クロユリループの使い道とおすすめパーティ(テンプレ)

パズドラのクロユリループの使い道とおすすめパーティ(テンプレ)について解説。クロユリループとはなにか、クロユリループにおすすめのパーティ(リーダー/テンプレ)、クロユリを購入するべきかについても記載しています。

クロユリループ

クロユリ関連記事
クロユリ
評価 テンプレ

クロユリループとは

HP回復効果を絶え間なく発動し続ける戦法

クロユリループとはパーティ内にクロユリを2体編成し、HP回復効果を絶え間なく使い続ける戦法のことです。クロユリは6ターンの間HPを自動で回復するスキルを最短12ターンで使用できるため、2体でループ編成が組めます。

回復ドロップを消さなくても一定量の回復が可能になるため、パーティの耐久力が大幅に上昇します。また、回復量以下の攻撃しか使用しない敵では好きなだけ耐久が可能です。

クロユリの入手方法

ガンホーコラボモンポ購入

販売期間 3/15(金)12:00~3/25(月)23:59
販売額 750,000MP

クロユリはガンホーコラボ期間限定のモンスター購入でのみ入手できるモンスターです。ガンホーコラボ期間中にモンポ販売されているため、購入期間に要注意です。

1体75万モンスターポイントと高額なため、クロユリループ用の2体を揃えるには150万モンスターポイントが必要になります。

モンポ購入におすすめのモンスターはこちら

クロユリのステータス詳細

クロユリ

スキル(17→12ターン)
6ターンの間、最大HP40%分回復。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
リーダースキル
闇火の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3倍。回復ドロップを消すと攻撃力が3倍。スキル使用時、攻撃力が2倍。
覚醒スキル
属性/副属性 タイプ コスト
36
HP 攻撃 回復
5094 2356 71
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
マシンキラー 回復キラー - -

クロユリの評価と使い道はこちら

クロユリループの使い道

高HPパーティで使用して高難易度攻略

クロユリループ

クロユリのスキルは最大HPに応じて回復量が決まるため、高HPのパーティで使用することで真価を発揮します。HP2倍リーダーに編成して裏闘技場など高難易度ダンジョン攻略に使用するのが最もおすすめです。

HP2倍リーダーの場合、アシストや覚醒スキルでHPを盛れば最大約20万になるので、約8万までのダメージを実質無効にできます。目覚めなどを受けても耐久し続けることで解除が可能です。

スキル溜めがほぼ無限に可能なため、どんなにターン数の長いスキルであっても編成さえしていれば簡単に使用することが出来ます。

裏闘技場の攻略とおすすめパーティはこちら

回復なしダンジョンをギミック無視して攻略

回復ドロップを消さなくともHPを回復できる特徴があるため、回復なしのダンジョンで使用すればダンジョンの前提を覆すことが出来ます。先制99%ダメージの次の敵が先制ダメージを使用するようなギミックでも、全く問題なく攻略可能です。

覚醒無効のダンジョンでも最初にスキルを溜めるまでは苦労しますが、溜まってさえしまえば負けない立ち回りが可能になります。

ターディスアシストで使えるパーティが増える

ターディス

クロユリのスキルは1ターンヘイスト効果もあり、ループ間に1ターンの猶予があるため、1ターンスキル持ちのターディスにアシストしてもループが可能です。属性や覚醒スキルが異なるので、クロユリとは違ったパーティでクロユリループが可能になります。

2ターンスキルの貂蝉やアタランテー、3ターンスキルのフェンリルヴィズなどにアシストすることで擬似ループをすることも出来ますが、あまりおすすめは出来ません。

ターディスの評価と使い道はこちら

クロユリループの弱点

マルチプレイでは使えない

マルチプレイでは自身のターンでしかスキルターンが溜まらないため、ループ戦法全般は使用できなくなります。クロユリループも例外ではありません。

ダメージ以外の行動に弱い

クロユリループは敵のダメージに対しては完封できる性能を持ちますが、ダメージ以外の行動には対応していません。ダメージ以外の行動で注意が必要になるのが、毒ドロップとスキル遅延です。

毒ドロップは消すと回復量以上のダメージを受ける可能性があるので、パーティの毒耐性を100%にしておくのが基本です。

スキル遅延は遅延耐性で6ターン遅延までは問題ありませんが、7ターン遅延以上はループが途切れている状態で耐久するしかありません。先制でスキル遅延を使用することがあらかじめわかっていればクロユリを使用してから突入することも出来ます。

クロユリループにおすすめのパーティ

リーダー おすすめ理由/特徴
バージュリバーバラ&ジュリ 
極醒ティフォン極醒ティフォン
極醒ルーツ極醒ルーツ
火ラジョア火ラジョア
新1号&新2号新1号&新2号
ヴラスカヴラスカ
ノアノア

バーバラ&ジュリパーティ

バーバラ&ジュリ

バーバラ&ジュリはクロユリループをした際に最も強力なパーティの一つです。火と水属性のHPが2倍になり、クロユリを直接編成可能です。

クロユリとは攻撃属性が合いませんが、自身の6種のキラーやコンボ強化3個持ちモンスターなどで補うことができます。

他のリーダーに比べてステータスが高く、アマツマガツチを筆頭に高ステータスモンスターの編成もできるため、パーティの総HPが高くなりやすいのが特徴です。

バーバラ&ジュリのテンプレパーティはこちら

極醒ティフォンパーティ

極醒ティフォン

極醒ティフォンはHP4倍と軽減倍率を持っているため、クロユリループと組み合わせることでさらに高い耐久力が出せます。

また、極醒ティフォンとクロユリの攻撃色が同じなので、クロユリを編成しない場合と比べてもあまり火力が落ちない点が優秀です。

極醒ティフォンのテンプレパーティはこちら

極醒ルーツパーティ

極醒シェリアスルーツ

極醒ルーツはドラゴンタイプに倍率がかかるので、クロユリループループと相性の良いリーダーです。クロユリループで耐久力が上がることで多色の悩みでもある、欠損に強くなります。

また、極醒ルーツが光/水属性、クロユリが闇/火属性なので、クロユリループを編成するだけで4属性が揃う点も優秀です。

極醒ルーツのテンプレパーティはこちら

火ラジョアパーティ

火ラジョア

火ラジョアは高いHP倍率に対して、回復力が低いことが欠点ですが、クロユリループを編成することで回復力の低さを補えます。

火ラジョアが最大倍率には闇ドロップが多く必要ですが、クロユリループで耐久することで闇ドロップを確保しやすくなる点が相性です。

火ラジョアパーティのテンプレはこちら

新1号&新2号パーティ

新1号&新2号

新1号&新2号は属性を問わず倍率のかかるリーダースキルを持つので、クロユリループを編成しやすいリーダーです。

クロユリループを編成する場合は、水属性と光属性を編成して新1号&新2号のスキルチャージを発動できるようにするのがおすすめです。

新1号&新2号パーティのテンプレはこちら

ヴラスカパーティ

究極ヴラスカ

ヴラスカはクロユリをターディスにアシストした際に最も相性が良いパーティです。木属性対象のHP倍率を持つため、クロユリ自身は編成出来ません。

自身が追加攻撃を持っているので、サブモンスターの残り2枠に編成する必要の無い点と、モンポ販売のラグドラオデドラで強力な編成を組めるのが特徴です。

ヴラスカのテンプレパーティはこちら

ノアパーティ

ノア

クロユリと最も相性が良い闇リーダーがノアです。闇属性HP2倍倍率があり、クロユリを直接編成可能です。闇属性パーティのため、クロユリ自身でも火力を出すことが出来ます。

最大倍率発動には闇ドロップのコンボが必要ですが、耐久している間に溜めることが可能です。ダメージ無効を使用する敵をノアですばやく突破出来る点も長所です。

ノアのテンプレパーティはこちら

クロユリをモンポで買うべきか

クロユリ販売

150万モンポあれば購入を検討

クロユリを2体買える分のモンポがあれば購入を検討しましょう。相性の良いリーダーを所持しているかや高難易度ダンジョンに対応できるパーティを既に所持しているかが判断基準になります。

1体しか買えないのであれば見送り

クロユリを1体しか購入できないのであれば購入はおすすめしません。クロユリは2体揃って初めて真価を発揮するモンスターのため、1体ではそれほど強くありません。

次の販売期間までにモンポを貯めて2体購入したり、今後のモンポモンスターに備えて貯めておきましょう。