スーパーマンの異形の存在ソロ周回編成と立ち回り

パズドラ攻略班

コメントコメント(0)

スーパーマン

パズドラのスーパーマンで異形の存在(闘技場5)をソロ周回する編成と立ち回りをフロアごとに記載。代用サブモンスターやアシストスキルも紹介しているので、パズドラの異形の存在をスーパーマンで攻略する参考にしてください。

おすすめ周回編成
究極コマさんSコマさんS 闇ゼータ闇ゼータ ゼラキティゼラキティ
闇ライザー闇ライザー
闇神道花梨闇神道花梨 スーパーマンスーパーマン BLACK RXBLACK RX

闘技場5攻略と出現モンスター一覧はこちら

パーティ編成​

スーパーマンパーティ
スーパーマン 究極サレーネ 花嫁パネラ 花嫁シェアト キングブラキオス スーパーマン
悪魔キラー 悪魔キラー バランスキラー バランスキラー 3030 3030 3030 3030 悪魔キラー 悪魔キラー 悪魔キラー 悪魔キラー
悪魔キラー バランスキラー 悪魔キラー 3030 悪魔キラー 悪魔キラー
アシスト(継承スキル)
カーン装備 白竜のカード ミカサ装備 アギダイン 衛宮装備 エンマ装備
耐性早見表
お邪魔 暗闇 操作不可 L字消し
100% 100% 100%

必要な限界突破と超覚醒

モンスター 必要レベル 必要な超覚醒
スーパーマンスーパーマン 110 ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
究極サレーネ究極サレーネ 110 雲耐性
雲耐性
花嫁パネラ花嫁パネラ 110 ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
花嫁シェアト花嫁シェアト 110 バインド耐性+
バインド耐性+
キングブラキオスアテナNON 110 悪魔キラー
悪魔キラー

あらゆるギミックを対策した編成

毒/暗闇/お邪魔はもちろん、雲/操作不可など多くのギミックを対策したスーパーマンパーティです。ヒノミツハの毒目覚めも、アギダインのスキルで対応可能です。

L時消し攻撃もアシストしているので、道中のプレシオスやトールのロック目覚めも解除できます。

操作時間延長バッジ推奨

テンプレのスーパーマンパーティは操作時間が7.5秒です。耐久面と火力面は問題ないため、操作時間延長バッジを設定してパズルを安定させましょう。

アギダインはスキルマ必須

アギダインは、ヒノミツハの毒目覚め対策としてアシストしています。出現する7Fまでノンストップで行った場合にちょうど溜まるため、スキルレベルは最大であることが必須です。

白竜のカードはスキルレベル1推奨

白竜のカードは、キラーと2種の耐性目的でアシストしています。サレーネ自身のスキルを道中で使うため、白竜のカードが溜まらないようにスキルレベルを1にしておきましょう。

立ち回りのコツ

基本的に盤面のみで突破していく

スーパーマンは、光が4個あれば最大攻撃倍率が発動します。必要とするドロップ数は少ないので、基本的に盤面だけで敵を倒しましょう。

光ドロップを用意したい場合は、アテナNONのスキルをメインに使いましょう。また、スーパーマンにアシストしてあるスキルはダンジョン後半で使うので、対象フロアまで使ってはいけません。

アギダインは溜まり直さないように注意

花嫁シェアトにアシストしているアギダインは、7Fのヒノミツハ戦以降は必要ありません。再度溜まらないように注意しながら立ち回りましょう。

立ち回りの詳細

フロア
▼1~11F ▼12~16F ▼17~20F

1~11Fの立ち回り

仮面は光の全体攻撃で突破

闘技場5 1f

1Fの仮面は全員防御力が1億あるので、貫通するのはほぼ不可能です。光の全体攻撃をしてすぐに突破しましょう。

1Fの行動パターンはこちら

ココは副属性のみで突破可能

異形 3f

3Fのココは先制で5ターンの光属性吸収をしてきますが、副属性の火/水/木で突破可能です。花嫁シェアトの2体攻撃やアテナNONのコンボ強化を利用して倒しましょう。

3Fの行動パターンはこちら

赤オーディンは0コンボ後に突破

赤オーディン

4Fの赤オーディンは、先制で1ターンの猛毒目覚めをしてきます。猛毒の落ちコンやドロップが1~2個残ってしまうと面倒なので、0コンボして猛毒目覚めを解除してから突破しましょう。

また、倒す際は火ドロップを消さないように注意しましょう。スーパーマンの副属性が火なので、火ドロップを消すと倒せません。

4Fの行動パターンはこちら

ヒノミツハでアギダインを必ず使用

異形 ヒノミツハ

7Fのヒノミツハは、15ターン継続する毒目覚めを先制で使用します。アギダインを使用して毒目覚めを上書きしてから倒しましょう。

ヒノミツハの行動パターンはこちら

闇アグニが出現してもスキルを使用

闘技場5 7f

闇アグニが出現した場合もアギダインのスキルを使いましょう。以降は必要となる場面がなく、花嫁シェアト自身の変換スキルが攻略に役立ちます。

また、先制で2ターンのリーダーチェンジを受けます。どのモンスターと替わっても火力は出せますが、花嫁パネラは操作時間が5秒になるので注意しましょう。

▼リーダースキル早見表(タップで開閉)
モンスター リーダースキル
究極サレーネ究極サレーネ 光を3個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大18倍。
ドロップ操作を2秒延長。
花嫁パネラ花嫁パネラ 【操作時間5秒固定】バランスタイプのHPと攻撃力が2倍。
4色同時攻撃で攻撃力が8倍、回復力は2倍。
花嫁シェアト花嫁シェアト 神とマシンタイプのHPが2倍、攻撃力は3倍。
光の2コンボで攻撃力が3倍、3コンボ以上で5倍。
キングブラキオスアテナNON 神タイプの全パラメータが1.5倍。
ドロップ操作を2秒延長。光回復の同時攻撃で攻撃力が6倍。

12~16Fの立ち回り

マシンアテナは吸収無効を使用

闘技場5 12f

12Fのマシンアテナは先制で400万以上のダメージを吸収してくるので、花嫁パネラのスキルを使用して倒しましょう。光の4個消し含む6コンボで突破できます。

マシンアテナの行動パターンはこちら

ビッグフットはサレーネの光花火でワンパン

異形 ビッグフット

ビッグフットは、サレーネの光花火1コンボで突破できます。殴り合いも可能ですが、HPを削り過ぎるとリーダーチェンジを受け、攻略に支障をきたすためおすすめしません。

ビッグフットの行動パターンはこちら

ドゥルガーは吸収無効を使用して突破

闘技場5 13f

13Fのドゥルガーは先制で500万以上のダメージ吸収をしてくるため、花嫁パネラのスキルを使用して倒しましょう。12Fがマシンアテナだった場合は、吸収無効の効果が持続しているのでそのまま突破可能です。

また、ドゥルガーは根性持ちモンスターです。盤面に回復が5個ない場合はスキルを使うか、盤面調整後に倒しましょう。

13Fの行動パターンはこちら

バロンは覚醒無効回復スキルを使用

闘技場5 14f

14Fでバロンが出現した場合は、フレンドのスーパーマンにアシストしているエンマ装備を使って突破しましょう。もし、エンマ装備が溜まっていない場合は、覚醒無効が解除されるまで耐久してから倒しましょう。

14Fの行動パターンはこちら

ハマルはの属性吸収に注意

異形 ハマル

ハマルは、先制で光以外の1属性をランダムで吸収してきます。闇吸収以外の場合は、対象ドロップ以外を消さないように注意して突破するか、吸収が切れる3ターン後に倒しましょう。

16F突破時はHPを72,800以上確保

17Fはヘラニクスの先制で72,800ダメージを受ける可能性があります。スーパーマンは軽減倍率を持たないので、必ず受けられるだけのHPを確保してから突破しましょう。

特に、16Fが軍荼利明王だった場合は2フロア連続で先制攻撃を受けるため、要注意です。

16Fの行動パターンはこちら

17~20Fの立ち回り

無効貫通でワンパンを狙う

闘技場5 19f

17F以降は多くの敵がダメージ無効を使用します。花嫁シェアトやカーン装備などを使い、光の無効貫通を組んでワンパンを狙いましょう。

根性持ちは追加攻撃を必ず発動

ダメージ無効だけでなく、根性を併せ持つモンスターが多く出現します。相手にする時は、追加攻撃の発動も忘れないようにしましょう。

▼必要コンボ数早見表(タップで開閉)
モンスター 必要コンボ数
ヘラニクスヘラニクス
  • 光の無効貫通/追加攻撃の2コンボ
ゼウスヴァースゼウスヴァース
  • 光の無効貫通/追加攻撃を含む3コンボ
クトゥルフクトゥルフ
  • 次のいずれかで突破
  • ・光の4個消し/追加攻撃を含む5コンボ
  • ・光の無効貫通/追加攻撃の2コンボ
ニャルラトホテプニャルラトホテプ
  • 次のいずれかで突破
  • ・光の4個消しを含む7コンボ
  • ・光の無効貫通を含む2コンボ
  • (サレーネが余っていれば使用して突破)
アザトースアザトース
  • 光の無効貫通を含む6コンボ
クトゥグアクトゥグア
  • 光の無効貫通/追加攻撃を含む4コンボ
ヨグソトースヨグソトース
  • 光の4個消し2セットを含む7コンボ

カーン装備の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|MtGコラボ
カーン装備の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|MtGコラボ
エンマ装備の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|妖怪ウォッチコラボ
エンマ装備の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|妖怪ウォッチコラボ
ミカサ装備の評価と使い道|進撃の巨人コラボ
ミカサ装備の評価と使い道|進撃の巨人コラボ
白竜カードの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|ガンホーコラボ
白竜カードの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|ガンホーコラボ
ゼラキティの異形の存在ソロ周回編成と立ち回り解説
ゼラキティの異形の存在ソロ周回編成と立ち回り解説