ゼラキティの異形の存在ソロ周回編成と立ち回り解説

パズドラ攻略班

コメントコメント(1)

ゼラキティ

パズドラのゼラキティで異形の存在(闘技場5)をソロ周回する編成と立ち回りをフロアごとに記載。代用サブモンスターやアシストスキルも紹介しているので、パズドラの異形の存在をゼラキティで攻略する参考にしてください。

おすすめ周回編成
究極コマさんSコマさんS 闇ゼータ闇ゼータ ゼラキティゼラキティ
闇ライザー闇ライザー
闇神道花梨闇神道花梨 スーパーマンスーパーマン BLACK RXBLACK RX

闘技場5攻略と出現モンスター一覧はこちら

パーティ編成​

ゼラキティパーティ
ゼラキティ リゼルグ 超転生バステト ゼラ ゼラ ゼラキティ
ドラゴンキラー ドラゴンキラー 3030 3030 3030 3030 神キラー 神キラー 悪魔キラー 悪魔キラー ドラゴンキラー ドラゴンキラー
ドラゴンキラー 3030 3030 神キラー 悪魔キラー ドラゴンキラー
アシスト(継承スキル)
オデュッセウス装備 梅宮竜之介装備 神威装備 麻倉葉装備 衛宮士郎装備 オデュッセウス装備
耐性早見表
お邪魔 暗闇 操作不可 L字消し
100% 100% 100% ×
▼サブモンスター代用
テンプレ 代用モンスター
リゼルグ 学園アマテラスエイル
序盤でのスキル溜めが必須
▼アシストモンスター代用
テンプレ 代用モンスター
オデュッセウス装備 サガット装備麻倉葉装備

必要な限界突破と超覚醒

モンスター 必要レベル 必要な超覚醒
ゼラキティゼラキティ 110 ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
リゼルグリゼルグ 110 操作不可耐性
操作不可耐性

超転生バステト超転生バステト 110 雲耐性
雲耐性
ゼラゼラ 110 ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通

あらゆるギミックを対策した編成

毒/暗闇/お邪魔はもちろん、雲/操作不可など多くのギミックを対策したゼラキティパーティです。ヒノミツハの毒目覚めも、梅宮竜之介装備のスキルで対応可能です。

覚醒バッジはスキブバッジ推奨

テンプレ編成はスキブが全部で9個です。ノンストップで突破し続けた場合はヒノミツハまでに梅宮竜之介装備、マシンアテナまでに神威装備のスキルが溜まりません。

覚醒バッジをスキブにすることで対策用のスキルを発動できます。また、操作時間は10秒あるため、バッジで補わなくても問題ありません。

梅宮竜之介装備はスキルマ必須

梅宮竜之介装備は、ヒノミツハの毒目覚め対策としてアシストしています。ヒノミツハは7Fと早い段階で出現するので、スキルレベルは最大であることが必須です。

神威装備もスキルレベルを最大にする

神威装備はバインド耐性+を付与するだけでなく、ダメージ吸収無効スキル枠としてアシストしています。梅宮竜之介装備同様に、スキルレベルは最大にしておきましょう。

立ち回りのコツ

基本は盤面のみで突破していく

ゼラキティはコンボのみで攻撃倍率が発動するため、盤面でコンボを組んで敵を突破し続けるのが基本的な立ち回りです。

ゼラキティやゼラの2色陣はボス3連戦に残しておきたいので、特定のギミックが出現した場合のみ、対策用のスキルを使いましょう。

遅延を受け過ぎたらスキル溜め

異形の存在では、道中で先制スキル遅延をしてくる敵が多く出現します。出現する敵のパターンにもよりますが、遅延対策をしていないゼラキティやゼラのスキルが、必要な場面で使えない可能性もあります。

もし、遅延を多く受けすぎた場合は、スキル溜めを道中で行いましょう。LFで全パラ4倍の補正がかかっているので、耐久は容易にできます。

梅宮竜之介装備が溜まり直さないように注意

リゼルグのスキルは14Fのアースバロン戦で使用します。しかし、道中で詰まりすぎると、アシストしている梅宮竜之介装備のスキルが溜まり直してしまう可能性があります。

アースバロンはスキルで対策せずとも耐久可能ですが、周回する際は厄介です。ビッグフットなどの耐久が必要なフロアでは、0コンボするなどしてアシストスキルが溜まり直さないようにしましょう。

立ち回りの詳細

フロア
▼1~11F ▼12~16F ▼17~20F

1~11Fの立ち回り

仮面は木の全体攻撃で突破

闘技場5 1f

1Fの仮面は全員防御力が1億あるので、貫通するのはほぼ不可能です。木の全体攻撃をしてすぐに突破しましょう。

ただし、木を消し過ぎてしまうため、不要ドロップも同時に消しつつ突破しましょう。また、2Fで根性持ちのタケミカヅチが出現する場合があるので、回復ドロップは残しおきましょう。

1Fの行動パターンはこちら

赤オーディンは0コンボ後に突破

赤オーディン

4Fの赤オーディンは、先制で1ターンの猛毒目覚めをしてきます。猛毒の落ちコンやドロップが1~2個残ってしまうと面倒なので、0コンボをして猛毒目覚めを解除してから突破しましょう。

4Fの行動パターンはこちら

ヒノミツハで梅宮竜之介装備を使用

異形 ヒノミツハ

7Fでヒノミツハが出現した場合は、梅宮竜之介装備を使用して毒目覚めを上書きしてから倒しましょう。目覚めでお邪魔ドロップが1~2個しか降ってこない可能性があるので、気になる場合は1回0コンボしてから突破しましょう。

ヒノミツハの行動パターンはこちら

闇アグニが出現してもスキルを使用

闘技場5 7f

闇アグニが出現した場合も梅宮竜之介装備のスキルを使いましょう。以降は必要となる場面がなく、13Fでリゼルグ自身のスキルを使います。

また、2ターンのリーダーチェンジを受けますが、どのモンスターと替わっても火力は出せるため、気にせず突破しましょう。

12~16Fの立ち回り

マシンアテナは吸収無効を使用

闘技場5 12f

12Fのマシンアテナは先制で400万以上のダメージを吸収してくるので、神威装備のスキルを使用して突破しましょう。木の4個消し含む7コンボ以上で突破可能です。

盤面に木ドロップがない場合は、ゼラキティまたはゼラのスキルを使いましょう。ただし、ゼラキティのスキルはダメージ吸収無効を上書きしてしまうため、使用する際は先に使いましょう。

マシンアテナの行動パターンはこちら

ビッグフットは耐久しつつ突破

異形 ビッグフット

ビッグフットは序盤の軽減率が95%と極めて高いため、ワンパンが困難です。全パラ補正があるため、軽減率が80%以下になるまで耐久をしながら倒しましょう。

ただし、リゼルグの梅宮竜之介装備のスキルが溜まり直す可能性があるので、必要であれば0コンボして対処しましょう。

ビッグフットの行動パターンはこちら

ドゥルガーは吸収無効を使用して突破

闘技場5 13f

13Fのドゥルガーは先制で500万以上のダメージを吸収をしてきます。神威装備のスキルを使用して倒しましょう。12Fがマシンアテナだった場合は、吸収無効の効果が持続しているのでそのまま突破可能です。

また、ドゥルガーは根性持ちモンスターですが、発動させても覚醒無効とサブバインドをしてくるのみです。13Fでバロンが出た場合は耐久が必須になりますが、盤面に回復がない場合はそのまま突破しましょう。

13Fの行動パターンはこちら

ハマルは木吸収の場合は耐久が必要

異形 ハマル

ハマルは、先制で1属性をランダムで吸収してきます。吸収属性が木だった場合は耐久が必要なので、盤面に攻撃色を呼びつつ耐久しましょう。

16Fの行動パターンはこちら

17~20Fの立ち回り

17F以降は無効貫通と超追加攻撃でワンパン

闘技場5 19f

17F以降はどの敵が出現してもゼラまたはゼラキティのスキルを使い、無効貫通+超追加攻撃でワンパンしましょう。対策すべきギミックはダメージ無効のみなので、どちらのスキルを使っても問題ありません。

陣が偏った場合は1回だけやり直し可能

2色陣スキルは全部でゼラ2枚とゼラキティ2枚の計4枚あります。2色陣スキルを使って陣が偏った場合は、1回だけ使い直せます。

リゼルグの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|シャーマンキングコラボ
リゼルグの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|シャーマンキングコラボ
梅宮竜之介装備の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|シャーマンキングコラボ
梅宮竜之介装備の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|シャーマンキングコラボ
超転生バステトの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒
超転生バステトの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒
コマさんSの異形の存在ソロ周回編成と立ち回り解説
コマさんSの異形の存在ソロ周回編成と立ち回り解説
神威装備(夜兎の番傘)の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|銀魂コラボ
神威装備(夜兎の番傘)の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|銀魂コラボ