メリディオナリスの最新評価と使い道|フェス限ヒロイン

パズドラのメリディオナリスの最新評価やリーダー、サブでの使い道を紹介しています。スキル、ステータスなどの強い点、入手方法、テンプレパーティ、スキル上げなどを掲載しています。

封弓の鋼星神・メリディオナリス

テンプレパーティ メリディオナリスパーティ
スキル上げ方法 メリディオナリスのスキル上げ方法
スキル継承 最強ランキング モンスター検索

メリディオナリスの評価と使い道

リーダー評価 85/100点
サブ評価 75/100点

みんなの点数

グラフ グラフ グラフ 3人グラフ 6人グラフ
0~20 21~40 41~60 61~80 81~100

メリディオナリス メリディオナリスパーティ 落ちコンが発生しないので、変換スキルを多く編成した周回編成がおすすめです。

落ちコンの列パのリーダー

メリディオナリスは落ちコンが無くなるかわりに水属性の攻撃・回復が常時2.5倍になります。更に水ドロップを6個以上つなげることで倍率が上がり、LF最大約126倍の倍率が出せます。

高速周回やランダンで活躍

メリディオナリスは落ちコンなしのリーダースキルに加え、2コンボ加算のスキルを持つため様々なダンジョンの高速周回やランキングダンジョンで活躍するリーダーです。

バインド・封印とは相性が悪い

バインド耐性や封印耐性を持たないため、バインド・封印のギミックがあるダンジョンではあまり使えないリーダーです。

サブで対策をして周回することも可能ですが、他のパーティで周回するのがおすすめです。

コンボ吸収時のパズル安定化

操作時間延長を1つ持つことから、敵のコンボ吸収時ではパズル操作に若干の余裕を作れます。

サブとしての評価と使い道

パーティ 使い道
ネプドラネプドラパーティ メリディオナリスは覚醒スキルに水属性強化を5つ持っているので、列パのネプドラパーティに非常に相性が良いです。
超究極サラスヴァティ超究極サラスヴァティパーティ サラスヴァティパは水ドロップを多く必要とするので、2色を水ドロップに変換できるメリディオナリスはおすすめです。覚醒スキルの水属性強化も無駄なく活かすことができます。

水属性強化6個で列パの火力を上昇させる

メリディオナリスの覚醒スキルは、水属性強化で列パの火力を上昇させることができるので、水属性の列パのサブとして非常に優秀です。

ギミック対応力は皆無

メリディオナリスの覚醒スキルは属性強化とスキブのみで防御的な覚醒スキルを持ちません。封印やバインド対策などは他のモンスターで補う必要があります。

メリディオナリスを使った人の声

【投稿者】りと【ランク】400

リーダー評価周回しやすい
サブ評価使える所はある

参考になった

127

【投稿者】最高の周回パを探す旅【ランク】400

リーダー評価まず、倍率
これだけ見ると、周回パの中でも最高峰の126.5625倍(LF)で、大体の敵はワンパンしてくれます
さらに、水属性常時6.25倍(LF)で、落差はありますがダメージ吸収にも引っかかりにくく、落コンなしなので事故もおこりません
ただ、最低水6個は必要で水を大量に必要とするため、起用できるモンスターが限られている上、起用できるモンスターのほとんどが重いスキルなので、ソロで高難易度or多フロアダンジョンの攻略はあえてお勧めできるようなリーダーではないです。ただ、回復力にも倍率がかかるためやり方や編成次第では攻略も可能です

結論として、ソロでの運用は多少厳しい面もあるものの、協力でいけばまず攻略できないダンジョンはない強力なリーダーだと思います
サブ評価水生成に加え、2コンボ加算という特徴的なスキルのためパズルが苦手な人や、操作時間が短いパーティーでコンボ吸収がきた場合活躍できるとは思いますが、あえてサブに起用する必要はなく、水パでもない限りほぼ邪魔にしからならない闇回復からの水生成なのであまりお勧めはしません

参考になった

220

【ランク】700~

リーダー評価進化前 倍率は進化後と比べ低いものの充分な火力を出せる。レダ龍の周回も快適に行える
進化後 倍率があがったので単純に強くなった。
ただ〇万以上無効、吸収に引っかかりやすいので攻略に使いたい人は進化前でいいかもしれない。
サブ評価列パのコンボ吸収対策要因で使われる。
それ以外はあまり出番はないと思う。

参考になった

242
もっと見る

スキル上げの方法

スキル メテオシュート・アクア
効率的なスキル上げ メリディオナリスの効率的なスキル上げ方法
同スキルモンスター フロストメアフロストメア ナイトメアストリート(フェス限ヒロインダンジョン)

浄弓の鋼星神・メリディオナリスのステータス

浄弓の鋼星神・メリディオナリス

属性 タイプ レア度 コスト
水/木 マシン/神 ☆7 70
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,275 1,568 364
プラス(+)99 5,265 2,063 661
入手方法 封弓の鋼星神・メリディオナリスから究極進化

スキル

リーダースキル 人馬の水鋼星
効果 落ちコンしなくなるが、水属性の攻撃力と回復力が2.5倍。水を6個以上つなげると攻撃力が上昇、最大4.5倍。
スキル名 メテオシュート・アクア
ターン数(最短) 17(12)ターン
効果 闇と回復ドロップを水ドロップに変化。1ターンの間、2コンボ加算される。

覚醒スキル

覚醒スキル
水属性強化水属性強化水属性強化水属性強化水属性強化スキルブースト水属性強化操作時間延長

進化素材

封弓の鋼星神・メリディオナリス 水の番人 神化の碧面 ダブサファリット ダブエメリット ダブミスリット

封弓の鋼星神・メリディオナリスのステータス

封弓の鋼星神・メリディオナリス

属性 タイプ レア度 コスト
水/木 マシン/神 ☆6 60
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,875 1,468 334
プラス(+)99 4,865 1,963 631
入手方法 フェス限ヒロインガチャで入手

スキル

リーダースキル 人馬の蒼鋼星
効果 落ちコンしなくなるが、水属性の攻撃力と回復力が2.5倍。水を6個以上つなげると攻撃力が上昇、最大4倍。
スキル名 メテオシュート・アクア
ターン数(最短) 17(12)ターン
効果 闇と回復ドロップを水ドロップに変化。1ターンの間、2コンボ加算される。

覚醒スキル

覚醒スキル
水属性強化水属性強化水属性強化水属性強化水属性強化スキルブースト

関連記事

テンプレパーティ メリディオナリスパーティ
スキル上げ方法 メリディオナリスのスキル上げ方法
最新モンスターの評価【New】
火アテナ(転生アテナ)火アテナ(転生アテナ) 転生イズイズ転生イズイズ 転生アレス転生アレス
属性別モンスター一覧
火属性 水属性 木属性 光属性 闇属性

封弓の鋼星神・メリディオナリスを使ったことある方へ!