ちからの扉(黄金郷)の場所とモンスター

テリワンSP攻略班

ちからの扉黄金郷

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)のちからの扉(黄金郷)の場所と解放条件です。出現するモンスターとボス敵(ぬし)攻略と入手できる口伝を掲載しています。DQMテリーSPで力の扉(黄金郷)を攻略する参考にしてください。

旅の扉
ちからの扉

ちからの扉の場所

ちからの扉

扉の場所 旅の扉の間「地下2階」:下中央

ちからの扉は、旅の扉の間「地下2階」の下中央に存在します。

扉の場所一覧と解放条件はこちら

ちからの扉(黄金郷)の解放条件

解放条件 スカウトQゴールデン
お題:ギガデーモン(究極配合)

ちからの扉(黄金郷)は、スカウトQゴールデンのお題「究極配合したギガデーモン」をちからの扉2Fにいる王妃に見せることで解放されます。

ギガデーモンの配合表はこちら

入手できる口伝とボスモンスター

閃光の口伝を入手可能

口伝 入手できる扉(黄金郷)
閃光の口伝
(ジゴフラッシュ)

閃光の口伝は、ジゴフラッシュ+(守/命)のスキルがランダムに習得できます。習得できるモンスターは究極配合済みのモンスターに限ります。

口伝の入手方法と種類一覧はこちら

エリスグールを仲間にできる

エリスグール

習得済みスキル
エリスグール 攻撃力アップ3

エリスグールのモンスター詳細はこちら

出現するモンスター

モンスター ランク 階層
ヘルビーストヘルビースト C 1~4F
デンデン竜デンデン竜 F 1~4F
スライムタワースライムタワー C 1~4F
グリーンモッキーグリーンモッキー C 1~4F
ギリメカラギリメカラ B 1~4F

※ちからの扉(黄金郷)には天候と昼夜が存在しません

ボス攻略のコツ

エリスグール戦

※取りまきは決まったパターンの中からランダムで抽選されています

立ち回りのコツ

かぶとわりでボスの守備力を下げる

ボスのエリスグールは、守備力が高いためかぶとわりで守備力を下げてからダメージを与えるようにしましょう。バギが弱点でもあるので、バギ系の呪文でも効率的にダメージが与えられます。

冥界の霧でハッスルダンス対策もあり

エリスグールにハッスルダンスを使用されてしまうと、HPを大幅に回復されてしまいます。回復効果をダメージに反転させる冥界の霧で対策をするのがおすすめです。

しかし、味方が回復した際も効果が反転してダメージを受けてしまうので、使うタイミングには要注意です。

おすすめ周回パーティ

パーティ編成例
キラーマシン3キラーマシン3 メーダメーダ

キラーマシン3にバイキルトをかけて攻撃する編成です。攻撃技はつるぎのまい等複数攻撃ができる特技を選びましょう。エリスグールのハッスルダンスは、メーダの特性である「いきなり冥界の霧」で制限させます。

キラーマシン3は常にマホカンタを持っているため、相手のジゴフラッシュで自身の攻撃が制限されません。

より安定を狙うなら、MP切れ対策用にギガ・マホトラ、空裂斬とかぶとわり対策用にアタックカンタが使えるようにしておきましょう。

ギガデーモンの配合表と入手方法
ギガデーモンの配合表と入手方法
グリーンモッキーの配合表と入手方法
グリーンモッキーの配合表と入手方法
エリスグールの配合表と入手方法
エリスグールの配合表と入手方法
サージタウスの配合表と入手方法
サージタウスの配合表と入手方法