メリディオナリスの最新評価と使い道|フェス限ヒロイン

パズドラのメリディオナリスの評価やリーダーとサブでの使い道とおすすめ潜在覚醒を記載。アシストや潜在覚醒、超覚醒スキルの考察、スキル上げや進化素材などのステータス情報も紹介しているので、パズドラでメリディオナリスを育成する際の参考にしてください。

封弓の鋼星神・メリディオナリス

メリディオナリスパのテンプレはこちら

メリディオナリスの関連記事
スキル上げ方法

メリディオナリスの評価

総合評価
封弓の鋼星神・メリディオナリス SS
リーダー サブ アシスト
95 83 80

※SS、S、A、B、C、Dの6段階で総合評価をつけています

スキル
メテオシュート・アクア(17→12ターン)
闇と回復ドロップを水ドロップに変化。1ターンの間、2コンボ加算される。
リーダースキル
人馬の水鋼星(LF約126.56倍)
落ちコンしなくなるが、水属性の攻撃力と回復力が2.5倍。水を6個以上つなげると攻撃力が上昇、最大4.5倍。
覚醒スキル
水属性強化 水属性強化 水属性強化 水属性強化 水属性強化 スキルブースト 水属性強化 操作時間延長
属性/副属性タイプ
水 木
マシン 神
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
バランスキラー 悪魔キラー 神キラー -

リーダー評価

高速周回リーダーの代名詞

メリディオナリスは落ちコンなしで水ドロップを繋げるだけで高倍率を出すことができるため、高速周回リーダーとして活躍できるモンスターです。

また日番谷やハッポウ、青オーディンなどの優秀なサブがいるため、現環境ではトップクラスの周回リーダーと言えるモンスターです。

フレンドの選択肢も広い

落ちコンなしの効果は片方のリーダーがメリディオナリスであれば発動するため、フレンドをメリディオナリス以外で周回することも多くあります。

スキルブーストを確保したい場合には青オーディン、ヘイストを活かしてスキルを使いやすくする場合にはネプドラなどをフレンドに選ぶことで幅広いダンジョンの周回をすることができます。

メリディオナリスパのテンプレはこちら

サブ評価

サブとして使う機会は皆無

メリディオナリスは覚醒スキルの大半が属性強化なので列パ以外では使いづらいモンスターです。

また、列パで使う場合もメリディオナリスをリーダーとする場合が多いためサブとして使う機会は少ないモンスターです。

サブで使えるパーティ
メリディオナリス メリディオナリスパ

潜在覚醒

メリディオナリスには「スキル遅延耐性」を付けるのがおすすめです。

周回ではアシストスキルを使うことが多く、アシストによる遅延対策が難しいため遅延耐性を付けて遅延対策をしましょう。

フロストメアフロストメア ナイトメアストリート(フェス限ヒロインダンジョン)

ステータス詳細

浄弓の鋼星神・メリディオナリス

浄弓の鋼星神・メリディオナリス

属性 タイプ
水 木
マシン 神
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 70 99 5,000,000
限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
水属性強化 水属性強化 水属性強化 水属性強化 水属性強化 スキルブースト 水属性強化 操作時間延長
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,275 1,568 364
プラス297 5,265 2,063 661
入手方法 ・封弓の鋼星神・メリディオナリスから究極進化
スキル
メテオシュート・アクア(17→12ターン)
闇と回復ドロップを水ドロップに変化。1ターンの間、2コンボ加算される。
リーダースキル
人馬の水鋼星(LF約126.56倍)
落ちコンしなくなるが、水属性の攻撃力と回復力が2.5倍。水を6個以上つなげると攻撃力が上昇、最大4.5倍。

進化素材

進化元 素材
封弓の鋼星神・メリディオナリス 水の番人 神化の碧面 ダブサファリット ダブエメリット ダブミスリット

封弓の鋼星神・メリディオナリス

封弓の鋼星神・メリディオナリス

属性 タイプ
水 木
マシン 神
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 60 99 5,000,000
限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
水属性強化 水属性強化 水属性強化 水属性強化 水属性強化 スキルブースト
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,875 1,468 334
プラス297 4,865 1,963 631
入手方法 フェス限ヒロインガチャ
スキル
メテオシュート・アクア(17→12ターン)
闇と回復ドロップを水ドロップに変化。1ターンの間、2コンボ加算される。
リーダースキル
人馬の蒼鋼星(LF約126.56倍)
落ちコンしなくなるが、水属性の攻撃力と回復力が2.5倍。水を6個以上つなげると攻撃力が上昇、最大4倍。

関連記事

フェス限ヒロインガチャシリーズの評価
火イルミナ エルゲヌビ ロミア ナヴィ
バーバラ 水ウルカ ジュリ
最新モンスターの評価【New】
クリスマスイルミナクリスマスイルミナ クリスマスファガンクリスマスファガン クリスマスクラウソラスクリスマスクラウソラス クリスマスヴィーナスクリスマスヴィーナス
サンタグレモリーサンタグレモリー 覚醒明智光秀覚醒明智光秀 覚醒前田慶次覚醒前田慶次 覚醒真田幸村覚醒真田幸村
覚醒天ルシ覚醒天ルシ