ラオウで異形の存在をソロ周回する編成と立ち回り

パズドラ攻略班

ラオウ

パズドラのラオウで異形の存在(闘技場5)をソロ周回する編成と立ち回りをフロアごとに記載。代用サブモンスターやアシストスキルも紹介しているので、パズドラの異形の存在を究極ラオウで攻略する参考にしてください。

おすすめ周回編成
究極ラオウラオウ 究極コマさんSコマさんS 闇ゼータ闇ゼータ ゼラキティゼラキティ
闇ライザー闇ライザー
闇神道花梨闇神道花梨 スーパーマンスーパーマン BLACK RXBLACK RX

闘技場5攻略と出現モンスター一覧はこちら

パーティ編成

ラオウパーティ
究極ラオウ 花木九里虎 クロユリ ニーズヘッグ ニーズヘッグ 究極ラオウ
3030 3030 3030 3030 3030 3030 3030 3030 3030 3030 3030 3030
3030 悪魔キラー 3030 3030 3030 悪魔キラー
アシスト(継承スキル)
ミカサ装備 カムイ装備 赤ソニア装備 闇セシル装備 闇セシル装備 白竜のカード
耐性早見表
お邪魔 暗闇 操作不可 L字消し
20% 20% 140%
▼アシストモンスター代用
テンプレ 代用モンスター
カムイ装備 闇ライザー究極沢村栄純
嫁パネラ
スキルターンに注意
火レーヴェンクロユリと同時に使うのがおすすめ
赤ソニア装備 マドゥ装備エレン装備
闇セシル装備 ナヴィ装備オリア装備
暗闇/バインド耐性持ち装備
白竜のカード 代用なし

必要な限界突破と超覚醒

モンスター 必要レベル 必要な超覚醒
究極ラオウラオウ(L) 110 雲耐性
雲耐性
究極ラオウラオウ(F) 110 コンボ強化
コンボ強化
花木九里虎花木九里虎 110 悪魔キラー
悪魔キラー
ニーズヘッグニーズヘッグ
(1体目)
110 マシンキラー
マシンキラー
ニーズヘッグニーズヘッグ
(2体目)
110 回復キラー
回復キラー

高速周回が可能なパーティ

異形の存在を高速周回可能なラオウパーティです。ニーズヘッグとラオウでスキルをループでき、基本的に火の1列+コンボだけで突破し続けられます。ヒノミツハの毒目覚めも、ラオウやクロユリのスキルで対応できるので無視しています。

暗闇/雲/ロック目覚めにのみ対応

毎ターンスキルを使って立ち回るので、耐性は必要最低限あれば問題ありません。テンプレ編成では、特に弊害のある暗闇/雲/ロック目覚めの対策をしています。

立ち回りのコツ

ニーズヘッグ→ラオウの順でスキルを使う

ダンジョンを通して、ニーズヘッグ→ラオウの順に繰り返しスキルを使うのが基本です。コンボ吸収持ちと相対する場合を除き、ニーズヘッグのお邪魔は必ず残し、ラオウの変換で火ドロップを確実に作れるようにしましょう。

クロユリを使うタイミングに注意

注意すべき敵 理由
闇アグニ
闇アグニ
  • ・先制でHPを1にされる
  • ・9Fのサンタクロースの先制でやられる
軍荼利明王
軍荼利明王
  • ・先制6万強の大ダメージ
  • ・次のヘラニクスでも先制を受ける可能性あり

サブのクロユリは、ラオウの弱点である復帰力を補うために編成しています。特に、上記2体の先制が原因でやられる可能性が高いため、出現するフロアに突入するまでには、必ずクロユリを使えるようにしておきましょう。

ロックギミックはなるべく早く解除

変換スキルを毎ターン使うため、ロック目覚めで阻害されると攻略に影響が出てきます。ドロップロックやロック目覚めは、火か闇のL字消しで早急に解除しましょう。

立ち回りの詳細

フロア
▼1~11F ▼12~16F ▼17~20F

1~11Fの立ち回り

1Fからスキルを使っていく

闘技場5 1f

1Fの仮面は全員防御力が1億ありますが、火の列消しで突破可能です。盤面に関係なく、ニーズヘッグのスキルを使い突破しましょう。

1Fの行動パターンはこちら

赤オーディンは0コンボしてから突破

赤オーディン

4Fで出現する赤オーディンは、先制で1ターンの猛毒目覚めを使用します。落ちコンで消える事故を防ぐ意味でも、初ターンは0コンボしましょう。

また、火属性を5ターン吸収してきますが、火1列+闇2セット含む7コンボで突破できます。ただし、盤面に左右されるため、必要であればクロユリを使って耐久後に倒しましょう。

4Fの行動パターンはこちら

ヒノミツハの毒目覚めは無視

異形 ヒノミツハ

7Fのヒノミツハは、15ターンの毒目覚めを先制で使いますが、無視して突破しましょう。ラオウのスキルで火に変換できるので、逆手に取って攻略できます。

ヒノミツハの行動パターンはこちら

闇アグニでクロユリを必ず使用

闘技場5 7f

闇アグニは、先制で99%割合ダメージと2ターンのリーダーチェンジをしてきます。そのままだと9Fのサンタクロースの先制でやられる可能性があるため、クロユリを使ってHPを回復しておきましょう。

また、チェンジ先がどのキャラでも火力は出せるので、リーダーチェンジは気にしなくて大丈夫です。

▼リーダースキル早見表(タップで開閉)
モンスター リーダースキル
花木九里虎花木九里虎 【落ちコンなし】火属性のHPが2倍、攻撃力は8倍。
HPが0になる攻撃を受けてもふんばることがある。
ニーズヘッグニーズヘッグ 火を6個以上つなげて消すと、攻撃力が3倍。
火以外のドロップを6個以上つなげて消すと、攻撃力が4倍。
クロユリクロユリ 闇火の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3倍。
回復ドロップを消すと攻撃力が3倍。スキル使用時、攻撃力が2倍

12~16Fの立ち回り

マシンアテナは吸収無効スキルを使用

闘技場5 12f

12Fのマシンアテナは、先制で400万以上のダメージを吸収してきます。グリコにアシストしているカムイ装備のスキルを使用して突破しましょう。

ただし、マシンアテナは先制で4~6ターンのスキル遅延を使うので、グリコが最大2ターンの遅延を受けます。必要であれば、1ターン耐久後にスキルを使って倒しましょう。

マシンアテナの行動パターンはこちら

ビッグフットはワンパンを狙う

異形 ビッグフット

ビッグフットは、火の無効貫通を含む7コンボで突破できます。もし、別途火を1列組めれば、1列+正方形の2コンボで倒せます。

ビッグフットの行動パターンはこちら

ドゥルガーは吸収無効を使用して突破

闘技場5 13f

13Fのドゥルガーは先制で500万以上のダメージを吸収をしてくるので、神威装備のスキルを使用して突破しましょう。マシンアテナで使っていた場合は、必ず初ターンで倒しましょう。

13Fの行動パターンはこちら

バロンは耐久して突破

闘技場5 14f

14Fのバロンは先制で3ターンの間、覚醒スキルを無効化してきます。覚醒無効対策はしていないので、クロユリを使って耐久してから倒しましょう。ただし、16,17Fの連続先制に備え、使ったクロユリは必ず溜め直しましょう。

14Fの行動パターンはこちら

ハマル戦でラオウを使えるようにしておく

異形 ハマル

16Fのハマルは、ランダムで1属性を吸収してきます。火吸収だった場合は、火1列+闇3セット含む7コンボで突破可能ですが、盤面に左右されすぎます。

毒花火を高確率で受けるので、16F突入時はラオウを最低1体使えるようにしておきましょう。耐久は可能なので、吸収が切れてから突破するのが無難です。

16Fと17Fの連続先制に注意

闘技場5 16f

16Fの軍荼利明王が60,833の先制ダメージ、17Fのヘラニクスが72,800の先制ダメージを与えてきます。HP満タンであれば受けきれますが、回復ドロップで復帰するは不可能です。

必ずクロユリのスキルを使って対応しましょう。また、16FまでにHPが減っていた場合は突入前にクロユリを使いましょう。

16Fの行動パターンはこちら

17~20Fの立ち回り

全階層でワンパンを狙う

闘技場5 19f

17F以降は多くの敵がダメージ無効を使用します。火の無効貫通などを組んでワンパンを狙いましょう。

▼必要コンボ数早見表(タップで開閉)
モンスター 必要コンボ数
ヘラニクスヘラニクス
  • 火の無効貫通1コンボ
ゼウスヴァースゼウスヴァース
  • 次のいずれかで突破
  • ・火の無効貫通含む7コンボ
  • ・火の無効貫通と火1列含む5コンボ
クトゥルフクトゥルフ
  • 次のいずれかで突破
  • ・火の無効貫通含む2コンボ
  • ・火1列含む3コンボ
ニャルラトホテプニャルラトホテプ
  • 次のいずれかで突破
  • ・火の無効貫通1コンボ
  • ・火1列含む2コンボ
アザトースアザトース
  • 火の無効貫通含む3コンボ
クトゥグアクトゥグア
  • 火の無効貫通含む2コンボ
ヨグソトースヨグソトース
  • 次のいずれかで突破
  • ・火の無効貫通含む7コンボ
  • ・火の無効貫通と火1列2コンボ

アザトースはロック目覚めを解除しておく

19Fのアザトースは、先制で99ターンのロック目覚めを使用します。確定でロックドロップが降ってくるので、変換スキルが無効化されます。ターンに余裕はあるので、火か闇のL時消しでロック目覚めを解除してから倒しましょう。

花木九里虎(グリコ)の評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|クローズコラボ
花木九里虎(グリコ)の評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|クローズコラボ
闇セシル装備の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|FFコラボ(第5弾)
闇セシル装備の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|FFコラボ(第5弾)
ミカサ装備の評価と使い道|進撃の巨人コラボ
ミカサ装備の評価と使い道|進撃の巨人コラボ
白竜カードの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|ガンホーコラボ
白竜カードの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|ガンホーコラボ
赤ソニア装備の評価|アシスト進化
赤ソニア装備の評価|アシスト進化
もっと見る
ブラフマーの希石の入手方法と使い道
ブラフマーの希石の入手方法と使い道
超転生ラクシュミーの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒
超転生ラクシュミーの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒
究極ミナカのテンプレパーティ|裏異形編成
究極ミナカのテンプレパーティ|裏異形編成