春日野さくらの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|ストリートファイターコラボ

パズドラの春日野さくらの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、スキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラで春日野さくらを育成する参考にしてください。

春日野さくら

ストリートファイターVコラボの当たりと最新情報はこちら

春日野さくらの進化先
さくら装備さくら装備 究極春日野さくら究極春日野さくら
春日野さくらの関連記事
春日野さくらのおすすめ進化先

春日野さくらの評価

総合評価
春日野さくら S
リーダー サブ アシスト
88 91 72

  • 4覚醒スキル
  • 3ステータス

評価S

▼春日野さくらの評価を書き込む
春日野さくら

評価点 -
春日野さくらの強い点

春日野さくらの弱い点

  • 投稿者名:中足灼熱
  • 12
  • いいねボタン
評価 S
強い点 まずこのキャラ、総合的に見てクセがなく非常に扱いやすい性能となってます。
詳細
・リーダースキル
火属性であれば常時HPと攻撃力が2倍になるため、敵の攻撃を耐えられやすい。更に「火を5個以上繋げるだけ」で攻撃力が6倍になるので、2/28現在の環境でも十分な火力を出すことができ、自身の持つL字はもちろん7コンボ強化や列覚醒等も活かしやすいためダンジョン攻略でも扱いやすく、サブ編成次第ではシステム的な周回パーティのリーダーもこなせるため柔軟にパーティ編成ができる。また火を5個以上繋げないように消すことで、敵の体力を削りすぎないようにスキル溜めすることも可能。操作時間2秒延長も持ち合わせているのでパズルが安定しない人でも扱いやすい。
・スキル
盤面左下に生成する。自身のリーダースキルを発動しやすくなり、他の陣と併用して盤面の調整等もしやすい。最短5ターンのため一回のダンジョン内で複数回使用も現実的で、スキル継承のベースにもしやすい。操作時間減少対策にもなりうる。
・覚醒スキル
リーダー使用時にありがたいバインド耐性+と、アプデで強化されたL字2つに4大キラーを併せ持っているため火力を出しやすい。7コンボしなくても自身は火力を出すことができる。スキルブースト+もあるため開幕からスキルを使いやすい。ボイスは「春風脚!」。超覚醒は編成したパーティに足りない部分を補うように選ぶと良し。特になければL字推奨。
・ステータス
回復力が高め。限界突破+297で、単体で回復力は1000、攻撃力は3000を超える。

以上のことから、なんと言っても最大の強みは「扱いやすさ」であり、リーダー使用では火の手持ちが充実している人でも微妙な人でも戦果に期待でき、フレンドも選びやすく、同キャラはもちろん使用人口の多いマドゥ等とも組める。
弱い点 良くも悪くも無難な性能をしているため「尖った強みがない」ところが弱い点と言えます。
詳細
・リーダースキル
高いHP倍率に反して回復力に一切倍率がかからない。そのため敵の大ダメージ連発や毒ドロップに弱く、回復ドロップ強化覚醒や割合回復スキルを編成する等HPリカバリーに工夫が必要となる。また、軽減がないため割合ダメージにも弱い。攻撃倍率12倍も低くはないが高いとも言えない。
・スキル
L字にドロップ生成という効果+自身がL字覚醒も持ち合わせているのに、スキル自体にロック解除効果がないため元の盤面がロックだらけなら活かせなくなる。
・覚醒スキル
バインド耐性以外に耐性系を一切持っていない。自身が火属性単なため、副属性でL字覚醒発動して盤面ロック解除といったことができないのでイマイチL字覚醒を活かしきれない。
・ステータス
回復以外は限界突破前提とも言えるレベル。HPはレベル110+297でも4200くらいなため、単体で見れば低い。

総合的に扱いやすい性能はしていますが弱い点はきちんとあります。
個人的に、原作ファンからすればこう言った性能こそリュウやケンみたいな主人公格キャラに与えるべきであると思いますね。

春日野さくらの簡易ステータス

スキル
春風脚(10→5ターン)
L字型に火ドロップを1つ生成。1ターンの間、ドロップ操作時間が2倍。
スキル分類
操作時間 生成
リーダースキル
うん、行こう!(LF144倍)
火属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。火を5個以上つなげて消すと、攻撃力が6倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
L字消し攻撃 追加攻撃 雲耐性
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
2583 2173 638
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
ドラゴンキラー 体力キラー 悪魔キラー 攻撃キラー

リーダー評価

最大攻撃倍率が出しやすい

春日野さくらは、火を5個以上繋げて消すとLFで最大144倍の攻撃倍率が発動します。自身のスキルが最短5ターンで火のL字消しを生成できるため、サブにも軽変換スキルを編成すれば、比較的安定して火ドロップの確保が可能です。

また、自身の覚醒スキルに優秀なキラー4種が揃っているため、攻撃倍率以上の火力が狙えます。

サブ評価

L字消し時に高火力を発揮

春日野さくらは、優秀なキラー4種に加えてL字消し攻撃の覚醒スキルを2個持ちます。火のL字消し1コンボでも高い火力が出せるので、極醒シェアトやマドゥのような5個消し系リーダーのサブとして活躍します。

アシスト評価

春日野さくらのスキルは、火ドロップをL字型に生成できるのが強力です。L字消し攻撃の覚醒を活用するパーティにアシストすれば、スキルを使うだけで火力を出せます。

春日野さくらのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
L字消し攻撃 L字消し攻撃 追加攻撃 追加攻撃 雲耐性 雲耐性

火力を上げるならL字消し攻撃

春日野さくらを火力枠として運用する場合は「L字消し攻撃」の超覚醒がおすすめです。L字消し時の火力を高めて、1コンボでの火力に特化させましょう。

サポートもさせたいなら他2種

春日野さくらをサポート面でも使えるモンスターにしたければ、「雲耐性」か「追加攻撃」の超覚醒を設定しましょう。手持ちモンスターで不足している覚醒スキルを設定して、サブとして活躍できる機会を増やしましょう。

春日野さくらの入手方法

モンスター 入手方法

・春爛漫・春日野さくらからアシスト進化

・春日野さくらから究極進化
ストリートファイターコラボガチャ

ステータス詳細

春日野さくら

春日野さくら

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 30 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 2,583 2,173 638
プラス297 3,573 2,668 935
限界突破時 4,219 3,211 1,095
入手方法 ストリートファイターコラボガチャ
スキル
春風脚(10→5ターン)
L字型に火ドロップを1つ生成。1ターンの間、ドロップ操作時間が2倍。
リーダースキル
うん、行こう!(LF144倍)
火属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。火を5個以上つなげて消すと、攻撃力が6倍。

春爛漫・春日野さくら

春爛漫・春日野さくら

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 30 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 2,583 2,373 518
プラス297 3,573 2,868 815
限界突破時 4,219 3,461 945
入手方法 ・春日野さくらから究極進化
スキル
桜の雨(12→12ターン)
敵の行動を1ターン遅らせる。 1ターンの間、火、水、光、回復ドロップのみ落ちてくる。
リーダースキル
おっと!よろしくお願いします!(LF225倍)
【操作時間5秒固定】全属性のHPが1.5倍、攻撃力は3倍。 6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が5倍。

進化素材

進化元 素材
春日野さくら 炎の番人 神秘の仮面 ダブルビリット 火の希石【小】 光の希石【小】

春日野さくらのグローブ

春日野さくらのグローブ

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 70 99 10,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 2,583 2,373 518
プラス297 3,573 2,868 815
入手方法 ・春爛漫・春日野さくらからアシスト進化
スキル
桜の雨(12→12ターン)
敵の行動を1ターン遅らせる。 1ターンの間、火、水、光、回復ドロップのみ落ちてくる。

進化素材

進化元 素材
春爛漫・春日野さくら 創装の宝玉 火の宝玉 火の宝玉 火の宝玉 火の宝玉