ソアラの最新評価とおすすめ装備

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)のソアラの最新評価とおすすめ装備をご紹介。強い点や使い道、おすすめの降臨、アクションスキル、リミットバースト、ステータスなど総合的な観点から評価をしています。ソアラ育成の参考にしてください。

ソアラ

ソアラの評価と使い道

総合評価 E
アリーナ 6.0/10点 降臨 6.5/10点

前衛の火力役

ソアラは、火力役として活躍できるキャラです。スキルの倍率が合計240%と高く、大きなダメージが出せます。

さらに巨人特攻がついているため、巨人族の敵に対してより大きな火力を出すことができます。

アリーナでの使い道

ソアラをアリーナで使用する場合、低めのステータスを装備で補いアタッカーとして編成しましょう。状態異常を付与できる武器を装備させれば活躍の幅が広がります。

降臨での使い道

ソアラのアクションスキルは、巨人へのダメージがアップするため、「スルト降臨」などの巨人族の降臨でアタッカーとして活躍できます。巨人族に対して合計288%の威力が出せる上に、スルトは光耐性が低いため、さらに大きなダメージとなります。

グロースソレイユ
グロースソレイユ
近い敵3体に威力110%の光・物理ダメージ
物理攻撃 : 795
命中 : 395
アスガルドブレイド
アスガルドブレイド
近い敵グループに威力130%の光・物理ダメージ
物理攻撃 : 1267
魔法防御 : 221
フルグラトル
フルグラトル
最も近い敵1体に威力80%の光・物理ダメージ&麻痺×2ターン※麻痺は全種族に有効
物理攻撃 : 518
素早さ : 354
命中 : 354
クリスタルアーマー
クリスタルアーマー
自分の魔法防御を10%アップ×2ターン&HP10%アップ×2ターン ※スキルレLvによる成長は魔法防御アップのみ
HP : 7654
物理防御 : 600
魔法防御 : 159
モスアーマー
モスアーマー
自分のHP・物理防御を8%アップ×2ターン
HP : 3173
物理防御 : 744
ノルディシアシールド
ノルディシアシールド
HPが低い味方2体にシールド20%×2ターン

物理攻撃キャラなので、武器・防具は物攻が上がるもの優先で装備させましょう。凍結や麻痺などの効果を持つ武器を装備することで前線でも安定して戦うこともできます。

エルフの腕輪
エルフの腕輪
[永続]自分の素早さ10%アップ
素早さ : 1056

アクセサリは耐久力を重視して、ニーベルングの指輪やロウバストストーンを装備させておくと良いでしょう。種族がエルフなので、エルフの腕輪を装備させておくとアタッカーとして更に活躍できます。

おすすめの降臨

降臨クエスト
ニーズベッグ
ニーズベッグ

HP 31,664
物理攻撃 3,392
魔法攻撃 2,169
物理防御 2,856
魔法防御 2,047
素早さ 3,606
回避 2,898
命中 2,278
タイプ 近距離
種族 エルフ
性別 女性
CV 長久友紀
ストーリー エルフの森のお騒がせ姉弟の姉。明るい性格で誰とでもすぐ仲良くなる。双子の弟とはケンカが耐えず、見かねた里の長から修行の旅を命じられている。

属性耐性

ソアラ

エルフィングソード
最も近い敵1体に威力60%×4回の光・物理ダメージ
※巨人へのダメージ20%アップ

リミットバースト

グランドストライク
敵全体に威力40%×6回の物理ダメージ&全プレイヤーの味方全体に物理攻撃10%アップ×5ターン

ソアラに対するみんなの評価

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ 1人グラフ 2人グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ソアラを使った人の声

【プレイヤーレベル】61~70

強い点下の記事に激しく同意。星1キャラで圧倒的に使いやすい。星5にしやすくコネクト適正、使いやすさはシヴでさえ敵わないレベル。重課金でなければ優先して育てて絶対に損はない。総合評価でA.もしくはBでも全く違和感がない。Eは絶対に有り得ない。シヴをフルオーブにした私もその後すぐにソアラをフルオーブにしたぐらい。
弱い点ステが低いぐらい。そんなものは何とかなる。

参考になった

5

【プレイヤーレベル】61~70

強い点評価Eとなってますが、あり得ません。
このゲームの性質上、コネクトバトルを攻略する事が重要である事を踏まえると
エルフという種族、ASが巨人特攻で単体倍率が高い事、極端な弱点がない事、かわいい事など、汎用性があり本当に使いやすい良いキャラです。
ニケやヴェルファーと組み合わせる事も多く、リミバも噛み合います。
勿論、重課金者は育てなくても良いかもしれませんが、そうでない人は間違いなく育てるべきキャラの一人です。かわいい。
弱い点可愛すぎて生きるのが辛い事と、やはりステータスが低い事でしょう。
使える場面は主に通常の降臨や通常クエなので、アリーナや超降臨での運用は厳しいでしょう。
本人曰く、おじさんに好かれやすいらしいので妄想が膨らむとNTR耐性のない人には苦しい思いをし、落涙する可能性があります。

参考になった

7

【プレイヤーレベル】51~60

強い点とりあえず低いステータスを武器、アクセサリで補えばアリーナ、コネクトバトル、通常クエで活躍出来ます。基本HPが低いので、鎧を1~2つ装備していれば問題ないです。
弱い点やはり、武器が揃っていないとステータスが厳しいですね。可愛いので何とか良い武器を手に入れて使ってあげましょうw

参考になった

46
もっと見る

入手方法

ソアラを使ったことある方へ!

  • ソアラが強い点
  • ソアラが弱い点