草薙京(くさなぎきょう)の評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|KOFコラボ

パズドラ攻略班

コメントコメント(0)

猛き炎の伝承者・草薙京

パズドラの草薙京(くさなぎきょう)の評価やリーダーとサブでの使い道とおすすめ潜在覚醒を記載。アシストや潜在覚醒、超覚醒スキルの考察、スキル上げや進化素材などのステータス情報も紹介しているので、パズドラで草薙京を育成する参考にしてください。

KOFコラボガチャの当たりと最新情報はこちら

草薙京の進化先
ドット草薙京ドット草薙京
草薙京の関連記事
草薙京パのテンプレ おすすめ進化先は?
ガチャシミュ

草薙京の評価

総合評価
猛き炎の伝承者・草薙京 SS
リーダー サブ アシスト
90 94 93

  • 3.5リーダースキル
  • 5スキル
  • 5覚醒スキル
  • 3.5ステータス

評価S

▼草薙京の評価を書き込む
草薙京

評価点 -
草薙京の強い点

草薙京の弱い点

  • 13

  • 11
  • いいねボタン
評価 S
強い点 リーダーとしては条件付きではあるけどダブル軽減で耐久力が高いのがいい、また9倍しかでないとはいえ自身の火力覚醒で補えてるのも強い。でもなんと言ってもサブでの運用が強い。7000越えのhpに7c2個持ちで悪魔キラーもあり超覚醒も7c、貫通があり火力も出しやすい。自身のスキルも追い討ちと噛み合っており、無京貫通もだいぶしやすい。地味に付属効果の雨も優しゅう。潜在でも悪魔キラーをつけることができる。つまりはこいつ1人でクトゥグアを殺せる。
弱い点 攻撃力が意外と無い。どれだけ無いかというと110凸しても極性闇メタより低い。あと全てのステがゼラに負けてる。

今はね

草薙京の簡易ステータス

スキル
へへっ、燃えたろ?(18→13ターン)
全ドロップを火と回復ドロップに変化。2ターンの間、火ドロップが少し落ちやすくなる。
スキル分類
目覚め
リーダースキル
裏百八式・大蛇薙(LF81倍)
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。火の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
バインド耐性+ コンボ強化 ダメージ無効貫通
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
4939 1968 51

ダブル軽減で被ダメージを大幅に減らせる

草薙京は6コンボと火2コンボの2つの条件でダブルの軽減効果が発動するリーダーです。LFで約68%の軽減率になるので、敵からのダメージを大幅に減らせる点が優秀なリーダーです。

最大倍率が低め

草薙京は最大倍率発動条件は比較的満たしやすいですが、最大攻撃倍率が9倍と低いのが欠点です。

自身が超覚醒込みでコンボ強化を3個持つのである程度は補えますが、基本的には火力が低めのリーダーです。

草薙京パのテンプレはこちら

サブ評価

サブで使えるパーティ
幕之内一歩 幕之内一歩パ ナツ ナツパ

追加攻撃枠として優秀

草薙京は、自身が持つ追加攻撃と相性が良い火と回復の2色陣スキルを持ちます。回復の縦5個消しを組みやすく、大量の火ドロップで火力も出せる優秀なスキルです。

追加効果に火ドロップの目覚め効果もあるので、特に火の単色パの追加攻撃枠として活躍する性能です。

超覚醒込みでコンボ強化3個

草薙京はコンボ強化の覚醒スキルを元から2個、超覚醒込みで3個持っているモンスターです。火属性モンスターとしてはトップクラスの単体火力を出せます。

また、悪魔キラー+潜在悪魔キラーも可能なので、悪魔タイプの敵にはより高火力が出せます。

その他の超覚醒も優秀

草薙京の超覚醒はコンボ強化以外も優秀です。バインド耐性+は弱点だったバインドへの対策が簡単に出来ます。

ダメージ無効貫通は自身の2色陣スキルと相性が良く、コンボ強化2個、悪魔キラーと合わせて高火力が出せます。

アシスト評価

草薙京は火属性の単色パのアシストとして非常に優秀です。回復込みの2色陣スキルなので、高火力を出すだけでなく追加攻撃やダメージ無効貫通を発動させやすい優秀なスキルです。

しかし、自身のサブ性能が非常に高いため、アシストよりも直接サブに編成する機会の多いモンスターです。

草薙京のおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
悪魔キラー 悪魔キラー

草薙京には「悪魔キラー」の潜在覚醒がおすすめです。覚醒スキルと合わせて悪魔タイプの敵に対してさらにダメージを与えられるようになります。

草薙京のおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
バインド耐性+ バインド耐性+ コンボ強化 コンボ強化 ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通

草薙京は設定可能な超覚醒全てが優秀なモンスターです。迷った際には汎用性の高い「バインド耐性+」がおすすめです。

3個持ちに出来る「コンボ強化」や、ギミック対応力が上がる「無効貫通」も強力なので、選択肢には十分入ります。

何体所持しておくべきか

草薙京は最低1体は所持しておきたいモンスターです。追加攻撃や火力枠、ダメージ無効貫通など、様々な役割を1体で担える火属性でも特に優秀なモンスターです。

スキル上げの方法

スキル上げ素材主な入手方法
京の学ラン京の学ラン KOFコラボダンジョン

草薙京の入手方法

モンスター 入手方法

・草薙京からドット進化

・草薙京から究極進化
KOFコラボガチャ

ステータス詳細

猛き炎の伝承者・草薙京

猛き炎の伝承者・草薙京

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 38 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,939 1,968 51
プラス297 5,929 2,463 348
限界突破時 7,164 2,955 361
入手方法 ・草薙京から究極進化
スキル
へへっ、燃えたろ?(18→13ターン)
全ドロップを火と回復ドロップに変化。2ターンの間、火ドロップが少し落ちやすくなる。
リーダースキル
裏百八式・大蛇薙(LF81倍)
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。火の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

進化素材

進化元 素材
草薙京 炎の番人 炎の番人 神化の紅面 レッドドラゴンフルーツ ダブルビリット

草薙京

草薙京

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 28 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,439 1,758 51
プラス297 5,429 2,253 348
入手方法 KOFコラボガチャ
スキル
へへっ、燃えたろ?(18→13ターン)
全ドロップを火と回復ドロップに変化。2ターンの間、火ドロップが少し落ちやすくなる。
リーダースキル
百拾四式・荒咬み(LF56.25倍)
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。火の3コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。