SFコラボ当たりキャラランキング

ヴァルコネ攻略班

SF30周年コラボ記念公式生放送 バナー

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)のSFコラボ当たりキャラランキングを紹介します。SFコラボ限定キャラの当たり理由や強さ考察が記載されているので、SFコラボガチャを引く際の参考にしてください。

SFコラボ当たりキャラランキング

順位 キャラ 当たり理由
1位 殺意リュウ
  • 殺意リュウ
  • ・自身の全ステータスを30%アップ
  • ・闇耐性が低い敵1体に闇物攻+烙印
  • ・空中特効を持つ
2位 覚醒春麗
  • 覚醒春麗
  • ・近い敵グループに水物攻+デバフ
  • ・近い敵1体に対してさらに水物攻
  • ・強力なリミットバーストを持つ
3位 キャミィ
  • キャミィ
  • ・物理攻撃が高い敵1体に木物攻
  • ・攻撃対象に物理攻撃デバフ
  • ・自身にクイックを付与
同率4位 ケン
  • ケン
  • ・魔法攻撃が高い敵1体に火物攻
  • ・攻撃対象に物防デバフ+火傷
  • ・空中特効を持つ
同率4位 リュウ
  • リュウ (配布キャラ)
  • ・命中の高い敵1体に物攻
  • ・物理ダメージシールド+物理反撃
6位 かりん
  • かりん
  • ・近い敵1体に光物攻
  • ・攻撃対象にバリア封印
7位 豪鬼
  • 豪鬼(降臨キャラ)
  • ・HPの低い敵1体に闇物攻
  • ・神・亜人・神獣に沈黙を付与

ランキング詳細理由

1位:殺意リュウ

殺意の波動に目覚めたリュウ

殺意の波動に目覚めたリュウ(殺意リュウ)のアクションスキルは、攻撃の前に自身の全ステータスを30%アップさせます。攻撃力や防御力が上がるだけではなく、HPバフによる回復まで可能なため、非常に強力な自己強化能力を持ちます。

殺意リュウのスキルには攻撃の効果もあり、闇耐性が低い敵1体を狙って空中特効の闇・物理攻撃+烙印を与えて、大ダメージを与えつつ回復とバフを妨害することができます。

殺意リュウの評価と使い道はこちら

2位:覚醒春麗

春麗 メイン画像

覚醒春麗のアクションスキルは、近い敵グループに水・物理攻撃+物防/魔防デバフを与えたうえで、近い敵1体に対してさらに水・物理攻撃で追い打ちを与える総ダメージ量の多いスキルです。

最初のグループ攻撃時にデバフで敵の防御力を下げているため、先頭の敵に対しては並の単体攻撃アクションスキル以上の威力を発揮するうえ、味方の火力も引き上げることができます。

覚醒春麗の評価と使い道はこちら

3位:キャミィ

キャミィ メイン画像

キャミィのアクションスキルは、物攻が最も高い敵1体に地上特効の木・物理攻撃+物攻デバフを与えるため、ダメージを与えながら敵の火力を抑えることができます。

キャミィのアクションスキルには自身にクイックを3ターン付与する効果もあり、手数を増やすことができます。攻撃回数に差を付けて、敵アタッカーの火力を抑えられる時間も長くなります。

キャミィの評価と使い道はこちら

同率4位:ケン

ケン 画像

ケンは、魔攻が高い敵1体に攻撃しつつ耐久力を下げる、デバフ兼アタッカーです。アリーナでは中距離キャラを狙いやすく、降臨ではボスを狙って攻撃します。

アクションスキルで魔法攻撃が高い敵1体に8回の火・物理攻撃をしつつ、火傷と物防デバフを与えるため、火属性と物理攻撃の与ダメージを引き上げます。

ケンの評価と使い道はこちら

同率4位:リュウ

リュウ メイン画像

リュウのアクションスキルは、命中の高い敵1体に無属性の物理攻撃を与えつつ、自身に物理ダメージシールドと反撃状態を付与する攻守一体のスキルです。

装備で耐久力を底上げすれば、無属性の物理反撃でダメージを稼ぐ壁役としても機能します。

リュウの評価と使い道はこちら

6位:かりん

かりん 画像

かりんのアクションスキルは近い敵1体に光・物理攻撃を与えつつ、バリア封印を人間に付与するため、人間相手に有効なスキルです。敵がバリアを発動する前に発動する必要があるため、タイミングが重要です。

かりんは敵前衛のバリア対策として使えます。特に「ルカ」など人間のバリアスキル持ちに対して有効です。

かりんの評価と使い道はこちら

7位:豪鬼

豪鬼 メイン画像

豪鬼のアクションスキルは、HPの低い敵1体に闇・物理攻撃+沈黙を与えるため、弱っている敵を狙ってスキル発動を妨害しながら倒すことができます。

豪鬼のHPが低い敵を狙うアクションスキルは、アリーナで数的優位を生み出すのに役立つスキルです。封印付与が効果的に働けば、時間切れによる判定勝利を狙う防衛パーティを相手に、ワンチャンスをものにできる可能性を持っています。

豪鬼の評価と使い道はこちら

SFコラボガチャは引くべき?

春麗orキャミィ確定ガチャ

春麗orキャミィ確定ガチャ バナー

春麗orキャミィ確定ガチャはSTEP3で「春麗」か「キャミィ」が確定で排出するため確定分まで引くのがおすすめです。

「春麗」と「キャミィ」のどちらを引いても大幅な戦力アップに繋がります。

春麗orキャミィ確定ガチャシミュはこちら

ケンorかりん確定ガチャ

かりんorケン確定ガチャバナー

ケンorかりん確定ガチャはSTEP3で「ケン」か「かりん」が確定で排出しますが、性能面で「春麗」と「キャミィ」に劣るためおすすめはしません。

引くのであれば「春麗」と「キャミィ」を入手してから引きましょう。

ケンorかりん確定ガチャシミュはこちら

レジェンド7フェスガチャシミュレーター
レジェンド7フェスガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
1日1回無料10連ガチャシミュレーター
1日1回無料10連ガチャシミュレーター
レジェンド7フェスガチャシミュレーター
レジェンド7フェスガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
1日1回無料10連ガチャシミュレーター
1日1回無料10連ガチャシミュレーター