【パズドラ】ギルガメッシュの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|Fateコラボ

パズドラのギルガメッシュ(Gilgamesh)の評価とおすすめ潜在覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラでギルガメッシュを育成する参考にしてください。

ギルガメッシュ

Fateコラボガチャの当たりと最新情報はこちら

ギルガメッシュの関連記事
ギルガメッシュパのテンプレ

ギルガメッシュの評価

総合評価
ギルガメッシュ S
リーダー サブ アシスト
89 85 80

  • 4.3リーダースキル
  • 4.7スキル
  • 4覚醒スキル
  • 3ステータス

評価S

▼ギルガメッシュの評価を書き込む
ギルガメッシュ

評価点 -
ギルガメッシュの強い点

ギルガメッシュの弱い点

  • 3
  • いいねボタン
評価 A
強い点 英雄王
ボイスがスキルを読むのではなくオリジナル
明らかに他のキャラより出やすいので入手難易度が低い
割と最大倍率は出せる が、思ったより火力が低い印象
ギルガメッシュ
ロイマスタングに勝るとも劣らない原作再現
弱い点 慢心し過ぎ
軽減貼らない体力上げない指は伸ばさないステは低い火力覚醒がない終いには落ちコンすら望まないという慢心具合
ただ完璧なまでの原作再現はいいと思った

  • 投稿者名:Lobi
  • 15
  • いいねボタン
評価 S
強い点 7×6神倍率 神エンハンス5倍
弱い点 ステ低いよね…

  • 投稿者名:トリコ
  • 17
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 全部
弱い点 無ステータスがチョット低いかな…………?

ギルガメッシュの簡易ステータス

スキル
王の財宝(19→14ターン)
1ターンの間、神タイプの攻撃力が5倍。敵1体に15万の固定ダメージ×5回。
スキル分類
エンハンス 固定ダメージ
リーダースキル
思い上がったな雑種!(LF256倍)
【7×6マス/落ちコンなし】8コンボ以上で攻撃力が4倍。パズル後の残りドロップ数が12個以下で攻撃力が4倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
スキルブースト コンボ強化 超コンボ強化
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
4440 2168 383

高倍率を発動できる7×6盤面リーダー

ギルガメッシュは、7×6盤面リーダーの中でも比較的高い最大16倍の攻撃倍率を発動できるリーダーです。最大攻撃倍率を発動するためには「8コンボ以上」かつ「パズル後の残りドロップ数を12個以下」にする必要があります。

3個消し換算で10コンボ分のパズルを組まないと最大攻撃倍率が発動しないパズル難易度が高めのリーダーですが、指定色やタイプ条件なしで倍率を発動させられるので、サブモンスターの編成を自由に組み替えられる点が優秀です。

耐久性能が低い

ギルガメッシュは、HP/回復倍率やダメージ軽減効果を持たないリーダーです。大ダメージが連続で来るようなダンジョンや、耐久が必要な場面では扱いにくい点が欠点です。フレンドを軽減効果持ちのリーダーにしたり、ダメージ軽減スキルをサブに編成する必要があります。

ギルガメッシュパのテンプレはこちら

サブ評価

火力系覚醒スキルを持たない

ギルガメッシュは、自身で火力を出せる覚醒スキルを1個も持っていないため、サブとして火力面では活躍しにくいモンスターです。超覚醒させることで初めてコンボ強化の覚醒スキルを設定できます。

エンハンススキルやガードブレイク目的でサブ運用する場合は、他サブモンスターでしっかりと火力を出せるような編成にしましょう。

アシスト評価

神タイプ5倍エンハンスで高火力を狙える

ギルガメッシュは、1ターンの間神タイプに5倍のエンハンス効果をかけられるスキルを持ちます。タイプエンハンススキルとしてはトップクラスの倍率で瞬間火力を出したいときに使えます。

ギルガメッシュのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性

ギルガメッシュには「スキル遅延耐性」の潜在覚醒がおすすめです。キラー系潜在を付けても恩恵が少ないため、高倍率のエンハンススキルを発動しやすくなるようにスキル遅延耐性を付けておきましょう。

ギルガメッシュのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
コンボ強化 コンボ強化 超コンボ強化 超コンボ強化

ギルガメッシュには「7コンボ強化」の超覚醒がおすすめです。火力系覚醒スキルを持たないため、超覚醒で火力を上げられるものを設定しておきましょう。

ギルガメッシュをリーダーとして使う場合は、7×6盤面で発動を狙いやすく、より高い火力が出せる「10コンボ強化」の超覚醒がおすすめです。

何体所持しておくべきか

ギルガメッシュは、最低でも1体所持しておけば十分です。特別な使い道があるようなキャラでは無いため、ガチャを無理に引いて入手しにいく必要はありません。

ギルガメッシュの入手方法

モンスター 入手方法

・ギルガメッシュ【Fate/stay night [HF]】から究極進化
Fateコラボガチャ

ステータス詳細

英雄王・ギルガメッシュ

英雄王・ギルガメッシュ

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 40 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,440 2,168 383
プラス297 5,430 2,663 680
限界突破時 6,540 3,205 776
入手方法 ・ギルガメッシュ【Fate/stay night [HF]】から究極進化
スキル
王の財宝(19→14ターン)
1ターンの間、神タイプの攻撃力が5倍。敵1体に15万の固定ダメージ×5回。
リーダースキル
思い上がったな雑種!(LF256倍)
【7×6マス/落ちコンなし】8コンボ以上で攻撃力が4倍。パズル後の残りドロップ数が12個以下で攻撃力が4倍。

進化素材

進化元 素材
ギルガメッシュ 光の番人 黄金の番人 黄金の番人 神秘の仮面 ダブアメリット

☆6 30 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,540 1,718 323
プラス297 4,530 2,213 620
入手方法 Fateコラボガチャ
スキル
王の財宝(19→14ターン)
1ターンの間、神タイプの攻撃力が5倍。敵1体に15万の固定ダメージ×5回。
リーダースキル
雑種に本気になった時点で我にとっては敗北よ(LF144倍)
【7×6マス/落ちコンなし】8コンボ以上で攻撃力が4倍。パズル後の残りドロップ数が12個以下で攻撃力が3倍。