スーパーマンの異形の存在ソロ周回編成と立ち回り

パズドラ攻略班

スーパーマン

パズドラのスーパーマンで異形の存在(闘技場5)をソロ周回する編成と立ち回りをフロアごとに記載。代用サブモンスターやアシストスキルも紹介しているので、パズドラの異形の存在をスーパーマンで攻略する参考にしてください。

おすすめ周回編成
徳川茂々ガネーシャ片茂々 究極ラオウラオウ 究極コマさんSコマさんS 闇ゼータ闇ゼータ
ゼラキティゼラキティ
闇ライザー闇ライザー 闇神道花梨闇神道花梨 BLACK RXBLACK RX

闘技場5攻略と出現モンスター一覧はこちら

パーティ編成

スーパーマンパーティ
スーパーマン 究極サレーネ 光コットン 極醒フェンリルヴィズ キングブラキオス スーパーマン
悪魔キラー 悪魔キラー 神キラー 神キラー 3030 3030 3030 3030 悪魔キラー 悪魔キラー 悪魔キラー 悪魔キラー
悪魔キラー 神キラー 3030 3030 悪魔キラー 悪魔キラー
アシスト(継承スキル)
ミカサ装備 白竜のカード 神威装備 クラウド装備 小野田坂道装備 メリル装備
耐性早見表
お邪魔 暗闇 操作不可 L字消し
100% 20% 140%
▼アシストモンスター代用(タップで開閉)
  • テンプレ 代用モンスター
    ミカサ装備 リムルル装備スキルターンに注意
    神威装備 闇ライザー花嫁パネラ分岐アスナファイズ装備
    メリル装備 エアリス装備アテナNON装備闇セシル装備
    暗闇耐性を2個以上持つ装備
    ミカサ装備代用時は耐性3個必須

必要な限界突破と超覚醒

モンスター 必要レベル 必要な超覚醒
スーパーマンスーパーマン(L) 110 悪魔キラー
悪魔キラー

スーパーマンスーパーマン(F) 110 ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
究極サレーネ究極サレーネ 110 攻撃キラー
攻撃キラー

光コットン光コットン 110 操作不可耐性
操作不可耐性

極醒フェンリルヴィズ極醒ヴィズ 110 雲耐性
雲耐性

キングブラキオスアテナNON 110 悪魔キラー
悪魔キラー

毒以外を対策した編成

毒以外のギミックを100%にしたスーパーマンパーティです。ハマルは毒花火を受ける前に突破する立ち回りなので、毒耐性は不要です。

操作時間延長バッジ推奨

テンプレのスーパーマンパーティは、操作時間が6.5秒と短いです。耐久面と火力面は問題ないため、操作時間延長バッジを設定してパズルを安定させましょう。

白竜のカードはスキルレベル1推奨

白竜のカードは、キラーと2種の耐性目的でアシストしています。サレーネ自身のスキルも使うため、白竜のカードが溜まらないようにスキルレベルを1にしておきましょう。

立ち回りのコツ

基本的に盤面のみで突破していく

スーパーマンは、光が4個あれば最大攻撃倍率が発動します。必要とするドロップ数は少ないので、基本的に盤面だけで敵を倒しましょう。

欠損時はアテナ/スーパーマンを使用

盤面に光ドロップがない場合は、アテナNONかスーパーマンのスキルを使い対処しましょう。ただし、光4個消し含む3コンボ前後で倒せる敵は多いので、なるべく光ドロップを温存しながら倒すことを心がけましょう。

立ち回りの詳細

フロア
▼1~11F ▼12~16F ▼17~20F

1~11Fの立ち回り

仮面は光の全体攻撃で突破

闘技場5 1f

1Fの仮面は全員防御力が1億あるので、貫通するのはほぼ不可能です。光の全体攻撃をしてすぐに突破しましょう。

1Fの行動パターンはこちら

3Fはクラウド装備を確定で使う

異形 3f

3Fのココは先制で5ターンの光属性吸収をしてきますが、クラウド装備を使って対処しましょう。また、極醒ヴィズのスキルを次のフロアで使う可能性があるので、ナロが出た場合も同様に使いましょう。

3Fの行動パターンはこちら

赤オーディンは極醒ヴィズ使用後に突破

赤オーディン

4Fの赤オーディンは、先制で1ターンの猛毒目覚めをしてきます。猛毒の落ちコンやドロップが1~2個残ってしまうと面倒なので、極醒ヴィズで上書きしてから突破しましょう。

また、倒す際は火ドロップを消さないように注意しましょう。スーパーマンの副属性が火なので、火ドロップを消すと倒せません。

4Fの行動パターンはこちら

ヒノミツハで極醒ヴィズを使用

異形 ヒノミツハ

7Fのヒノミツハは、15ターン継続する毒目覚めを先制で使用します。極醒ヴィズのスキルで毒目覚めを上書きしてから倒しましょう。

ヒノミツハの行動パターンはこちら

闇アグニはそのまま突破する

闘技場5 7f

闇アグニは、先制で2ターンのリーダーチェンジを受けますが、どのモンスターと替わっても火力は出せるのでそのまま突破しましょう。

▼リーダースキル早見表(タップで開閉)
モンスター リーダースキル
究極サレーネ究極サレーネ 光を3個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大18倍。ドロップ操作を2秒延長。
光コットン光コットン 光の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が5倍。6コンボ以上で攻撃力と回復力が2.5倍。
極醒フェンリルヴィズ極醒ヴィズ 6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4.5倍。お邪魔の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が5倍。
キングブラキオスアテナNON 神タイプの全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を2秒延長。光回復の同時攻撃で攻撃力が6倍。

12~16Fの立ち回り

マシンアテナは神威装備を使用

闘技場5 12f

12Fのマシンアテナは先制で400万以上のダメージを吸収してくるので、光コットンにアシストしている神威装備を使って対処しましょう。ただし、キラーが一切刺さらないので、しっかりコンボを組みましょう。

マシンアテナの行動パターンはこちら

ビッグフットは光の4&3で突破

異形 ビッグフット

ビッグフットは、光4個消し2セット含む7コンボで突破できます。欠損している場合は、耐久しながら盤面に光ドロップを呼びましょう。

ビッグフットの行動パターンはこちら

ドゥルガーの根性は無視する

闘技場5 13f

13Fのドゥルガーは根性持ちモンスターですが、発動させても覚醒無効とサブバインドをしてくるのみです。アースバロンでの覚醒無効を防ぐために、ドゥルガーの根性は無視しましょう。

また、ドゥルガーは先制で500万以上ダメージを吸収するので、神威装備を使い忘れないようにしましょう。

13Fの行動パターンはこちら

バロンは1ターン耐久後に突破

闘技場5 14f

ドゥルガー戦の立ち回り上、14Fのバロンの先制行動は通常攻撃に変わります。バインド状態が1ターン残っているので、解除してから突破しましょう。また、ドゥルガー突破時は先制に耐えられるようにしっかりHPを確保しておきましょう。

14Fの行動パターンはこちら

軍荼利明王の先制攻撃に注意

闘技場5 16f

16Fで軍荼利明王が出た場合は、先制で60,833ダメージを受けます。15Fを突破する際は残りHPに注意しましょう。

ハマルは属性吸収に注意する

異形 ハマル

ハマルは、先制で光以外の1属性をランダムで吸収してきます。光の4個消しのみで突破できますが、副属性は全て吸収対象なので消さないように注意しましょう。

16F突破時はHPを72,800以上確保

17Fはヘラニクスの先制で72,800ダメージを受ける可能性があります。スーパーマンは軽減倍率を持たないので、必ず受けられるだけのHPを確保してから突破しましょう。

特に、16Fが軍荼利明王だった場合は2フロア連続で先制攻撃を受けるため要注意です。

16Fの行動パターンはこちら

17~20Fの立ち回り

無効貫通でワンパンを狙う

闘技場5 19f

17F以降は多くの敵がダメージ無効を使用します。光コットンやアテナNONのスキルを使い、光の無効貫通を組んでワンパンを狙いましょう。

▼必要コンボ数早見表(タップで開閉)
モンスター 必要コンボ数
ヘラニクスヘラニクス
  • 光の無効貫通と追加攻撃の2コンボ
ゼウスヴァースゼウスヴァース
  • 光の無効貫通/追加攻撃を含む3コンボ
クトゥルフクトゥルフ
  • 光の4個消しと追加攻撃の2コンボ
  • (光の強化ドロップが1個必須)
ニャルラトホテプニャルラトホテプ
  • 光の4個消し含む4コンボ
  • (光の強化ドロップが1個必須)
アザトースアザトース
  • 光の無効貫通を含む5コンボ
  • (光の強化ドロップが9個必須)
クトゥグアクトゥグア
  • 光の無効貫通と追加攻撃を含む3コンボ
  • (光の強化ドロップが1個以上必須)
ヨグソトースヨグソトース
  • 次のいずれかで突破
  • ・サレーネの光花火1コンボ
  •  (光の強化ドロップが1個以上必須)
  • ・光の4個消し2セットを含む7コンボ

アザトースのみ盤面調整が必要

18Fのクトゥルフシリーズの内、アザトースのみ立ち回りが異なります。ワンパンには、強化された光ドロップの正方形含む5コンボが必要なので、盤面調整後に倒しましょう。

アザトースはHPを70%以下にしなければ、4ターン毎に約4万の攻撃を与えてくるだけなので、耐久は十分可能です。先制のロック目覚めも合わせて解除しましょう。

根性持ちは追加攻撃を必ず発動

ダメージ無効だけでなく、根性を併せ持つモンスターが出現します。相手にする時は、追加攻撃の発動も忘れないようにしましょう。