草薙京(くさなぎきょう)の評価【究極進化はどっちがおすすめ?】

パズドラの草薙京(くさなぎきょう)の評価とおすすめの究極進化先を考察しています。分岐ごとの特徴や、性能比較、進化素材、ステータスをまとめているので、草薙京の究極進化で悩んでいる方は参考にしてください。

草薙京

草薙京の進化先
ドット草薙京 ドット草薙京 草薙京 草薙京
草薙京の関連記事
スキル上げ(究極・進化前) スキル上げ(ドット)
ガチャシミュ

おすすめの進化先はどっち?

究極進化がおすすめ

追加攻撃枠やコンボ強化枠として幅広く活躍する究極進化の草薙京がおすすめの進化先です。火属性の追加攻撃持ちの中でも特に優秀な性能なので、優先的に究極進化させましょう。

しかし、手持ちに火属性のダメージ無効貫通持ちのモンスターがいない場合は、ドット進化させてダメージ無効対策要員として確保しておくのもありです。

究極進化先の特徴

モンスター 特徴
ドット草薙京 ドット草薙京 ・ダメージ無効貫通最大2個持ち
・スキルにヘイストの追加効果
▼詳細はこちら
草薙京 草薙京 ・追加攻撃持ち
・超覚醒込みでコンボ強化3個
▼詳細はこちら

ドット草薙京

ドット草薙京パのテンプレはこちら

相性が良いスキルを持つ無効貫通枠

ドット草薙京は、自身の2色陣スキルだけでダメージ無効貫通を発動できるのが特徴のモンスターです。超覚醒で2個めの無効貫通を獲得したので、より高火力が出せるようになりました。

ドット草薙京をサブで起用するパーティ
山本元柳斎重國
山本元柳斎重國パ
花木九里虎
花木九里虎パ

草薙京

花木九里虎

草薙京パのテンプレはこちら

火属性の万能サブモンスター

草薙京は追加攻撃とコンボ強化2個に加えて、火と回復の2色陣スキルを持つため、火属性パーティでは真っ先に採用候補に挙がるモンスターの1体です。

また、超覚醒で「バインド耐性」「無効貫通」「コンボ強化」から1つを選んで付けられるため、より優秀なサブモンスターとして運用できます。

草薙京をサブで起用するパーティ
幕之内一歩
幕之内一歩パ
ナツ
ナツパ

何体所持しておくべきか

ドット草薙京

ドット草薙京はダメージ無効貫通役として優秀なので1体所持したいモンスターです。しかし、究極草薙京のほうが基本的には優先度が高めです。

草薙京

草薙京は最低1体は所持しておきたいモンスターです。追加攻撃や火力枠、ダメージ無効貫通など、様々な役割を1体で担える火属性でも特に優秀なモンスターです。

進化別の評価早見表

性能比較

ドット草薙京
ドット草薙京
草薙京
草薙京
リーダー 83 90
サブ 91 94
HP 4,939 4,939
攻撃力 1,968 1,968
回復 51 51
タイプ 攻撃体力 攻撃体力

覚醒スキル

モンスター 覚醒スキル
ドット草薙京
ドット草薙京
火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化封印耐性スキルブーストダメージ無効貫通スキルブーストコンボ強化悪魔キラー
草薙京
草薙京
操作時間延長操作時間延長封印耐性スキルブーストスキルブースト追加攻撃コンボ強化コンボ強化悪魔キラー

超覚醒スキル

モンスター 設定可能な超覚醒スキル
ドット草薙京
ドット草薙京
バインド耐性+コンボ強化ダメージ無効貫通
草薙京
草薙京
バインド耐性+コンボ強化ダメージ無効貫通

ステータス詳細

草薙京

草薙京

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 28 99 4,000,000
限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,439 1,758 51
プラス297 5,429 2,253 348
入手方法 KOFコラボガチャ
スキル
へへっ、燃えたろ?(18→13ターン)
全ドロップを火と回復ドロップに変化。2ターンの間、火ドロップが少し落ちやすくなる。
リーダースキル
百拾四式・荒咬み(LF56.25倍)
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。火の3コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。

猛き炎の伝承者・草薙京

猛き炎の伝承者・草薙京

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 38 99 4,000,000
限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,939 1,968 51
プラス297 5,929 2,463 348
限界突破時 7,164 2,955 361
入手方法 ・草薙京から究極進化
スキル
へへっ、燃えたろ?(18→13ターン)
全ドロップを火と回復ドロップに変化。2ターンの間、火ドロップが少し落ちやすくなる。
リーダースキル
裏百八式・大蛇薙(LF81倍)
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。火の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

進化素材

進化元 素材
草薙京 炎の番人 炎の番人 神化の紅面 レッドドラゴンフルーツ ダブルビリット

ドット・草薙京

ドット・草薙京

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 38 99 4,000,000
限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,939 1,968 51
プラス297 5,929 2,463 348
限界突破時 7,164 2,955 361
入手方法 ・草薙京からドット進化
スキル
くらいやがれーっ!(13→13ターン)
全ドロップを火と回復ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
リーダースキル
百式・鬼焼き(LF36倍)
攻撃タイプのHPと攻撃が2倍。ドロップ操作を2秒延長。火の2コンボ以上で攻撃力が3倍。

進化素材

進化元 素材
草薙京 ドットリット 炎の番人 神秘の仮面 レッドドラゴンフルーツ ダブルビリット