潜在拡張たまドラの仕様変更まとめ

パズドラ攻略班

コメントコメント(0)

潜在拡張たまドラ

パズドラの潜在拡張たまドラの仕様変更についてを記載。モンスター情報の変更点や潜在覚醒システムの変更点、入手方法の変更点などについても紹介しているので、潜在拡張たまドラの仕様変更について調べる際の参考にしてください。

モンスター名・タイプが変更

変更前 変更後
モンスター名 潜在拡張たまドラ ゴールドたまドラ
タイプ 能力覚醒用 売却用

2/15(木)のアップデート後から、「潜在拡張たまドラ」のモンスター名が、「ゴールドたまドラ」に変更されます。またタイプも能力覚醒用から売却用に変更されます。

図鑑番号やステータスなどに関しての発表は無いため、変更されないと予想されます。

潜在拡張たまドラの入手方法と使い道はこちら

使い道が変更

変更前 変更後
合成時の潜在拡張効果 あり なし
売却時入手コイン 165 10,000,000
売却時入手MP 10,000 10,000
(変更なし)

潜在拡張用から売却用モンスターに変更

潜在拡張たまドラは今までは、モンスターの潜在覚醒スキル枠を5枠から6枠に拡張させるモンスターとして使用されていました。アップデート後はこの能力が失われ、売却専用のモンスターに変更されます。

売却した際の入手コインが現在の165コインから1,000万コインに変更されます。売却時の入手モンスターポイントは10,000から変更ありません。

潜在覚醒の仕様が変更

潜在拡張たまドラから潜在覚醒スキル枠拡張の効果が失われることに伴い、潜在覚醒の仕様が変更されます。

モンスターが元から持っている潜在覚醒スキル枠が5枠から6枠に増加します。現在の潜在拡張機能に類似した機能は存在しなくなるため、元の6枠から7枠以上に拡張する手段は用意されません。

潜在覚醒のやり方はこちら

入手方法が変更

クエスト報酬から削除

クエスト 変更前 変更後
+297が5体 潜在拡張
たまドラ
ダイヤドラゴン
フルーツ
+297が10体 潜在拡張
たまドラ
古代の三神面
王冠1個 潜在拡張
たまドラ
ダイヤドラゴン
フルーツ
王冠5個 潜在拡張
たまドラ
ダイヤドラゴン
フルーツ
王冠10個 潜在拡張
たまドラ
古代の三神面
王冠20個 潜在拡張
たまドラ
古代の三神面
王冠30個 潜在拡張
たまドラ
古代の三神面
覚醒数が
1,500個
潜在拡張
たまドラ
ダイヤドラゴン
フルーツ
覚醒数が
2,000個
潜在拡張
たまドラ
古代の三神面

現在実装されているクエストのうち、マニアクスの一部で潜在拡張たまドラが報酬になっていますが、別の報酬に変更されます。変更後の報酬に関しては判明していません。

また、アップデート前に潜在拡張たまドラを既にクエスト報酬として受け取っている場合でも、アップデート後に変更後の新たな報酬も受け取れます。まだ受け取っていない方は、アップデート前に必ず受け取っておきましょう。

覚醒バッジの入手方法と一覧はこちら

潜在たまドララッシュのボスが変更

パズドラレーダーで入手できるダンジョン、潜在たまドララッシュのボスが変更されます。

現在は潜在拡張たまドラがボスとして出現し、+297状態でドロップしますが、道中で出現する潜在たまドラのいずれかがランダムでもう一度出現、ドロップするように変更されます。

潜在拡張たまドラは取っておくべきか

現在所持している潜在拡張たまドラは、アップデート後まで所持しておくのがおすすめです。潜在覚醒の仕様変更でアップデート前に使用するのは無駄になり、アップデート後に売却することでより多くのコインを入手できます。

メール期限などの関係でどうしても潜在拡張しなければいけない場面以外では、潜在拡張を行わないようにしましょう。

超転生ラーの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒
超転生ラーの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒
チャレダン9の攻略とノーコン安定パーティ【7月】
チャレダン9の攻略とノーコン安定パーティ【7月】