ディノバルドの評価と使い道|モンハンコラボ第2弾

パズドラのディノバルドの評価とおすすめ潜在覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、スキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラでディノバルドを育成する際の参考にしてください。

ディノバルド

ディノバルドの進化先
ディノバルド装備ディノバルド装備
ディノバルドの関連記事
ディノバルドパのテンプレ スキル上げ方法

ディノバルドの評価

総合評価
ディノバルド S
リーダー サブ アシスト
80 90 80

現在、ディノバルド装備の評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼ディノバルド装備の評価を書き込む

ディノバルドの簡易ステータス

スキル
尻尾砥ぎ(14→9ターン)
1ターンの間、ドラゴンと攻撃タイプの攻撃力が2倍。右から2列目の縦1列を火ドロップに変化。
スキル分類
エンハンス 生成
リーダースキル
灼熱の刃(LF2916倍)
ドラゴンと攻撃タイプの攻撃力と回復力が2倍。火か闇の5個十字消し1個につき攻撃力が3倍。
5397 2641 336

上限が高い攻撃倍率

ディノバルドは、ドラゴン/攻撃タイプの攻撃・回復力2倍、火か闇の十字消し毎に攻撃力が3倍になるリーダーです。

十字消しを3つ組むことができれば、片側リーダーだけで54倍もの攻撃倍率を出すことができる超高火力リーダーです。

ディノバルドパのテンプレはこちら

サブ評価

追加攻撃持ち

ディノバルドは、追加攻撃の覚醒スキルを持ったモンスターです。

自身のスキルで回復ドロップを作ることはできないので、他のサブやアシストで回復ドロップを作れるようにしましょう。

最短9ターンで使えるドラゴンエンハ

最短9ターンでドラゴン/攻撃タイプに2倍のエンハンスをかけることができます。

同時に火ドロップの縦列生成効果もあるので、火力を出したい時に使える便利なスキルです。

高いステータスを持つ

ディノバルドは、+99込みでHP約6,400、攻撃力約3,100と非常に高いステータスを持ちます。ステータス目的での編成も行える優秀なモンスターです。

アシスト評価

おすすめアシストスキル
覚醒ヤマトタケル 覚醒ヤマトタケル 闇ソニア 闇ソニア

ディノバルドのスキルは、右から縦2列目を火ドロップにするので使いにくい面もありますが、タイプエンハンスも付いているため優秀なアシストスキルと言えます。

また、ディノバルドのステータスが高いため、火属性モンスターにアシストボーナス目的でアシストするのもおすすめです。

ディノバルドには、火と回復ドロップを同時に作れる変換や陣をアシストするのがおすすめです。

追加攻撃覚醒を活かすために、火ドロップだけでなく回復ドロップも作れるスキルをアシストしましょう。

ディノバルドのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
HP強化 HP強化 攻撃強化 攻撃強化

ディノバルドには「ステータスアップ系」の潜在覚醒がおすすめです。

HP強化、攻撃強化だけでなく、全てのステータスが高水準なため全パラアップもおすすめです。

スキル上げの方法

スキル上げ素材主な入手方法
斬竜の重牙斬竜の重牙 モンハンコラボダンジョン1

ディノバルドのスキル上げ方法はこちら

ディノバルドの入手方法

モンスター 入手方法

・ディノバルドからアシスト進化
モンハンコラボガチャ

ステータス詳細

ディノバルド

ディノバルド

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 77 99 8,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 5,397 2,641 336
プラス297 6,387 3,136 633
入手方法 モンハンコラボガチャ
スキル
尻尾砥ぎ(14→9ターン)
1ターンの間、ドラゴンと攻撃タイプの攻撃力が2倍。右から2列目の縦1列を火ドロップに変化。
リーダースキル
灼熱の刃(LF2916倍)
ドラゴンと攻撃タイプの攻撃力と回復力が2倍。火か闇の5個十字消し1個につき攻撃力が3倍。

関連記事

モンスターハンターコラボの評価
リオレウス キリン アマツマガツチ タマミツネ
バルファルク ディアブロス リオレイア ティガレックス
ナルガクルガ ガムート ライゼクス
最新モンスターの評価【New】
パワプロくんパワプロくん 猪狩守猪狩守 パワプロアテナパワプロアテナ パワプロ赤ソニアパワプロ赤ソニア
パワプロハクパワプロハク 矢部明雄矢部明雄 猪狩進猪狩進 虹谷誠虹谷誠
阿麻央真阿麻央真 猫塚かりん猫塚かりん 橘みずき橘みずき 六道聖六道聖
早川あおい早川あおい ガンダーガンダー 津乃田梨亜津乃田梨亜 津乃田梨亜装備津乃田梨亜装備
暗黒スバル暗黒スバル 大豪月大豪月 ソール&マーニソール&マーニ 究極サレーネ究極サレーネ
サレーネ(進化前)サレーネ(進化前) テューポーンカードテューポーンカード ヘレネーカードヘレネーカード ブリュンヒルデブリュンヒルデ
サルガタナスサルガタナス ルチルルチル 真田信乃真田信乃