劣化フォトンの効果解説と対策法

メギド72攻略班

有能オーブてんこ盛りガチャ開催!運試しは済みましたか?
▶ながーく使おう!アシストオーブガチャシミュレーター

劣化フォトンとは?

メギド72の劣化フォトンの効果解説と対策法についてご紹介。劣化の影響が少ないキャラやフォトン追加持ちのキャラ、オーブや特殊状態を駆使した戦闘についても記載しています。

効果解説

劣化フォトン

種類 効果
アタックフォトン
  • ■アタック
  • ・ダメージ0.5倍
  • ・付随効果0.5倍
  • ・覚醒ゲージ増量0
  • ■奥義
  • ・ダメージ0.5倍
  • ・付随効果0.5倍
  • ※一部影響を受けないものも存在します
スキルフォトン
  • ■スキル・覚醒スキル
  • ・ダメージ0.5倍
  • ・付随効果0.5倍
  • ※一部影響を受けないものも存在します
チャージフォトン
  • ■チャージ
  • ・覚醒ゲージ増加量1
  • ※一部影響を受けないものも存在します

劣化フォトンは通常のフォトンより効果が下がったフォトンです。通常フォトンの周りが黒みががっているのが劣化フォトンなので、ひと目で見分けられます。

劣化フォトンの対策法

劣化対策

劣化フォトンの対策法
・劣化の影響が少ないキャラを使う
・フォトン追加持ちのキャラを使う
・オーブを駆使して戦う
・特殊状態を駆使して戦う

劣化フォトンの対策は「劣化フォトンを取らない」が一番有効ですが、取らざるを得ない場合の対策も、しっかり考える必要があります。

劣化の影響が少ないキャラを使う

劣化の影響が少ないキャラ
ベヒモスベヒモス ブエルブエル クロケルクロケル
ラウムラウム ティアマトティアマト フリアエフリアエ

劣化フォトンの対策として、劣化の影響が少ないキャラを使うのが有効です。特にベヒモスは、アタックで覚醒ゲージが増えないことが獣状態継続に有利に働く珍しいキャラです。

ブエル、クロケル、ラウム、ティアマトの覚醒増加や、フリアエの無効化バリアも劣化フォトンの影響を受けません。

フォトン追加を活用する

フォトン追加持ちキャラ
アモン(ラッシュ)アモン ムルムルムルムル アンドロマリウスアンドロマリウス
ハルファスハルファス ウァプラウァプラ バエルバエル

スキルや奥義・オーブで追加されるフォトンは通常フォトンのみなので、劣化フォトンの対策として有効です。それぞれ追加されるフォトンの種類や範囲が異なるので、追加したいフォトンに合わせてパーティを組みましょう。

オーブを駆使して戦う

オーブは劣化の影響を受けません。直接攻撃やフォトン追加はもちろん、劣化フォトンを取るしかない状況での回避策にも使えます。オーブの使用ターンを減らすフォラスやナベリウスを所持している場合は積極的に活用しましょう。

特殊状態を駆使して戦う

おすすめ特殊状態
点穴 協奏 Hボム

特殊状態は劣化フォトンの影響を受けにくいので、劣化フォトンの対策として有効です。点穴やハイドロボムは劣化フォトンの影響を受けず、協奏はフォトン自体は影響を受けるものの、協奏バフは影響を受けないので有利に立ち回れます。

協奏の効果解説とおすすめパーティ編成
協奏の効果解説とおすすめパーティ編成
激★魔宴召喚「強敵砕く破断の戦士」ガチャシミュレーター
激★魔宴召喚「強敵砕く破断の戦士」ガチャシミュレーター
晶アニマ魔精召喚ながーく使おう!アシストオーブガチャシミュレーター
晶アニマ魔精召喚ながーく使おう!アシストオーブガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
あなたは何問解ける?メギドクイズ!
あなたは何問解ける?メギドクイズ!
晶アニマ魔精召喚ながーく使おう!アシストオーブガチャシミュレーター
晶アニマ魔精召喚ながーく使おう!アシストオーブガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
あなたは何問解ける?メギドクイズ!
あなたは何問解ける?メギドクイズ!