【パズドラ】メリオダスの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|マガジンコラボ

メリオダスの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、スキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラでメリオダスを育成する参考にしてください。

メリオダス

マガジンコラボガチャの当たりと最新情報はこちら

メリオダスの関連記事
メリオダスパのテンプレ スキル上げ方法
メリオダスで闘技場3攻略

メリオダスの評価

総合評価
メリオダス S
リーダー サブ アシスト
89 86 89

現在、メリオダスの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼メリオダスの評価を書き込む
メリオダス

評価点 -
メリオダスの強い点

メリオダスの弱い点

メリオダスの簡易ステータス

スキル
それがお前の罪だぜ(18→13ターン)
敵の行動を2ターン遅らせる。全ドロップを火、水、闇、回復ドロップに変化。
スキル分類
遅延
リーダースキル
魔神化(LF144倍)
闇属性の攻撃力が3倍、回復力は1.5倍。火水闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が4倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
チームHP強化 操作不可耐性 追加攻撃
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
3335 2268 248
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
マシンキラー 回復キラー 神キラー -

リーダー評価

指定色条件のある優秀リーダー

メリオダスは火水闇の指定色条件があるものの攻撃12倍、回復1.5倍+25%軽減が発動するリーダーです。

攻撃倍率の低さはコンボ強化2個で、指定色条件は遅延+陣スキルで補える優秀なリーダーです。

メリオダス複数体編成がおすすめ

メリオダスパーティはサブにもメリオダスを編成するのがおすすめの編成です。

指定色条件をスキルで即座に満たせる、コンボ強化で倍率を補える、遅延スキルでお互いのスキルが溜まりやすいなどのメリットがあります。総HPが低くなりがちな点には注意が必要です。

メリオダスパのテンプレはこちら

サブ評価

サブで使えるパーティ
闇志々雄真実 闇志々雄真実パ 転生アヌビス 転生アヌビスパ 究極闇アテナ 究極闇アテナパ

遅延+回復含む陣の強力スキル

メリオダスのスキルは、13ターンで2ターン遅延+火/水/闇/回復の4色陣効果です。遅延と陣スキルの組み合わせは数が少なく、更に回復ドロップも作れるので非常に優秀なスキルです。

バインド耐性持ちのコンボ強化枠

メリオダスはバインド耐性を持ちながらコンボ強化を2個持っている点が優秀です。バインドの心配が無いアタッカーとして運用できます。

また、コンボ強化2個持ちの中では攻撃力が高めな点も優秀です。

ステータスが低め

メリオダスはコラボガチャの最高レア度モンスターとしては、ステータスが低めのモンスターです。

特にHPはプラスを振っていても約4,300しかないため、パーティに編成する機会が少なくなってきています。

アシスト評価

メリオダスのスキルは攻撃と防御両方に使える優秀なスキルです。攻撃と回復を同時にすることができ、遅延が有効であればスキル溜めも可能です。

陣または遅延のどちらかの効果しか持っていないモンスターへのアシストがおすすめです。

メリオダスのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性

メリオダスには「遅延耐性」の潜在覚醒がおすすめです。

メリオダスはスキルが非常に優秀なため、発動しやすくなる遅延耐性との相性が良いです。

メリオダスのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
チームHP強化 チームHP強化

メリオダスにおすすめの超覚醒は、「チームHP強化」です。メリオダスはHPが低く、リーダーで運用するとパーティの総HPが低くなりがちです。チームHP強化をつけることで、HPが底上げされ耐久力を上げることができます。

メリオダスの使い道

メリオダスが活躍するダンジョン
極限の闘技場双極の女神3 極限の闘技場双極の女神3

メリオダスは、軽減と回復倍率を持つ耐久力の高いリーダーなので、高難易度ダンジョンの攻略に使えます。

また、陣+遅延の便利なスキルを持つので、サブやアシストとしても使えるモンスターです。

何体所持しておくべきか

メリオダスは、1体所持しておきたいモンスターです。超覚醒によりチームHP強化を手に入れたので、耐久力が上がりリーダーとして使いやすくなりました。

また、メリオダスをリーダー運用する場合、サブにもメリオダスを編成したいので、2体目が手に入ったら確保しおきましょう。

スキル上げの方法

スキル上げ素材主な入手方法
七つの大罪の単行本1巻七つの大罪の単行本1巻 マガジンコラボダンジョン【超地獄級】

メリオダスのスキル上げ方法はこちら

メリオダスの入手方法

モンスター 入手方法

・メリオダスから究極進化
マガジンコラボガチャで入手

ステータス詳細

憤怒の罪・メリオダス

憤怒の罪・メリオダス

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 38 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,335 2,268 248
プラス297 4,325 2,763 545
限界突破時 5,159 3,330 545
入手方法 ・メリオダスから究極進化
スキル
それがお前の罪だぜ(18→13ターン)
敵の行動を2ターン遅らせる。全ドロップを火、水、闇、回復ドロップに変化。
リーダースキル
魔神化(LF144倍)
闇属性の攻撃力が3倍、回復力は1.5倍。火水闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

進化素材

進化元 素材
メリオダス 闇の番人 神化の黒面 レッドドラゴンフルーツ ダブアメリット デビリット

☆6 28 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 2,835 1,868 148
プラス297 3,825 2,363 445
入手方法 マガジンコラボガチャで入手
スキル
それがお前の罪だぜ(18→13ターン)
敵の行動を2ターン遅らせる。全ドロップを火、水、闇、回復ドロップに変化。
リーダースキル
全反撃(LF16倍)
回復5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が4倍。攻撃を受けると、闇属性で超反撃。

関連記事

マガジンコラボの評価
エルザ ナツ ルーシィ サクラ
パイ 九十九 龍造寺舞子
最新モンスターの評価【New】
究極クリスマスイルミナ究極クリスマスイルミナ クリスマスヨグクリスマスヨグ クリスマスロミアクリスマスロミア クリスマスグリーダクリスマスグリーダ
怪物くん怪物くん 怪物くん装備怪物くん装備 オリアオリア チェルンチェルン
究極チェルン究極チェルン ヒロインサツキヒロインサツキ 光バステト光バステト 新1号&新2号新1号&新2号
旧1号装備旧1号装備 BLACKBLACK BLACK RXBLACK RX ロボライダーロボライダー
バイオライダーバイオライダー BLACK装備BLACK装備 電王電王 電王装備電王装備
エグゼイドエグゼイド エグゼイド装備エグゼイド装備 V3V3 V3装備V3装備
アマゾンアマゾン アマゾン装備アマゾン装備 クウガクウガ クウガ装備クウガ装備
龍騎龍騎 龍騎装備龍騎装備 W(ダブル)W(ダブル) W(ダブル)装備W(ダブル)装備
ビルドビルド ビルド装備ビルド装備 ジオウジオウ ストロンガーストロンガー
ポッピーポッピー シャドームーンシャドームーン 王蛇王蛇 ゲンムゲンム
モモタロスモモタロス