闇ゼータの異形の存在ソロ周回編成と立ち回り解説

パズドラ攻略班

闇ゼータ

パズドラの闇ゼータで異形の存在(闘技場5)をソロ周回する編成と立ち回りをフロアごとに記載。代用サブモンスターやアシストスキルも紹介しているので、パズドラの異形の存在を闇ゼータで攻略する参考にしてください。

おすすめ周回編成
究極ラオウラオウ 究極コマさんSコマさんS 闇ゼータ闇ゼータ ゼラキティゼラキティ
闇ライザー闇ライザー
闇神道花梨闇神道花梨 スーパーマンスーパーマン BLACK RXBLACK RX

闘技場5攻略と出現モンスター一覧はこちら

パーティ編成​

闇ゼータパーティ
闇ゼータ 闇ゼータ メル キングプレシオス 水コットン 闇ゼータ
悪魔キラー 悪魔キラー 悪魔キラー 悪魔キラー 3030 3030 3030 3030 3030 3030 悪魔キラー 悪魔キラー
悪魔キラー 悪魔キラー 3030 3030 3030 悪魔キラー
アシスト(継承スキル)
サガット装備 サガット装備 神威装備 リヴァイ装備 アギダイン サガット装備
耐性早見表
お邪魔 暗闇 操作不可 L字消し
80% 100% 100%
▼アシストモンスター代用
テンプレ 代用モンスター
サガット装備 トロイアの木馬コンボ数を増やす必要あり

必要な限界突破と超覚醒

モンスター 必要レベル 必要な超覚醒
闇ゼータ闇ゼータ 110 ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
メルメル 110 指定なし
キングプレシオスキングプレシオス 110 雲耐性
雲耐性
水コットン水コットン 110 操作不可耐性
操作不可耐性

あらゆるギミックを対策した編成

毒/暗闇はもちろん、雲/操作不可など多くのギミックを対策した闇ゼータパーティです。ヒノミツハの毒目覚めも、アギダインのスキルで対応可能です。

お邪魔耐性のみ80%ですが、対策が必須になるほど厄介な場面は多くないため十分攻略可能です。

操作時間延長バッジ推奨

闇ゼータパーティは操作時間を確保しづらく、テンプレ編成の場合は操作時間が7.5秒です。耐久面と火力面は問題ないため、操作時間延長バッジを設定してパズルを安定させましょう。

アギダインはスキルマ必須

アギダインは、ヒノミツハの毒目覚め対策としてアシストしています。ヒノミツハは7Fと早い段階で出現するので、スキルレベルは最大であることが必須です。

神威装備もスキルレベルを最大にする

神威装備はバインド耐性+を付与するだけでなく、ダメージ吸収無効スキル枠としてアシストしています。アギダイン同様に、スキルレベルは最大にしておきましょう。

立ち回りのコツ

闇ゼータのスキルを定期的に使う

闇ゼータパーティは、HP50%以下強化を利用して高火力を出す立ち回りが基本です。スキルで水/闇/回復を6個ずつ生成しながらHPを50%以下にできるので、アシストスキルを溜めない意味でも、闇ゼータのスキルは定期的に使いましょう。

敵の攻撃でHPを調整する立ち回りも重要

闇ゼータのスキルや水コットンのスキルが使えない、あるいは使いたくない場合は、敵の攻撃を受けてHPを調整しましょう。高HPかつ軽減倍率があるため、耐久は容易にできます。

後半はゼータのスキルを温存

17F以降のヘラニクスやヨグソトースの3連戦は、闇ゼータのスキルを使用して一気に突破します。スキルは最短8ターンなので回転率は早めですが、ダンジョン後半に差し掛かったら、闇ゼータのスキルは温存しましょう。

ヒノミツハ戦までに3ターンスキル溜めをする

水コットンにアシストしているアギダインは、7Fのヒノミツハ戦で使います。しかし、スキブ数の関係上、ノンストップで突破し続けた場合は3ターン足りません。

ヒノミツハ戦でも耐久は可能ですが、できる限り突入するまでに3ターンスキル溜めをしましょう。

立ち回りの詳細

フロア
▼1~11F ▼12~16F ▼17~20F

1~11Fの立ち回り

仮面は水の全体攻撃で突破

闘技場5 1f

1Fの仮面は全員防御力が1億あるので、貫通するのはほぼ不可能です。水の全体攻撃をしてすぐに突破しましょう。

1Fの行動パターンはこちら

赤オーディンは0コンボ後に突破

赤オーディン

4Fの赤オーディンは、先制で1ターンの猛毒目覚めをしてきます。猛毒の落ちコンやドロップが1~2個残ってしまうと面倒なので、0コンボして猛毒目覚めを解除してから突破しましょう。

青オーディンは水/闇の4コンボで突破

4Fで青オーディンが出現した場合は水吸収をしてきますが、HP50%以下であれば水/闇を含む4コンボを組めば副属性で突破できます。

4Fの行動パターンはこちら

7Fでアギダインを必ず使用

異形 ヒノミツハ

7Fでヒノミツハが出現した場合は、アギダインを使用して毒目覚めを上書きしてから倒しましょう。以降、アギダインのスキルは不要なので、溜まり直さないように注意しましょう。

ヒノミツハの行動パターンはこちら

闇アグニが出現してもスキルを使用

闘技場5 7f

闇アグニが出現した場合もアギダインのスキルを使いましょう。以降は必要となる場面がなく、コットン自身の変換スキルが攻略に役立ちます。

また、2ターンのリーダーチェンジを受けますが、どのモンスターと替わっても火力は出せるため、気にせず突破しましょう。

12~16Fの立ち回り

マシンアテナは吸収無効を使用

闘技場5 12f

12Fのマシンアテナは先制で400万以上のダメージを吸収してくるので、神威装備のスキルを使用して突破しましょう。HPが50%以下であれば、水/闇含む3コンボで突破できます。

マシンアテナの行動パターンはこちら

ビッグフットは耐久しつつ突破

異形 ビッグフット

ビッグフットは序盤の軽減率が95%と極めて高い上に、常時水属性半減のためダメージが与えづらいです。無理にワンパンを狙う必要もないため、軽減率が80%程になるまで耐久してから倒しましょう。

ビッグフットの行動パターンはこちら

ドゥルガーは吸収無効を使用して突破

闘技場5 13f

13Fのドゥルガーは先制で500万以上のダメージを吸収をしてくるため、神威装備のスキルを使用して倒しましょう。12Fがマシンアテナだった場合は、吸収無効の効果が持続しているのでそのまま突破可能です。

また、ドゥルガーは根性持ちモンスターです。盤面に回復が5個ない場合は闇ゼータのスキルを使い、追加攻撃を発動できるようにしましょう。

13Fの行動パターンはこちら

ハマルは闇吸収の場合は耐久が必要

異形 ハマル

ハマルは、先制で1属性をランダムで吸収してきます。吸収属性が闇だった場合は倒せないので、吸収が切れるまで耐久しましょう。また、水吸収の場合は、闇が2コンボ分あれば突破できます。

16Fの行動パターンはこちら

17~20Fの立ち回り

無効貫通+エンハでワンパンを狙う

闘技場5 19f

17F以降は多くの敵がダメージ無効を使用します。闇ゼータとキングプレシオスのスキルを使い、水か闇の無効貫通を組んでワンパンを狙いましょう。

ニャルラトホテプはダメージ無効を使いませんが、木属性のためダメージを与えづらいです。無効貫通を発動させて、火力を上げましょう。

根性持ちは追加攻撃を必ず発動

17Fからはダメージ無効だけでなく、根性持ちモンスターが多く出現します。相手にする時は、追加攻撃の発動も忘れないようにしましょう。

水/闇が3個ない場合は耐久

闇ゼータのスキルで生成できるドロップは、水/闇/回復が3個ずつです。盤面に水か闇が3個ないと闇ゼータのスキルを使っても無効貫通が発動できません。

必要コンボ数早見表

※HP50%以下かつ、プレシオスのエンハ込みでの必要コンボ数です

モンスター 必要コンボ数
ヘラニクスヘラニクス
  • 水か闇の無効貫通/追加攻撃を含む3コンボ
ゼウスヴァースゼウスヴァース
  • 水の無効貫通/闇2セット/追加攻撃を含む5コンボ
クトゥルフクトゥルフ
  • 水/闇/追加攻撃の3コンボ
ニャルラトホテプニャルラトホテプ
  • 水か闇の無効貫通を含む2コンボ
アザトースアザトース
  • 次のいずれかで突破
  • ・水の無効貫通を含む2コンボ
  • ・闇の無効貫通を含む5コンボ
クトゥグアクトゥグア
  • 次のいずれかで突破
  • ・水の無効貫通と追加攻撃を含む3コンボ
  • ・闇の無効貫通と追加攻撃を含む4コンボ
ヨグソトースヨグソトース
  • 水の無効貫通を含む2コンボ

キングプレシオスの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|精霊進化
キングプレシオスの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|精霊進化
闇神道花梨の異形の存在ソロ周回編成と立ち回り解説
闇神道花梨の異形の存在ソロ周回編成と立ち回り解説
サガット装備の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|ストリートファイターコラボ
サガット装備の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|ストリートファイターコラボ
ラオウで異形の存在をソロ周回する編成と立ち回り
ラオウで異形の存在をソロ周回する編成と立ち回り
裏異形の存在(裏闘技場3)攻略とおすすめパーティ|ソロ攻略のコツ
裏異形の存在(裏闘技場3)攻略とおすすめパーティ|ソロ攻略のコツ
もっと見る
ザッハークの希石の入手方法と使い道
ザッハークの希石の入手方法と使い道
ソール&マーニの希石の入手方法と使い道
ソール&マーニの希石の入手方法と使い道
ニーズヘッグの希石の入手方法と使い道
ニーズヘッグの希石の入手方法と使い道
最強リーダー(キャラ)ランキング|最新版
最強リーダー(キャラ)ランキング|最新版
リントヴルムの希石の入手方法と使い道
リントヴルムの希石の入手方法と使い道