エドワードの評価と使い道|ハガレンコラボ

パズドラのエドワードエルリックの評価やリーダー、サブでの使い道を記載。サブで使えるパーティや、スキル上げ、進化素材も紹介しているので、エドワードエルリックを育成する際の参考にしてください。

エドワード・エルリック

ハガレンコラボダンジョン攻略はこちら

エドワードの関連記事
エドワードパのテンプレ スキル上げ方法
ハガレンコラボガチャ当たり 闘技場3攻略編成
裏闘技場攻略編成 協力闘技場編成

エドワードの評価

総合評価
エドワード・エルリック SS
リーダー サブ アシスト
99 91 80

現在、エドワードの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼エドワードの評価を書き込む

エドワードの簡易ステータス

スキル
等価交換だ(25→20ターン)
回復、お邪魔、毒ドロップを光ドロップに変化。HPを全回復。1ターンの間、光属性の攻撃力が3倍。
スキル分類
変換 HP・バインド回復 エンハンス
リーダースキル
格の違いってやつを見せてやる!!(LF144倍)
HP50%以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大4倍。
3788 2138 293
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
バランスキラー 体力キラー 悪魔キラー 神キラー

リーダー評価

高難易度/初見ダンジョン適正が高い

エドは耐久性能と火力を両立していて、サブの編成自由度も高いため、高難易度ダンジョンや初見攻略に向いたリーダーです。

闘技場3はもちろん、裏闘技場を通常盤面で攻略できる性能を持ちます。

扱いやすいコンボリーダー

エドは、リーダースキルにHP条件とコンボでの倍率を持ち、LFで合計144倍の火力とダメージ軽減を持つリーダーです。覚醒のコンボ強化でさらに火力を伸ばすことができ、サブの自由度も高いので、コンボリーダーとしては非常に優秀です。

HP50%以上で35%ダメージ軽減

エドはHP50%以上で35%のダメージ軽減が発動します。99%ダメージを受けてもHP50%をキープするため、非常に優秀です。

スキルターンが長いものの、自身のスキルでHPを全回復できるため、リーダースキルとの相性が良いです。

優秀な覚醒スキル

エドは、リーダーとして非常に優秀な覚醒スキルを持ちます。バインド耐性、スキブ、封印など、リーダーでは重要な覚醒スキルを持ち、加えてコンボ強化で火力も出せます。

スキルチャージの効果で、自身の重いスキルも溜めやすく、リーダーとしての使い勝手は抜群です。

エドワードパのテンプレはこちら

サブ評価

コンボパにおすすめ

エドはコンボ強化を2個持つため、コンボパのサブに編成することで活躍できます。バインド耐性と操作時間延長も2個持つので、コンボパのサブとして編成しやすいモンスターです。

スキルのターンが長い

エドのスキルは変換とHP全回復+光エンハンスです。優秀なスキルではありますが、ターンが20ターンと長くアシストベースとして使いにくいのが難点です。

アシスト評価

アシストには不向き

エドのスキルは、20ターンと長いためアシストには不向きです。長いターンに見合うほど強力なスキルでもないため、アシストする場合は、遅延耐性と割り切って使いましょう。

エドワードのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性

エドの潜在覚醒には、「遅延耐性」がおすすめです。溜まるまでのターンが長いスキルを遅延されないように対策しておきましょう。

スキル上げの方法

スキル上げ素材主な入手方法
エドワードのコートエドワードのコート ハガレンコラボダンジョン

エドワードのスキル上げ方法はこちら

エドワードの入手方法

モンスター 入手方法

・エドワード・エルリックから究極進化
・鋼の錬金術師コラボガチャで入手

ステータス詳細

鋼の錬金術師・エドワード・エルリック

鋼の錬金術師・エドワード・エルリック

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 30 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,788 2,138 293
プラス297 4,778 2,633 590
入手方法 ・エドワード・エルリックから究極進化
スキル
等価交換だ(25→20ターン)
回復、お邪魔、毒ドロップを光ドロップに変化。HPを全回復。1ターンの間、光属性の攻撃力が3倍。
リーダースキル
格の違いってやつを見せてやる!!(LF144倍)
HP50%以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大4倍。

進化素材

進化元 素材
エドワード・エルリック 光の番人 光の番人 黄金の番人 ダブトパリット ダブトパリット

エドワード・エルリック

エドワード・エルリック

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 20 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,488 1,838 293
プラス297 4,478 2,333 590
入手方法 ・鋼の錬金術師コラボガチャで入手
スキル
等価交換だ(25→20ターン)
回復、お邪魔、毒ドロップを光ドロップに変化。HPを全回復。1ターンの間、光属性の攻撃力が3倍。
リーダースキル
立って歩け 前へ進め(LF144倍)
HP50%以上で攻撃力が3倍。4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大4倍。

関連記事

最新モンスターの評価【New】
カーンカーン カーン装備カーン装備 ニコルボーラスニコルボーラス ニコルボーラス装備ニコルボーラス装備
ジョイラジョイラ ジョイラ装備ジョイラ装備 ヴラスカヴラスカ ヴラスカ装備ヴラスカ装備
シヴ山のドラゴンシヴ山のドラゴン セラの天使セラの天使 ギデオンギデオン ジェイスジェイス
リリアナリリアナ チャンドラチャンドラ ニッサニッサ ベルゼンロックベルゼンロック
ウェザーライトウェザーライト スレイプニルスレイプニル スレイプニル装備スレイプニル装備 水アテナ水アテナ
海賊トラゴン海賊トラゴン エイルエイル プチョヘンザプチョヘンザ サイバーNワールドサイバーNワールド
解体人形ジェニー解体人形ジェニー マドゥ(進化前)マドゥ(進化前) 究極マドゥ究極マドゥ コロッケコロッケ
花嫁雷神花嫁雷神 花嫁ルシャナ花嫁ルシャナ