エドワードの評価と使い道|ハガレンコラボ

パズドラのエドワードエルリックの評価やリーダー、サブでの使い道を記載。サブで使えるパーティや、スキル上げ、進化素材も紹介しているので、エドワードエルリックを育成する参考にしてください。

エドワード・エルリック

ハガレンコラボダンジョン攻略はこちら

エドワードの関連記事
エドワードパのテンプレ スキル上げ方法
ハガレンコラボガチャ当たり 闘技場3攻略編成
裏闘技場攻略編成 協力闘技場編成

エドワードの評価

総合評価
エドワード・エルリック SS
リーダー サブ アシスト
97 91 80

▼エドワードの評価を書き込む
エドワード

評価点 -
エドワードの強い点

エドワードの弱い点

  • 投稿者名:スー
  • 16
  • いいねボタン
評価 SS
理由 火力不足とか言われてるが、4年もパズドラやってると6コンボで144倍とか充分。なにより耐久力があって安心感が段違いやわ。

エドワードの簡易ステータス

スキル
等価交換だ(25→20ターン)
回復、お邪魔、毒ドロップを光ドロップに変化。HPを全回復。1ターンの間、光属性の攻撃力が3倍。
スキル分類
変換 HP・バインド回復 エンハンス
リーダースキル
格の違いってやつを見せてやる!!(LF144倍)
HP50%以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大4倍。
3788 2138 293
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
バランスキラー 体力キラー 悪魔キラー 神キラー

リーダー評価

高難易度/初見ダンジョン適正が高い

エドは耐久性能と火力を両立していて、サブの編成自由度も高いため、高難易度ダンジョンや初見攻略に向いたリーダーです。

闘技場3はもちろん、裏闘技場を通常盤面で攻略できる性能を持ちます。

扱いやすいコンボリーダー

エドは、リーダースキルにHP条件とコンボでの倍率を持ち、LFで合計144倍の火力とダメージ軽減を持つリーダーです。覚醒のコンボ強化でさらに火力を伸ばすことができ、サブの自由度も高いので、コンボリーダーとしては非常に優秀です。

HP50%以上で35%ダメージ軽減

エドはHP50%以上で35%のダメージ軽減が発動します。99%ダメージを受けてもHP50%をキープするため、非常に優秀です。

スキルターンが長いものの、自身のスキルでHPを全回復できるため、リーダースキルとの相性が良いです。

優秀な覚醒スキル

エドは、リーダーとして非常に優秀な覚醒スキルを持ちます。バインド耐性、スキブ、封印など、リーダーでは重要な覚醒スキルを持ち、加えてコンボ強化で火力も出せます。

スキルチャージの効果で、自身の重いスキルも溜めやすく、リーダーとしての使い勝手は抜群です。

エドワードパのテンプレはこちら

サブ評価

コンボパにおすすめ

エドはコンボ強化を2個持つため、コンボパのサブに編成することで活躍できます。バインド耐性と操作時間延長も2個持つので、コンボパのサブとして編成しやすいモンスターです。

スキルのターンが長い

エドのスキルは変換とHP全回復+光エンハンスです。優秀なスキルではありますが、ターンが20ターンと長くアシストベースとして使いにくいのが難点です。

アシスト評価

アシストには不向き

エドのスキルは、20ターンと長いためアシストには不向きです。長いターンに見合うほど強力なスキルでもないため、アシストする場合は、遅延耐性と割り切って使いましょう。

エドワードのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性

エドの潜在覚醒には、「遅延耐性」がおすすめです。溜まるまでのターンが長いスキルを遅延されないように対策しておきましょう。

スキル上げの方法

スキル上げ素材主な入手方法
エドワードのコートエドワードのコート ハガレンコラボダンジョン

エドワードのスキル上げ方法はこちら

エドワードの入手方法

モンスター 入手方法

・エドワード・エルリックから究極進化
・鋼の錬金術師コラボガチャで入手

ステータス詳細

鋼の錬金術師・エドワード・エルリック

鋼の錬金術師・エドワード・エルリック

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 30 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,788 2,138 293
プラス297 4,778 2,633 590
入手方法 ・エドワード・エルリックから究極進化
スキル
等価交換だ(25→20ターン)
回復、お邪魔、毒ドロップを光ドロップに変化。HPを全回復。1ターンの間、光属性の攻撃力が3倍。
リーダースキル
格の違いってやつを見せてやる!!(LF144倍)
HP50%以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大4倍。

進化素材

進化元 素材
エドワード・エルリック 光の番人 光の番人 黄金の番人 ダブトパリット ダブトパリット

エドワード・エルリック

エドワード・エルリック

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 20 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,488 1,838 293
プラス297 4,478 2,333 590
入手方法 ・鋼の錬金術師コラボガチャで入手
スキル
等価交換だ(25→20ターン)
回復、お邪魔、毒ドロップを光ドロップに変化。HPを全回復。1ターンの間、光属性の攻撃力が3倍。
リーダースキル
立って歩け 前へ進め(LF144倍)
HP50%以上で攻撃力が3倍。4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大4倍。

関連記事

最新モンスターの評価【New】
ハロウィンマイネハロウィンマイネ ハロウィンコットンハロウィンコットン ハロウィンゼローグハロウィンゼローグ 究極ハロウィンヴェルダンディ究極ハロウィンヴェルダンディ