分岐比古清十郎の評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|るろうに剣心コラボ

パズドラの分岐比古清十郎(ひこせいじゅうろう)の評価やリーダーとサブでの使い道とおすすめ潜在覚醒を記載。アシストや潜在覚醒の考察、スキル上げや進化素材などのステータス情報も紹介しているので、パズドラで分岐比古清十郎を育成する際の参考にしてください。

飛天御剣流継承者・比古清十郎

比古清十郎の進化先
究極比古清十郎究極比古清十郎 比古清十郎比古清十郎
比古清十郎の関連記事
分岐比古清十郎パのテンプレ おすすめ進化先は?
スキル上げ方法 るろ剣コラボガチャ当たり
るろ剣コラボおすすめ交換 るろ剣コラボガチャシミュ
るろ剣コラボダンジョン

分岐比古清十郎の評価

総合評価
飛天御剣流継承者・比古清十郎 SS
リーダー サブ アシスト
90 96 94

現在、分岐比古清十郎の評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼分岐比古清十郎の評価を書き込む

分岐比古清十郎の簡易ステータス

スキル
飛天御剣流 九頭龍閃(25→20ターン)
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。1ターンの間、2コンボ加算される。
スキル分類
吸収無効 コンボ加算
リーダースキル
今の一撃 申し分なし!(LF100倍)
攻撃とドラゴンタイプのHPが1.5倍、攻撃力は4倍。光の2コンボ以上で攻撃力と回復力が2.5倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
2体攻撃 追加攻撃 雲耐性
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
3021 3004 20

ドラゴンと攻撃タイプを編成

分岐比古清十郎のリーダースキルは、ドラゴンと攻撃タイプのモンスターに1.5倍のHP倍率と6倍の攻撃倍率が常時かかります。

また、2.5倍の回復倍率もあるため、ドラゴンと攻撃タイプのみで編成することでかなり高い耐久力を確保できます。

光ドロップの確保が重要

分岐比古清十郎の最大攻撃倍率を発動させるには、光の2コンボが必要です。サブは変換や陣スキルを中心に編成し、確実にリーダースキルを発動させましょう。

7×6盤面リーダーと組んだり、目覚めスキルを編成してスキルを使用する回数を極力減らせるのが理想です

分岐比古清十郎パのテンプレはこちら

サブ評価

サブで使えるパーティ
浦飯幽助 浦飯幽助パ 究極光ヨグソトース 究極光ヨグソトースパ

ダメージ吸収対策として申し分ない性能

分岐比古清十郎は、スキブ3個、完全バインド耐性、封印耐性とダメージ吸収無効枠として非常に優秀な覚醒スキルを持ちます。

超覚醒により追加攻撃枠としても使えるようになりました。高難易度はもちろん周回でも活躍するモンスターです。

攻撃のステータスが高い

分岐比古清十郎は、限界突破で攻撃力約3,800と全キャラトップクラスのステータスを持っています。火力を上げる覚醒は2体攻撃2個しか持っていませんが、元のステータスの高さで十分なダメージを出せます。

コンボ加算+ダメージ吸収無効

分岐比古清十郎はダメージ吸収無効+2コンボ加算のスキルを持ちます。ダメージ吸収とコンボ吸収のどちらにも対応できるため、非常に汎用性が高く、パーティを選ばずサブとして優秀な活躍ができます。

アシスト評価

分岐比古清十郎のスキルは、盤面を変えないダメージ吸収無効スキルなので、パーティを問わずアシストできます。

攻撃力のステータスが高いので、光属性のモンスターにアシストしてアシストボーナスも利用するのがおすすめです。

分岐比古清十郎のおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性

分岐究極比古清十郎には「スキル遅延耐性」がおすすめです。ダメージ吸収無効が必要な時に確実に発動できるよう遅延対策しましょう。

分岐比古清十郎のおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
雲耐性 雲耐性 追加攻撃 追加攻撃

分岐比古清十郎には「雲耐性」または「追加攻撃」の潜在覚醒がおすすめです。追加攻撃をつけることで、吸収無効対策と根性対策を同時にこなせなす。

パーティ内に優秀な追加攻撃要員がいる場合は、雲耐性でギミック対策をしましょう。

スキル上げの方法

スキル上げ素材主な入手方法
新津覚之進の陶芸作品新津覚之進の陶芸作品 るろうに剣心コラボダンジョン

分岐比古清十郎のスキル上げ方法はこちら

分岐比古清十郎の入手方法

モンスター 入手方法

・新津覚之進から究極進化

・新津覚之進から究極進化
るろうに剣心コラボガチャから入手

ステータス詳細

飛天御剣流継承者・比古清十郎

飛天御剣流継承者・比古清十郎

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 99 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,021 3,004 20
プラス297 4,011 3,499 317
限界突破時 4,766 4,250 322
入手方法 ・新津覚之進から究極進化
スキル
飛天御剣流 九頭龍閃(25→20ターン)
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。1ターンの間、2コンボ加算される。
リーダースキル
今の一撃 申し分なし!(LF100倍)
攻撃とドラゴンタイプのHPが1.5倍、攻撃力は4倍。光の2コンボ以上で攻撃力と回復力が2.5倍。

進化素材

進化元 素材
新津覚之進 黄金の番人 黄金の番人 神秘の仮面 ダブトパリット ダブトパリット

新津覚之進

新津覚之進

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 80 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,021 1,654 186
プラス297 5,011 2,149 483
入手方法 るろうに剣心コラボガチャから入手
スキル
飛天御剣流 九頭龍閃(25→20ターン)
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。1ターンの間、2コンボ加算される。
リーダースキル
剣は凶器 剣術は殺人術(LF20.25倍)
落ちコンしなくなるが、光属性の全パラメータが1.5倍。光の2コンボで攻撃力が3倍、3コンボ以上で3倍。

関連記事

るろうに剣心コラボの評価
闇志々雄真実 緋村剣心 闇志々雄真実 雪代縁
比古清十郎 斎藤一 四乃森蒼紫 相楽左之助
瀬田宗次郎 柏崎念至 雪代巴 巻町操
駒形由美 神谷薫 高荷恵 本条鎌足
明神弥彦 鵜堂刃衛
最新モンスターの評価【New】
水アテナ水アテナ 海賊トラゴン海賊トラゴン エイルエイル プチョヘンザプチョヘンザ
サイバーNワールドサイバーNワールド 解体人形ジェニー解体人形ジェニー マドゥ(進化前)マドゥ(進化前) 究極マドゥ究極マドゥ
コロッケコロッケ 花嫁雷神花嫁雷神 花嫁ルシャナ花嫁ルシャナ 究極光シェアト究極光シェアト