闇セリカの評価とおすすめ個体値/スキル継承

戦渦の連戦+開催!報酬はカナス!
戦渦の連戦+攻略
カナスのステ/スキル

FEH(FEヒーローズ)の闇セリカの評価とおすすめ個体値/スキル継承を紹介します。キャラのステータスや習得スキル(レア度付き)、限界突破するべきかなども記載。ファイアーエムブレムヒーローズで最強の闇セリカを育成する参考にしてください。

闇セリカ

最新キャラ
ニノ
ニノ
カアラ
カアラ
ライナス
ライナス
94/100点92/100点91/100点
ラガルト
ラガルト
カナス
カナス
90/100点85/100点
失われし牙ガチャ当たり考察失われし牙ガチャシミュ

闇セリカの評価

総合評価 94/100点
武器スキル(攻撃スキル): 宝剣ソフィア
補助スキル: -
奥義: 月光
パッシブ: -
パッシブ: 速さの封印3
パッシブ: 攻撃の鼓舞3
闇セリカの特徴
・HPが100%の時、全ステータス+4
・自分と敵の位置に関係無く敵の速さを落とせる
・ステータスのバランスが良い

闇セリカの専用武器「宝剣ソフィア」は、自分のHPが100%の時、戦闘中全ステータスを4上げる効果を持ち、一時的ではありますが、限界突破+10と同じステータスで戦うことができます。

ただしその状態で戦闘を行うと、戦闘後に4ダメージを受けてしまうため、回復手段を用意してHPが満タンの状態を維持できるかが重要です。

また、Bスキル「速さの封印」で、自分と敵の位置に関係無く、敵軍内で最も速さの高い敵の速さを-7できるため、HPが削れても常にデバフ役として活躍できます。

全キャラ評価一覧はこちら

おすすめ個体値とステータス

闇セリカのステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆5
Lv.1
18 25 9 8 7
☆5
Lv.40
40 51 35 30 26
☆5Lv.40
素ステ
40 35 35 27 26

A B C A A

セリカは攻撃力を上げ、一撃のダメージを強化するのが良いでしょう。

自傷ダメージがあり、苦手ステータスなのでHPは下げたくありません。速さも下げるのは惜しいです。守備は苦手ステータスなので4下がります。

そのため、消去法で魔防を下げるのが良いでしょう。

個体値計算チェックツールはこちら

ハズレ個体値について

闇セリカは、攻撃下降個体でも十分な働きをしてくれます。獅子奮迅でステータスの底上げを行えば、攻撃の減少分は気になりませんし、他の高いステータスで敵に大打撃を与えられます。

獅子奮迅の効果と習得キャラはこちら

個体値によるステータス変化

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
-4/3 -3/3 -3/3 -4/3 -3/4

闇セリカのステータス順位とランキング

☆5素ステータスと平均 順位
HP 40/平均40 112/259位
攻撃 35/平均32 31/259位
速さ 35/平均31 38/259位
守備 27/平均26 116/259位
魔防 26/平均25 107/259位
合計 163 /平均154 26/259位

闇セリカ 闇セリカ 40 35 35 27 26 163
男カムイ男カムイ 42 32 32 28 24 158
リョウマリョウマ 41 34 35 27 21 158
カザハナカザハナ 37 35 36 23 26 157
ヨシュアヨシュア 40 31 35 30 28 164

※武器とスキルを裝備していない基準値を掲載しています

#

みんなの闇セリカの個体値大募集

闇セリカのステータスを大募集しています。

40 54 35 30 23
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
18 25 10 7 7
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
18 24 9 8 8
もっと見る

セリカのおすすめスキル継承と聖印

鬼神飛燕で攻撃面強化

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 宝剣ソフィア
補助スキル: 相互援助
奥義: 凶星
聖印: 速さ3
パッシブ: 鬼神飛燕の一撃2
パッシブ: 速さの封印3
パッシブ: 攻撃の鼓舞3
▼各スキルの所持キャラ▼

闇堕ちセリカの高い攻撃面を鬼神飛燕でさらに強化するスキル構成です。基準値なら攻撃55、速さ39、HP100%だったら攻撃59、速さ43と超高火力です。

高火力キャラなので、奥義は凶星にしていますが、高守備の敵や防御地形があるマップなら月虹の方が良いでしょう。

また、剛剣3の聖印があるなら奥義を月光のままにすると、闇堕ちセリカの追撃で月光が発動します。

遠距離反撃と天空で壁キャラ運用

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 宝剣ソフィア
補助スキル: 相互援助
奥義: 天空
聖印: 遠距離防御3
パッシブ: 遠距離反撃
パッシブ: 回復3
パッシブ: 攻撃の鼓舞3
▼各スキルの所持キャラ▼

パッシブBの回復と奥義の天空でHP回復、遠距離反撃で2距離の敵にも対応したスキル構成です。

宝剣ソフィアは、HPが100%なら攻撃、速さ、守備、魔防+4されます。基準値なら守備34、守備30に上がります。戦闘後に4ダメージを受けるので1回きりですが、壁としては使えます。

ヒーラーも使って、HP100%を維持できれば、敵の攻撃を受けつつ倒す立ち回りができますが、継承コストが高く、立ち回りも難しいため、継承を優先するスキル構成ではありません。

奮迅と攻め立てで連続攻撃を狙う

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 宝剣ソフィア
補助スキル: 引き戻し
奥義: 月光
パッシブ: 攻撃の鼓舞3
▼各スキルの所持キャラ▼

獅子奮迅でステータスを底上げし、攻め立てで連続攻撃を狙うシンプルなスキル構成です。速さの封印はなくなりますが、高水準の攻撃と速さで敵を圧倒できます。

特にHP100%の状態で繰り出す攻撃は、獅子奮迅の効果と合わせて全ステータスが7上がっているため非常に強力です。

奥義は汎用性の高い月光で良いでしょう。

1ヶ月で最も評価の高い投稿

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 宝剣ソフィア
補助スキル: 入れ替え
奥義: 緋炎
パッシブ: 鬼神金剛の一撃2
パッシブ: 速さの封印3
パッシブ: 攻撃の鼓舞3
スキル構成の説明や使える場面
守備↑魔防↓の個体です。 自分から仕掛ければ対近接には結構いけます。
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 宝剣ソフィア
補助スキル: 引き戻し
奥義: 天空
聖印: 剛剣3
パッシブ: 飛燕金剛の一撃2
パッシブ: 回復3
パッシブ: 攻撃の鼓舞3
スキル構成の説明や使える場面
守備↑魔防↓での運用です。 飛燕金剛をつけていますが武器の効果や回復もあって壁役にもなれます。 見た目以上に受け範囲は広いです。天空の回転率も良く、火力も十分あります。 増援ステや連戦では相当活躍してくれます。
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 宝剣ソフィア
補助スキル: 引き戻し
奥義: 月光
聖印: 攻撃の紫煙3
パッシブ: 金剛の呼吸
パッシブ: 速さの封印3
パッシブ: 攻撃の紫煙3
スキル構成の説明や使える場面
Cは速さの紫煙3です。無かったので…。 速さ↓守備↑個体で運用してます。一度受ければ速さ↓でも追撃できるので速さ↓個体ならデバフ運用が良きかなと。
もっと見る

闇セリカのおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

役割と使い道

闇セリカの役割

闇セリカは、近距離物理のキャラです。ターン開始時に隣接する味方の攻撃を4上げられるのでバッファーとしても活躍でき、さらに敵軍内の速さが一番高い敵の速さを-7できるため、デバッファーとしての役割もこなせます。

闇セリカの強い点

速さの封印で敵の速さを-7

闇堕ちセリカは、スキル「速さの封印」でターン開始時に敵軍内で最も速さの高いキャラの速さを-7します。

デメリットや発動条件がなく使いやすい上、追撃・反撃の有無を変えられるため非常に強力なスキルです。

宝剣ソフィアでスとテータスアップ

闇堕ちセリカの武器「宝剣ソフィア」は、HPが最大であれば攻撃時にHP以外のステータスが全て+4されます。

戦闘後に4ダメージを受けてしまうため、相互援助やヒーラーのスキルを組み合わせるのがおすすめです。

▶相互援助の習得キャラと効果はこちら

扱いやすい奥義で高ダメージ

闇堕ちセリカの奥義「月光」は、敵の守備魔防を50%下げた上でダメージを与えます。

汎用性が高く奥義カウントも短いため、非常に扱いやすい奥義です。

闇セリカの弱い点

HP100%時に確定ダメージ

闇堕ちセリカの武器「宝剣ソフィア」は、戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ、守備、魔防+4する強力な効果を持っていますが、戦闘終了後に確定で4ダメージ受けます。

HP100%の状態で反撃できない敵の攻撃を受けてしまうと、せっかくの攻撃面の強化効果がもったいないです。

なるべく自身から攻撃するか、確定で反撃できる敵と戦う立ち回りを心がけましょう。

(☆5)
6 1 -
鋼の剣
(☆5)
8 1 -
銀の剣
(☆5)
11 1 -
宝剣ソフィア
(☆5)
16 1 守備+3 戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ、守備、魔防+4 その状態で攻撃した時、戦闘後、自分に4ダメージ

パッシブ

スキル名 効果/倍率
速さの封印1
(☆5)
ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-3(敵の次回行動終了まで)
速さの封印2
(☆5)
ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)
速さの封印3
(☆5)
ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)

パッシブ

スキル名 効果/倍率
攻撃の鼓舞1
(☆5)
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+2(1ターン)
攻撃の鼓舞2
(☆5)
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+3(1ターン)
攻撃の鼓舞3
(☆5)
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)

奥義

スキル名 ターン 効果/倍率
影月
(☆5)
3 敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
月光
(☆5)
3 敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃

プロフィールとイラスト/セリフ集

原作 -
声優 東山奈央
イラストレーター 藤川祥
▼闇セリカのセリフ集▼

レベル40時

  • ……最近夢を見るの……私は小さな村で…暮らしていて……おじいさんと男の子と………私……そこへ帰りたくなるの……知らない人たちなのに……おかしいわよね………きっと…あなたが……あなたといると、とても暖かいから……こんな夢を見てしまうのかしら………え……? いつか……本当に帰ることができる……?そう…そうかしら……私は忠実なドーマ様の僕…でも……あなたの言葉は信じてしまいそう…… ……いけないことだわ………
  • Lv.40時のセリフ一覧はこちら

奥義セリフ

  • 力こそ全て……!
    ドーマの力よ……!
    滅びるがいい
    愚か者め……

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

闇セリカ立ち絵

攻撃絵

闇セリカ攻撃絵

奥義絵

闇セリカ奥義絵

被弾絵

闇セリカ被弾絵

関連記事

最新キャラ
ニノ
ニノ
カアラ
カアラ
ライナス
ライナス
94/100点92/100点91/100点
ラガルト
ラガルト
カナス
カナス
90/100点85/100点
失われし牙ガチャ当たり考察失われし牙ガチャシミュ
同名キャラの評価
セリカ セリカ