協力闘技場をエドワードパ(エドパ)で攻略する立ち回り詳細

パズドラ攻略班

エドワード

パズドラの協力闘技場をエドワードパーティ(エドパ)で攻略する立ち回りをモンスター毎に記載。サブの代用やアシストスキルについてもまとめて紹介しているので、協力闘技場をエドワードパで周回する際の参考にしてください。

エドワード関連記事
エドワード
評価 テンプレ
裏闘技場攻略 闘技場3攻略
ハガレンコラボ関連記事
コラボガチャ当たりランキング
ガチャシミュ 一点狙い

協力闘技場攻略と出現モンスター一覧はこちら

パーティ編成

エドワードパーティ
エドワード 光ヴィズ ディノバルド ウェルドール 水着風神 エドワード
3030 3030 神キラー 神キラー 3030 3030 3030 3030 3030 3030 3030 3030
30 3030 30 30 30 30
アシスト(継承スキル)
継承なし クトゥグア メル アストレア 海賊ゼローグ装備 継承なし

※パーティ・アシスト共に+297を前提として記載しています

▼サブモンスター代用
テンプレ 代用モンスター
光ヴィズ 代用無し
ウェルドール 代用無し
ディノバルド アルフォンスヤシュトラルシャナ光ソニア
スキブ2個+追加攻撃
水着風神 風神比古
▼アシストモンスター代用
テンプレ 代用モンスター
クトゥグア ネヴァンティフォンアナセフィロス
ターン数の短い2ターンヘイスト
アストレア クロノステテュスウラノス
メル 追加攻撃が組みやすいスキル
海賊ゼローグ装備 代用無し

様々な状況に対応できる編成

様々な状況に対応できるように編成したエドワードパーティです。光メタトロンはエドエンハンス+光2コンボ含む8コンボ、闇メタトロンはエドエンハンス+光1コンボ含む8コンボでワンパン可能です。

合計スキブ13のため、15Fのソティスまでに水着風神が溜まります。最速で到達した場合は、2ターンヘイストを使用すれば溜まります。

追加攻撃と回復生成のメルを編成しているため、根性持ちにも対応可能です。アストレアのスキルはゼローグとベルゼブブ両方に対応しています。

多少アレンジした編成もおすすめ

海賊ゼローグ装備のアシストのみ推奨ですが、残りのアシストは陣、軽減、エンハンスなどでも構いません。自分の組める範囲で対応力の高いパーティを組みましょう。

ベースモンスターは、1体でメタトロンをワンパンできる光ヴィズと吸収無効スキル持ち、追加攻撃持ちは必須です。吸収無効スキルを早い段階で使うためにスキルブーストを出来るだけ編成しましょう。

他のプレイヤーにも迷惑をかけないよう、封印耐性は必ず100%以上にしましょう。火力は充分足りるため、コンボ強化を重視する必要はありません。また、スキルチャージ用の全属性も無くて構いません。

立ち回り詳細

基本的な立ち回り

基本的には、道中の敵は7コンボ以上を組めば突破できます。光ドロップがなくても、水や火属性でも充分な火力を出せます。

サブのスキルは使用するタイミング以外では使わないようにしましょう。また、エドのスキルチャージは無理に発動する必要はありません。

特別な立ち回りが必要なフロア

フロア モンスター 立ち回り
1F 水皿の神使・河童 コンボを組めば突破可能だが、必ず1ターン目に突破
5F 聖女の衛騎士・ユニコーン 吸収無効スキルは溜まっていなので、3ターン経過後に突破(攻撃は大したことないため、1コンボでターンを回す)
8F 秀麗の智将軍・周瑜 追加攻撃が組めない場合は、初ターンに最低でも50%以上減らす
12F ホノぷれドラ 水を含んだ7コンボで木ぷれドラも貫通
15F 覚醒ソティス 吸収無効スキルを使用して突破(溜まっていない場合は、ヘイストスキルを使用)
冥穣の守護神・メジェドラ リダチェンを受けた場合は、無理に突破せず、解けるまで耐久
17F 覚醒パールヴァティー 吸収無効スキルを使用して突破(可能であれば追加攻撃を組みながら突破。耐久する場合は、次プレイヤー用に回復ドロップを残す)
20F 黒天の真龍王・ゼローグ 光吸収の場合はアストレアのスキルを使用し突破(闇吸収時はコンボを組めば突破可能)
21F 獄羅苦狂魔皇・ベルゼブブ アストレアのスキルを使用して突破
エドのスキルを使用した場合約69%ダメージ、落ちコンが2つ来れば突破(突破出来なかった場合は次プレイヤーが毒花火盤面になる)
22F 神書の管理者・メタトロン エドのスキルを使用し、光2コンボ含む8コンボでワンパン
神罰の審理者・メタトロン エドのスキルを使用し、光1コンボ含む8コンボでワンパン

特別な立ち回りが必要な敵のみ記載しています。吸収無効や厄介な先制行動を持つ敵に対する立ち回りは、使うスキルやコンボ数などをあらかじめ覚えておきましょう。