しれんの扉(黄金郷)の場所とモンスター

テリワンSP攻略班

しれんの扉黄金郷

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)のしれんの扉(黄金郷)の場所と解放条件です。出現するモンスターとボス敵(ぬし)攻略と入手できる口伝を掲載しています。DQMテリーSPで試練の扉(黄金郷)を攻略する参考にしてください。

旅の扉
しれんの扉

しれんの扉の場所

しれんの扉

扉の場所 メダルおじさんの家(タイジュ外の左)

しれんの扉は、メダルおじさんの家(タイジュ外の左)に存在します。

しれんの扉(黄金郷)の解放条件

解放条件 スカウトQゴールデン
お題:回復SP

しれんの扉(黄金郷)は、スカウトQゴールデンのお題「回復SP」を覚えたモンスターをしれんの扉2Fにいる王妃に見せることで解放されます。

回復SPは、特定の回復系スキルを組み合わせて作成します。組み合わせで使用するスキルは複数の種類があるため、最も自身が簡単にできる組み合わせで作成すると良いでしょう。

入手できる口伝とボスモンスター

あまい息の口伝を入手可能

口伝 甘い息の口伝その他入手先
あまい息の口伝
(超あまい息)

あまい息の口伝は、超あまい息+(賢/魔)のスキルがランダムに習得できます。習得できるモンスターは究極配合済みのモンスターに限ります。

口伝の入手方法と種類一覧はこちら

アルダララを仲間にできる

アルダララ

習得済みスキル
アルダララ かしこさアップ3

アルダララのモンスター詳細はこちら

出現するモンスター

モンスター ランク 階層
ブラッドレディブラッドレディ B 1~4F
いわとびあくまいわとびあくま D 1~4F
エビルドライブエビルドライブ E 1~4F
パラサキスパラサキス E 1~4F
ブリザードブリザード F 1~4F

※しれんの扉(黄金郷)には天候と昼夜が存在しません

ボス攻略のコツ

アルダララ戦

※取りまきは決まったパターンの中からランダムで抽選されています

立ち回りのコツ

超あまい息対策をしておく

アルダララは「超あまい息」を高確率で使用してきます。味方がねむり状態になった後は攻撃技を連発してくるため、耐性やアイテムで超あまい息対策をしておきましょう。

また、「ぎゃくふう」の特技を使用すれば、逆に敵を眠り状態にできます。アルダララの眠り耐性は半減ではありますが、対策として有効です。

アタックカンタでもうどく斬りを返す

アルダララが使用する「もうどく斬り」をアタックカンタで跳ね返し、アルダララを毒状態にできれば攻略が格段に楽になります。毎ターン1,250の毒ダメージが入るので、あとは耐久するだけで簡単に突破ができます。

特殊配合モンスター一覧
特殊配合モンスター一覧
特殊配合モンスター一覧
特殊配合モンスター一覧