たびだちの扉(黄金郷)の場所とモンスター

テリワンSP攻略班

たびだちの扉黄金郷

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)のたびだちの扉(黄金郷)の場所と解放条件です。出現するモンスターとボス敵(ぬし)攻略と入手できる口伝を掲載しています。DQMテリーSPで旅立ちの扉(黄金郷)を攻略する参考にしてください。

旅の扉
たびだちの扉

たびだちの扉の場所

たびだちの扉

扉の場所 旅の扉の間「地下1階」:正面

たびだちの扉は、旅の扉の間「地下1階」の正面に存在します。

扉の場所一覧と解放条件はこちら

たびだちの扉(黄金郷)の解放条件

解放条件 スカウトQゴールデン
お題:キングスライム(究極配合)

たびだちの扉(黄金郷)は、スカウトQゴールデンのお題「究極配合したキングスライム」をたびだちの扉2Fにいる王妃に見せることで解放されます。

キングスライムの配合表はこちら

入手できる口伝とボスモンスター

あまい息の口伝を入手可能

口伝 甘い息の口伝その他入手先
あまい息の口伝
(超あまい息)

あまい息の口伝は、超あまい息+(力or早)のスキルがランダムに習得できます。習得できるモンスターは究極配合済みのモンスターに限ります。

口伝の入手方法と種類一覧はこちら

黄泉の花を仲間にできる

黄泉の花

習得済みスキル
ようせいの息吹 すばやさアップ3

黄泉の花は、すばやさアップ3のスキルを習得しているので「盗賊」と掛け合わせてすばやさアップSPのスキルを作成するのに使えます。ようせいの息吹は強力なスキルは覚えないため、引き継ぐ必要はありません。

黄泉の花のモンスター詳細はこちら

出現するモンスター

モンスター ランク 階層
ももんじゃももんじゃ F 1~4F
リーファリーファ F 1~4F
タマゴロンタマゴロン F 1~4F
プテラノドンプテラノドン D 1~4F
キャタピラーキャタピラー F 1~4F

※たびだちの扉(黄金郷)には天候と昼夜が存在しません

ボス攻略のコツ

黄泉の花戦

※取りまきは決まったパターンの中からランダムで抽選されています

立ち回りのコツ

状態異常対策が必要

ボスとお供2体が状態異常系の特技を多用してきます。マジックバリアで各耐性をアップさせて状態異常対策をしましょう。

また、超あまい息とやけつく息はぎゃくふうの特技で跳ね返してしまうのがおすすめです。超あまい息を跳ね返せば、高確率で敵全体を眠り状態にできます。

左右のお供から突破

ボス戦は、左右のお供2体を優先してダメージを与えましょう。ギラ系などの全体攻撃呪文や、Gサイズモンスターで全体攻撃をしつつ、単体に大ダメージを与えられるスキルで敵の数を着実に減らしていきましょう。

キングスライムの配合表と入手方法
キングスライムの配合表と入手方法
しれんの扉(黄金郷)の場所とモンスター
しれんの扉(黄金郷)の場所とモンスター
たびだちの扉の場所とモンスター
たびだちの扉の場所とモンスター
あまい息の口伝の入手方法と超あまい息の効果
あまい息の口伝の入手方法と超あまい息の効果
ばくれつけんの効果と覚えるスキル一覧
ばくれつけんの効果と覚えるスキル一覧
ハーゴンの配合表と入手方法
ハーゴンの配合表と入手方法