
プラス297 4,998 2,328 707
入手方法 ・コマさんからアシスト進化
スキル
もんげ~!(15→15ターン)
1ターンの間、受けるダメージを無効化。3ターンの間、ドロップ操作時間が2倍

進化素材

進化元 素材
コマさん 創装の宝玉 木の宝玉 木の宝玉 木の宝玉 木の宝玉