究極五右衛門パーティ(五右衛門パ)の最新テンプレと使い方

9/21(木)Ver.12.2アップデート実装!
Ver.12.2アップデート情報まとめ

パズドラの五右衛門パのテンプレパーティを紹介しています。おすすめのサブモンスターやパーティの特徴について詳しく解説しているので、五右衛門パーティを編成する際の参考にしてください。

天下御免の大泥棒・石川五右衛門

モンスター評価 究極五右衛門の評価
ドロップするダンジョン
スキル継承 最強ランキング テンプレ一覧

五右衛門パーティの基本テンプレ

基本テンプレ
▼究極五右衛門パーティのテンプレの解説
▼無課金(サブガチャ限なし)編成の解説

五右衛門パーティの使い方解説

究極五右衛門パーティのテンプレ

主な覚醒スキル
スキルブースト×11 2体攻撃×1 火属性強化×14 封印耐性×3 操作時間延長×2
モンスター スキル おすすめの代用
究極五右衛門 変換 -
覚醒レイラン 3色陣 究極赤ソニア
光アレス 変換 ヤマトタケル
赤オーディン(赤おでん) ブレス+毒
ヤマトタケル 変換 超究極ベリアル
究極五右衛門 変換 -
合計コスト 225 HP 24,765
(30,705)
回復回復力 1,298
(3,080)
火属性 攻撃力 9,708
(12,678)
水属性 攻撃力 0 木属性 攻撃力 0
光属性 攻撃力 1,405
(1,900)
闇属性 攻撃力 714
(879)

※()内の数字は、プラス最大時のステータスです。

パーティ解説

大量のスキルブーストと火属性強化を持つパーティです。全モンスターのスキルレベルが最大であれば、開幕からすべての変換スキルを使うことが出来ます。また、レイランのスキルヘイストを使用すると開幕から3ターンで、五右衛門と赤オーディンのスキルを使用出来るようになります。火属性強化を大量に積んでいるため、火の1列で100万を超える非常に高い火力が出ます。火の1コンボを含む計3コンボで50万を超える火力を出すことが出来るため階層の多いダンジョンも攻略できますが、リーダースキルの性質上先制攻撃に非常に弱いので注意が必要です。

パーティのギミック対応力

大ダメージ吸収 コンボ吸収 根性
× ×
ドロップロック スキル遅延 覚醒無効

※◎、◯、△、×の4段階で評価しています

無課金(サブガチャ限なし)編成

主な覚醒スキル
スキルブースト×3 2体攻撃×1 火属性強化×7 封印耐性×0 操作時間延長×0
モンスター スキル おすすめの代用
究極五右衛門 変換 -
番長ギガンテス 変換
番長ギガンテス 変換
エキドナ(ナーガ) 遅延
究極ヘラウルズ↑↑ ドロップ強化+ギガグラ
究極五右衛門 変換 -
合計コスト 218 HP 25,923
(31,863)
回復回復力 1,400
(3,182)
火属性 攻撃力 10,117
(13,087)
水属性 攻撃力 0 木属性 攻撃力 0
光属性 攻撃力 840
(1,170)
闇属性 攻撃力 1,372
(1,702)

※()内の数字は、プラス最大時のステータスです。

パーティ解説

ドロップ入手可能なモンスターで編成する場合スキルブーストを多く積むのは難しいため、火属性強化を多く持つモンスターを配置します。五右衛門のスキル溜めを安全に行うためにエキドナを採用しています。スキルブーストがとにかく少ないのでスキル溜めは怠らないようにしよう。

五右衛門のおすすめのサブモンスター

絶対編成したいおすすめ組み合わせ

もちろん「強化火花火」が最もポピュラーなスキルの組み合わせですが、ヤマトタケル→アレスにより列を揃えて火力を出す方法も存在します。

モンスター名 解説
ヤマトタケル
ヤマトタケル
光アレス
光アレス
ヤマトタケル→アレスの順でスキルを使用することで、盤面を火・光の2色にできます。陣スキルに比べてランダム要素がないため、スキルを使用するまでに光ドロップの個数を調整できる事が強みです。
究極五右衛門
究極五右衛門
学園テウルギア
学園テウルギア
五右衛門→学園テウルギアで盤面を全て強化された火ドロップにする事ができます。パズドラ黎明期から存在するこの組み合わせは、「強化火花火」と呼ばれ、2.8倍+ドロップ強化の覚醒スキル分倍率が上昇する強力なダメージを確実に叩き出す事ができます。

変換枠

1位 2位 3位 4位
ヤマトタケル
ヤマトタケル
光アレス
光アレス
火ヴァルキリー
火ヴァルキリー
超究極ベリアル
超究極ベリアル

生成枠

1位 2位
スカーレット
スカーレット
(ドロップ入手可)
トランスクジャ
トランスクジャ
(ドロップ入手可)

陣枠

1位 2位 3位 4位
覚醒レイラン
覚醒レイラン
ウルド
ウルド
ソニアアナザー
ソニアアナザー
究極赤ソニア
究極赤ソニア
(ドロップ入手可)
5位
覚醒レイラン
ミニそにあ

ドロップ強化枠

1位 2位
学園テウルギア
学園テウルギア
覚醒ホルス
覚醒ホルス

五右衛門パーティの特徴

総合評価 高難易度攻略 周回性能 編成難易度
A S S A

※S、A、B、Cの4段階で評価しています。

究極五右衛門は体力とドラゴンタイプの攻撃を1.2倍、HPが50%以下で2.5倍、20%以下で5倍のリーダースキルを持つモンスターです。条件は厳しいですが、最大6倍と高い倍率を出すことが出来る強力なリーダースキルです。HPを低く保つ必要が有るため、回復のステータスが低いモンスター、HPを1にするスキルや回復ドロップを変換するスキルを持つモンスターを多く入れる必要があります。高い火力を活かし高速周回を得意とする反面、リーダースキルの性質上先制攻撃に弱いため攻略できるダンジョンは限られます。

リーダースキル・スキル

リーダースキル 体力とドラゴンタイプの攻撃力がほんの少し上昇。HPが減少するほど攻撃力が上昇、最大5倍。
スキル 全ドロップを火ドロップに変化。HPが1になるが、敵全体に火属性の超絶ダメージ。

関連記事

モンスター評価 石川五右衛門の評価
ドロップするダンジョン
五右衛門をサブにしたテンプレパーティ
シヴァドラシヴァドラ 転生フレイ転生フレイ 五右衛門五右衛門
最新モンスターのテンプレ【New】
覚醒ヘスティア覚醒ヘスティア 覚醒テテュス覚醒テテュス 覚醒クロノス覚醒クロノス 覚醒アストレア覚醒アストレア
覚醒ウラノス覚醒ウラノス ルシャナルシャナ おぼっちゃまくんおぼっちゃまくん