【パズドラ】マドゥの評価【究極進化するべきか?】

パズドラのマドゥの評価と究極進化するべきかを考察しています。究極前と究極後の特徴や、性能比較、進化素材、ステータスをまとめているので、パズドラでマドゥの究極進化で悩んでいる際の参考にしてください。

禁窟の大魔女・マドゥ

マドゥの関連記事
究極前マドゥテンプレ 究極マドゥテンプレ
アンケートゴッドフェス当たり アンケートゴッドフェスガチャシミュ
1点狙い

おすすめの進化先はどれ?

みんなの評価

  • 4.7リーダースキル
  • 3スキル
  • 3.7覚醒スキル
  • 4.7ステータス

評価S

▼マドゥ(進化前)の評価を書き込む

評価点 -
マドゥ(進化前)の強い点

マドゥ(進化前)の弱い点

  • 12
  • いいねボタン
評価 S
強い点 ソロであれば究極マドゥを勧めるが、ワイワイであれば通常マドゥは2018年11月時点で最強リーダーの一角であると思う。理由は以下の3点。
・スキブ4の覚醒とタイプ、属性縛りがなく、操作時間延長もあるLSのおかげで、サブの自由度が極めて高く、必要なスキルを直積みしやすい。
・ほとんどの盤面で倍率と軽減が発動できる。
・無効貫通、追い討ちの組みやすいLS。

火列覚醒にとらわれずにサブを選べばその強さを実感できるはず。マルブを積めば耐久も十分である。

  • 投稿者名:パズドラ中毒者
  • 12
  • いいねボタン
評価 A
強い点 ぼくのマドゥの評価はサブとしてはあまりに使い道が偏っているからリーダースキルのみの評価にするよ。

まず、進化前マドゥのリーダースキルは究極マドゥのリーダースキルににているけど火属性縛りが無いのは凄いね。でも究極マドゥの最大の強みである回復倍率が無いのは進化前マドゥの明確な弱点だね。しかも軽減を張るためのドロップ数が究極マドゥよりも一つ多い。(明確には6つ。)
だからこれでも欠損する事はある。しかもドロップ6つ消しをしないと軽減が張れない上に攻撃力が9倍にしか成らない。しかも列消し等の特殊なパズルでしかも4コンボ以上しないとまだ25倍しか出ないからパズルが以外と組みにくいと思うよ。そして実際にマドゥを試運転してみたけどムズすぎ。ドロップ操作時間延長3秒があるけどまだムズい。
でも、一応強い点は究極マドゥとは違って火属性染めにする必要が無く、
パズドラ史上不動の最強サブである、光イデアル、サレーネ、風神等何でも入れられるのは究極マドゥには無い強い点だね。
でも...、結局究極マドゥで良くない?回復倍率あるからさ。
弱い点 回復倍率が無い、パズルの組み方が特殊で難しく、少し扱いずらい。列覚醒が本当に残念過ぎ、火力覚醒もそれしかない。
サブとしては鯨(ヴェルドール)難民救済用かな?そしてスキルはコンボ加算するのにイデアルの遅延とか本当に矛盾の塊としか言えない。
サブとしてはネタかも。

覚醒スキル ★★☆☆☆
ステータス ★★★★★
No.1
  • 投稿者名:ゼラの人
  • 16
  • いいねボタン
評価 S
理由 進化後の耐久力が高過ぎてあまり注目されない可哀想な子。
リーダースキルは225+指+軽減。進化後よりも倍率が高かったり指の時間が1秒長かったりしますが回復力に倍率がかからないので耐久面ではかなり進化後よりも劣ります。一応全属性に倍率がかかるので吸収無効が入れやすいのは進化後にはない利点と言えるでしょう。
覚醒スキルは強スキブ2個入っていたり属性強化が4個あったりとかなり大味な構成となっています。列パで強力なことは疑いようがないでしょう。
問題は進化後と同じくスキルです。2ターン遅延+2コンボ追加のメリットがほとんどありません。覚醒スキルも考えるとアシストで赤ソニアに入れるのがいいでしょう。
総評としては進化後よりも癖が強く、編成難易度も高いですが強力なリーダーと言えるでしょう。
マドゥが被ってしまった人や火の火力が高い列パが作りたい人は是非編成してみてはいかがでしょうか。

究極マドゥがおすすめ

究極マドゥは、マドゥ(進化前)より倍率が発動させやすく、使いやすいリーダーです。

また、究極マドゥはダメージ無効貫通を2個持っているので、火パの無効貫通要因としても活躍できます。

マドゥのおすすめ進化先は?

  • 投票
    マドゥ(進化前)がおすすめ 76票
  • 投票
    究極マドゥがおすすめ 111票

究極進化先の特徴

モンスター 特徴
マドゥ装備 マドゥ装備 ・コンボドロップ/火属性強化4個持ち
▼詳細はこちら
究極マドゥ 究極マドゥ ・ダメージ無効貫通2個持ち
・2体攻撃3個持ち
・LF144倍+回復倍率+軽減
・5個消しから倍率発動
▼詳細はこちら
マドゥ(進化前) マドゥ(進化前) ・スキルブースト+2個持ち
・バランスタイプ
・LF255倍+軽減+操作3秒延長
・6個消しから倍率発動
▼詳細はこちら

マドゥ装備

火属性強化を4個付与

マドゥ装備は火属性強化4個持ちのアシスト装備です。火の列パーティでアシストすれば、火力を底上げできます。

スキルは列パーティと特別相性が良いわけではないので、スキルレベル1での使用がおすすめです。

コンボドロップを付与できる

マドゥ装備はコンボドロップの覚醒スキルを持っているので、どのパーティでもコンボドロップが使えます。列パーティと相性の良い覚醒なので、火属性以外の列パでも有用です。

究極マドゥ

究極マドゥパのテンプレはこちら

回復倍率+軽減で耐久力が高い

究極マドゥは、リーダースキルに回復と軽減効果を持つため、マドゥ(進化前)より耐久力が高い点が魅力です。

また、ドロップを5個つなげることで倍率が発動するので、マドゥ(進化前)よりも少ないドロップ数で倍率を出せます。

ダメージ無効貫通2個持ち

究極マドゥは、ダメージ無効貫通を2個持っているため、火パの無効貫通枠として活躍できます。また、2体攻撃を3個持っているため4個消しでも火力を出せます。

究極マドゥをサブで起用するパーティ
覚醒キン肉マン
覚醒キン肉マンパ
闇志々雄真実
闇志々雄真実パ
ディアブロス
ディアブロスパ

マドゥ(進化前)

ディアブロス

マドゥ(進化前)パのテンプレはこちら

スキルブースト+2個持ちのバランスタイプ

マドゥ(進化前)の究極マドゥとの大きな違いは、スキルブースト+を2個持っている点です。

また、バランスタイプなのでダンジョンに対応したキラーをつけることで高火力を出せます。

マドゥ(進化前)をサブで起用するパーティ
花木九里虎
花木九里虎パ
山本元柳斎重國
山本元柳斎重國パ

何体所持しておくべきか

マドゥ装備

マドゥ装備はコンボドロップを付与できる貴重なアシスト装備なので、列パーティを使うのであれば1体は確保しておきたいアシスト装備です。しかし、究極マドゥの方が使う機会は多いので、マドゥの所持数に余裕があれば作るようにしましょう。

究極マドゥ

究極マドゥは、火属性トップクラスの無効貫通要員として1体所持しておきたいモンスターです。

簡単に最大倍率が発動するリーダースキルも強力で、周回リーダーとしても使用できます。

マドゥ(進化前)

マドゥ(進化前)は1体所持しておきたいモンスターです。リーダーとサブのどちらでも使用できる強力なモンスターなので、スキルレベル最大のマドゥ(進化前)を1体は所持しておきましょう。

進化別の評価早見表

性能比較

マドゥ装備
マドゥ装備
究極マドゥ
究極マドゥ
マドゥ(進化前)
マドゥ(進化前)
リーダー 0 96 87
サブ 0 92 87
HP 4,011 4,011 3,901
攻撃力 3,502 3,502 2,502
回復 0 0 631
タイプ 悪魔 悪魔攻撃 悪魔バランス

覚醒スキル

モンスター 覚醒スキル
マドゥ装備
マドゥ装備
覚醒アシスト火属性強化火属性強化火属性強化火属性強化コンボドロップHP強化
究極マドゥ
究極マドゥ
バインド耐性バインド耐性スキルブースト封印耐性2体攻撃2体攻撃2体攻撃ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通
マドゥ(進化前)
マドゥ(進化前)
バインド耐性バインド耐性スキルブースト+スキルブースト+封印耐性火属性強化火属性強化火属性強化火属性強化

超覚醒スキル

モンスター 設定可能な超覚醒スキル
究極マドゥ
究極マドゥ
雲耐性操作不可耐性チームHP強化チーム回復強化回復L字消し
マドゥ(進化前)
マドゥ(進化前)
雲耐性操作不可耐性チームHP強化チーム回復強化回復L字消し

ステータス詳細

禁窟の大魔女・マドゥ

禁窟の大魔女・マドゥ

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 35 99 5,000,000
限界突破 最大レベル 必要経験値
110 55,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,901 2,502 631
プラス297 4,891 2,997 928
限界突破時 5,476 3,372 1,023
入手方法 ・ゴッドフェス
スキル
フィーバーブレイズ(19→14ターン)
1ターンの間、2コンボ加算される。敵の行動を2ターン遅らせる。
リーダースキル
古炎霊の魔印(LF225倍)
4コンボ以上で攻撃力が3倍。ドロップ操作を3秒延長。ドロップを6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が5倍。

炎鎮の大魔女・マドゥ

炎鎮の大魔女・マドゥ

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 35 99 5,000,000
限界突破 最大レベル 必要経験値
110 55,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,011 3,502 0
プラス297 5,001 3,997 297
限界突破時 5,603 4,522 -
入手方法 ・禁窟の大魔女・マドゥから究極進化
スキル
フィーバーブレイズ(19→14ターン)
1ターンの間、2コンボ加算される。敵の行動を2ターン遅らせる。
リーダースキル
古炎霊の変術(LF144倍)
火属性の攻撃力が4倍。回復力は2倍。ドロップ操作を3秒延長。ドロップを5個以上つなげて消すとダメージ軽減、攻撃力が3倍。

進化素材

進化元 素材
禁窟の大魔女・マドゥ ダイヤドラゴンフルーツ ルビリット ルビリット ルビリット ルビリット

マドゥの魔帽子・オム

マドゥの魔帽子・オム

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆8 80 99 0
限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,011 3,502 0
プラス297 5,001 3,997 297
入手方法 ・炎鎮の大魔女・マドゥからアシスト進化
スキル
フィーバーブレイズ(19→14ターン)
1ターンの間、2コンボ加算される。敵の行動を2ターン遅らせる。

進化素材

進化元 素材
炎鎮の大魔女・マドゥ 創装の宝玉 火の精霊王・ボーマの希石 暴威の烈龍帝・ヴァルテンの希石 覚醒からくり五右衛門の希石 滾角の獄蛇龍・ニーズヘッグの希石

関連記事

大魔女シリーズの評価
マドゥ(進化前)マドゥ(進化前) リーチェ(進化前)リーチェ(進化前) ゼラ(進化前)ゼラ(進化前)
最新モンスターの評価【New】
エンドラREX(進化前)エンドラREX(進化前) エンドラREXエンドラREX エキドナサラ(進化前)エキドナサラ(進化前) エキドナサラエキドナサラ
ヘラルナ(進化前)ヘラルナ(進化前) ヘラルナヘラルナ チィリンチィリン リュウリュウ
究極アクアマン究極アクアマン 究極ワンダーウーマン究極ワンダーウーマン